最近、難関といわれる資格を取って転職しました。
その後、いままで当たりさわりなくつきあってきた同性の知人からちょっと嫌味っぽいことを言われることがあり、最近ではその人たちと顔を合わせる会合に出かけるのも億劫になってきています。
一人は現在の仕事の同業者で、いわば先輩にあたる女性です(既婚者)。これまで資格試験の勉強中は何かとアドバイスをいただいたり、可愛がってもらっていたと思うのですが、私の転職後は会うと彼女のほうが収入も能力も上という自慢話を聞かされることが多くなりました。
それは事実なので、私も表面的には相槌を打って聞いていますが、正直彼女のことを今までのように信頼できなくなっています。
もう一人は資格試験勉強中に知り合った年上の女性(既婚者)で、専門学校では私のほうが先輩だったので、敬語を使って話されたり、向こうのほうから私にすり寄ってくるような態度だったのですが、私の転職後は、ちょっと馬鹿にされているような感じがします。
例えば、業界の目上の人がいる前で私が彼女に冷たい、ということを言ったり、業界の人の集まりで私の発言の揚げ足を取るようなことや、私をからかうようなことを言われたりします。
彼女たちに会った後は、気分がもやもやして引きずり、自分はなぜ不愉快になるのだろうとか、どうしたら受け流せるだろうかと考え込んでしまいます。
あまりつきあいたくないのですが、先輩のほうは同業者なので立てなくてはならず、もう一人の女性も同じ資格を目指して業界の会合によく顔を出し、そこで社交的に振舞っているので変な噂を流されたくはありません。
二人には仕事で足を引っ張られたくないので、適当に仲良くしていきたいのですが、どういう態度で接すればいいのでしょうか。
同じような経験のある方がおられたら、効果的な対策をお教えいただければと思います。