本文へ

釣り道具の鉛の処理方法

レス8
(トピ主 0
掃除しなくちゃ
話題
父が他界し、娘である私が遺品の処理をしております。 困っているのが釣り大好きであった父の釣り道具の処理方法です。 浮き、疑似餌などはいいのですが、 「鉛のおもり」についてはどう処理してよいか分かりません。 環境に悪いので不燃ごみで出す事も出来ないと考え困っています。 どこに持っていけばよいのでしょうか? 知っている方、いらっしゃったら教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

リサイクル

041
みどりのおじさん
ご近所にスクラップ屋があれば、そこで引き取ってくれると思います。 もしくは、釣り道具屋によっては再度溶かして作り直す所もあるので、聞いてみたらいいと思います。 私が全部引き取りたいくらいです。

思い入れのある大切な釣具なら・・・

041
飯食うより釣りの時間
釣り○チの既婚男です。 もし私だったら…と言う事でお話させて頂きますと、 やはり「釣り好きの親戚の方」に使って頂くのが一番だと思います。 私も釣り好きで、多くの予備品(ストック)を持っていますが、 もし自分が死んだら、同じ志の方が使ってくれたら嬉しいです。 そんな親戚の方、いらっしゃいませんか? なお、親戚ではない「ただの友人・知人」の場合、亡くなった人が使っていた品だと知ると、相手の方にご迷惑かける場合もあると思うのでお勧めしません。 なので、もし親戚に使って頂ける方がいない場合は、中古釣具の買取をしている専門業者がありますので、そちらにお願いしては如何でしょう。 「中古釣具」で検索すると、中古釣具専門店が何件かヒットすると思います。 全国チェーンの店舗なら直接持ち込むこともできますし、 店舗が遠い場合は郵送で引き取ってくれる店もありますよ。 どんな傷だらけの状態でも査定してくれますし、 万が一に値段が付かない場合は「無料でいい」と言えば引き取ってもらえます。 いずれにしても、大切な道具は誰かの役に立って、 釣場で使い切って欲しいと、私なら思います。

市町村のゴミ収集の機関か、釣具店に聞いてみては?

041
海彦山彦
ゴミを収集するところ(市町村など)に電話をかけて相談して ご覧になっては? また釣具専門店の何軒かに電話するなりして、 環境を考えた処理方法を聞いてみてはいかがでしょうか?

釣り師です

041
いわん
ゴミで出すなら、蛍光灯や使用済み電池などの「有害ゴミ」の分類になるでしょうね。 でも、昨年辺りから金属価格の高騰のあおりを受けて、釣りの錘も倍近く値上がりしています。 五輪が終わって少し落ち着くかと思ったら、不景気のせいか相変わらず高止まりのまま。 そのため、用途別に分類さえ出来ていれば、ネットオークションなどでも結構高値が付きますし、もし知識が無いのでしたら中古釣具店で買い取りしてくれますので持ち込んでみてはいかがでしょうか? 大手ではタックルべリーというチェーンがありますので検索してみてください。 というか、私が手を挙げたい位だったり・・・

補足です

041
いわん
連投スミマセン。 鉛以外も、くたびれてボロボロになっているようなもの以外であれば、中古釣具店でいくらかの値が付くと思います。 折角お父様が集めた道具ですから、ゴミにしてしまうのではなく、どなたか必要とされている方の手に渡った方がお父様にも喜んではいただけないでしょうか?

私の時は!!

🐴
kaz
掃除しなくちゃ  様 私の時は、釣具店に連絡して、引き取ってもらいました。(15年位前) 近い所の店舗に電話で確認するのが早いと思います。 又、市役所の環境課、市民課等に聞くのが良いのでは? 車に乗られるのならば、行きつけの自動車の修理工場又はディーラーのサービス工場で整備、点検等の時に持ち込んでお願いする。 (タイヤホイールのバランス調整に鉛板を使用しているので、その他の金属と一緒に処理してくれる) 又、車のバッテリーにも鉛が使用しているので、その使用済みのバッテリーの回収と一緒に回収など(各電池メーカーが鉛のリサイクルを推進しています。)あまり量がなければ対応してくれると思います。 金属回収業者、等に連絡して確認でも良いと思います。 条件等を伝えた方が先方も対応しやすいので! 〔 釣りの鉛で○×グラム位なのですが引き取ってくれますか?〕 など タウンページにて、『 』内で検索で出ると思います。  条件  『 鉛 処理 』 地域  『 関東など 』 一応、タウンページのURLです。 → http://itp.ne.jp/lite

役所のごみ課へ電話

041
ちね
自治体によってルールが違うので、ここで聞くよりずっと良いです。 ごみカレンダーの裏面や隅っこを良く良く見ると、小さい字で書いてあるかもしれません。

有難う御座います

掃除しなくちゃ
みどりのおじさん、飯食うより釣りの時間さん、 海彦山彦さん、いわんさん、kazさん、ちねさん、 レスありがとうございました。助かりました。 皆様の御意見を参考にして、使えそうな物だけ他の方に引き取ってもらって、 あとは自治会のクリーンセンターに処理をお願いすることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧