本文へ

2歳児の言葉の遅れ

レス49
(トピ主 3
🐱
ちびた
子供
来週で、2歳8ヶ月になる息子です。
息子は、まだ言葉がでません。先月辺りから、やっと、「りんご」と1語単語をいうようになりました。
「ママ」「パパ」やほかの言葉もまだです。
こちらの言うことは理解しているらしく、たとえば、扉を閉めてと言えば、閉めるし、座って食べて(飲んで)と言えばきちんと座ってします。
ただ、毎日行うようなことは言えば出来るのですが、たまにしかない事に関しては、言ってもできません。(理解できていないのかなと思います。)

11ヶ月になる弟がいるのですが、弟が泣いたり、おもちゃをいじると、すぐに弟の顔をひっかいてしまいます。
そのつど、してはいけないと注意をしますが、言ってるそばから弟に手を出してしまいます。嫌だとかうるさいなどと、言葉が出ないから、手が出てしまうのかと悩みます。
ママ友は、急に話すようになるよとは、言ってくれますがそんな気配はありません。
保健所に相談に行っていますが、アドバイスをもらってもすでに実行していることばかりで、参考になりません。
お友達ともコミュニケーションが取れないので、来年の幼稚園が不安です。
言葉の発達について、何か、参考になるお話があれば、お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言語遅延・・・

041
自閉症児のママ
のっけから脅かすようで申し訳ありませんが、私の息子より言葉が遅いようです。 その私の息子の場合、2歳10ヶ月で広汎性発達障害と診断されました。 言語遅延の背後には、自閉症等の発達障害が隠れていることがあります(私の息子がそうでした)。 相談相手は、保健師レベルではなく、児童精神科医か臨床心理士に当たってみた方が良いかもしれませんね。

2歳9ヶ月です

041
はは
うちの子も言葉が遅いです。 リンゴも繰り返しゆっくり話すと 2度目を真似して「(リン)ゴ!」と最期の言葉だけ言えます。 アンパンマンは「パン!」です。 2歳上に兄が居る女の子。 絵本の読み聞かせも喜ぶ。 保育園に通っているので早く話しそうな環境なんですけどね。 3歳検診で相談しようと思ってます。 うちの子はお歌遊びとリトミックが好きみたいで 先週当たりから歌を歌い始めました。 それと手話のように手を動かしてやりたいことを伝えてきます。 「お絵かきするの?」と聞くとウンと頭を下げるので 私が「おーえーかーき、さーせーて、ちょーだい」とゆっくり言うと 「ちょーだい」だけ言えます。可愛いです。 小町で見て先週からお休み前に 「ママの所に生まれてきてくれてありがとう。 貴方が居てとても幸せ。大好き!」と抱きしめるのを始めた効果かも知れません。 すごく嬉しそうな顔をしますよ。

うちも同じです

041
28歳主婦です
 2歳7ヶ月の息子がおり、私は第2子を妊娠中です。息子も言葉が遅く1歳半から市の保健センターで発達相談にかかり、先月からはより専門的な施設に通っています。その施設は発達相談を担当してくれていた臨床心理士さんが紹介して下さった「こども発達センター」という所で、市が管理運営しています。発達や障害を専門に診る小児科も併設されており、臨床心理士さんだけでなく小児科の専門医が子供を診てくれます。  息子が言えるのは「パパ」「ママ」「うまい(飲食時)」「あつい(お湯を触った時)」「痛い」「アーパ(アンパンマン)」「よいしょ」「ワンワン」「ナーナ(猫)」「ねんね」「イエーイ」「バイバイ」「ブーブー」「こっち」「ニューニュー(牛乳)」くらいで、未だ2語文が出ません。これでもかなり増えたのですが月齢的には少ないらしく、「お友達と接する機会が増えれば言葉も増えるのでは」と夫と考え、先月から保育園に通わせています。  いきなり幼稚園に通わせるのは不安でしょうから、プレ幼稚園や保育園に通わせてみてはどうでしょうか。言葉云々よりもお友達と触れ合う機会を持つのは素晴らしい事だと思います。(続きます)

お子さんはきっとのんびりやさんなんですよ

041
ジャム子
来月2歳になる娘がいます 娘もまだ自分の意思を言葉で伝えることはできません 『パパ』と『あーぱ』←母ちゃんのつもり 他は犬を見て『あんあん』猫は『なーなー』 名前を呼ばれると『あーい』 お菓子をもらうと『あっと』 2歳児ですとそろそろ二語文なんでしょうけど まだまだです うちは上の子と離れてまして 気持ちにわりと余裕があり 末っ子の意図を楽に理解できてしまうんですね で 言葉の前に与えてしまってる感じです それは反省点なんですが… 要するに子どもが言葉を出さなくてもいい状況になってるんです でもこちらの意図は伝わってるようですし 心配はしてません トピ主様もきっとお子さんと深く分かり合っていて お子さんが言葉がいらなくなってるのではないかと思いますよ 真ん中の娘も言葉は遅かったのですが 2歳を過ぎると今までがウソのように よく話すようになりました ご心配なら保健師さんの話を聞きに行かれたら良いと思いますが のんびりさんにもう少し付き合って様子を見ても大丈夫だと思います 手が出てしまうのは 叱った後にぎゅっと抱きしめてあげてくださいね

言葉は気にしなくても大丈夫ですよ

keiko
初めてのお子さんなのかな? 成長や言葉の成長は他のお子さんと比べて遅いと心配になりますよね でも、個人差がありますので心配はいらないと思います ただ心配なのは『コミュニケーションがとれない』ということです お母さんの目を見て話が聞けてますか? お母さんの言っていることに耳を傾けますか? ちょっとその辺が気になりました

うちも同じです・続き

041
28歳主婦です
 うちは保育園に通わせるようになって言葉が急に増えた訳ではないのですが、お片づけや食事の仕方などが良い方向に変わってきたように思います。つい最近も発達センターに行ったのですが、今までずっと息子をみてきてくれた臨床心理士さんに「前と比べて随分様子が変わりましたね。積極的に相手とコミュニケーションをとろうとしているのが分かりますよ」ととても誉めて下さいました。第三者からみるとかなりの変化が生まれているようです。  トピ主さんももっと詳しくみてくれる施設を探すのもいいと思います。保健所の方に「もっと専門的にみてくれるような所はありますか」と訊いて調べて頂くのもひとつの手段です。うちもお友達との言葉によるコミュニケーションは未だ難しいのですが、保育園の先生は「これくらいの月齢のお子さんはみんなそうですよ」との事。手が出てしまうのは勿論悪い事なのですが、ある程度は仕方ないようです。  保育園やプレ幼稚園に通わせている間は下のお子さんと2人ですから、トピ主さんも少し楽になるはず。上のお子さんに社会性を養わせる意味でもいいと思いますよ。長くなりましたが、少しでも参考になれば嬉しいです。

たぶんだいじょうぶ

🐧
ともっち
うちの息子は3歳数ヶ月でいきなり3語文しゃべりだしました。4つ上のお姉ちゃんがいるから、言葉が遅いなんて予想してなくて、本当に心配しましたが、突然です。それまでは、トピ主さんのお子さんと同じで、言うことはわかってるとういう程度。 トピ主さんのお子さんは、自分がお兄ちゃんという厳しい立場もあるわけですから、その部分も厳しいですね。お兄ちゃんが弟くんに手を出しちゃう時は、大体理由があるのですよね?おもちゃを取られたりなど。それなら、お兄ちゃんが手を出してしまった時に、注意するのではなく、弟くんがどんなに泣いていても放っておいて、お兄ちゃんを抱っこして、お兄ちゃんの気持ちを代弁してあげてください。『おもちゃを取られて嫌だったのね。』って。その後、弟くんがイタイイタイって言ってるよ~って悲しそうな顔をして、一緒にゴメンネしようね。って、もう保健所からのアドバイスでそれらはやってますか?でも、一度きりで治るものではなく、長い目で何度も何度も繰り返して始めて、成果があるものですから、根気よく、一つ一つ丁寧にやってみてください。幼稚園も心配ありませんよ。皆似たようなものです。

次男も遅かったです。

041
マーブル
うちの次男も言葉はすごく遅かったです。 普通、下の子って上の子がいると言葉が早いっていいますよね。 それなのに、うちの次男もトピ主さんのお子さんと同じ時期まで ほとんどしゃべりませんでした。 ニコニコ笑ってるだけで、「パパ」「ママ」くらいでした。 うちは、2歳から長男の通う幼稚園の未就園児クラスに入っていて まわりにお友達もたくさんいるのに話しません。 でも、お友達とは遊んでいました。 担任の先生にも相談していました。 でも、こちらの言ってることも理解できるし、 お友達とも遊べているし、特に目立った問題点も ないので、そのうち話し出しますよ。と言ってくださいました。 でもとても心配でした。 3歳になっても話さないならちゃんと検査してもらおうと主人と 決めていました。 それが、3歳間近になった頃から急に話し出したんです。 それはもう、次から次へと色々と。 今は小学生になりましたが、長男よりもおしゃべりです。 心配でしょうが、もう少し様子を見ても大丈夫だと思います。 あまり参考にならずにごめんなさい。

甥も近所の子も

041
新米主婦
トピ主さんの息子さんと似ている気がします。 3歳近くまで『ママ』とも言えなかったですが、ちゃんとおしゃべりするようになりました。 ちなみに、最初に話せるようになった言葉が『でんしゃ』と『ゲッツ』でした。

我が子の例

🐤
ひよこ
3歳まで 単語が3つ程でした。 耳鼻科に耳の検査に行きました。耳は異常なし。療育に3度ほど。 言葉はでないけど、こちらの言うことはわかっていたので、のんびりさんでしょうと言われました。 2歳児保育にいって、しゃべりだすのを待ちました。 ある日、2語がでたとおもったらいきなり文章が。 いまではうるさいほど会話します。 言葉の器が小さな子はしゃべるのが早い、大きな子はためてためてそしてしゃべりだす。 そうやって相談者の方に言われました。 もし、気になるのなら、保健師や小児科医師に相談してみてはどうでしょうか。

うちの息子も遅かった

041
子供がはたち
二十歳になる我が息子も、2歳5ヶ月まで「ママ」すら言いませんでした。 リンゴは「・・ご」いちごも「・・・ご」って具合で、愛想だけはいい子だったので、あとは笑顔で「えへっ」。 保健センターで教えられた通りに「リンゴが食べたいのね、リンゴがほしいって言ってごらん?」と言っても、「・・ご・・・、えへっ」です。 うちの場合はずっと(今も)一人っ子で、大人に囲まれて生活してきましたので、あまり言葉を使う必要がなかったのかもしれないと思っていますが、同じようなお家の子がペ~ラペラとしゃべっていたので、やっぱり個人差かなと思います。 でも、幼稚園に入ってから(3歳2ヶ月でにゅうえん)、一気におしゃべりになり、幼児語(ぶーぶ、あんよなど)を使っている時期はなかったです。 で、今二十歳ですが、大学で日本語学科におります。文学青年になりました。 この子の将来は・・・と悲観していたものですが、あんまり心配いらなかったなあと思っています。

長い目で。

🐶
まるみ
はじめまして。 子育てのこと、悩みはつきもののようですね。 私の甥っ子の話になりますが、この子は本当に言葉が遅かったんです。 お姉ちゃんがいるので早いだろうと思っていましたが、2歳の頃なんて 全く話せませんでしたよ。 3歳になってもあんまり。 成長が遅れているというより脳に障害でもあるのではないかと心配しました。 でも、4歳になってから、しゃべり始めたら早かったです。 個人差があるので、あまり焦らずに過ごされてはいかがでしょう。 幼稚園も、3年と2年がありますので、どうしても心配なら2年の幼稚園 でもよろしいのではないでしょうか?

言語遅滞かも

041
レア
私の子供も主さんのお子さんと同じ年の頃 幼稚園で「言葉が遅すぎるので専門家に」 といわれました。その結果「言語遅滞」と 診断を受け、2年ほど毎週、専門家のところに 通いました。今では成人していますが、 言語能力は単語のスペルのミス(海外在住です) や文法的な間違いがあります。 知能も問題があるかも、といわれましたが 幸いそういう事はなく、成績も悪くなく 大学も出ています。

発達専門の病院

トクメイ
私の息子は自治体の一歳半健診で単語一語しか出ていなくて、即発達検査を受けさせられました。 理解はできているようですが、言葉はかなり遅すぎるかなという印象を受けました。 保健所では相談だけですか?発達検査は勧めてくれませんか?このあたりは自治体によっても偶然当たった保健師によってもかなり開きがあるので、ご自分で発達専門の病院を受診されてはいかがですか?  発達に関しては、経験上保健師ではなくきちんとした専門家に診てもらうのがベストです。

独身者が失礼します…

041
子供がいる立場でなくて申し訳ありません、 以前0歳~対象の子供英会話をやっていた者です。 当時、自分の受け持つ教室にも他の教室にも言葉の遅れのある子が何人か通っていて、 運営も担当していたので他の先生達から相談を受けたり、 保護者の方々から直接相談を受ける事もありました。 2歳8ヶ月ということで、これから突然しゃべり出すことも十分考えられますが、 言葉の遅れは色々な原因が考えられますし、お母さんとしてはとても不安になったりしますよね。 色々試されたようで、息子さんのためにも本当にがんばっていますね。 保健所には行かれたようですので、他の方も挙げていますが 発達センターや言葉教室に行って相談してみるといいかもしれません。 既に実行しているかもですが、息子さんから言葉があまり出なくても、 今のまま言葉でかまってあげたりDVDを見せたり音楽を聴かせているといいですよ。 それからお母さんも、不安になるとストレスが溜まり易いですし、 リラックスタイムを持って息子さんと一緒に好きな音楽を聴いたり、 ご自分も大事にしてステキなお母さんでいてくださいね。

心配ですね

くみ
親御さんとしては心配になりますよね。 言葉の理解はできている様子。なので、保健所サイドでは様子を見ているものと思われます。乳児のお子さんと3人で検査や療育機関に行くのは大変なので、なおさら無理にはお勧めできないのだと思います。急に時期がきて、お話し出すお子さんもいますし。だからといって療育の時期を逃すのもいけない気がします。 市区町村によって違いがあると思いますが、臨床心理士さんや言語療法士さんなどを保健師さんから紹介してもらうのが良いと思います。きっと教えてくださるはずです。一度電話をしてみたらいかがでしようか?子供の一番の理解者は母親です。目が合わないとか、物を並べるのが好きとか特徴的な遊びや仕草などありますか?気になることは相談してみてはいかがでしようか?

うちの息子も同じですよ~。

うらら
うちは2歳9ヶ月ですが、誰が聞いても聞き取れる言葉は「パパ、ママ」ぐらいで、あとは一日中一緒にいる私にしか通じない言葉ばかり発してます(笑) でもここ最近は人の言葉を繰り返すような発音をしたり犬を「ぬ~」おにぎりを「ぎ~」と少しづつバリエーションが増えてきました。 トピ主さんとこは「りんご」と言えるようですしただゆっくりなだけで心配ないと思いますよ。 上の子は今5歳で、2歳頃から急速に喋りだしたのですが今では生意気を言ったり、言い訳や時にはバレバレな嘘もついたりします! それはそれで可愛いですが、今のこの言葉が出ない時期は今だけだし、赤ちゃんぽくて可愛いなぁと呑気に思ってしまう自分もいます。 我が家には2ヶ月の弟もいますが、引っかいたり叩いたりはしょっちゅうで、顔に傷が絶えません(汗)弟に対するやきもちもあるようです。 お友達とのコミュニケーションですが、まだ2歳では取れなくても心配ないと思います。上の子もそうでしたが、今では楽しく幼稚園に通ってます。 入園まであと1年ありますし、焦らずに今の貴重な時期をお子さんと一緒に大切に過ごしてくださいね^^

誰もあなたのお子さんを知らないから

041
しあん
「大丈夫」ってご意見、すごく嬉しいんじゃないですか? ああ、うちの子も遅れているだけ。すぐ追いつく、大丈夫と思えませんか? でもね、それは違うんです。 大丈夫だったのはそう書き込んだ方のお子さん。トピ主さんのお子さんのことでは100%ないんです。地域も親も家族もまったく違う、名も知らない「誰かさん」の話。 それをまず、しっかり理解しましょうね。 100人のうち99人は大丈夫なんでしょう。でも、トピ主さんのお子さんが99人の中に入るのか入らないのかは専門機関での検査以外、つまりは現実の世界でないと絶対にわかりません。 「誰かさん」とトピ主さんのお子さんは別人なのだから。 「療育」もしくは「発達相談」というキーワードで検索し、早急に専門機関に発達相談の予約することをおすすめします。今は半年以上先の予約になることがほとんどですから。 要はお子さんがきちんと診断され、問題なしと判断さればそれでいいんです。 「変なおばさんがいたのよ~」とお子さんと笑ってくださいね。 100人のうちの1人に入っていたのに周囲の「大丈夫」を信じて大事な早急療育を逃したバカなおばさんのお願いです。

たぶん心配ないと思います

🐤
ぴよ
子供関係の仕事に就いている者です。こちらの言うことを理解しているなら少し遅れているだけですぐ追いつくと思います。でもこのトピだけで無責任なことは言えませんので、ご心配なら早めに専門家に診てもらった方がいいでしょう。 家庭ではたくさん話して本を読んであげたりしてあげてください。もしかしてそうしているけど、トピ主さんがすごく早口ということはありませんか?言葉は単語で切ってはっきりゆっくりと子供の目を見て話してください。それから質問形式ではなく、実況中継がいいです。子供のしていることに合わせて「立った」「お腹が空いた」と言っていると、子供が理解しやすいです。 >言葉が出ないから、手が出てしまうのか その通りです。「してはいけない」よりも「こういう時はこう言う(こうする)といい」と言葉を教えてあげてください。

私がそうだったようです

041
ゴーヤ
もう20代ですが、以前母に2歳になっても言葉を話せなかったと聞きました。両親が話しなさいと言うと、私はつらそうな顔をしていたようです。 どのくらいで言葉を発するようになったかは分かりません。すみません。 小さい頃は、サ行をうまく発音することができず、小学校入学の際の言葉の検診でひっかかり、小学校の1-2年のころは、他の公立小学校で特別な言葉の教室があり、そこに週に1度ぐらい通っていました。 そのためか、小さいころから国語が苦手で、今でも濁音や小さな「え」「よ」とかがはいると、音は聞き取れても、同じリピートするのが苦手だったり、それを紙に書いたり、PCでタイプするにも時間がかかります。書いてみて、発音して、あっているか確認し、間違っていることもあります。 人それぞれで、誰にでも得意不得意な分野はあります。今でも言語は強くありませんが、他人に言わなければ分からないぐらいで、生活に支障はないです。自分の得意な理系の分野を伸ばし、大学を卒業して、今普通に会社員をしています。そのうち話すようになるでしょうから、心配なのは分かりますが、優しく見守ってあげて下さい。

実は

🐤
たれちゃん
保健師さんて、はっきりいってあんまり…と実感しています。 というのも、個別で相談事業というより地域の保健相談という感じですから、すごく範囲が広いので細かくじっくり一人一人には、という感じでしょうか。 担当も高齢者、成人、子供と分かれていて数年毎に異動になりますので、話すことも「…こりゃ相談してもダメだわ」と思わざるを得ない方もいます。得手不得手の分野もあるでしょうし、子育てした経験がない人などはマニュアルだけ見て答える方も…。 ちなみに助産師さんには大変助けてもらいました。赤ちゃんの頃なら、助産師さんへご相談なさるといいですが、でも2歳ですからね…。 子育てセンター等の職員の方のほうが対象が子供だけなので、まだ返ってくる言葉が違いますよ。 いきなり電話して、「今息子の発達で悩んでいまして、どなたか相談にのって下さる人がいらっしゃればお話させて頂きたいんですが」でも、きっと優しく接して下さいます。 私の息子も同じような幼少期を過ごしましたが、7歳になった今は、とてもおしゃべりです。 だから大丈夫ですよ、とは言えませんが、まずは相談する相手を選ぶといいかもしれません

本当は小町に相談するより

🐱
35さいの主婦です。8歳の自閉症の息子がいます。 息子も3歳になるかならないかの頃言葉が少なく、娘(1歳上)の幼稚園の先生に相談しましたら、療育センターを紹介されました。そこで、集団(5人くらいですが)で過ごす事を学び、言葉も徐々に増えてゆき今では煩いくらい話します。 ここ、小町に相談すると、「大丈夫だよ」のご意見と「早めの診断を」に分かれると思います。大丈夫、の方々はお子さんに障害なりが、なかった場合ですよね。診断を、の方々は、障害をお持ちのお子さんの親御さんが殆どかと思いま す。 誰もトピ主さんのお子さんを見ていないので正直明言出来ないです。 同じ様に言葉が遅くても全然大丈夫の場合もありますし、我が息子の様に障害がある場合もあります。なので、本当は、保健士さんとかでなく専門家に見ていただいた方がいいです。1歳半検診や3歳検診はあまりあてにしないほうがいいかもしれません。スルーしてので安心していたら後に障害があり後悔なさる方もいますから。 私としては相談に行かれて言葉の教室とか紹介して頂くのもいいかなとも思います。一度予約をいれてみてはいかがでしょう。

私はしゃべるのが遅かったらしいです・・・

🐱
ねこ
20代の女ですが、よく親に「あんたはしゃべるのが遅かった」と言われました。 なにぶん私自身は覚えていないのですが、親は心配してよっぽど病院に連れて行こうかと思ったらしいです。 幼稚園に入園しても、先生にしゃべるのが遅いと思われていたらしいです。 その代わり行動で示す子供だったようです。(妹は逆で、しゃべって動かない子でした) 徐々にうるさいくらいしゃべれる子に育ちましたが。 お子さんが不安にならないような、心配の仕方をしてあげて欲しいなと思います。 ちっちゃくても、大きくなっても子供は母親の感情に敏感に作用されてしまうように思うので。(少なくとも私はそうでした。)

我が家の場合

041
くりーむぱん
長男も、言葉が遅かったです。 「男の子は、言葉が遅いよ」とまわりに言われて、あまり気にしていませんでした。 遅いながらも、ちゃんと話せるようになったので、次男の時も同じように思い、深く考えていませんでした。 次男の場合は、ひっかく、たたく、コミュニケーションがとれないなども、出てきたので、さすがにおかしいと思って、保険所に相談に行きました。 その後、だんだん、少しずつ言葉が出て来たのですが、CMのまねとかだけだったり、くるくる回ってみたり。 そして、保育所では、加配の先生を一人つけていただきました。 小学校では、支援学級に入りました。 そして、転勤に伴い、転校することになりました。 転居先で、転校に伴い、保険所に再度相談に行き、児童相談所で検査を受けることになりました。 そして、出た診断は「自閉症」でした。 もっと早く、気付いてやれなかったことをとても後悔しました。 言葉だけでなく、他の行動も観察してみて、少しでも早く、専門機関に相談に行かれた方がいいと思います。

我が家の場合2

041
くりーむぱん
それで、何もなければラッキーです。 もし、何か障害があるなら、小さいうちから、それにあわせて、育てて行けます。 その次男も、今は、特別支援学校の中2です。 その子には、その子にあった授業がうけられて、今では、自分で簡単な料理くらいは作れるようになりました。 小児科の先生でも、自閉症に詳しくない方もいらっしゃいます。 だから、専門機関に相談されることをお勧めします。

大丈夫では

041
あか
私の知り合いの子供がそうでした 三歳になっても片言しか話せなくて、幼稚園入れるのも迷ってたみたいなんですが、入園間近の今ではもうぺらぺらになったそうです 気長に様子見ていけばいいのでは

参考にならないかも・・・

041
おばさん
上のお子さんが2歳になる前に、下のお子さんが生まれたのですよね? お兄ちゃんをいっぱい抱いてあげてますか? お兄ちゃんといっぱい遊んでいますか? お兄ちゃんはたくさん笑顔を見せてくれていますか? お兄ちゃんだからと我慢させてませんか? 「OOちゃんは、今日の夕飯は、何が良い?」 「お魚?ハンバーグ?」と聞いてみましょう 日常の生活で、会話を楽しみましょうよ 例えば、お買い物前に、二人で広告を見ながら 「今日は、OOがOO円だから買いに行こう!!」 とか・・・・・・ 常に問いかけ、笑顔で話しかけることが、言語訓練になっていました ついでに、親子のコミュニケーションにもなっていたようです

意思の疎通はありますか?

🐶
2歳9ヶ月の息子がいます。2歳4ヶ月の頃(「ママ」「パパ」しか言葉は出ていませんでした)専門機関を受診し、広汎性発達障害、自閉の傾向がある、と診断されました。 療育を始めたからか、成長の時期が来たのか、「ことば」はやっと増えてきたと思います。でも問題は「ことば」だけではないと思うのです。言葉の出方には個人差があり、息子も「ことば」はいずれ出てくるだろうと思っていましたが、何故専門機関を受診したかというと、長女は1歳の頃、ことばがでていなくてもコミュニケーションが取れました、意思の疎通があったと思いますが、息子にはそれが感じられなかったからです。ほとんど一方通行でした。 トピ主さんのお子さんはどうでしょう?ことばはなくとも、こちらからの問いかけに反応したり、「うん」「いや」ではっきり応えてくれたり、意思の疎通ができていると感じられるなら、今のまま様子を見てもいいような気がします。「保育園に行き始めたら、言葉があふれ出すように話し始めた」というのもやはりよく聞く話ですから。

今できること1

041
金魚
※教育関係者です。研修のために養護学校で一年働いたこともあります。 小学校の経験もあります。 読まさせていただきまして、整理されたわかりやすい表現だと思いました。既に、ママ友にも保健所にも相談なさってるし、お子さんのために 実行なさっていることも多い様子。頭が下がります。 他の方も書いていますが、長い目で「今に話せるわ」とゆったりした気 持ちをもちつつも・・・専門機関に相談なさってもいいかと思います。 保健所は万能ではありませんし、さらに、次の専門機関も万能ではありま せんが、数カ所回るうちに合うところが見つかるはずです。子どものかか りやすい病気の例で言うと、2カ所の小児科で単なるかぜと言われたのに 次の耳鼻科で溶連菌とわかったりしますよね? 専門機関は、お子さんに診断をくだす(何ともないを含め)のが目的で はありません。お子さんの困り感に寄り添い、どういうふうにしたいか というニーズを探るのです。 私は、上記にも書きましたが、養護学校の研修期間中、国立及び公立の 療育センター関係数カ所にも行きました。2に続きます。

今できること2

041
金魚
療育機関内の幼稚園(名称は幼稚園ではなかったですが・・)では、 マンツーでお子さんに合わせた遊びもありましたし、集団での遊びも ありました。もちろん、いろんなお子さんがいるので、多彩なプログラムがあるのです。また、母子通園が原則となりますが、お母さん達の明るく 穏やかな表情が救いでした。同じようなお子さんをもつ親同士の連帯感とでも申しましょうか。 こういう専門機関は、場所によって、都市は都市なりに、地方は地方なりに混雑するようです。初診は数ヶ月待ちというところもありますので、 そういう意味では早く動くことをオススメします。 言葉とともに心配なさっているコミュニケーションも、園児には大切です。園選びのために、そして園が決まったら園への要望事項を整理 するためにも、春から夏、秋頃と半年ぐらいかけて、お子さんのことを 考えていく必要があると思います。 私も子をもつ親ですが、初めて覚えた言葉は忘れてしまいました。 「りんご」のひとこと、感動的な一瞬だったのではないでしょうか。 りんごを突破口に、お子さんの世界が広がるよう、遠くから祈って います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧