本文へ

保育園の先生の一言(駄)

レス4
(トピ主 1
041
悩める母
子供
一時保育に週一回いかせてます。
お迎えの時に担任の先生が一言いってくれるんですが、やたらうちの子をほめるんです。

例えば…
「〇〇ちゃん←(うちの子))すごく人気者ですよ。みんな〇〇ちゃんの所へよってきます」とか…

勿論悪い気はしないし、悪い事をいう先生はいないとは思いますけど、私も本気にしていいのかいつも戸惑います。すぐ自惚れてしまうたちなので、いつも後で恥をかきます…

だだのお世辞でしょうか?

ランキング

レス

う~ん と

🐤
ふ~みっく
「ぜひ、うちの保育園に来てほしいなぁ。」という意味じゃないかな?

良い先生方ですね。

🐱
ねこまんま
素敵な保育園、先生方ですね!きっとお子様はにこにこと、優しい先生とお友達に囲まれて楽しく過ごしておられたのだと思います。 毎日保育園にいる子たちにとっても、週一度しか会えないお友達が来てくれたら本当に大歓迎だと思います。 最近は褒めて育てる・プラスの言葉を使うと子供がすんなり理解できる、という形が多いと思います(もちろんいけないことは伝えると思いますが)。あと毎日育児に追われているとつい、身近すぎて子供の良い所を見落としてしまう時もあります。先生がお子様の良い所をお母様に伝えることで、また育児を楽しもうと思えるようにしてくださっているのだと思います。もし万が一お世辞でも良い言葉がけは大切で、言葉の通りに育っていくと思います。 先生から褒めていただいたらお母様もにこにこされていていいと思います。あまりにご謙遜なさると褒めてくださった先生も次の言葉に悩みますし。 お子様には「優しいお友達に遊んでもらえてよかったね」先生には「お陰さまで楽しく過ごさせていただきました。ありがとうございます」でいいような気がします。

安心を提供

041
くり
一時保育なら悪い事を言わないし、親に安心を与えたいだけです。 うちは毎日行ってますが、たまに注意されたり。 先生にもよります。 なんでも半分に聞くことです。

皆さんありがとうございました

🙂
悩める母 トピ主
そうですね。 いい先生方に恵まれ本当に良かったです。 前向きに捉えつつも、話半分で聞いておきます。 ご意見下さった皆さんのおかげで、気分が晴れました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧