本文へ

外国に住んで英語が苦手な方!

レス7
(トピ主 0
鉄火巻き
ヘルス
私は、アメリカ人ばかりの企業で働いています。もともと英語には興味がなかったけから、まさか英語環境で仕事をするとは思ってなかったです。気がついたから、こんなポジションになってました。

電話の応答、email でのビジネスのやり取り、上司や同僚への報告、みんな英語でやっています。が、何故か自信がありません。特に、メールを書くのができません。日本から本も取り寄せて勉強しているのですが、表現がすごく硬い感じがします。

だから、いつも電子辞書をデスクの上において、はっきりしない単語、表現を調べてる始末です。これ以上上達するのかな?と不安になってしまいます。同じような悩みのかた、体験を聞かせてください。

ランキング

レス

私も私も

😉
えちごささだんご
鉄火巻きさん、はじめまして。 わたしも、アメリカの大学図書館で一般むけのレファレンス図書司書として働いていますが、おそろしいことに、英語が苦手+自信がありません。大学も大学院もアメリカですが、35歳のとき大学1年生(というか、フレッシュマン)として入学したので、若い人たちに比べると発音もぜんぜんダメ!この英語力でよく仕事してるな~と自分で関心しています。 近所だったら、いちどお茶でものみながら、お話(愚痴)したいものですね。 おたがい、がんばりましょう。

勉強すれば上達すると思いますよ

041
花子
こんにちは、 何歳になっても、勉強すれば、それなりに上達すると思いますよ。 文章から、海外に住んでいるとお見受けしますが、日常の生活でも英語に囲まれていますし、しかも、勉強しないと仕事にならない、追いつめられた状況のようですから、あと1-2年もすれば、かなり上達されているのではないでしょうか? 語学でもなんでも、数カ月では結果は見え難いですが、年単位で考えると、随分上達する思います。 私はアメリカに10年住んでいますが、特に「勉強」という時間を設けなくても、普段の生活の中で、それなりに語学力は上がっているように感じます。でも最初の1-2年はけっこう大変でした。慣れるまでしばらく時間がかかります。このごろは、TVを見てもだいたい聴き取れるようになってきました。 英語を勉強したいのですが、他にやることがあって、英語は後回しになっています。でも、40歳を越えた今でも、1日2-3時間集中して数年勉強すれば、かなり上達する自信はあります。 石の上にも3年。一足飛びに達人にはなれませんから、くじけながらも、コツコツ気長に続けることをお勧めします。

とぴ主です。

041
鉄火巻き
レスを頂き、どうもありがとうございました。 えちごささだんごさんへ 本当 お話できたらと思います! これからもがんばりましょう。 花子さんへ やはり、こつこつ続けることですよね。私は、アメリカに16年住んでいます。この仕事を初めてから、自分としては、飛躍的に英語は上達したと思うのですが、仕事関係のことになると、 なぜか自分の英語での表現に自信が持てないときが多いのです(笑)これからも、マイペースで英語にチャレンジしていきます。

お互いがんばりましょう!

💡
すいかのタネ
こんにちは。 私も同じです!! 2年半前にアメリカに来て、その一年後からオフィス系の仕事をはじめました。 英語力には全く自信なし! 周りは皆白人で、語学力にハンディがあるのは私だけ。 私はemailは苦になりませんが、電話がダメ!未だに電話恐怖症です。 自分の下手な英語を同僚に聞かれるのが嫌で、仕事始めてすぐの頃は帰宅後自分の家から仕事の電話をしたりしてました。(フレックスタイムなので早朝出勤で夜早く帰宅するから) 渡米した年齢が遅かったせいもあるんでしょうね。 耳から入る単語は覚えられません。  スペルを見れば覚えられるので、分からない単語を聞いたらすぐに辞書で調べるようにしてます。 I love my 電子辞書!です。 渡米してきたばかりの頃よりは英語ましになってると思うし、少なくとも会社から電話できる度胸はつきました。 お互い地道にがんばりましょう!!

下手でもやるしかない

🐧
森のフクロウ
私は、50歳を過ぎて初めてイギリス勤務です。 国内業務しかやってこなかったので全くの英語音痴かつ今更勉強は、無理です。 でも仕事がら多くの人へのプレゼンだとか、会社同士の会議の司会だとか、役目に 応じた英語力が必要となっています。 仕事の中身は、当然全て知っているので後は度胸だけで、やっています。 堪忍してほしいですね。 とにかく恥をかこうが、聞き取れなさそうな顔をされようが、単語を羅列して連呼 し、分かるまで言うという、殆ど暴力的にやっています。 たまたま地位が高いので、相手も聞くしかないパワハラ寸前です。

森のフクロウさんありがとう

041
しろ
私は北米にきて5年くらいたちます。今年から病院勤務を始めました。私も英語はまったくもって自信がなく毎日仕事が終わって家に帰ると一人反省会の日々です。森のフクロウさんのレスに失礼ながら大笑いしてしまいました。それと同時に私も間違って恥をかこうがこれからも頑張ろうと思いました。ありがとうございます。 トピ主様も日々努力しながら頑張っておられるようですね。私も5年たった今、働けるレベルまで来たのだから自分の英語力が後退してるはずがなく後はゆっくりでも前進しかないのだと言い聞かせていこうと思います。 ここにレスされている方々も違う国で悩みながらも日々精進されてると思うと勇気がわきました。お互い頑張りましょう。

トピ主です。2

041
鉄火巻き
森のふくろうさん、しろさん 暖かいレスをどうもありがとうございます。 そうですね。森のふくろうさんのように間違って恥をかこうががんばらなくじゃいけないですね。 しろさんと同じく、勇気がわいてきました。焦らずにがんばっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧