本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の行為について。ご意見お願いします。

友人の行為について。ご意見お願いします。

レス5
(トピ主 1
😀
みく
ひと
私はバツイチの30代女性です。 離婚の際、主人の浮気で色々ともめての離婚でした。 その際、色々と連絡をくれ話を聞いてくれていた友人(A)がいました。 わたしはとても悩んでいたので、色々な話をその友人にしました。主人の裏切りや、悩んでいたことなど。 とても親身になって心配してくれている、と思っていたからです。 その友人は10年来の友人です。 離婚後、落ち着きその友人以外の人と接する機会も増えました。 それで、気がついたのですが、Aが私の離婚のゴタゴタをそんなに親しくない人にまで、いろいろと言いまわっているのです。 もう離婚のことは、あまり思い出したくないし、あなただから信頼して言ったので、言わないでほしい。と言っても、 私との待ち合わせ時間の前に同席する別の子を呼び出してまで、私の離婚の話をしているみたいなのです。 正直、どうしてそこまでされなければいけないのか。彼女を信じてしまった自分が情けないです。 疎遠にしていったほうがいいですよね。 共通の友人も多いので、どういう風にしていけばいいのか。もう彼女には何も言わないほうがいいのか。 同じような体験をした方、こういう口の軽い?人にどう接していいのか、教えていただけませんか。 なんだか、人間不信になっています。

ランキング

レス

只今、同じ状況

😨
しそみそ
レス、読ませていただきました。私も同じような状況(←会社関係と近所)なのでどうすべきか悩んでいます。 そういう人って最初は ものすごく親切で頼りがいがあって口が固そうに見えるんですよね。 なんでも私に相談していいからね!とか言っちゃって、こっちも信用して話したりメールしたりすると、知らないうちに他の人に伝わってることがありした。そのために、私に親切にしてくれたのかな?なんて思うとやりきれなくなります。 うまく心の距離を置いてやっていくしかないのかな~ 悩み中です。参考にならなくてすみません

ゴキブリ。

🐤
ぴよこ
 私は基本的に口止めって行為は無意味だと思っています。一人に言ったら30人に言ったことと思い、知られたくないことは誰にも言いません。  反対に、一人に言ったことは誰に知られても良いと思っています。  そんなに人のことを信用していません。  相談されたほうも、そんな面白いこと聞かされて黙ってろって言われても・・・。って思うんじゃないの??  けっこう、相談されるのって心の負担になるし。  誰に言ってもそんなもの、って思ってはいかがでしょう?

嫌な思いをされましたね

041
きじ
お悩みですね。心中お察しいたします。 10年来のお友達ということですが、10年の間そのご友人との会話の中で、誰かの噂話だとか悪口だとかお聞きしてませんか? 長い間お付き合いがあると会話の中で、どんなことをどんな表現でするかなどお気づきだと思います。 その中で「この人なら信頼できる」と思って相談・お話をしたのでしょうか。 もし信頼できると思ってお話したのなら、みくさんが自分の気持ちを理解し立場を思ってくれていると信じていても、そのご友人とは温度差があったのではないかな?と思います。 また、悩みの渦中にいる時に、たまたま真剣に話を聞いてくれたのが、たまたま目の前にいたそのご友人だったとか。 ともあれ、廻りの人にみくさんの『事情説明』をしてしまうのは無神な経ですよね。 でも廻りの人に情報配信をされてしまったのなら、これからみくさんは堂々と『(離婚…)そう!したのよ~今すっきりよ』と明るく対応してくださいね。 そしてその口の軽いご友人との付き合いは、私なら今後ごめんなさい~ですね。 でもお付き合いを続けたいのなら、みくさんの本音などは話さないのがよいと思いますよ。

人の口に戸は立てられない

💋
debakey
それはもう、付き合いを疎遠にするしかないと思います。 だって、その友人Aに対して、既に友情や信頼感情など持てないでしょう? 人の口に戸は立てられない、とも言います。 不用意に喋ってしまった側にも問題はあるでしょうけど、この事を教訓に、今後の人間関係を構築しなおしていけばいいのではないでしょうか? ただ、その当時は、悩みを打ち明ける・話す事で、トピ主さんも多少、救われていた部分はあったんじゃないですか? 私は基本的にそういう悩みは例え友人であっても話すのは嫌ですし、同じ立場になったとしても、誰かに話して相談するより、自分独りで考えて結論を出す事を選択しますけど、それが出来る人と出来ない人もいます。 次からは、ご自身で考え、不用意に相談せずに、相談する時は相手を熟慮して選ばれる事を勧めます。

ありがとうございます。

🙂
みく トピ主
みなさんレスありがとうございます。 離婚の際、とても不安定になっていまして どうしていいか分からない気持ちで、 誰かに頼りたくて冷静さを失ってたのだと思います。 もっと冷静に考えられていたらと後悔しています。 でも、今回の事はとてもいい勉強になりました。 Aさんとは10年来の友人ですが、 よく考えてみたら、連絡を全然しない時期もあったり、 急に連絡をよこしてきて、色々なことを根堀り葉堀り聞かれたりしていました。 そのくせ、自分のことは何も話さない。(話すことがないのでしょう) 今、思えば全部、自分の話のネタにされていたのでしょう。 反対に別の友人達の、私には聞かれたくないであろう事を ペラペラしゃべっていたりするので そういう人なのでしょう。付き合い方を改めます。 彼女は信用を失ってしまったのですものね。 残念ですが・・。 とても参考になるご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧