本文へ

炭酸を飲むとシャックリが出る

レス12
(トピ主 0
🐧
nana
話題
昔から炭酸を飲むとシャックリが出て止まりません。 炭酸が強ければ強いほどすぐに出ます。 注いだばかりのサイダーなどはてきめんです。 でもしゃっくりは我慢すれば直るので、それよりも炭酸を欲してる気持ちの方が強くてついつい飲んでしまうのですが・・・。 そういえばお酒の場合は出ない気がします。 ジュースの炭酸の方が強いのかな・・・? 周りには同じ人を見たことが無いんですが小町の皆さんで同じ方いますか? 何か対策というか、本当は放っておいたらマズイ とか何でもいいので教えてください。

ランキング

レス

1回だけ

041
みんと
私もしゃっくりが出ます。 でも最初の1口を飲んだ後1回だけです。 何ででしょうね。

必ず一回出る

🐤
うらん
私も出ます。 炭酸を飲むとシャックリが必ず一回。 その後続くことはありません。 とにかく一回か二回出るのです。 理由は全然わかりませんが、止まらなくなることはないので ほっといてます。 出ない人のほうが多いんでしょうか。 私の周りにはそういう人はとりあえずいないのですが。

私の場合、

041
どんぐり
パンやそれに近い、水分の少ないものを、 大きめに慌てて飲み込むと、しゃっくりが始まります。 ここ数カ月のことですが、、、 その前はそんなことなかったんですよ。 ちなみに、10歳の長女はよくしゃっくりをします。 おなかの中にいる時からしてました。(おなかの中でピクンピクンと定期的に動いていた)塩を一つまみ嘗めて、じょうずに止めちゃいます。

私だけかと思っていました。

041
オトウム
 私も必ず一口目を飲み終わった瞬間に出ます。  しゃっくりは横隔膜の痙攣が原因で起きるので、炭酸で横隔膜が刺激されて出るのではないかと自分なりに解釈していましたが、本当にそうかどうかは素人なので分かりません。  でもお仲間がいると知って大変嬉しく思っています。

ノドを刺激されるから

🐤
まだむY
らしいですよ。以前、TVでお医者さんが言ってらっしゃいました。 赤ちゃんや幼児などの、まだ発達途中の弱いノドだと出やすいのですって。 わたくしも出るのですが・・・「え、こ、子供?」と、思いました(笑) 幼児じゃあんまりなので、若い、と思う事にして(笑) わたくしは炭酸のみならず、胡椒の入ったスープでも出ます。 ずっと出続けるわけでもなく、最初の一口か二口め位までなのは、他の方達と同じですね。 あとは、疲れていたりすると、かなり続く事もあります。そういうときは「あ、わたくしは疲れ過ぎているのだわ。お休みしましょ♪」と、考えます。便利です(笑)

普通だと思ってました

🐤
わたしも
私もでますよー。 必ず1回。コーラやサイダーで。 でも、ビールやシャンペンなどのお酒は でないんです。 なぜでしょ?

何度も出ます

041
私も
炭酸を飲むと、すぐに胸が一杯に詰まって苦しくなって、シャックリが出だします。結構ひつこく出て、とてもしんどいので、余程他に飲み物がない限り、飲みません。 それでも、暫く放置して炭酸抜けるの待ってからです。 あと、風邪などで鼻水をすすり上げたりしていても、又胸が詰まって来てシャックリ登場!です。こうなると、息を吸うのも、辛くて、少しづつ呼吸して耐えます。 こんなのは、私だけでしょうか?周りには、炭酸駄目な人も、風邪シャックリの人もいません~。ちなみに、横になれる時は、すぐに寝転ぶと、早く治まります。

ここにもいますよ~!

041
いちごぱん
炭酸飲料飲んだとき、必ず1回は出ます。 一度それでむせてしまい、噴水のように噴出してしまいましたが・・・。 そういえば、ビールや、チューハイでも出ますね。 お仲間がいて、心強いです。

しゃっくりじゃないですが。

041
あなごん
ヨコですみません。 炭酸つながりで。 わたしはシャックリは出ませんが、上半身がだるくなります。 首から両肩・腕にかけて、それこそ抜け落ちるかというほどのだるさに襲われることがあります。 炭酸の入っていない甘い飲み物だと起きませんが、 お酒で(ビールでも日本酒でも焼酎でも)起きることはあります。 でも頻度が低いので、飲みたい欲求の方が勝ってしまうんです。 周りの誰もそんな経験はないと言うのですが、 実は母も同じ体質の持ち主でした。 2人で炭酸飲んで(味は大好きなのです)「きたーー」「きたわねーー」って。(苦笑) ただ、若い頃はわりとよく起きてましたが(10回に1回くらい) 40になろうという今、そういえばこの1、2年は経験していない気がします。 そんな方、いらっしゃいますか?

私もそうです!!

🙂
くみこ
はじめの一口、グイーっと飲んだ後に強めなカンジで「ヒック!」と1回出ます。 ふだんほとんど炭酸は飲まないので、横隔膜がびっくりしてるんかな?と思っています。 一人のときはいいけど、誰かがいると結構恥ずかしいですね。 そういえば子供の頃、近所のおばちゃんが、温かい飲み物飲んだら1回「ヒック!」としてたのを思い出しました。

カップ麺のスープでも出ます!

🐤
うらん
まだむYさんのレスを見て思い出しました。 カップ麺の胡椒の利いたスープを飲んでもしゃっくりがでますね。 喉が未発達で弱いのですか? 確かに喉は弱い方ですが、横隔膜と喉が関係しているんでしょうか。 不思議です。

うらんさんへ(横気味でごめんなさい)

🐤
まだむY
えぇ、「喉が」とおっしゃったと思いますよ。横隔膜とは連動しているという事ではないのでしょうか? 因みに「大人になれば、大概はそのくらいの刺激には慣れてしまう」ともおっしゃっていました。けれど、こんなに沢山の方々がシャックリが出るのですね。先生のウソツキ~(笑) 胡椒でくしゃみ、は良く見聞き致しますが、シャックリは今までお仲間に出会った事が無く、ご一緒と聞き、嬉しいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧