本文へ

妊娠中のおなかの張り

レス10
(トピ主 0
041
のん
話題
現在妊娠15週になります。妊娠がわかった6週~9週におなかの痛みと茶色のおりものがあり切迫流産と診断され自宅安静してました。それから少し動くとおなかが張った状態になり重苦しいカンジになります。また切迫流産ぎみになるのではないかと怖くて家事は全然できず主人に頼ってばかりです。

もうすぐ安定期なのですがそろそろ運動不足なので少しずつ外にも出たいのですが未だおなかが張ります。横になってると落ち着くのですがいつまでもこの生活だと食欲もいつもより倍増してるので体重増加も気になります。

妊娠中おなかが張って困った!という経験あるかたご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

病院へ

くれらっぷ
相談しましょう。お腹の赤ちゃんが大切なら。 妊娠15週なら、いわゆる「お腹の張り」は普通ありません。 それこそ日常的にあったら問題ですので、病院へ行きましょう。 また、便秘ということはないですか? 便秘の張りと妊娠(子宮収縮)の張りの違いはお分かりですよね? 一日くらい排便がなくても大丈夫だった人でも、 妊娠中は一日出ないだけでお腹が張ります。 (注:ここでいう張りは便秘の張りです。)

おめでとうございます

041
新米主婦
トピ主さん、おめでとうございます。 私も妊娠中で、お腹の張りが気になってました。 安定期に入ると、今までの張り止めより効く(効くはず)ウテメリンを処方してもらえると思います。 私は、初期はダクチルを処方されていて、5ヶ月からウテメリンを飲んでいます。 病院で、お医者さんに相談すればいいと思います。 元気な赤ちゃんが、産まれますように!

絶対無理しないで

そういうときは。。。
私が妊娠した時は安定期なんてなかったですよ~。 お腹が張ってるのは危険です。 私は妊娠中ほとんど寝たきりでした。 無理しないでくださいね!

はじめまして

🐤
ぴよぴよ
妊娠おめでしうございます! 初期から不安な経験をされてさぞ心配でしたでしょう。安定期に入って少し落ち着くと良いですね。 お腹の張りやすい人というのはいるみたいですよ。 私も一人目は妊娠六ヶ月から切迫早産でずっと内服&安静。現在は二人目妊娠中ですが、またも初期に切迫流産で安静、安定期に入ってやれやれ…と思ってたら、妊娠七ヶ月で切迫早産。このまま臨月まで内服&安静(か入院)です。 とくに赤ちゃんの発育には問題ないのが救いですが(笑) 一度、切迫流産と診断されたことがあるなら、主治医とよく相談して、まずは家事を少しずつとかから考えてみては? 家にいれば、お腹が張ったらすぐ横になれて安心です。 出血がなければ、普通の外来受診をこまめにして、張り具合をチェックすれば良いと思います。 マタニティライフ、この時期しかできないことがたくさんあって焦ると思いますが、家でノンビリしてても充実できます。 神経質になることはないけど、安産だった人の言う「少しくらい動いた方が良いのよ」なんて言葉は無視しましょう。 ママの安静度を決めるのは、お腹の赤ちゃんとお医者さんですよ。

無理しないで!

041
あると
気持ちは解りますが、無理は禁物ですよ! 私も妊娠初期から出血やお腹の張りで安静生活でした。 家の事は夫がやってくれましたが、自分が何もできないのがもどかしく、 時々起きて軽い家事などやってみたり、お医者様の忠告を聞かず職場復帰したら、見事に悪化しました。 激しい副作用を伴う張り止め薬を飲み続け、絶対安静状態になってしまい辛かったです。 それでも、結局3週間早く産まれてしまいました。 無事に産まれた今になってみれば、なんて無茶したんだろうと思います。 のんさんも安静はちゃんと守って、お医者様に『もう大丈夫』と言われるまでは自己判断で動かないようにした方がいいと思いますよ。 無事出産されますように!

無理をなさらないで下さい

🐱
あっきーら
私もトピ主さんと同じで、切迫流産になり妊娠中早い段階からお腹に張りを感じていました。 初めての妊娠でお腹ってこんなに張るもんなんだーと勝手に思い込んで無理して動いてました。 同じ時期に妊娠した友達はお腹に張り等全くなく、仕事、運動、家事をバリバリこなし、義理母にも妊娠は病気じゃないんだから動きなさいと言われ、 頑張った結果、切迫早産で入院になり、妊娠後期は全く動く事が出来ませんでした。 その後無事に出産し現在は2児の母です。二人目の時も、お腹の張りがあったので、ずっと安静に過ごし入院はしませんでした。 トピ主さんと私が同じとは限らないのですが、今は無理なさらないで、元気な赤ちゃんを産んでください。 太ったら出産後に頑張って痩せればいいじゃないですか。

それ、危険なのでは?

🐤
プルプルプリン
二人目の時、やたらお腹が張りました。 10分くらい立っているだけで、お腹が張って動けなくなってしまうので、椅子に座って料理を作ってました。 上の子の保育園に徒歩で(10分くらい)行くと、途中でお腹が張って歩けなくなって、特に坂を下る帰りがキツくて、休み休み帰るので、帰りは30分以上かかってたりしました。 上の子の時は、片道1時間歩いてスーパーに買い物に行っていたので、なんかオカシイと感じ医者に相談したんですよ。 そしたら、切迫早産で、安静に!とトイレとお風呂以外は寝たきりで!と言われました。 調べてみたのですが… 妊娠20週を過ぎるとお腹の張り(子宮の収縮)を感じる人が多くなります。もちろん例外もありますが。普通は一日に4~5回くらい(叉は7~8回)、特に歩いたりした時や夕方から夜にかけて、或いは明け方に感じる事が多いのです。これは生理的なものです。生理的である(正常範囲のものである)事を確認するには、産科の外来で内診をしてもらう必要があります と、言う事です。あまり頻繁に張るのなら切迫早産の危険があるので、医者で相談したほうがいいと思います。

バリバリ張っていました。

😍
だんし2兄弟の母
2人の子供います。両方ともに妊娠中期から異常なくらいの張りがありました。安静時は一時間に5~10回の張り、動き回るとずっと張り続けている状態でした。 上の子の時は、2ヶ月間の入院生活で24時間ウテメリンの点滴をしましたが、下の子は自宅で安静ということで、必要最低限の家事だけで精一杯でした。運動なんてトンデモナイ! 結果、下の子が9ヶ月目の早産になりましたが大丈夫でした。 のんさんも不安な日々をお過ごしと思いますが、体重増加を気にしすぎて貧血にならないようにね。

体質なのか

🐱
妊婦卒業間近
私はとても張りやすかったです。 エレベーターでマンション1階のポストに新聞を取りに行くだけでかちかちになったり…。 ウテメリンを処方されてましたが、飲んだ後2~3時間は効いているけれど、 その後はまた張ってきました。 痛む時もあって切迫早産も疑われましたが、子宮口・子宮頸管ともに全く異常なし! でした。 なので痛みがない限りは張っても気にしないで(というか気にしていたら何もできないので…) 動いていました。 運動するかどうかは医師の診断に従って下さいね。 室内でできるマタニティヨガもありますし。 お大事に

無理しないでくださいね

041
みーみー
おなかの張りは心配になりますよね。 「運動しなきゃ」とか「主人に頼ってばかりで」なんて心苦しく思わないでくださいね。何よりおなかの赤ちゃんを第一に考えましょう!! おなかの張りについてはきちんと病院の先生に伝えて、張り止めの薬を処方してもらう等、自己判断だけはしないようにしたほうがいいと思います。 それと、安産に向けて野菜中心の食事と、とにかく冷やさないことを心がけましょう。私今妊娠7ヶ月ですが、助産師さんからこの2点を何度も言われます。いつも腹巻・スパッツ・レッグウォーマー装着してますよ~ 一緒に頑張りましょう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧