本文へ

転職して変わった人間関係について

レス5
(トピ主 2
041
しおん
ひと
最近、難関といわれる資格を取って転職しました。 その後、いままで当たりさわりなくつきあってきた同性の知人からちょっと嫌味っぽいことを言われることがあり、最近ではその人たちと顔を合わせる会合に出かけるのも億劫になってきています。 一人は現在の仕事の同業者で、いわば先輩にあたる女性です(既婚者)。これまで資格試験の勉強中は何かとアドバイスをいただいたり、可愛がってもらっていたと思うのですが、私の転職後は会うと彼女のほうが収入も能力も上という自慢話を聞かされることが多くなりました。 それは事実なので、私も表面的には相槌を打って聞いていますが、正直彼女のことを今までのように信頼できなくなっています。 もう一人は資格試験勉強中に知り合った年上の女性(既婚者)で、専門学校では私のほうが先輩だったので、敬語を使って話されたり、向こうのほうから私にすり寄ってくるような態度だったのですが、私の転職後は、ちょっと馬鹿にされているような感じがします。 例えば、業界の目上の人がいる前で私が彼女に冷たい、ということを言ったり、業界の人の集まりで私の発言の揚げ足を取るようなことや、私をからかうようなことを言われたりします。 彼女たちに会った後は、気分がもやもやして引きずり、自分はなぜ不愉快になるのだろうとか、どうしたら受け流せるだろうかと考え込んでしまいます。 あまりつきあいたくないのですが、先輩のほうは同業者なので立てなくてはならず、もう一人の女性も同じ資格を目指して業界の会合によく顔を出し、そこで社交的に振舞っているので変な噂を流されたくはありません。 二人には仕事で足を引っ張られたくないので、適当に仲良くしていきたいのですが、どういう態度で接すればいいのでしょうか。 同じような経験のある方がおられたら、効果的な対策をお教えいただければと思います。

ランキング

レス

割り切りましょう。

041
Joker
何も人間性に劣った方々に合わせて、 自分の程度や視点を下げてやる必要など有りません。 例えば 「陰口を言われるので、陰口を言い返してやる」 のがトピ主さんの流儀でしたら、話は別ですけれども。 多かれ少なかれ、仕事にはそういう不快が伴うものだと思います。 「かつて」仲が良かった方々の思い出は、それとして、 自分は営業をしているのだと、割り切ってしまう方が良いと考えます。

ありがとうございます

041
しおん トピ主
Jokerさま レスありがとうございます。 そう、実際はもう前みたいに仲良くないんですよね。 営業として割り切れればいいのですが、プライベートな誘い(ホームパーティへの招待など)があったりすると、どういうスタンスで接すればよいのかわからなくなって悩んでしまいます。 私はむっとすると顔に出やすいので、そういうところも相手の思うつぼなのかもしれません。 仕事でがんばって、彼女たちに何を言われようといちいち気にならなくなるところまで自分を高められるようになれればいいと思っています。

どのような資格ですか?

041
さん
難関な資格に合格した事に対する嫉妬?と感じます。今までは単なる同僚であっても、資格を取って活かした職場へ転職したとなると、中にはステップアップしていった事に対して妬ましく思うのを、自慢やけなす事で自分を慰めてるだけかと…。私的に努力して難関資格を取られ、転職されたトピ主さんは素敵です。周りの事は気にせず、自分のステータスに自信を持ってくださいね。 それにしてもトピ主さんの話を聞くと怖いですね。 私は今資格取得の為に勉強中なんですが、仮に試験に合格した時に、会社へ報告した際同じように嫌な事を言ってくる人は確実いると思いますよ。 トピ主さん、彼女達に負けないでくださいね。嫉妬の裏返しでそういう態度を取ってるだけなので…。きっと負けを認めたくないんでしょうね。それだけトピ主さんが素敵な証拠です

気にしないのが一番

😀
HANA
転職前と転職後の相手の態度が変わった理由って心当たりありますか? その人達はトピ主さんと同じ資格を持たれてるのでしょうか? もし持っていないのであれば、トピ主さんだけが持ってる事にたいする 嫉妬かなと思いました。難関資格って取りたくてもなかなか取れないもの。彼女達がその資格を目指していて、トピ主さんに先を越された事に 対して快く思ってないのであれば、他の面(給料等)で自分が上だという 事をアピ-ルしたり、(資格を取ったトピ主さんを)たいしたこと無いと 周りに言う人も中にはいると思いますよ。女性って、何かしら嫉妬心を 燃やす人います。 トピ主さんは顔に出やすいとの事ですので、余り相手の言葉に反応はしないようにしたらいいと思いますよ。確かに相手側に取ったら、すぐ顔に出るトピ主さんの様子を見ては楽しむかもしれませんしね。 転職して給料が下がったとしても、資格を取って頑張っているので 自分に自信を持ちましょう。

ありがとうございます

041
しおん トピ主
3/14の方、HANAさん、レスどうもありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ありません。 態度が変わったのは、転職後の業界の先輩であるAさんと、その業界を目指している元専門学校仲間のBさんです。 むしろ前の職場の同僚は、私の資格取得や転職に対して「おめでとう」と好意的でした。 私も嫉妬されてるのかな?と思ったこともあるのですが、A先輩もBさんも有名大卒の優秀な方、A先輩は前に言ったとおり収入も能力も私より上ですし、Bさんはいわゆるセレブ妻ふうの方で、専門学校も趣味で通っているような感じです。 嫉妬だとすると、どちらも私より収入も学歴も上、家庭もお幸せそうで張り合う必要もないのに、なぜ私なんかを標的にするのかわかりません。 HANAさんおっしゃるように、感情を顔に出すのを隠して嫌味に反応しないようにすること、それから「転職してから生意気」と思われないように、できるだけ謙虚になることを心がけます。 たしかに私も資格取得をがんばってしまうあたり、気の強いところがあって、そこが鼻につく人もいるのかもしれません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧