本文へ

引越し ママ友へのお礼どうしてますか

レス5
(トピ主 1
🐶
コーヒー
子供
新興住宅街に住む、一児の母です。
未就園の頃は近くの公園に行けば、近所のママたちが子供を遊ばせており、自然に多くのママ友達ができました。
今は、もう幼稚園に入ったのでその時ほどの交流はありませんが、
数人は、時々子供同士が遊んだり(幼稚園が違います)、ママ友達とスーパーやどこかでばったり会ったときに立ち話など、その程度の交流ですが続いています。

お聞きしたいのが、私は転勤族なので近々引っ越すことになるかもしれないので、その去り方についてです。
とても仲良しだったら、こんな事で悩まないのかもしれませんが(苦笑)、
表面上とは言っても、前は毎日のように公園で遊んで育児の悩みなどを共有した友達なので、何かしらお礼のようなものをしたいのですが、
お知恵を貸してください。

皆さんは、自分が引っ越したとき、ママ友さんにどんなお礼?をしましたか?教えてください。
また、逆にママ友が引越していってしまった側からの意見も聞いてみたいです。

ランキング

レス

私も転勤族です。

041
なまず親方
初めまして。 私も転勤族で子どもが出来てからは同じような悩みを感じたことがあります。 本当に親しいお友達には(ママさんに)500円くらいのハンカチを渡しました。 現在、そこまで親密にしていないのであれば ママ友さんのお子さんに少量のプレゼントはいかがですか? キャラクターのついたポケットティッシュ、鉛筆、折り紙、お絵かき帳 小袋お菓子など。 100円ショップなどで可愛いラッピングも揃います。 あまり気を遣うと頂く方も恐縮してしまうと思うので。 お子さんが描いた絵やメッセージをそえてみたらいかがでしょうか?

ありがとうございます!!

🐶
コーヒー トピ主
なまず親方さん、初めまして。 なかなかレスがつかなかったので、喜びもひとしおです! 子供に少量のプレゼントっていいアイデアですね! 今から考える余地がありそうです。 私も親しいママさんには、ハンカチとか何か別のものをあげたいです♪ 転勤は、早くて来年なんですけどね。 いつあるか分らないから毎年ビクビクしてます・・。 ありがとうございました!

私の場合

🐶
りん
転勤ではないですが、公園ママ友達が何人か引っ越して行きました(ほとんどが親との同居の為)。子どもから子どもへ遊んでくれてありがとうというお手紙かちょっとした文房具をもらいました。デパートで聞いた時は、小学生くらいだと鉛筆や(赤鉛筆とのセットもあり)消しゴム、自由帳なんかを贈るそうですよ

タイムリーな話題!

🙂
にここ
我が家も転勤が決まりました。 いつかは去るであろうからイメージしてました。 とても仲良くしてくれたママさんには、子供と一緒に食べられるお菓子を買い、ラッピングして渡す予定。 お菓子は私の一押しの物! これをそれぞれに渡します。 形に残るのが恥ずかしいので、お菓子なら「美味しかった!」で終わりですし。 ママ友だと趣味も違いますし、学生時代のお友達とは違って子供を介して仲良しなので、モノは難しいと思いこうしました。

転勤族です

🙂
さるさかさ
うちが引っ越される方からいただいたものは、 ミニタオル ジャム 洗剤、ふろしき(小さめ)、台所スポンジ(かわいい雑貨)マグネット  かわいい感じものです。 うちが引越しして、ママ友たちにお礼したものは、 クッキー キャラクターマスク(冬) レターセット(こども達がよく手紙を書いていたので) です。 引越しでない場合では、メモセット えんぴつ 色鉛筆セット らくがき帳 などもいただいたりしました。 あまり親しくないのであれば挨拶だけでいいと思います。 わたしはお付き合いがあった方にはお礼を用意しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧