こんにちは。長文ですみません。
昨年結婚しました。その時に招待した友人(女性)のご祝儀の金額でについて悩んでいます。
もともとその女性は夫の友達で知り合いました。
その女性は夫にすごく好意を持ってくれてます。
最初はあまり気にしてなかったんですが、他の友人がいるのにいつも夫の側にいることに
気付きました。私と夫が二人で話していると、真ん中に割り込んできたりします。
そういうことがあって、私はちょっとこの子嫌だなって思ってました。
結婚式には、共通の友達でもあるし招待することに何のためらいもありませんでした。
ちなみに私もその女性も30歳手前です。
結婚式後にご祝儀を確認していたら、その女性は1万5千円でした。
年代によってはご祝儀の金額にはバラ付きがあるし、懐事情が厳しい中で来てくれた友人もいるので
来てくれただけで感謝ですが、その女性の金額だけはびっくりしてしまいました。
というのが、私たちの結婚式の前に結婚式のご祝儀について何となく会話に上ったことがありました。
そのとき、私と他の友人は3万くらいだよね。って話してましたがその女性は私は2万かな~って言ってました。
正直、30歳手前でバリバリ働いてて(他の友人が同じ会社なので給料は良い方だと思います)少ないんじゃないかと
思いましたが、その時はそうなんだ~・・。って終わりました。
結婚式後、その女性のSNSに私たちの結婚式のことが書いてありました。
ゲームの景品1万円分を当てたのですが、「昨日友人の結婚式だったんだけど、ちょうど欲しかったのが当たって嬉しい」とのことでした。
他に招待した友人も見るブログだけに、もうちょっと私たちの結婚式のコメントがあっても良かったんじゃ?って苦笑いです。
結婚式の時も友達が写真撮りたいとカメラを向けたら、その子は真ん中に割り込んできました。新郎新婦の真ん中って・・ってカメラ向けた子も「二人の写真撮りたいから、どいて」って言ってくれましたが。そして、それから1年経ってその女性の結婚式がもうすぐあります。私たち夫婦も招待されたのですが、私だけ都合が悪く夫だけ出席します。一般的に30代の男性がご祝儀3万未満だとおかしいですよね。でも色々な経緯を思い出すとイラ~っとしてしまいます。私も大人気ないケチくさい根にもつなんてダメだーって思うんですが、やっぱり素直に出したくない気持ちがあります。 皆さんならいくら包みますか?アドバイスください。