本文へ

主人の考え方に疑問

レス18
(トピ主 3
😨
オータム
ひと
初めてトピック立ち上げます。 宜しかったらご意見お願いします。 主人の元部下(1年以上前に辞めているが関連会社で勤務している人)が結婚するそうで、事前に披露宴への出席の打診があり、出席するとの返事をして、招待状が届きました。 招待状に入っていた返信ハガキをなかなか出さぬまま今日に至りました。 それで、今日になって「披露宴は欠席することになった」と。 理由を尋ねると「先約があった」と。 何の先約かと言うと、友達(年上の方)と共通の趣味の会に出ることになっていて、友達は遠方(新幹線で3~4時間)からわざわざ来ることになっているので、先に約束をしていた以上今更断れない、と言うのです。 私としては毎年あるその趣味の会よりも披露宴の方が優先かと思うのですが 。友達も一人でもその会に参加できるのです。 披露宴の打診があったときにきちんとスケジュール確認をしない主人に腹が立ちます。 主人は「もう電話で断ったから」とあっさり。 私としては元部下の方とも関連会社ですのでこれから会う機会もあると思いますので披露宴優先かな、と思うのですが主人の考え方の方が普通なんでしょうか? こんな適当な主人の妻としてせめて元部下の方にお祝いなどはきちんとさせていただきたいと思います。 小さなことなんですが主人はいつも自分優先のところが目に付きますので今回も違和感を感じました。

ランキング

レス

うちのもそうです。

🐱
安易に約束して、安易に「先約があった」と断る。 罪悪感はないんですよね「だって忘れてたもん」で終わりです。 うちは子供たちにも安易に約束して、そのほとんどが 覆されます。(ほとんどが「しんどくなったから」という理由です) 何度も何度も話しましたが、夫には分からないみたいで、逆に きっちり予定を立てようとする私を「神経質」と言います。 そんな夫は友達は1人もいません。 その場の思いつきで物を言うので、仕事は出来ますが 会社の人からの人望はないです。 でも、本人は改める気がない、もう治らないといいます。 何のアドバイスも出来ませんが、やはり治らないと思います・・・。 価値観の違いと割り切るか・・・。

私も欠席・・・かも。

🐤
ゆっこ
ご主人にとっては、仕事関係の披露宴への出席よりも、 年に1度しかないその趣味の会とそのお友達の方が大切だったのでしょう。 そちらが先約だそうですし。 スケジュールの確認をしなかったのはご主人が悪いとは思いますが、 仕事で関わりがあるとはいえ、直属の部下ではないですし、 ご主人にとってはその人の披露宴はそれほど大切なものではなかったのでしょう。 私も披露宴ではなく趣味の会を選んでしまうかもしれません。 これが直属の部下や親友であれば話は別なんですが・・・ すっごく嫌な図なんですが、天秤があって、 一方に「披露宴」と「元部下の方」と「事前承諾」、 もう一方に「趣味の会」と「お友達」と「先約」が乗っていて、 趣味の会の皿の方が重かったっていう感じでしょうか。 人によっては「披露宴」がめちゃくちゃ重かったり、 「お友達」がめちゃくちゃ重かったりするんですよ、きっと。 自分優先というか、ものの価値の考え方の違いですよね。

仕方ないことでは?

🐶
タロウ
トピ主さんの趣味の会のことに関して、ご主人の感覚で決めたんではないでしょう? 自身の都合を勘案し決めたのだから、とやかく言ってもしょうがないと思います。 既に決めてしまったものでもあるんだし。 先に、参考意見として言う分にはいいと思いますが。 何を優先するかは、結局その人次第です。 他の人には違和感を覚えることがあるかもしれませんが、だからこそ色々な考えがあるのだと思いますけどね。 ですので、出席できない代わりのフォローをきっちりする方向で、今回の選択の穴を少しでも埋めるように進言したらいかがでしょうか?

ご心配なく

041
maru
披露宴なんていうイベントは,男にとって極めてどうでも良いものです。 出たかでなかったかなんてどうでもいいし覚えてません。

ありがとうございます

😨
オータム トピ主
>猫さん そうなんです。罪悪感がなさそうなのが嫌なんです。 本人に改める気がなければどうしようもないですね。 価値観の違いと諦めるしかないんでしょうかね。。。 ありがとうございました。 >ゆっこさん 人にとって披露宴と言うのは一生に一度だと思いますのでその宴と毎年ある会を比較すると私なら例えあまり行きたくなかったとしても披露宴なんですがね。 主人の天秤では趣味の会のほうが重かったのでしょうね・・・ 物の価値の考え方の違いなんでしょうかね。 主人以外でも趣味の会を取る方がいると知って私は少し救われました。 ありがとうございました。 >タロウさん 主人が決めてしまったことですし私が後からとやかく言ってもしょうがなかったですね。 私からすると違和感があったのですが人にはいろいろな考え方がある、と言うことを第3者の方から言っていただいて楽になりました。 元部下の方へのフォローはしっかりしたいと思います。 ありがとうございました。

欠席しました

🐤
山浜山
 僕もちょうど趣味の集まりと友人の結婚式が重なりましたので、趣味(団子)を選びました。  諺にも花嫁より団子と申しまして、そいつとは今も友人です。

あなたが口を出さなくて良い

041
nya
今の仕事関係の方じゃなくて、一年以上も前に辞めた会社の方なのですよね? その後、個人的に何かやり取りがあるようなくらい仲の良い関係だったのでしょうか? 上司と部下ってお互い会社の都合でその関係でいるものなので、会社外でお付き合いを 続ける関係って、そう多くは無い気がするんですけれど。 その元部下の人とご主人が、普段から良く会うとかしているわけでも無いのなら、何故突然 招待状を送って来たのか、そっちの方が不思議な気がします。 昔、お世話になったから、などという気持ちならいいですが、会社関係ってある程度 利害がからむ付き合いですから、招待状を送った本心がはあまり、いいものでは無い 可能性もあります(エライ人が来ると箔が付く、ご祝儀の当て込み等)。 いずれにせよ、ご主人が電話一本でNOと言って仕舞いにするような希薄な関係だということです。 会社関係の招待って義理で出ることが多いので、関係が終わっていれば 面倒なだけになるものでは。 あなたがしゃしゃり出る場では無いと思います。

どっちを取るかって問題じゃなくて

041
kiki
なんか、話が途中で変わってしまってるような。 披露宴か趣味の会のどちらにでるかという問題じゃないでしょ。 なぜ、ご主人は、先約があるのにスケジュール確認をせずに披露宴に出席すると安易に答えてしまったかということでしょ。 大人の社会人のやることとは思えません。 スケジュール管理なんて、基本中の基本じゃないですか。 どちらの約束を優先するかなんてのはどうでもよいことで、先約があるにも関わらず、何も考えずに別の予定をいれてしまうってのは、直したほうがいいです。 そして、そのことはちゃんとご主人にもいったほうがよいです。 大変失礼なことだと思います。

私しか同意レスがなかったのですね。

🐱
杞憂かもしれません。 でもこういうことは万事に通じます。 今回は元部下という、あまり重要な間柄ではないかもしれませんが、 そんなに大切な趣味の集まりなら記憶の片隅にあるはずですし、 なにより返信届けをギリギリまで出さない(しかも予定の確認もしない) ご主人に疑問を感じます。 夫もそうでした。直属の部下でしたが 出欠の返信を期限を遅れて出して、しかも当日は遅刻。 理由はゲームをしていたから・・・。 本人に悪気はありません。 ただタイミングが悪かっただけのようです。 ご主人さんは普段からそうなのではありませんか? 性格といってしまえばそれまでですが、 会議をすっぽかしたり、二重の約束をしてくる夫を見ていると 周りからの信頼が無くなるのではないかと心配します。

同じようなことがありました。

🐱
ねこ
男です。ある人から披露宴の招待状がきました。しかし、職場の状況等で参加はやめた方がいいと判断をしました(理由は言えない)。 即答で答えるのも問題があったので、最後まで引き延ばし、最終的には自分の都合を理由に断りました。後で、招待していただいた方には、状況を説明し分ってもらいました。でも、私のまわりの女性陣からはトピ主さんと同じことを言われて非難ゴウゴウでした。 ですので、あくまで仕事上のつきあいである。披露宴もしくは結婚式に対する感覚は男女にさがあることをかんがえてくださいませ。

どちらを優先するかは

041
春よ来い
本人が判断して決めればよいことで、どちらに出るべきかなど 周りがあまり口出ししなくてもよいことかも。 ただ、一旦内諾して招待状をもらいながら、ずるずる返事を引き延ばし 結局断ってしまった、というやり口にトピ主さんは不満を感じるのでしょう。 予定がかち合ってしまうのはよくあること。二つとも受ける訳にはいかず どちらか(先後問わず)を断らざるを得ないという状況はよく発生します。 重要なのは、断るほうを、いつ、どのようにして断るかです。 どちらを断るにしてもそこに誠実さが必要でしょう。 責められるべきは、趣味の会の予定を確かめなかったミスよりも 元部下に対して、ぞんざいな対応しかしなかったことだと思います。 元部下はご主人に対し、ご主人が元部下に対して感じている以上の恩義を ご主人に対して感じているのかも知れず、だからこそ 出席してくれることをうれしいと思って招待状を送ってきたのかもしれません。 電話で断ったようですがどのように断ったのでしょうか? そこがポイントです。 でも、見方を変えると、ご主人はネチネチしてないさっぱりした人とも言えますね。

トピ主です

😨
オータム トピ主
お一人ずつコメント返させていただくと長くなりますのでまとめさせていただきます。すいません。 人によって価値観が違い、呼ばれた披露宴を欠席することが私が考えているよりも有り得ないことではない、と言うことは分かりました。 kikiさんからご指摘がありましたように問題が入れ違ってきていました。 披露宴に出席か欠席か、と言うことではなく、主人のいい加減さにもイラついているのだと思います。 趣味の会というのはマラソン大会ですがエントリーをした時点でスケジュールは埋まったのですから、披露宴の打診のときにキチンとお断りすべきなのです。 自分のいい加減さが招いたことなのに電話一本で断る、と言う軽さに腹が立ちます。返信ハガキを結局出さなかったことも情けないです。 一事が万事で仕事上でこのようなことがないことを祈っておりますが心配です。 私が主人のいい加減なところをフォローできるようにもっと気をつけていきたいと思います。 おつきあいありがとうございました。

kikiさん、トピ主さんに同意

シャバダバ
どちらが大事かではなく・・・ 大人として社会人としての礼節って無いのかと思います。 『結婚式や披露宴より趣味の会の方が楽しいから。』 『何を優先するかはその人次第。』 だなんて…。 確かに何を優先するかはその人次第ですが・・・ 他の人には強制できませんから… でもそれに対してトピ主さんのように思うことは 大人として当然かと…。 でもここにレスしている男性は 『トピ主の夫はそう思わないのだからしょうがない』 のでしょうね。 まあ、迷惑をかける側の言い分はそんなものなのでしょう。 残念な世の中です。

上司の癖に、と思いますけど、上司だから?なのかも

041
まつりだわっしょい
どちらにしても事前に尋ねて下さった招待なのに、いい加減過ぎますね。 逆の立場になれば、こういう会社がらみのプライベートにいい加減な人の元で仕事をするのは嫌だけど我慢しなきゃ、って意識を植え付けさせるかも。 とはいえ、仕事に専念すれば気にならなくなるかもしれませんけどね。 でも普段からそういう上司でしたら、本当に憂鬱でしょうね。 けど、まあ、主催を頼まれていた訳じゃないのでしたら大丈夫ですよ。 もしかしたら他に原因があるのかもしれませんし。 ただ途中で結婚式に行く事を中断しただけなら心配要りませんよ。 上司と言う立場上、ヘコヘコしてお詫びをする訳にもいきませんしね。 お祝いに関してもちゃんと旦那さんを通して渡すか決めた方が良いです。 勝手な事をして夫婦仲を険悪にさせる方が大変だと思いますし。

問題は

🐶
柴犬A
ねこさんの件も同様ですが、 問題は断ったことではなくて「返事を引き延ばし、遅れたこと」だと思います。 披露宴などは準備が大変なので、招待状を戴いたら早めに送り返すのが礼儀、です。 出席するのかしないのか、悶々とする招待者のお気持ち、考えたことありますか? 欠席理由もこの場合、あまり問題ではないと思います。 優先順位がどうかは、人それぞれですし。 問題は断り方、断る経緯、です。 「一度出席すると言っておいて」「招待状を受け取って先延ばし」「結果、電話で欠席」 相手が誰であろうと、これはもう社会人としては大失格かと……だらしない… 主さんのお怒り、わかります。

男として御主人はごく普通ですよ。

041
ちょっと!
確かに一度した返事を覆したのはどうかとも感じますが、 男にとっては結婚式なんて本当にどうでもいい事であって、 親友や社内であれば仕方なく参加しますが、それ以外は極力参加したくないものです。 ましてや今回の御主人のケースのようにもしかしたら人数合わせ?と思われる場合なら 呼んだ側も呼ばれた側も男同士ではちゃんと割り切れているものです。心配はありません。 これが逆に大事な趣味の集まりでのドタキャンだと そっちの方が許せないという男の方が多いのではないでしょうか? 男にとって結婚式とはそれ程優先順位の低いイベントなのです。

ご主人が羨ましいです

まあまあ
相手は1年前に会社を辞めた部下なんですよね。関連会社と言っても目下は目下でしょう。ご主人がそんなものに出てもメリットはないです。相手が怒っても相手が損をするだけです。 ご主人は上にはペコペコ下にはいい加減という人なんですね。会社では出世するでしょう。またこういう人は鬱にもなりません。良いご主人です。人間としては駄目ですが。 トピ主さんは細かい所まで気を使える人なんですね。夫婦としてはそれで上手くいくでしょう。でも精神的に疲れないように。

ありがとうございました〆

😨
オータム トピ主
みなさま、私が心の中でモヤモヤしながらも上手く言葉に出来なかったことを言っていただいてありがとうございます。 主人の誠意のない対応、面倒なことは後回しにする体質には今までも不快感と不信感を持っていましたが、今回披露宴、という当人にとっては一生に一度の大切な宴に対してもこうか、とガックリきております。 男の人にとっては他人の披露宴なんて取るに足らないものなのかもしれませんが、事前に承諾の上で招待状を送ってきていただいて、返信の必要もあったものへの対応はキッチリしてもらいたかったです。 残念なところのある主人ですが、これから先に同じようなことを繰り返さぬように、主人任せに放っておかぬように気をつけたいと思います。 元部下へのお祝いは主人と相談して、勝手に私が先走らぬように気をつけたいと思います。助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧