本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に男性を紹介しても良いものでしょうか

友人に男性を紹介しても良いものでしょうか

レス19
(トピ主 0
🙂
リングイネ
ひと
30代後半、結婚2年目で現在妊娠中です。   新卒時に勤めていた会社の同期で、もう15年来の友人Aさんがいます。 その後私は転職しましたが時々食事に誘い合う仲で、私が婚約破棄を経験してかなり落ち込んだりしていた時も折に触れて連絡をくれて励ましてくれ、私の結婚式では誰よりも喜んでくれた大切な友人です。   前置きが長くなりましたが、私の夫の友人でバツイチ(子供なし)の男性Bさんがいます。(夫もBさんも30代後半) Bさんは私も何度かお会いしていて、お仕事もきちんとされていますしとても穏やかで気さくな人です。前の結婚は20代の時で、入籍後、結婚式準備中の数ヶ月で離婚したそうで、詳しい原因は夫も知りません。 そのBさんが、最近夫に「一人でいるのも寂しくなってきたし再婚を考え始めた。年齢が近く落ち着いた人がいいので、もし奥さん(私)の知り合いでいい人がいれば紹介してほしい」と言ってきたそうです。 私はもし紹介するなら冒頭のAさんが思い浮かぶのですが、Aさんに男性を紹介しても良いものか迷っています。 Aさんは20代で離婚を経験、30代半ばで結婚相談所に入会しましたが細身・ショートヘアのマニッシュなAさんは婚活のゆるふわワンピースが苦手で、また年齢的にかなり年上の方でないと難しいと散々言われて心が折れて退会。 以前食事をした際も、その話をしながら「もう歳で子供も難しく、美人でもない。私は誰からも選ばれない」と涙を流していました。 今はもう婚活はせず、ジムに通ったりしているようです。   私から見ればAさんは肌ツヤツヤでモデル体型、とても魅力的だと思っています。結婚=幸せとは思いませんが、もし彼女が結婚を望むなら、幸せになって欲しいと思っています。   このような状態のAさんに男性を紹介することはおせっかいでしょうか?まずはAさんに打診してみようかと思いつつ、悩んでいます。

ランキング

レス

お食事だけしてみても良いですが、主さんの体調第一で

🙂
すず
会わせてみたら? それでダメなら、もう言われないのでは? でも主さんは妊娠中。 無理は禁物です。 その辺をご主人と話されて、お決めになれば。 主さんのご友人も、ご友人なりに人生を楽しまれておられると思いますよ。 まぁ、軽い気持ちで、お食事どう? もし会って嫌なら、私とお食事すると思って、短めに切り上げましょう、くらいに。 うまくいく時はいくし、いかない時はいかないですからね。 ご自愛くださいね。

深追いしないならいいと思う

🙂
匿名
紹介の話をして、乗り気だったら紹介してもいいと思うけど。 ただ、一度会った後はノータッチを貫けるのかなぁ。「Bさんって良い人だよね」など交際に後押しなつもりのゴリ押しとかしないでいられるか、とか。 あとは、片方は絶対無しってなってるのに片方がめちゃくちゃ気に入ってしまった時にどうするのか、とか。 その辺のトラブル、中年だからと言ってないとは思えないので気を付けてください。 ただ、私なら離婚の原因がわからない人は怖くて紹介できません。まぁ例えばモラハラなどあっても(モラハラの人は外では良い人だからあなたは見抜けないと思う)、本人は自分をモラハラと思わないからそうは言わないだろうし本当のところはわからないけど。

ここに相談しても・・

🙂
縁は異なもの味なもの
今回の紹介がお節介かどうかは、Aさんご本人の気持ちがわからないから何とも言えませんよね。 そして、主さんが1人で悩んでも答えは出ません。 Aさんにそれとなく打診して、断られたらあっさり話を終える。 それでいいのではないでしょうか。 主さんの結婚式にAさんBさんを招待はしていないのですか?

紹介の基本。

🙂
40代男性
私なら自分が付き合いたいと思える人を紹介します。 それなら紹介出来ない時、「私が付き合いたいと思える相手じゃないと貴方に失礼」と相手も納得の説明が出来る。 相手に不満で「何であんな相手を紹介したの?」と責められたとしても「私なら付き合える相手を紹介したんだけど」と言えば沈黙するしかない。 

私ならその男性は紹介しません。

🙂
タイトルのとおりです。 〉このような状態のAさんに男性を紹介することはおせっかいでしょうか? 男性を紹介すること自体はおせっかいだとは思いませんが、タイトルのとおりその男性は紹介しないです。 なぜなら、あなたもご主人も離婚理由を知らないから。 迂闊に紹介できません。 たとえあなたとご主人に対して良い人であっても、結婚していた時奥さんに対してはどうだったか知らないじゃないですか。 家庭ではDVやモラハラでも、外ではうまく隠していて他人から慕われている人なんてたくさんいます。 付き合っている時はそんなことなかったのに結婚してから豹変する人もいますよね。 ですから、本当の離婚理由を知らないのにその男性は紹介できません。 知らないまま大切な友人に紹介できるなんて驚きです。 無責任じゃありませんか?

ぜひ

🙂
m
ご紹介して欲しいと思います。 私も、友人の橋渡しをして一組結婚しましたよ。とても幸せそうです。 どこに縁があるかわからないですからね。合うか合わないかも、引き合わせてみないとわかりませんし。 私が引き合わせた2人は、女性の方は結婚相手を積極的にさがしてましたが、男性は「趣味で忙しい」という感じでした。 でも引き合わせてみたら、男性が女性のことすごく気に入って、あっという間に結婚しましたよ! あまり重たく話さないで軽く「こんな人がいるんだけど、一緒に食事でも行ってみない?」と誘ってみては?

紹介はやめておく。

🙂
はっさく大福
私自身、紹介で結婚したんですけどね。 それでもやっぱり、夫に腹が立つことあったら、 なんでこんなやつ紹介してくれたんだ!となっちゃいます。 男性の方に理由のわからない離婚がある。 怖くて私なら紹介しません。 特に今は妊娠中とのこと。 そういうことに踏み込まない方がいいと思いますよ。 赤ちゃんの事だけ考えて元気な赤ちゃんを産んでください。

感想

🙂
gon
>まずはAさんに打診してみようかと思いつつ、悩んでいます。  まずは、打診してみれば良いと思います。  夫の友人から紹介を頼まれたのだけれど、どうでしょう? と。  打診して、Aさんが断ってきたら、もう、その話はしなければよいと思います。

レスします

041
ねね
紹介って大きな責任が伴うと思います。 後々になって 「なぜあんな人を紹介したの?あんな人とお似合いだと思ったってこと?」 …と言われる事態になったら、どうするんですか? なので、あなたの目で見て判断して、 この人なら間違いない!と、自信を持ってすすめられる相手じゃなければダメ。 「先ず打診」は当たり前でしょう。本人の意向が第一です。 まさかいきなり騙し討ちみたいに引き合わせるつもりだったんですか? それをやられたら、私なら1回で縁を切ります。 (実際やられて、疎遠にしました) Aさんに、会ってみる気があるか打診して、OKなら紹介する。 ただし、 先に書いた通り、その男性を自信を持ってすすめられるのなら、です。 万が一何かトラブルが起きたらAさん・Bさん両者から絶縁され、 あなたがたご夫婦の人間性を疑われる事態にもなりかねませんよ。 離婚理由がハッキリしない男性を紹介しようと考える時点で、 「紹介」を無責任に軽く考えている印象です。

紹介はしない

🙂
梅酒
紹介はしないです。 理由は、彼の離婚原因がわからないからです。 そこを明らかにしない限り、大事な友人には紹介できません。 聞いたとしても、本当の理由かどうかもわからないし、例えば、自分がモラハラだったからです、っていうかしら? 何かあっても責任取れませんからね。 だから、紹介はしないです。

紹介…?

041
レラ
紹介するかどうかはまだ決まってませんよね。 彼女に打診して、彼女が「会ってもいいよ」「会ってみようかな」と言えば紹介することになるけど、打診もしてないのに「友人に男性を紹介しても良いものでしょうか」というタイトルなのが意味が分からないです。 >もし彼女が結婚を望むなら、幸せになって欲しいと思っています。 と思っているのなら、彼女が結婚を望んでいるのかを含めて打診すればいいのではないですか。 あなたがAさんと一緒にいる時にだまし討ちのようにBさんを会わせる計画があるのなら >友人に男性を紹介しても良いものでしょうか も分かりますが、打診は紹介ではないですよ? あなたが知っているBさんの情報を全て話した上で「会ってみる?」と聞けば済む話だと思うのですが…。

私の祖父が

🙂
既婚
親戚の20代女性に、20代男性を紹介して、結婚しました。 二人は昔から知り合いではありましたが、男性の方から祖父に、結婚前提としてその女性との仲介してほしいみたいな話。 その二人は結婚しました。 男性も真面目だし、夫婦は、仲良くしていましたが、月日が経ち、男性の母親が借金していたことが、分かったそうです。夫婦にお金の無心するまではいかなくても、何らかの救けは求められたようです。 そうなると、親戚の女性が祖父に、借金していたなんて私は聞いてないと、祖父に紹介したんだから、仲裁に入れみたいに言ってきたそうです。 もちろん祖父は借金していたなんて全く知らなかったそうです。 祖父は、人に結婚相手の紹介なんてするもんじゃない、文句言われて偉い目に合った、と言ってましたので いい歳の男女を紹介して結婚となると、本人以外の背景までしっかり調べるか、もしくは、しないほうがいいと思います。 たまたま食事の場に呼んでいて、偶然知りあった、みたいなシチュエーション程度なら責任はないと思います。 結婚前提とか、オススメの人だよ!とか言うと、後々何かあって、紹介者に言ってこられる場合もあるってことで。

レッドゾーンに突っ込む行為

🙂
瑠夏
シニアの男性が嫌で婚活中止した女性なんだから、バツイチ男性だってお察しですよ。多人数の集まりでお互い気に入ったけど連絡先聞きそびれて、みたいな経緯があるなら、仲介くらいしてもいいけど、面識のない二人をこれから引き合わせるなんて、ハイリスクゼロリターンじゃないですか。仕事がらみですら、何も悪くないはずの仲介者が大変な思いをするのはよくあることです。 万が一、うまくいったとしてもあなたの利点は何ひとつないですし、そもそも頼まれてもないのに、一体、どこに迷う要素があるんでしょう?私なら土下座されたとしても、絶対に紹介しません。感謝されるどころか、下手すると双方または片方からクレーム浴びせられて、妊娠中に余計なストレスがかかるのは確実です。いい人はやめときましょう。 こういうお話、まともな人ほど打診されても、写真すら見る前に断りますし(値踏みしてから断るとか失礼)、ねじ込んで来る人ほどクレーム予備軍ですよ。わざわざ、揉め事の原因になるのはやめましょう。

そのまま言えば?

🙂
インコし
私は数回しか会ったことない人で離婚原因も知らないけど、試しに会ってみる? って訊いて、会いたいと言うなら紹介すればいいと思います。 乗り気にさせるために、いい人そうだとか、あなたに向いているとか、あなたと結婚したら私も嬉しいとか、余計なアピールはしない方が良いでしょう。夫もスピード離婚の理由を知らないレベルだと、夫の親しい友人、と伝えるのもちょっと違うかな。 お勧めかどうかは私には分からないが、会って見ても駄目でも将来コラムニストになった時のネタにはなるよ、ぐらいの誘いにしておきましょう。

打診はあり

🙂
るる
トピ主もよく知らない相手と、ちゃんと伝えた方が良いと思います。 その上で、もし興味があったらどうかな?と打診はアリです。 ただ、いきなり紹介はナシですね。 私もトピ主と同年代で、バツイチの友人がいますが…伝えて方が難しいです。ただ、今紹介せずに50代くらいになって『結婚したかったなぁ』と友人が呟く未来が見えるなら、打診はした方良いと思うのです。 知り合いがいて繋がるのは縁ですからね。

Aさんに打診してみればよいのでは?

🙂
匿名
Aさんに「こういう人がいるんだけど、会う?」って聞いて、「会いたい」といえば場を設けたらいいし、「今は男はいらない」というなら無理にすすめなきゃよいだけだと思います。 ほかの方もかいてますけど、紹介ってものすごく気をつけないと大変です。 もし離婚することになったら、Aさんとは絶縁の可能性もあるので、それ覚悟で紹介して下さい。 私の両親は紹介で結婚したんですが、色々あって離婚しました。 仲人は母の叔母だったんですけど、亡くなる90歳くらいまで紹介したことを泣いて娘の私に詫びてましたよ。 紹介者が親しければ親しいほど、不仲になった時に辛いってことです。

Aさんとの関係が捻じれる可能性も含めて

🙂
ごはんだけ
私ならBさんをもっと知ってから。ですかね。 会わせるとしたら。 Aさんを大切にしたいので。 よく知らない人が関わる事で、Aさんとの関係を拗らせたくない。 紹介って結構重いものですよ。 上手くいけば御の字ですけど、 紹介してもらった手前、 もしBさんと何かあっても 「紹介してもらったトピ主さんに言いづらい、悪い」 「せっかく紹介してもらったんだから、我慢しなきゃ」 「Bさんの事悪く言ったらトピ主さん嫌だよね…言えないな…」 という風にAさんが悩むかもしれませんよね。 そうなるとトピ主さんとの関係性も変わるでしょうね。 それでもいいですか? Bさんの性格、恋愛事情、離婚理由まで良く知っていて 「ねーAさんに何したのよ」ぐらいツッコめる間柄ならまだしも 【何度か会って、仕事もしていて、穏やかで気さく】 というありきたりな薄い情報だけで 大切な友人には紹介できません。 私だったら。 そのBさんより、Aさんが大事なので… ちゃんと心から信頼出来る人じゃないと紹介しません。

紹介しません。

🙂
とらぞう
Bさんの離婚理由が分からないので、紹介は怖いですね。 友人である主さんの御主人も分からないとのこと、 モラ男は外面が良かったりしますから。 今から聞いたところで、本当のことを言うのかわかりませんしね。

難しい

🙂
匿名匿住所希望
そのBさんの離婚した事情を聞いてみたいところではありますが、Aさんもバツイチとのことなので、これは相互でやらないとフェアではありませんので、つまるところはトピ主さんがどこまで関われるかに尽きると思います。 友人としてのアリバイ作りみたいになってしまいますが、まずは軽く打診して様子を見る。乗ってこなければなかったことでいいし、まんざらでもない様子なら、保証まではできないことを前置きした上で紹介すればいいんじゃないでしょうか? もっともAさんが責任を転嫁するタイプで、かつ逆恨みするような性格ならやめておいた方が無難です。その辺はこれまでの付き合いでわかると思います。 それと盲点になりがちだけど、ご主人がBさんに恨まれる可能性もあることもお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧