本文へ

ゴミを捨てたい!

レス7
(トピ主 1
💢
シンプル
話題
 モノを中々整理できない家族がいて困っています。  古新聞やチラシ、解体した家具やベニヤ板、40年以上前の消毒液や使い捨てカイロなどを捨てたいのですが、家族に同意を求めると「自分がちゃんとやるから」と言うのです。  実際は返事だけで、しばらく様子を見ていても、捨てようとしません。  このままでは、早晩我が家はゴミ屋敷と化してしまうのではないかと心配です。  片付けや整理整頓のコツや注意点があれば、どうか御教示願えませんでしょうか。

ランキング

レス

ひとつずつ具体的に。

041
さくら
そういう人は漠然と「片付けろ」といわれても絶対にやりません。 いや、本人にもやらなきゃいけないのはわかっていても、 やりたくてもできないんだと思います。 具体的に細かく、必ず短期間でできそうな範囲で 「この範囲の場所にある、これ(できるだけ具体的に)をいつまでに○○という状態にする。  期限以内にやらないならば、  こちらでやるけど文句を言わない」 という約束をひとつずつするといいです。 たとえば、「この部屋にある新聞紙を月曜の廃品回収までに 4つ折りにして重ねて縛って廊下に出す」みたいにです。 「片付ける」じゃなくて、どうすれば片付いた状態になるのか できるだけ具体的に言葉にして約束したほうがいいです。 その部屋に新聞紙以外のごみがたくさんあったとしても とりあえず他の者には目をつぶって とにかく「新聞紙」だけは完全にしてから 次のもの・・というように。 もちろん、作業は手伝ってもいいと思います。 もし、捨てること自体に抵抗を示すのなら 捨てないならば、こうしてほしいと条件を具体的に示す方がいいと思います。

分からないように黙って処分する

💋
debakey
いちいち聞くからです。 聞かずに黙って処分すれば綺麗にスッキリ片付けられます。 ちなみに、片付けられない人は、モノに固執する割には、勝手に処分され、いつの間にかなくなっていたとしても、気付かない人の方が多いです。 何故なら、普段から整理整頓をきちんとする人は、何がどこにあるか把握し切っているので、必然的に部屋の中が綺麗に片付いているからです。 散らかっている、という事は、日常的に整理整頓や要不要の区別をしてないから、部屋が片付けられない→ゴミ屋敷化する…という図式です。 黙って捨てても気付く確率は極めて低いと思いますね。

One in, One outのルール又は期限付きで

🐱
ガジ
こんにちは。 我が家は、何か一つ買ったら一つ出すルールを作っています。(家に一つ物を入れたいなら、何か一つを家から出す) 食べ物や洗剤など消えてなくなるもの以外は、なるべくこのルールを守るようにしています。ちょうど昨日も、春物を買う必要ができたので「春の洋服一掃キャンペーン」と題して、まずは着ない服を家族に出してもらいました。 でも、どんなルールを作っても、お話の内容からそれを守ってもらうのは難しそうですね。 そう思ったのは、ご家族が物を溜めてしまう背景に、「いつか使える」とか「もったいない」などの、ある種、物を大切にするお気持ちがあるように感じたからです。でも、実際にその”いつか”が来る前に家じゅうがものだらけになってしまうのは困りますよね。一緒に暮らしている人がいるわけですから。そこのところを改めてしっかり理解してもらって、期限付きで保存、期限が来たら家から出す(捨てる、換金、リサイクルなど)という約束を取り付けてはどうでしょうか。 相手がこだわっている部分も汲みながら、こちらの要求も聞いてもらう妥協案を探ってみられてはどうかなと思いました。

少しずつこっそり処分

041
みんみん
表題のとおりです。 なかなかバレません。 もし、何か聞かれたら、「さあ?」でごまかしましょう。

黙って捨てましょう

🐧
ぺんぎん
>40年以上前の消毒液 そんな古いものを使って皮膚に悪影響が出るといけないからと言えば いいのではないでしょうか。 というか、そんなのは日用雑貨でご家族の思い出が つまったものではないから黙って捨ててしまえばよいのですよ。 思い出の品と成り得ないようなもの以外は あとで文句を言われようが捨てた者勝ちですよ。

何人か書いてますが

041
minami
コッソリ捨ててよいのでは?

進行状況(車2台分処理しました)

💢
シンプル トピ主
 みなさま、具体的なアドバイス、簡潔なアドバイスを含めてありがとうございます。  >さくら様  とにかく少しづつ話をしてみます。  期限を決めて勧めるのは効果があると思います。  >debakey様  半分本人も忘れています。  実際捨てても何もいいませんし。  >ガジ様  おっしゃる通りです。  私も、一つ捨てたあとに一つ買う、という自分の中のルールがあります。  レンタカーを借りて、かなりの量を捨てに行きました。  いつかが来る前に本当にモノだらけで身動きが取れなくなってしまうところでした。    >みんみん様  相手もさるもの、いつも結構気付かれてしまいます。  少しずつやらねば。  >ぺんぎん様  本当に何が思い出なもんかというものまで、思い入れがあるようです。  >皮膚に悪影響が出るといけない、効果ありそうなので今度言ってみます。  >minami様  こっそり捨てたら、いつも口をきいてくれなくなり、冷戦状態になります。でも、いい人やめて捨てに行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧