本文へ

姉妹のご祝儀について

レス0
(トピ主 0
041
peyo
話題
こんにちは。30代前半既婚です。このたび妹が結婚することになり、ネットで調べたところ兄弟の場合は10万くらいが相場らしく10万円にしようと思っています。そこでふと思ったのですが、私が結婚したときは妹は両親と同じ家だったので特にご祝儀はもらっていません。 妹の職業はクリエイティブな職業で不安定で収入があるときはまとまってありますが(といっても少ないです)ないときはあまりありません。 どちらかというと趣味を仕事にしたという形でお金の問題ではないと家族は暖かく見守っています。そういう事情もあり妹ということもあり誕生日にはいつも私はお金を1万円くらいあげますが妹からはちょっとしたものをもらっています。それらは特に気にならないのですが、妹の結婚相手は会社員ですがいくらかは知りませんがあまり稼ぎが多くないようです。 対して私の夫は結構稼ぐ方で私自身もそれなりの稼ぎがあります。 前置きが長くなりましたが今年私が出産します。妹夫婦は多分ご祝儀にお金ではなく洋服などをくれるのではないかと思っています。もしかしたらお金をくれるかもしれませんがあまり多くはないと思っていますし、私も無理のない範囲でかまわないと思っています。 でも例えば今後妹に子供が生まれる時はどうしたらいいでしょうか? 今後夫婦間の長いつきあいになる中で妹とはいえ同じイベントなのに、たとえば5千円相当の服をもらったとしても3~10万円のご祝儀をあげる、というのをずっと繰り返すのかな?とふと思ってしまいました。 今からそこまで考える必要はないかもしれませんが、このまま普通にいけばそのようになるのではないかとも思います。そう考えると今回の結婚式のご祝儀を最後に、もらったくらいのもの、またはそれプラスアルファくらいを返す方がお互い無理なく気持ちよくつきあっていける気もしますが、どうでしょうか? 同様の経験のある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧