本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!東京都に一戸建てを建てて永住したい!

教えて!東京都に一戸建てを建てて永住したい!

レス12
(トピ主 5
041
にっしー
話題
川崎市在住、未就学児が1人おります。 現在住んでいる川崎市から子育て環境が良く主人の通勤の便に良い場所に 引越しを考えています。 いずれは駅まで徒歩圏内の一戸建て(7000万まで)を購入し永住できるところを探しています。 子供に持病があり医療費助成の恩恵を受けられる23区内が希望です。 医療費助成の面で日野市、府中も検討しましたが、今のところ考えておりません。 過去ログをみると武蔵野市が断トツで良いようですが、 高級住宅地のようですので諦めました。 お腹の子が障害を抱えていることがわかったので、 福祉の行政サービスが良い区であればなお良いです。 現在は、練馬区が候補に挙がってまいりました。 練馬区の行政サービスはどうでしょうか?住みやすいですか? また、他の区でもおすすめがありましたら教えください。 賃料・・・駐車場代込み20万円まで 広さ・・・70平方メートル以上 2~3LDK希望 勤務地・・八丁堀 原宿駅に事務所がありどちらにも通います 宜しくお願いします。

ランキング

レス

住みやすいです

🎂
みどり
江戸川区はどうですか? 行政サービスも充実しているように思います

いいと思いますよ

041
練馬は
こんにちは。 子持ち練馬在住です。医療の面でお答えしますね。 練馬区は「所得制限なく」(これかなりのポイントです)15歳まで医療費無料です。 区内に救急指定の大学病院が二か所(日大光が丘・順天堂練馬)その他に区役所や出張所でこどもの休日診療もしてくれます。これは区内の小児科医などが当番制であたって下さるので安心です。 23区内は昨年4月より全区12歳までは医療費無料です。 ポイントは「所得制限のあるなし」「15歳まで無料かどうか」だと思いますよ。 ご希望のところが見つかりますように。

みどりさん レスありがとうございます

041
にっしー トピ主
みどりさん、早速のご回答ありがとうございます。 江戸川区は葛西があるところでしょうか。 具体的にどのような行政サービスが充実しているとお感じになるか 教えていただけると幸いです。

中央区はどうでしょうか

🙂
あだちっこ
八丁堀と原宿に通う必要があるならば、 いっそのこと中央区はどうですか? 医療面では未確認ですが、 大きな病院が行きやすいところにありますし、 中央区といっても、例えば月島や晴海、勝ちどきなどは 海に面していて広々としていますから住宅街だし下町だし 私は大好きです。 ちなみに、私は足立区に住んでいますが、足立区も住みやすいですよ。 聞いた話だと、足立区は福祉が充実していて、 その手当てや控除などが他区よりもいいという話です。 そういえば、障害の子ども達が割りと普通に 散歩している姿をよく見かけます。 知り合いは、港区に在住なのですが、 お子さんがやはり福祉を必要とするお子さんだったので、 ご主人と一人のお子さんは港区のままですが、 お母様と福祉を必要とするお子さんは足立区に住民票を移して 過ごしています。 それほど、福祉が充実しているのでしょう。

有楽町線は便利で穴場

有楽町線友人多し
練馬区在住で有楽町線沿線の友人が数名います。 住み心地&有楽町線の便利がいいらしく、みんなずっと居ます。 八丁堀勤務でしたら、有楽町線新富町駅から、たぶん歩けます。 原宿通勤は、副都心線を利用すれば、明治神宮で下りれば原宿です。 地図やネットで確認してみてください。 環八より内側はやや高めだし庭も狭めですが、 断然、小竹向原、氷川台、平和台がおすすめです。 ちなみに、池袋という街はとても便利です。 何しろデパートが2つもあるので、 買い物はもちろん、お中元お歳暮もラクだし、 さらにデパ地下合戦のせいで、閉店時には食品売り場は大幅値引き。 また東口には電気屋さんがたくさんあるのも便利。 さらに! 東急ハンズまであるのです。 お子さんにとってはパルコのほうがありがたいかもしれません。 でも池袋ってダサイ、ということでしたら 池袋を通り過ぎて有楽町線で一気に銀座一丁目に行けます。 銀座一丁目から銀座の交差点までなんて直ぐです。 お子さんが早く回復しますように、 それから、にっしーさんご一家の将来にたくさんの幸せが訪れますよう お祈り申し上げます。

ここで不動産情報の収集ですか

041
るりこ
不動産屋に相談されたらいかが。 宅建の資格持ってますか? 資格が無くても3時間も勉強すればポイントは掴めますよ。 それから、不動産屋と付合いましょう。

横ですが・・・

🐤
pico
2年前まで練馬区の隣の西東京市に住んでいました。 近年、練馬区って夏は都内でも一番気温が高くなる地域です。 理由は東京湾の湾岸に高層ビルが増え、海からの風が中心部に 流れなくなり、都心を通り更に暑くなった熱気だけが流れ込む先が 練馬区のようです。だからゲリラ豪雨とかめちゃくちゃ多いです。 川崎と比較するとどうかはわかりませんが、空気もあまりキレイ だとは思えません。わが子は西東京で生まれて(環境的には緑に囲まれて 近くに畑か住宅街の地域)2歳半まで過ごしましたが 喘息ではないけど、風邪をひくといつも酷く咳が長引いていました。 今神奈川南部在住ですが引越してからピタッとその症状はなくなりました。 お子様の病気は何かわかりませんが、病院や医療サービスも大事ですが、 毎日のことなので住環境も重視されたほうが良いのではないかと思います。 地震や水害を考えると江戸川方面はお勧めできないです。 区内ほぼ水没する区もあるそうですし。 地盤的には武蔵野台地がある方面(例外の場所もアリ)が しっかりしていると思います思いますが。 武蔵野市もピンキリですよ。

私なら賃貸です。

😑
矜持
理由は、お子さん達の状況によっては、病院の側、学校の側と引っ越しをしたいからです。 23区内は15歳迄、医療費は無料です。ただ、入院時の食事の実費等が違いますので各区のHPで確認して下さい。 大きな病院の側、障がい者の受け入れ実勢のある学区、養護学校ならスクールバスの通る地域と状況に応じて引っ越しをした方が親子で楽ではありませんか? 都心より郊外の緑の多い地域はいかがでしょう?

あだちっこさんありがとうございました

041
にっしー トピ主
あだちっこさん、中央区と足立区の情報ありがとうございます。 東京のことは全く無知なものですから、 色々な情報が大変ありがたいです。 どちらの区も遊びにも行ったことがないような場所で土地勘が全くないので、検討対象から外れていましたが、福祉の面で足立区が良いようなので 調べてみようと思います。 ありがとうございました。

練馬はさんありがとうございます

041
にっしー トピ主
練馬はさん、練馬区の情報ありがとうございます。 まだ調べ始めたばかりのため、23区内の医療費の違いを把握しきれていませんでした。 「所得制限なく 15歳まで医療費無料」はかなりポイントが高く、 練馬区の良さをもっと知りたくなります。 病院は頻繁にお世話になるところなので、大きな病院があることが 条件になりますので、教えていただいて大変助かりました。 ありがとうございました。

有楽町線友人多しさん、ありがとうございました

041
にっしー トピ主
有楽町線友人多しさん、練馬区の情報をありがとうございました。 練馬といってもとても広いようですね、全く無知なので どのエリア(駅)にしたらよいのかもわからず困り果てていました。 グーグルマップと経路検索サイトで地味に調べていたのですが、東京のことがさっぱりわかっていないので、頭の中がぐちゃぐちゃになっていました。 練馬区内のエリアの情報、池袋の情報も大変ありがたく、感謝しております。 早速、これから検索してみます! そして、温かいお言葉心にしみました。 有楽町線友人多しさんにも沢山の幸せが訪れますように。 きっとあなた様のようなお優しい方ならすでに幸せが沢山おありだと思います。 ありがとうございました。

るりこさん、ありがとうございました

041
にっしー トピ主
るりこさん、ご回答ありがとうございました。 現在、臨月を迎えておりなかなか不動産屋さんには出向けず、 電話とメールで問い合わせをしました。 しかし、「来店して詳しい話しをしたい」ということで、 電話とメールでは詳しいお話は聞けませんでした。 引き下がるのが早いかしら(笑) 宅建ですか。難しい資格だと思い受けようなんぞ考えたことがありませんでした。 家を購入するにあたってどのようなことから勉強したらよいかと 考えていましたが、宅建とは思いつきませんでした。 小町ではこのような有益な情報を得られますね。 住むエリアが決定しましたらその付近の 不動産やさんともうまくお付き合いしていけるようにしたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧