本文へ

披露宴のアイディア、おしえてください

レス2
(トピ主 0
041
ae
恋愛
6月に結婚します。披露宴は、食事会に少しイベント(ケーキカット、スライド、生演奏)を加えるだけで、歓談中心にしたいと思っています。二人ともいい年ですので、しっとりと大人婚にしたいという希望があります。 このような形式で、最後に新郎新婦と両家の両親が並んで、新郎・新郎父挨拶⇒お開きへとつなげるには、どんな方法があるでしょうか。 花嫁の手紙は、私の両親が絶対にやめてくれというので、皆の前で読むつもりはありません(両親の席に手紙を置いておこうと思います)。そうなると、両親に花束やプレゼント(両親にちなんだもの?)を渡すのが一般的かと思いますが、それだけでは味気ない。 彼は、両親の前でいっしょに「宣誓書」のようなものを声を合わせて読んではどうか、といっていますが、私はイメージがわきませんし、お開き前にヘンな気がしています。 何かいいアイディアはないでしょうか。

ランキング

レス

定番ですが、感謝状とか

🐱
ゆい
新郎は新郎両親に、新婦は新婦両親に、「感謝状」を贈るのはどうでしょう? プロの人に書いてもらって賞状形式にしてもいいし、 写真などと一緒に手作りブックでも素敵ですね。 花嫁の手紙のようなお涙頂戴系ではなく、高らかに読み上げる「感謝状」で。 でも、花束とプレゼントの贈呈だけでも十分だと思いますよ。 昨年、私達夫婦も結婚式をしました。 私達はクロスで(私は夫の両親に、夫は私の両親に)、 まず母親に花束を、父親に記念品の贈呈を行いました。 記念品は、よくある体重ベア等ではなく、普段に使えるようなプレゼントです。 司会者にこの記念品を選んだエピソード等を紹介してもらいながら。 その後、新郎が挨拶をし、新郎父に締めの挨拶をしてもらってお開きでした。 新郎父が仕事柄こういう場で話をすることに慣れていたおかげで、 話の内容もよく、ビシッと締まりました。 花束やプレゼントの贈呈だけだと味気ないということはありませんよ。 逆に中途半端に何かする方が締まらないというか、 「さっきのは何?」っていう感じで、 よくわからないうちに終わってしまいそうです。

司会者さんとの打ち合わせ次第?

🐤
ひよひよ
数年前に結婚しました。私たちも「お客様との歓談中心」にしたかったので、演出等はae様が挙げていらっしゃるのとほぼ同じ披露宴になりました。 私たちは、『最後に一緒に並んで挨拶をする両家両親は、「お客様」ではなく主催者側の立場』と考えて、花嫁の手紙も、プレゼント贈呈も、披露宴の中ではしませんでした。 最近の披露宴の傾向とは違うので、やはりかなり悩んだのですが、事前に司会の方に私たちのコンセプトをしっかりと伝えておいたので、その意を汲んだ、さりげなく、うまいつなげ方をしてくださいましたよ。 結果的にすっきりまとまってよかったと思います。 司会者さんとの打ち合わせ次第かな~と、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧