本文へ

アメリカでの悩み

レス7
(トピ主 0
😭
美鈴
ヘルス
私はアメリカに来て半年経ちましたが、全く英語が分かりません。 私は8thなのでmiddle schoolのESLに通っています。ですが、質問されてることも何をしたらいいのかも分かりません。何とか英語力を伸ばそうとチアをやっているのですが、なかなか英語力が伸びません。他の日本人の人はペラペラと英語を喋っています。 誰か同じような経験などをしている方はいませんか?また、どうしたら英語力が伸びますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

焦らずに何でもいいから話そう

🐱
りんご
インターネットで、日本のラジオの英会話番組を初級から中級くらいまでとにかく聞いてみたらどうでしょうか。 結構受け答えの練習はできると思います。 耳を慣らすことから焦らずに始めましょう。 頑張って。

半年じゃまだまだ

🐶
在米の人
「他の日本人はペラペラしゃべっている」とありますが、その子たちも来米半年なんですか?違うんじゃない? 8thの年齢で半年じゃ、ペラペラは無理です。 ご家族でいらしてるの?だとしたら家では日本語話してるんでしょう?だったら尚更。 もしくはおひとりで留学しているとしても、生活の中で日本語を忘れて英語で話す環境にありますか? 英語で大事なのはインプットとアウトプット。赤ちゃんが気づくと言葉を覚えるように、まずは聴き取ることから。それができてもしゃべる事はすぐにはできない。 聴き取りを真似していくことでしゃべることもできるようになる。これがアウトプットです。 あなたはまだ来米半年。インプットもあまりできないようなので、ただひたすら英語を聞き続けて下さい。日本語は一旦捨てるくらいの気持ちで。 必ず相手が何を言っているか急に入ってくる時がきます。 それと何でも頭の中で日本語で考える癖を捨てること。それをしていると全てを日本語で考えてから訳す癖がつくのでいつまでたっても英語を話せるようにはなりません。 焦らず前向きに頑張って下さい。 とりあえず一年は頑張って。ある程度の年齢になってから英語をマスターした人たちがみんな通る道です。応援してますよ。

しんどいですね

🙂
ガンバって
8年生での、転入。考えただけでもしんどいですね。 私の住んでいる日本語学校に、日本人の帰国子女の先生が運営されている 家庭教師のお話しを聞いたことがあります。 そちらでは、美鈴さんの様な、まだアメリカの学校で言葉や文化、それから 帰国子女特有の悩みを理解してくれる先生が指導してくれるので コンセプトは とても良いなと思って聞きました。 英語が馴れるまで家庭教師をつけると、気持ち的に安心と思います。 年頃として、色々な面で大変とは思うけれど、頑張って下さい。

チューターは?

041
8年生の母
まず、あなたの状況をご両親は知ってますか? アメリカにいるだけで、自然に英語がペラペラになる、と勘違いしてる人も多いです。ご両親がそういうタイプなら、あなたがきちんと今どういう状態なのかを説明しないといけません。 ESLで何を言われてるのかわからないということは、普通の授業ではまったくついて行けてないのではありませんか? 8年生の勉強は、かなり大変ですよね。 それをわからない英語でやるんですから、あなたがパニックになるのもわかります。 ご両親に、信頼できるチューターを探してもらっては? 日本人で良い人がいれば一番いいですが、アメリカ人なら外国人に教えたことがある人がいいと思います。 今のままでは辛いでしょうし、精神的にもよくないです。 できるだけ早く、相談してください。

日本語を使わないことにすればいい

😭
老人♂
>どうしたら英語力が伸びますか? 日本人とは付き合わない。 日本語はしゃべらない。 現地の人と積極的に交わる。 この三つを守れば、英語力は伸びますよ。 >他の日本人の人はペラペラと英語を喋っています。 その英語は、日本人同士で喋ってはいないでしょ!! トピ主さんも、そうすればいいのです。

クラスを替わることはできませんか?

041
ぴあこ
まず、今のESLのクラスが合っていないのではないでしょうか? チューターなどどなたか相談できる相手にクラス替えができないか相談してみてはいかがでしょうか? それと、他の日本人の状況を知っているということは 日本人などアジア系の留学生ばかりでグループを作ったりしていませんか? 留学先なのに母国語が日常的に使える環境だとすれば せっかくの英語の環境が無駄になってしまいますよ。 他の人がどのような言い回しをしているのか ご自身の耳でよく聞いてなんども反復練習をされてみたらどうでしょう? いろんなシーンを思い浮かべながら使えそうな英語を片っ端から頭に入れてみたり。 留学についてはまったくわかりませんが 中長期でアメリカに滞在する時などがあります。 その際は最初は英語で話すことが難しいようにも感じましたが そのうち嫌でも英語しかない環境となりますから使わざるを得なくなりました。 暮らすというのではなく滞在という形でなんどもアメリカに行ってますが それなりに使える言葉を覚えて行ったりすることが多いですし 少し伝わりづらい場面ではなんども言い方を変えて相手に自分の意思が伝わるまで訴えたりしていますよ。 英語って使えば使うほど上達するのでしょうね。 特に英会話教室などに通ったこともありませんが、 1ヶ月程度の滞在ならば今の所は不自由をあまり感じることはありません。 それとCNNなどの英語ニュースを極力見ていたことも力になっているのだと思います。 アメリカにいれば専門チャンネルがたくさんありますし、 例えば料理が好きならFoodNetworkで料理の方法を英語で学ぶことが可能です。 ESLとテレビなどでたくさんの言葉を覚えて お友達などと話すときに実践をすることを繰り返してはどうですか? 頑張ってくださいね。

もう少し!

🙂
うちも
こんにちは。我が家の娘も、7thでアメリカへ行き2年間、苦労しました。間近で見ていたので他人ごとではなく書き込んでいます。 半年たつとのこと、今が正念場かと思います。もう少ししたら随分と楽になるのでは・・。私たちも渡米前は、1か月、3か月もすれば話せるようになるよーという周りのお気楽情報にそんなものかな?と思っていましたが、とてもそんなものではありませんよね。 それから、仲の良いお友達はできましたか?アメリカ人である必要はないので、ESLのクラスで気の合う友達を見つけておしゃべりしたり情報交換してください。日本のアニメ文化にとっても興味を示すティーンエイジャーも多くいます。日本のアニメキャラのマスコットをぶら下げるとか、小技を使って(?)、相手の興味を誘って話のきっかけにするのもいいと思います。色々話してみる中で、きっと気の合う友人が見つかると思います。 周りの日本人は話せてる・・、うらやましい気持ちはわかりますが、比べたらだめですよ!!同じ日本人でもバックグラウンドは様々です。それよりも、昨日の自分より少しだけ進歩している、それを心の支えにしてください。 うちの娘も、日本文化好きの親切なお友達に支えられて、2年たつ頃には帰国を嫌がるまでになりました。今が一番つらい時かもしれませんが、もう少し先には光が見えてるよ!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧