本文へ

今まで専業主婦ですが、働きたいっ

レス7
(トピ主 0
🐤
かなこ
話題
30代後半の専業主婦です。
幼稚園に通う子供が2人います。

今まで考えた事があまりなかったのですが、子供達に手がかからなくなってきた近頃、
ふと思ったのです・・・・・働きたいと。
ですが、何をすれば良いのやら。この年で何が出来るのか。

10代は仕事バリバリこなす女性にあこがれてましたが、
大学卒業後就職した会社は、人間関係に疲れすぐに退職。
その後は、アルバイトをしながら主人と出会い結婚、出産後は子供の世話におわれてました。

職歴といえる程の経験がなく、パソコンはバイトで必要だったので
自己流で覚えたのですが、ブラインドタッチすら出来ません。
資格も、普通車の免許だけ。

こんなオバサンに何か出来るでしょうか?
数年勉強に費やしても、取れる資格で手に職をつけて
その後はずっと働きたいとただただ漠然と思っているのですが、
世間知らずというか、無知なので
何をしたらいいのか、どんな職を探せば良いのか見当もつきません。

でも、働いて自立したいんです。
子供や夫を通しての、母親や妻と言う立場としてではなく
個人として社会と関わりを持ちたいと考えています。

どんなご意見でもかまいませんので、アドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

041
りん太
私も園児持ちで仕事探し中なので、親近感が沸きます。 とりあえずは、週1日とか2日で、時間の短いバイトなんてどうでしょう? ウエイトレスとかコンビニ定員とか・・・良い仕事に巡りあえるといいですね。

介護士は?

041
mimi
>世間知らずというか、無知なので >何をしたらいいのか、どんな職を探せば良いのか見当もつきません。 ネットできるのに、自分から何も調べようとしていない…。30代後半とは思えませんね。 資格サイトや通信教育サイトならいくらでもありますよ。 それらを見つけて、その中から自分が興味がある分野、実際に勉強できそうな分野を絞ることが 「世間知らずだからできません」というようなことなんでしょうか。 資格については、今だったらやはり、ホームヘルパーや介護士がいいのでは? 仕事は大変だし収入も少ないかもしれないけれど、 とにかく人手が足りないのだから、資格さえとれば、就職そのものは出来ると思います。 ただし、その後はトピ主さん次第ですが。

派遣はいかがですか?

MARCH
事務系のお仕事でしたら派遣が比較的始めやすいかと思います。 勤務時間は一定で体力的な負担も少ないですし、残業の有無も選べます。休日や働き方など自分の条件にあった仕事を紹介してもらえますので、とりあえずは派遣会社に登録してみたらいかがでしょうか? 派遣会社に登録すると、パソコンスキルを学ぶ講習が利用できますのでスキルに不安があっても大丈夫ですよ。 大手の派遣会社の方がそういった制度がより充実していると思います(テンプスタッフ、リクルートスタッフィングなど)。 ※ちなみに派遣といっても昨今話題になっている製造系派遣とは種類が違いますので安心してください。 頑張ってくださいね!

トピと関係ありませんが

🙂
30代後半女性
ご自身を卑下してか“30代後半のおばちゃんが…”と書いていらっしゃいますが同じ30代後半としては読んでいて気分が悪いです。自分で“おばちゃん”と認めたら本当におばちゃんになっちゃいますよ。そしておばちゃんであることを理由に色々な事を諦める癖がついてしまいますよ。どうかもっと自信を持って!

ええ、働きましょう、楽しいですよ。

🙂
マグカップ
 がんばって働いてみられたら、きっと楽しいと思いますよ。  そりゃあ、大変なこともあるでしょうが、気持ちに張り合いがあります。  仕事は、選ばなければいくらでもありますよ。あまり深く考えず、時間的なことさえクリアできていればよしとして、とりあえず面接に行ってみることです。実際働いてみて、とてもじゃないけれどムリと思ったらまた次をって。  そうやっているうちに、自分に合う職場が見つかったり、自分に合う仕事に出会えたり、気の会う仲間や、自分がやりたいことがわかってきたり、ね。  家族にちょっと迷惑をかけてしまうかもしれない、でもでもやっぱり外に出るって、楽しいんだなこれが。      

バイト経験

041
ご結婚前のバイト経験を生かした仕事はどうでしょう。イチから別のことをはじめるより手っ取り早いように思います。パート(バイト)でも、経験があれば職歴として自己アピールできるので、雇用形態はあまり関係無いとも思います。 ずっと働きたいとか、あんまり最初から飛ばしすぎは禁物かな。

医療事務は?

🐱
のり
ワタシは40才で医療事務の勉強を3ヶ月やって すぐ就職。今は103万未満で働かせてもらってます。 週に半日を2回だけ。いいおこづかいになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧