本文へ

冷奴と同じくらい簡単な一品。

レス70
(トピ主 3
041
でこ。
話題
怠惰なトピですみません笑。 現在、第一子を妊娠中の兼業主婦です。 なんとか安定期に入りましたが、初期は切迫流産で自宅安静も経験しました。 今も長い間、立ったり歩いたりするとお腹が張りやすいです。 (仕事は事務なので、なんとかやれています) 初期はつわりも多少あったこともあって、 夫に甘え放題でほとんど食事は作りませんでした。 が、さすがにつわりはおさまったし、 赤ちゃんのためにも体によいものを食べようと食事作りを再開しています。 しかし、上記の通り長い間台所に立つのはつらい・・。 そこで、メインはなんとか作って、副菜は簡単なものでごまかそう作戦を考えています笑。 他にも手抜きトピがあがっていますが、それを凌駕するぐらい簡単な一品を、 タイトルにあるとおり、冷奴のように出すだけ! それが無理なら切るだけ!和えるだけ!のような一品 (あえてレシピなんてよびません) をぜひ教えてください!よろしくお願いします!

ランキング

レス

梅合え

041
どーなぷ
市販の練り梅で胡瓜、長芋等を合える。胡瓜は小口切り、長芋なら短冊に。 あと、オープンがあるならお芋やキノコのホイル焼き。ホイルにくるんでオープンに放り込むだけ。 火を通さないものばっかりだと身体を冷やしそうな気もするので、ラップでくるんでチン、のお浸しとかも上手く取り入れてね。

それならば

041
玉子焼き
キムチ、もずく酢、練り物、竹輪、はんぺん焼いてだす。 市販の漬物、ゴボウサラダや、卯の花とかお惣菜とかはダメでしょうか? ブロッコリー、菜っ葉類を茹でる。 大根サラダなど。 すいません、アドバイスになりませんでした。

温野菜

🎶
ナミシズ
お好みの野菜を切って、レンジでチーン(古いね) 市販のドレッシングを使い分ければ、飽きないハズなんだけど…。 ちょっと手間をかけて、オーブントースターで『焼き野菜』 市販のドレッシングを、以下同上。。。 これから寒くなるから、お体を大切に温かい食べ物を工夫してね☆

簡単料理

041
ぷ~さん
ではもやしを使った料理を… 1.もやしを茹でる 2.もやしをザルにあげる3.もやしと鰹節と麺つゆ(濃縮タイプを原液)であえる。 以上です。 温かいのが食べたければ食べる直前に作ればいいし、冷たいのが食べたければ冷蔵庫で冷やしておけばOKです。

手作りにこだわらなければ…!

041
トクメイ38。
我が家も一品多めに欲しい時は温泉玉子にしてしまいます。 当然自分では作りません、お店で買ってきて家でポンと割ってパッ! あとは既に三杯酢であえてあるもずく。 これもお店で買って家でパカッとあけて小皿に移して テーブルへ…トンっ!です。

たまねぎぽん

🙂
ははは
玉ねぎ皮むいて丸ごとチンして、お醤油と鰹節。 おいしいです!

さしみとか

041
スーパーで終了間際の割引になったさしみは、切るだけです。 納豆に白菜の漬物を合えると美味しいです。テレビで見てはまりました。 味噌汁は、インスタントを使うと楽です。 朝、卵料理を出す家庭でしたら、電子レンジを使いましょう。 深さのある皿にマヨネーズを塗り、溶いた卵を皿に流し、水を大スプーン 二杯ぐらい入れ、レンジで一分。お好みで塩適量。 卵焼きが出来ます。 マヨネーズは皿にこびりつくのを防ぎ、また味付けにもなります。 水は卵がぱさつくのを防ぎます。 フライパン出さなくていいから楽ですよ。 これぐらいなら出来ると思います。

切って和えるだけ

🐤
初心者
私のおススメは「やみつき塩キャベツ(風)」です!! 1キャベツ(1/6カット)を1cm角に切る 2塩(小匙1)+ごま油(大匙1)で和える 310分位待つ 4飾りでゴマをかける *出来上がり* アレンジとしてはもやしを湯がいたものをプラスすると炒め物風に見えます。 とっても簡単なので、是非お試しください

包丁まな板レンジで

041
<ふじっこピーマン> 1.ピーマンを千切りにしてレンジでチン 2.ふじっここんぶをあえる <ちくわキュウリ> 1.ちくわとキュウリを斜め切りに 2.ワサビ醤油であえる <はんぺんチーズ> 1.はんぺんの間に切り込みを入れてチーズを挟む 2.トースターで焦げ目がつくまで焼く <えのきめんつゆ> 1.えのきを切る 2.めんゆつをかけてレンジでチン <味たま> 1.酒・醤油・砂糖・みりん等でつけ汁を作る 2.ゆで卵をつけて半日くらいで食べる (主食が足りたいときの1品やお弁当のおかずに)

そういうメニューは大事よね

041
なおこ
ちくわきゅうり ・ちくわにきゅうりつめて、カットしてマヨネーズで イカ納豆 ・納豆とイカの刺身 きゃべつ ・一口大のきゃべつにごま油たら~とかけ塩をぱらぱら(居酒屋メニュー) キムチ奴っこ みそ田楽 なんかまだまだあるけど この辺で! 他のレス楽しみ!参考にします!

では、火を使わないものを

041
ぴこ
もろきゅう…きゅうりを一口サイズに切って、ミソを添えるだけ。 竹輪きゅうり…きゅうりを縦長に切って、竹輪の穴に入れて切るだけ。 もずく酢…スーパーで売ってる3個パックになってもの。 キムチ…小鉢に盛るだけ。赤いので色どりがいい。 茶碗蒸し…スーパーで売っている1つ100円位のもの。温めるだけ。 トマト…切ってマヨネーズかドレッシングをかけるだけ。 コーンバター…バターと塩コショウを入れてレンジでチンするだけ。          ミックスベジタブルでもいいですね。 浅漬け…きゅうり、キャベツ、白菜など漬かりやすい野菜を浅漬けの素        に漬けるだけ。

私は

041
のの
さつま揚げをチンしてチューブのおろし生姜を添えます。 一口大くらいに切ってあげても良いかも

納豆

🐤
piyo
・納豆 (+食べるラー油) ・ちりめんじゃこ (+大根おろし、お醤油少し。青じそみじん切りなど) ・きゅうりの浅漬け (斜め切り→ビニール袋にショウガと調味料→もむ→冷蔵庫) ・大根サラダ (千切りして水にさらす→和風ドレッシング+もみ海苔+鰹節) ・オクラのパン粉焼き (オクラを塩で板ずり→ゆでる→ざっと水気をとり、塩こしょう、マヨネーズ、パン粉→トースターで軽く焦げ目) ・チーズちくわ (食べやすい大きさに切ってチーズをつめる→フライパンでコロコロ転がして焼く→マヨネーズ+カレー粉。あれば青のり) ・きのこのごま味噌炒め (椎茸、シメジ、エノキ、マイタケ、エリンギ、なんでも。細切り、裂く、などで大きさをそろえる→炒めて、合わせておいた調味料で味付け) ・湯葉 (だし汁と調味料を合わせて煮立てる→湯葉を一口大にちぎって投入→弱火で煮る→水どき片栗粉でとろみづけ→盛っておろしショウガをちょこんとのせる) メインがあるなら、副菜なくても、具だくさんのお味噌汁で十分な気がしますが、とりあえず思いついたものを挙げてみました。

なんであるアイデアル 植木等

🐱
サンダーボール作戦
冷凍枝豆 ほっとけば解凍する えびカツサンド 神戸洋食倶楽部 ほっとけば解凍する トルティーヤチップス サルサソースが基本だけど野菜やチーズなど一緒に食べる コーンフレーク  牛乳じゃくてヨーグルトとかアイスやジャムとかコーンスープとかきな粉と黒蜜とか 工夫しても良し ネットやデパートなどで珍しいとか 美味しそうなチーズやバターやジャムを買っておく フランスパンや 食パンで世界の味を楽しむ

そうですね

041
すすわたり
・ちくわや、かまぼこ、カニカマなどの練り物。大葉を敷いたりすれば少し見栄えが良いかも。 ・刺身こんにゃく(いわゆる、生で食べられるこんにゃくですね) ・チーズをハムで巻く ・鉢にじゃこやしらすを盛り醤油をかける ・キュウリのぶつ切りにマヨネーズやドレッシングなどをかける ・ツナマヨに何か野菜を和える(大根やキュウリなど) ・スライストマト ・トマトにカマンベールチーズを乗せてオリーブオイルと塩・胡椒をふる ・茹でてあるタコを買って、ぶつ切りで出す

手抜き副菜

041
にんプー
私も現在妊婦で、ひどいつわりで丸2ヶ月寝込み、 その間一切食事が作れなかったのでお気持ちよく分かります! 冷奴といっても色んなレパートリーーがあります。 うちはお豆腐の上になめたけをのせたり、納豆と大場をのせたり キムチと小ねぎをあえてのせたり、とあの手この手で冷奴作戦です。 冷奴作戦の他には、 ・モッツァレラチーズとトマトを薄切りにしてチーズ→ トマト→バジルの葉と交互に並べ、EXバージンオリーブオイルをかけるだけ ・スーパーで「ごま和えの基」を買ってきて、茹でたおくらと和えるだけ (おくら以外でもいんげん、アスパラ、ほうれん草等、お好きなもの) ・ミニトマトと味つきザーサイをまぜるだけ ・茄子に塩コショウし両面焼いた後とろけるチーズをのせるだけ (これは火を使いますが・・・簡単です!) と、今思いつくのはこんなものでしょうか。。 妊婦って想像以上に疲れるものですよねぇ お互い頑張りましょうね!

缶詰!

😀
テール
缶詰はどうでしょう。 さばの味噌煮、さんまの蒲焼、焼き鳥などいろいろありますし。 これを、缶ごと出すのはアレなので、皿にさえ盛ればよいと思います。 皿に盛るときに、レタス1枚ひいたり添えたりすれば、「1品」感が出ます!

一手間許して~

041
あきっこ
冷や奴と勝負できるお手軽料理ですか。ハードル高いわぁ~。 ・納豆 ・佃煮(瓶詰め) ・しらす ・いくら ・明太子 ・つけもの 一手間だけ掛けられるのなら、かなり広がります。 ・焼きピーマン:味噌大さじ1を入れると美味い ・焼きナス:オーブントースターに入れておくだけ ・焼きトマト:スライスして皿に並べ、オリーブオイルをかけてオーブントースター ・焼き長芋:ホイルに包んで魚グリルで焼く ・焼きネギ:オーブントースター ・ゆでキノコ えのき、しいたけ、シメジ等、まとめて茹でて塩少々しておく。 そのまま食べてよし。 納豆にまぜる、しらすにまぜる、大根おろしにまぜる ・塩きゅうり 乱切りにしたきゅうりに塩をふっておく。 そのまま食べてよし。 炒めてよし、あえてよし。 ・切り干し大根 水で戻すだけ。戻し汁に醤油・塩少々で食べられる。 ワカメや茹できのこを混ぜてもよし。 一手間OKなら、他にもありますよ。

ほぼ切って和えるだけ

😀
たちつと
・油(または煮汁)を切ったツナと薄くスライスした玉葱を混ぜ、マヨと塩・胡椒、レモン果汁(ポッ○でOK)で和える。 醤油を加える場合は塩を入れない。 ・白菜キムチの汁気を切り、マヨで和える。 ・干し小エビ(桜エビとか)を出汁醤油とマヨとカラシで和える。 白胡麻を混ぜても美味しい。 ・大根おろしにとろろ昆布をぶちこんで、酢醤油なりポン酢醤油なりで味付け。 とろろ昆布ではなく白子干しを混ぜても美味しいし、両方入れてもイケます。 大根おろしにナメコでも美味しい。 ・山芋とか長芋とかの類の芋を短冊に切り、梅干の肉(チューブのやつでもOK)で和える。 ・適当な厚さとサイズに切った豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジにかけて(2分ぐらい)水気を切り、オリーブオイルを塗ったアルミ箔に載せてオーブントースターで乾燥する程度に焼いた段階で、市販の調味味噌(私は青唐辛子ねぎ味噌というのが好き)を塗り、味噌がこんがりするまで焼く。 ・竹輪の穴に縦に切った胡瓜を突っ込んで一口大に切り、マヨなど(明太子でも味噌でもワサビでも何でも良い)をトッピング。 マヨLOVE

蒸し 豚白菜

😀
テール
1 白菜ザク切りをフライパンに投入 2 その上に豚肉(バラ・切り落とし等)をのせる 3 塩とかコショウとか 4 ふたをして点火。火が通るまで! これは、幼稚園児の子どもに、お手伝いとしてやらせている料理です。(それで思いつきましたが、子どものクッキング用レシピをご覧になるのはいかがでしょう?) 味つけは、鶏がらスープの素、コンソメ+醤油、味噌でも何でもいけますね。

旬は過ぎましたが

041
旬は過ぎたけど
夏になるとよく食べるのが「もずくトマト」です。ミニトマトを二つに切って、小鉢にいれ、市販のもずくを掛けるだけ。シンプルなので、トマトはけちらず、高くても美味しいものを。 あとは手間はかかりますが、ニンジン、ピーマン、もやし、ハムを細ぎりにします。ニンジン、ピーマン、もやしはさっと茹で、キューピー深炒りゴマドレッシングであえます。安い野菜で出来るので、お気に入りです。 今なら大根を少しのお米、昆布を入れて茹で、市販のゆず味噌をつけると美味しいです。

大豆関係で

🐴
おさんぽ
めんどくさい時によくやるのが・・・ 1.厚揚げのトースター焼きに七味降ってしょうゆかだしで食べる   たまに大根おろしを添えるとさらに美味し! 2。油揚げの中に納豆を入れて、トースター焼き。   横にシメジとかも一緒に入れて焼けばまた美味し! 私も皆さんの簡単レシピ参考にさせてもらいます。 良いトピ立ててくれて、トピ主さんありがとう。

私のお手軽モノ

041
本当に簡単ですが…
書くのが恥ずかしいほど簡単ですが…。 ■火を使わないぞー、版 ・モヤシをレンジでチンして、味付け   塩、マヨネーズ、胡椒、白ごま、わさび等、結構アレンジ自由です。   盛ったあとに、おかかやカイワレを乗せるとそれらしく見える…。 ・乾燥わかめを戻し、オクラを刻んで、ポン酢で和える ・白菜を刻んで、塩昆布を入れて混ぜる   塩昆布は結構使えます。侮れません。 ・モヤシをレンジでチン、そこへ短冊切りのハム、細切りのキュウリを入れる   塩、醤油で味を整え、最後にごま油をちょちょっと和える。 ■ごめんね、火は使うのよ…版 ・椎茸の石突で切り、大きいなら斜めに一度スライス。  フライパンで焼いて火が通ったらポン酢を入れて、最後にバター。   小さめのフライパンで作れば、そのままテーブルへ。 ・椀に、とろろ昆布、粉末だし、塩、醤油を少し、お湯を注ぐ ・椀に、麩を割り入れ、小さめの乾燥わかめ、粉末だし、塩、醤油を少し、お湯を注ぐ   即席みそ汁がない時、飽きた時に便利。昆布茶、椎茸茶があると使えて更にグー。 ※カイワレは安くて、彩りに使えるので便利です。  

体調はいかがですか?

カシューナッツ
トピ主さん、体調は大丈夫ですか? あまり無理なさらないで下さいね。 何かお役に立てるといいのですが・・・。 私の究極の手抜きは、市販のネギトロを買ってきて、ネギトロ丼です。 ご飯の上に乗せるだけで、皆大喜びです。 電子レンジでチンした湯豆腐も簡単ですよ。葱を乗せてポン酢です。 (葱はカットした物を使っちゃいましょう!) それからプチトマト。洗って可愛い小鉢に入れるだけ。 朝食では食パンの周りを、土手の様にマヨネーズで囲み、真ん中に卵をON。塩コショウして、オーブントースターで焼くと美味しいです。 プルーンとナッツを小さいお皿に少し盛る。 また何か、思い出したら、書き込みますね。 お体お大事にしてくださいね。

浸し豆

041
ものぐさ
青大豆を一晩水に浸して、一度ゆでこぼしてから、40分くらいゆでて 醤油とみりんで味付け。冷めると味が入ります。 時間はかかりますが、切ったりする手間はないし、基本火にかけてるだけ。 作り置き常備菜にどうでしょう。

玉子豆腐

041
ミルク杏仁
スーパーで売ってる玉子豆腐! めんつゆを少し薄味にしてカニカマを入れて煮立ててとろみを付けたらそれを玉子豆腐にかけて出来上がり~ あんかけ茶碗蒸しみたいでおいしいですよ♪ あんかけを多めに作っておいて、ごはんやそうめんにかけてもいいですよ~

私も超手抜きです。

🙂
けんちん
魚の味付け缶詰め4分の1ぐらいを小皿に、その上に大根おろしを乗せる。彩りに小口切りのネギなどあれば素敵な一品です。 寒い季節、耐熱皿に豆腐と春菊入れてレンジでチン。ポン酢かけたら湯豆腐風。 妊娠中、長いこと台所に立つのしんどいですよね。 がんばってください。 元気な赤ちゃん産まれますように。

元気な赤ちゃんを産んでください

apple
・板わさ…かまぼこを5mm厚に切って、わさびと醤油を添える。 ・サラダ…トマト・レタス、きゅうり、キャベツなど生で食べられる野菜にツナやチーズを添える。 ・さしみこんにゃく…袋から出して皿に盛るだけ ・刺身…パックから出して皿に盛る ・味付け済みのもずく…パックから出して、器に盛る ・調理済みの魚の缶詰…缶から中身を出して、器に盛る ・温野菜…野菜をレンジでチンして、ドレッシングをかける。 ・魚の干物…レンジでチン ・トースターで焼くだけ…塩鮭、ウインナー、ココット、ホイル焼き系etc  長時間台所に立つのが辛いのでしたら、断熱保温調理鍋(シャトル○ェフ等)でシチューやおでんを作るのもお勧めです。昼ご飯の後片付け中、5~10分沸騰させ、夕方まで保温鍋に入れておくだけです。湯豆腐等も簡単です。

切る、混ぜるだけ

041
ヨンサマ
コーンの缶詰、切ったちくわと大豆の水煮を混ぜる。 昆布ポン酢をかけたり、海苔の佃煮で和えたり。 妊婦さんは塩分を控えた方がよろしいので、 何もかけなくてもおいしいですよ。 大豆、コーン、パプリカ 大豆、ちくわ、きゅうり トマト、キャベツ、大豆… ちくわの代わりに魚肉ソーセージもいけます。 結構広がりますよ。 あまりに簡単過ぎてあちらに書き込むのは控えましたが、 これだとお豆を飽きずに食べられます。

特に問題としないのであれば

041
傍流
デパート,スーパーマーケットや生協の惣菜や,冷凍食品をうまく利用しては? 国産野菜の冷凍素材もありますしね。 漬物ならば,市販品がほとんどでしょう。切るだけ,出すだけですね。 あとは,佃煮とかの出すだけの常備菜を工夫する。 市販の高級ふりかけ,ジャコ+大根の葉+白ゴマなどの手製のふりかけ。 そうそう,缶詰。特に魚の缶詰は,大根おろしや薬味を添えると一品料理になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧