本文へ

物を買うのを極力減らした方 気分どうですか?

レス14
(トピ主 0
逃避
ヘルス
昨今の経済事情からではなく、心理的変化により、今まで洋服バッグ、その他、欲しいと思うと(高いものではありませんが)欲望を抑えられず、部屋にはどんどんモノが増えていきました。当然、服は袖を通さずのもの多数、部屋はごちゃごちゃ。モノの処分にまたお金と時間がかかる。悪循環の繰り返しでした。 ですが、昨年秋ごろから、急に!服バッグ類のファッションにほとんど消費をしなくなり、他の物を買うにも、必要最低限のものしか買わなくなりました。 部屋は劇的にちらからなくなり・・・だといいのですが、精神的に身軽になった気がします。 必要もない物を一瞬のストレス解消などで買う行為がとても虚しく思え、心が貧しかったのだなぁーと感じられて、それをやめてからは、すこぶる気分がいいです。 物を買わなくなった、に限らず、「物を減らして」、心理的変化が起こった方、気持ちを共有しませんか?

ランキング

レス

つい買ってしまうんですよね

041
かなた
私もいま部屋がすごい状態です。 ストレス解消に近い状態で、逃避さんとはちょっと物が違いますが、いろいろ買いあさってしまい、あとで反省する日々。 最近は、ぐっと我慢しています。 そうすると、あとで 「あー、そんなにいらないものだったじゃん」 となり買いたかった欲求が収まります。 PCの前にいると危険だったりするので(ネットショッピングとかが危険ですよね)、少し違うことに目を向けたりしています。 少しずつ消費を減らしているので、部屋が片付いたらすっきりするかも!と思ってます。 売れるものは売ってしまおうと、今整理中です。

今読んでいる本に

041
moon
「着もしない着物をいっぱいしまって置いて、 しかもその手入れに没頭しているような女の生活が、 一番、女を愚劣にする生活ではあるまいか?」 ↑ このようにあります(群ようこ「あなたみたいな明治の女」)。 私もひと事ではなく、無駄な買い物が(多くはないが)あるので、 出来るだけ止めるよう気をつけています。 モノが少ないと気持が軽くなりますね。精神的に晴れ晴れします。

わかります!

🙂
匿名主婦
今までなんであんなに物がほしかったのかなぁて不思議になりました。 20代の時はファッションフリークでそれしか楽しみがなかったっていうか。 いまは安い服でも平気だしブランドバッグてなんだかおしゃれじゃないように思えます。 どんなに着飾っても若い時の美しさには及ばないし。 物欲が減ったことで楽に暮らせるようになりました。 いまは読書やお芝居が楽しみで生きてます。 精神的充足感が一番大事ですね。

減らしました。

🐤
エイプリル
小町のトピで、「部屋を片付けて人生変わった人・・・」という、名トピがあり、それを読んで、部屋を猛烈に片付けました(笑) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1015/018574.htm そんなに溜め込んでないと思っていたのに、大きなゴミ袋に5つも6つも1部屋から不用品が出てきました。 不用品を処分したら、部屋がすっきりして、片づけがしやすくなりましたし、気持ちも軽くなりましたよ~。 また、結婚前は毎月5万円くらいは洋服代に使っていましたが、今は年に2回、福岡のアウトレットモールまで出かけていき、セール時期に5万円の予算でまとめ買いするようになりました。 満足感は変わらないというか、欲しいものを欲しいだけ買ってもその予算で納まりますので、減らしたなぁ~という感じはないです。 物欲が少なくなったのかな? ですが、ウチより高所得な友人は、すごい金額を毎月使いますが、 「我慢だらけだ」 と言います。 ようするに、使う金額ではなく、本人の気持ちの持ちようなんだろうなぁと思います。

捨てる生活、買わない生活実施中。

🐱
身辺整理
30代後半主婦です。 私も以前は、家中いろんなものでいっぱいでした。 通販のカタログを見ては、これかわいい、こんなのあるんだ~と ボンボン買ってました。 でも、ふと何かの拍子に・・・ これって本当に必要だったかな? 家中見回すと、使いもしないのに、タンスで眠ったままの服、カバン、 生活用品、小物、文具、飾り、置き物、ぬいぐるみ・・・ 私は思いました「これ、生活に本当に必要?」 もう、そう考えるともったいなくてもったいなくて。 で、最近不用品を一切がっさい捨てましてね。 ゴミ袋何十枚使ったことか。ぜんぶ自分で「必要」と思って買ったけど 結果ゴミです。 おかげで押入れはがら空き、食器棚スッキリ!部屋もスッキリ。 そして、お金も出て行かなくなりました。 店や通販で「かわいい」ものを見ても「ちょっと待って。また ゴミになるよ」と思うと「いらない。必要ない」と思えます。 その分「物」ではなく、おいしいものや旅行など(思い出)は 残したいと思うようになりました。 化粧品も必要最低限の数点! 何だか、身も心も軽くなったようです。

私も、です!

041
けい
昨年末フリーランスから定期契約社員になり、厚生年金等の福利厚生は付きましたが収入は30%程減になりました。 又、年末から不況のニュースを繰り返し見ている内、今まで値札も見ずに買い物をしていたのが抑え気味になりました。 最近、ワードローブを掃除して2年以上着ていない服を捨てました。 40L入りのゴミ袋4つ分処分しました。 すっきりした押し入れに湿気取りを備えて気分が良いです。 それ迄内側から服に押されて、押し入れの扉の開け閉めがスムーズじゃなかったのが解決です。 毎年正月を海外で過ごし、ブランドのバッグを買うのが楽しみでしたが、ここ2年も同じバッグを使っています。 去年の5月から始めたダイエットにも成功して、ついでに身体もスッキリです。 気のせいでしょうが、消費が抑え気味になってから、異性の「ご縁」が増えた様に思えます。

自分が死ねばすべてゴミ

ミルフィーユ
私も仕事の関係で洋服がたまっていく一方でした。整理を思い立ったきっかけは、母の死でした。母は年を取っても着道楽で、クローゼットは洋服や帽子がぎっしり、靴もどっさり。でも私とサイズが違うので、もったいないとは思いましたがほとんど処分しました。洋服その他の私物は、持ち主である本人が亡くなれば、すべてゴミになるのだと整理しながら実感しました。 それ以後、自分の持ち物も少しずつ整理しています。洋服も処分しています。ウインドウショッピングは楽しみますが、買いたいと思うものはほとんどありません。今持っているものを着まわせば十分です。元気で体力気力のあるうちに、もっとスッキリさせて、自分の死後周りに迷惑をかけないようにしたいと思います。

反省してます。

🐱
ささ
私もトピ主さんと同じで、欲しいと思ったら、バッグも靴も洋服、下着と買いまくってました。一通り買ったら、落ち着いたのか、年のせいか昨年の秋頃から買うのを止めました。常連だったデパートもほとんど行ってません。今までが異常やったので、散財したことを深く反省してます。買わない自分になれて、嬉しい気持ちです。買い物に費やしてた時間やお金をもっと大事に使おうと思います。

贅沢な暮らしです

041
さっと
元々物欲が少ない方なのですが、最近は更に物を買わなくなりました。 通帳残高が増える喜びももちろんありますが、それよりも形に残らないことに多くお金を使うようになり、贅沢な暮らしをしているなあと思います。 少量で高級な消費材や音楽コンサートなど、すぐに消えてしまうけど、心に残るものにお金を使っていることに満足しています。

さすがにもう買うものがない。。。。

😒
ぱおぞう
買う意欲はまだあります。いままででつい買ってしまっていたのは、化粧品、食品、食器、生活雑貨、バッグ、洋服、靴、アクセサリージュエリー。 もう家の隅から隅までパンパンにつめてまだはみ出ています。 使っていないものは、結婚のときに持たされた着物多数、高いバッグ、使っていない布団、着たことのない毛皮、家族が少ないのに大皿、使わないアクセサリー、痩せたら着る予定の服。などです。 もうさすがに買うものがないですね。どこにも入らないですし。 買うスピードは10分の1くらいはなりましたが、まだ買ってます。 でももう本当に買うものがないです。なるべく手放すようにしています。 ほかに夢中なことを見つけようと思っています。運動とか。 それで充実した人生に代わりました。(と言いたいところです)

若い頃は買いまくっておりました。

🐷
昔は美人
実家は商売をしておりまして、お金だけはあった ものですから。成金です(汗)。 朝から晩まで忙しく暮らしていて、週一回のお休 みはストレス発散のため、街へ出てはお買いもの。 両手に紙袋を抱えてタクシーで御帰還する私。今 思えば、なんて嫌なヤツだったんでしょう(恥) で、その買ってきたお洋服をどうするかと言うと ブティックみたいに天井から吊るしたり、壁にピ ンでディスプレイしたり。全く手を通さずに眺め ていたという……。ナントカ丸出し。 空しかったからでしょうね。日常が。 空しくなると買い物というパターン。サラリーマ ンの夫と結婚してからはさすがにできなくなりま した。 でも、時々頭を持ち上げるんですね。気がつくと やってる。つまんないモノを買いこんで。 トシとともに少しは知恵がつきまして(汗)今は 一年に一度、持ち物の総点検をしています。 洋服は持ち数をセーブして、全てハンガーへ。 衣替えの必要もなく快適そのものです。 スッキリサッパリ。いつ死んでもいいと急に強気 になったりします(笑)。

箱ひとつに

💋
りんご
マディソン郡の橋という映画の最初の方で、フランチェスカの遺品が箱ひとつに入っていて、 遺族が彼女の人生に思いを馳せている場面がありました。 彼女が最期までそばにおいていた 大事なものは贅沢なものではありませんでしたが、 彼女の人生をよく語っていたと思います。 私はそのシーンが、とても好きです。美学を感じます。 40代で健康な私ではありますが、いつか来る最期の日に 大きな箱ひとつに絞りこみたいと思います。 既に大事なもの、高価な宝石など入れたいものもあるため、 何か買うときはその箱にいれるか?と自問しています。

うらやましいです

041
yuki
なんだかぜいたくな悩みだと、うらやましく拝見しました。   若いころに結婚したので欲しいものを衝動に駆られて買うという体験がありません。結婚前も結婚後も欲しいものを好きなだけ買うお金を持っていなかったからです。 人生は一度きり、欲しいものを買い後悔するのもいいんじゃないでしょうか。

スッキリ!!

🐱
アラフォー主婦
私も近頃は年齢のせいか、物欲がなくなってきたような気がします。 デパートへ行っても、値札を見て「これだけ出して本当に買う価値があるのか、それほど欲しいのか?」を自分自身に問いかけるようになりました。そうしていくうちに自分にはそれほど欲しいものはないことに気がつきました。 通販のカタログも、昔は欲しいものの掲載してあるページを折っていくと、最後は「ナニコレ?」というほど折り目だらけになっていましたが、今は何か必要なものが出てきた時にカタログを広げるというかんじになってきました。 家の中の片付けや探し物に時間を割かれることもなくなって、本当にスッキリしました。 不思議と冷蔵庫の中も、以前のように物をやたらと押し込まなくなりました。すきすきの冷蔵庫の棚を見るたび、幸せな気分になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧