本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学の入学祝いについて教えて下さい(至急)

大学の入学祝いについて教えて下さい(至急)

レス7
(トピ主 1
🐱
チューリップ
話題
はじめまして、当方子供のいない夫婦です。 主人の姉二人の男の子が二人(たまたま同学年です)今春大学に進学しますが 甥にはどのくらいの金額が相場でしょうか? 一人3万かなあ、正直痛いけど(6万になるから)。 1万じゃ少ないし・・ ネットで検索したら意外と1万とあったので多いのかとも思ったり。 好みがあるので品物より現金にする予定です。 付き合いの程度ですが、結婚以来適度な距離をおきつつ親しくしています。 (会うのは上の姉がお盆とお正月、下の姉が義親の家(平均1~2月に一度行きます) の住まいに近いのでもう少し頻度が高い)。 二人ともとてもいい義姉で、大好きです。 同じ学年同士の甥が二人姪(高校生)が二人で、彼らに会うのはお盆とお正月のみ。 四人ともシャイなのであまり話しませんが可愛いです。 誕生日などはせずお年玉(一律1万)のみです。 義姉は「出て行く一方で悪いわね」とお菓子など用意して気遣ってくれます。 あ、今までの入学祝は一律1万でした。 大学生だし・・ 多いと気を遣われるでしょうか? みなさんの甥姪への相場教えて下さい!

ランキング

レス

1~2万かなあ

💰
バナナ
3万はたくさん頂いたという印象。 2万は充分な額だと思います。 1万円もアリだと思います。 高校入学時が1万でしたら気持ち的には2万は贈りたいかな。 私ならここで頑張って3万だすと後がきつくなりそう。 姪御さんも控えていることですし 今後は就職祝い・結婚祝い・出産祝いなどなどありますから。

1万円でOKでは?

041
とも
この不況ですし、出て行く一方だし、大学生でも一万円でOKではないでしょうか? 大枚より、気持ちですから。 うちなんて、夫側だけですが 幼稚園・小学校・中学校・高校・大学・成人式、誕生日・クリスマス・お年玉… こんなにあるので、入学祝・成人式は今年から5,000円にディスカウントしてもらいましたよ! 子供には節約させ正直なんのために働いているのか・・・と思っちゃいます。 あ、愚痴でした。すみません

うちの場合

041
みえっぱりのパパ
主人の親戚(兄弟のこども)入学祝は2万円。幼稚園から大学まで。 私の親戚(妹ふたりのこどもたち)、お返しなしの5千円。 ご参考までに。

相場って

🙂
sun
 近しい親戚のお祝いに相場なんてないんじゃないですか。家格やその経済状態、親戚や子供の多寡、普段の親密さなど千差万別だと思います。人の意見を聞かずにご自分達で決められたほうがいいと思います。馬鹿なふりしてご主人からお姉さんに、「あっちにいくら渡す」なんて聞いてもらってもいいんじゃないですか?

年齢関係なく

041
かなた
まだ大学生になる子はいないんですが、年齢関係なくひとり1万でした。 その方が先方も恐縮せずすみますし。 現金に一言添えてくらいでいいと思いますよ。

姪の立場です

🙂
めめ
私の場合、叔父さん叔母さん達から、現金でそれぞれ3万円いただきました。(合計15万円くらい) 高校までは入学祝は1万円でした。 大学での教科書とか参考書って、1冊大体2~3千円。 高いのだと1冊1万円近くすることもあるので、すごく助かりました。 あと、高校生までは制服で通えるからいいのですが、大学生だと毎日私服での登校で・・・恥ずかしながら、そんなにお洋服を持っていなかったので、そのお金でお洒落な靴や、学校に教科書などを入れて持っていく用のバッグを買わせていただきました。 今までは、スニーカーとローファー、バッグも学校指定のバッグ位しか持っていなかったので・・・。 残りは貯金し、必要なときにちょっとずつ崩して使いました。 本当に感謝しています。

トピ主です

🐱
チューリップ トピ主
ありがとうございました。 確かに少し大目のようですね。 姪の立場の方からもレス頂き、こんなに喜んでもらえたら嬉しいと思いましたが 主人も「やっぱり多いかも。2万にしようか」 と言い出して。 結婚祝いじゃないから2万もありなのかと。 今月中に手紙と一緒に送ろうと思います。 ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧