本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家が汚い。もうすぐ赤ちゃんが産まれるのに。

実家が汚い。もうすぐ赤ちゃんが産まれるのに。

レス66
(トピ主 4
😢
9ヶ月妊婦
話題
タイトルの通りです。実家が恐ろしく汚く困っています。 汚いレベルは台所には茶G(虫)がいっぱい。リビングにもよく出てきます。 もう私が物心ついた頃からそんな状況だったので、1匹見ただけでは驚きませんが、夜は台所には近寄れません。 家自体は敷地も大きく、築30年程ですが、とにかく母が片づけられず、父も捨てられません。父は昔から家電や家具等拾ってきて治して使うことが多かったせいか、家の周囲はガラクタばかりです。 もうすぐ出産を控えており、実家で産後は過ごすつもりなのですが、一向に片付けてくれません。 母も父も、もうGには慣れており、その辺をGがウロついてても、処理さえしなくなってしまいました。 産後はリビングから繋がっている和室で主に過ごそうと考えておりましたが、不衛生な台所でミルクを作ったりするのも嫌で、明日母と一緒に片付ける予定だったのですが、今日父とケンカになってしまいました。 母も多分片づけ方がわからないだけで、一緒にやろうと言えば動いてくれるのですが(あまりやる気はありませんが…)、最近更年期障害があるのか、父が心配していて、あまり母にうるさく言うな、という感じです。 今までは実家と距離が近い事もあり、週に1度は実家で姉妹とも集まり、ご飯を食べたりしていたのですが、今の状況で赤ちゃんがいるのに正直心配です。 母は私達を不衛生には育ててきましたが、料理や裁縫の腕等はよく、父にも母にも愛情はいっぱいで育ててもらいました。 なので、父も母も今回の初孫をすごく楽しみにはしていてくれているのですが、とにかく汚いんです…。 今日父とはケンカになり、「もう帰ってこない。お母さんが私の家に来て面倒見て」と言って帰ってきたのですが、実家に帰って産後過ごすのが親孝行でもあると思うし、どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

親孝行じゃない

🐤
ヤン
そんなの親孝行じゃないと思います。 実家を自分の都合で振り回して、 挙句の果てにお母さんが来て面倒見て、とか ただ親を利用したいだけじゃないですか。 面倒は自分の家で自分で見て、ちょくちょく親に会わせに来る、というのが親孝行ではないでしょうか。

どこが親孝行!?

041
おばさん
自分の都合ばっかりじゃないですか。 子供を産むのはあなたの勝手。 産後をなぜ「親に頼ること前提」なのかわかりません。 トピ主夫婦で解決する問題です。 「周りが皆やってもらってるから自分も当然だ!」なんて考えているんでしょうか? >、「もう帰ってこない。お母さんが私の家に来て面倒見て」 自分の娘がこんな事言ったら、 「帰ってこなくて結構、自分の子供は自分で見なさい。それは親孝行とは言わない」と怒ります。 どこまで甘ったれなんだか、あきれます。

うちも同じです。

😨
ひとくちバウム
1歳になる息子がいますが、実家には夫も子供も一度も連れて行ったことはありません。親孝行とか言ってる場合じゃないです。連れて行けないですよ。みっともないとか恥ずかしいとか以前に、自分がいたくない環境に大事な家族を連れてはいけません。 あんな状況でなぜ両親が暮らして行けるのか、なぜ片付けようとしないのか全くわかりませんが、片付けること自体がもう無理なのだということだけはわかるようになりました。 以前は実家に帰っては掃除したりもしていましたが、冷蔵庫一つにしても何度片付けてもすぐに元通り。整理したその日の晩に買ってきたものすら整頓して入れられないんです。底のラップに醤油が付いた状態のお惣菜をボンボン詰め込む。数日後には古くなった食品でいっぱいです。どうしてああなるのかわかりません。多いみたいですね、私達の親の世代に。何なんでしょう。 親孝行は外ですれば大丈夫ですよ。私は不潔な環境で育てられてアレルギーになり、なぜか実家から持ってきたもののそばにいるとくしゃみがとまりません。よその埃は平気です。

すごい!

😍
aki
いやーーー! おそるべしG。私はGを世の中で一番恐れている。こいつさえいなければ、人生もっと楽に生きれたのに・・・と思うくらいに。 夏はGがくる季節なので、こわくてこわくて・・・。 そんな中このトピをみて、驚きました。もはや師と呼ばせて頂きたい。 その辺歩いていて平気とは?慣れるものか? 先生!なぜ怖くないのかご指導ください。 いやいや話がそれてすみません。ウチも乳児がおりますが、やはり清潔が一番ですよ。6か月くらいまではbabyの空間だけは少なくとも清潔にしてあげたらどうですか?これまでの習慣があるし、面倒をみてもらう立場であまり文句を言ったら怒られますよ。以外とたくましい子に育つかもしれませんね。アレルギーの少ない子になったりとか。

面倒見てもらうのにえらそう。

🍴
匿名
うちも汚家でした。 結論から言うとうちの母はその後認知症だったことが判明するのですが(特殊な型の認知症だったので気づくのが遅れました)。 一人っ子なので「当然産後は実家ですごすもの」とうるさく、断れませんでした。汚家なのはわかっていましたので、産前に片づけに行きましたよ。ツワリで入院までしましたし、実家までは車で1時間半。それでも何とか何度も日を作って行きました。臨月でも運転しましたよ。 自分のスペースは徹底的に綺麗に。ミルクを作れるものはそのスペースにすべて置いておく。お湯はわかして保温瓶に。白湯もわかしたお湯を水筒に入れて使用。哺乳瓶も洗うのは比較的マシな洗面所か風呂場で洗い、ミルトンに漬ける。 うちは(今思えば)すでに認知症が始まっていてまともな食事も出てきませんでした。4人産んでいますが、一人目で食事に懲りたので、二人目以降は退院日帰宅後早々新生児をベビーカーに乗せて食事の買い物にも行きました。もちろん食事を作るのも自分。一人目の時と違って会陰切開もなく体が比較的楽だったのでできましたが、ムリなら毎日宅配弁当を頼むつもりでした。

何も無理して実家に帰ることないのよ。

041
lalala50
猫も杓子も子供産むときに実家実家といいますけどね。 別に無理して帰らなくていいし、むしろ出産の痛みを知らない 夫のためにも病院から自宅に帰るが理想的だと思いますよ。 生涯「夫婦」として幸せに過ごす確率をあげたいのなら! 夫のいる自宅に帰って一緒に面倒みることです。 お母さんを一々呼びつけなくていいんですよ。

えらそう・・・続き・・・

🍴
匿名
「帰るのが親孝行」ってね。 生まれたての赤ちゃんを使って親孝行をしようという気持ちがそもそも間違ってるんですよ。と私は気づきました。 赤ちゃんは汚部屋だからって何とも思いません。それで支障が出ることもおそらくありません。世界中見渡せばもっと汚い環境でも人間の赤ちゃんは育ちますし、日本も数百年前はこんなにきれいな環境ではありません。 でも私(あなた)が気になるならもうそれはダメなんですよ。 赤ちゃんの母親たる私(あなた)に悪影響があるということは芋づる式に赤ちゃんにも悪影響があるということです。うちの場合は2番目以降の出産の際は、そんな母親と私のケンカが上の子供によろしくないと判断した面もありました。産後はこちらも気が立ってますしね。 そんな家には極力いない方がいいです。私の場合大抵3日が限界。4日目に夫に切りだし、1週間で帰宅(夫の休みが合わない場合に10日くらいに伸びる)という感じでした。 そこは親の家。しかも親に面倒見てもらう。であればある程度妥協も必要です。親の性格も家の汚さもわかっているはず。グチグチ言うのはやめて別で対策を取るべきですよ

Gだけでなく…

しずこ
うちの実家も相当汚いです。 夏はG、冬はチュウチュウがでます。 築60年です。 なので産後に実家で過ごすことは 諦めました。 あんなきったない家で新生児を育てたくなくて。 実両親に甘えて何ヶ月も実家で過ごす友人たちは確かに羨ましいけど、 私は自宅で過ごす事をお勧めします。

来てもらえばいいじゃない

🐱
もなか
「産後帰ること」は、別に親孝行でもなんでもないですよ。そりゃ、遠くに住んでいて滅多に会えないなら、里帰り出産の方が親御さんも楽でしょうけど、すぐに行き来できる距離なら、それぞれの生活を大事にした方がいいんじゃないの?昼間だけ通って来てもらえばいいじゃない。 恩着せがましく、親孝行だ孫の顔を見せてやるだの言われ、汚いとか文句を言われ。そりゃお父さんも怒りますわ。 謝って、その上で、「でもやっぱり赤ちゃんには清潔な環境を用意してやりたいから、手伝いに来てくれませんか?」とお願いすれば?

レスします。

041
お疲れナース
初めての出産は不安ですよね。 実家が不衛生なら帰らなければいいじゃん。 お母さんに来てもらったらいいです。 今時、産後を実家で過ごさない人も普通にいます。 親孝行したいなら、子どもさんを旦那さんにみてもらって、主さんが出来る範囲で実家の掃除や片付けに行けばよろしいのでは? 猛暑ですから、体調に気を付けて無事に出産されますようにお祈りします。 頑張って下さいね。

私なら帰らない

🐤
プリン
そんなゴキブリが沢山いるような不衛生な場所で育児なんて私なら無理です。赤ちゃんのアレルギーや湿疹や喘息の心配もあるし私なら帰りません。トピ主さんのご自宅とご実家は近いようなので赤ちゃんに会いたければご両親に自宅に来てもらえばいいと思います。必ずしも産後実家で過ごすことが親孝行とは限らないと思います。赤ちゃんが可哀想ですよ。まず赤ちゃんの事を一番に考えてあげてくださいね。

全てが間違っている

🐶
サラダ
産後実家で過ごすことが親孝行って、最近小町でよく目にしますが、それって実家の親が言うならまだ解るとして、 自分が言うことですか? 案外親の方はしんどいと思ってるかも、ですよ。 実家が汚ければ、産後自分の家ですぐに子育てしたらいいのでは? 私もそうしましたが、親の助けが無くても何とかなりますよ。

親孝行のために子供を産むの?

041
ヨクモック
トピ主さんの発言、親孝行のために赤ちゃんを利用してるようにしか聞こえませんが。 実家で産後過ごすことを想像してみてください。 もし赤ちゃんの身体の上をGが這いずりまわっていたらどうしますか? 赤ちゃんは動けませんから逃げられませんよ。 されるがままです。 口の中に入っちゃったらどうしますか? >「お母さんが私の家に来て面倒見て」 面倒見てって…。 いくら実親でも娘の産後の面倒を絶対みなければいけないきまりなんてありませんよ。 産後トピ主さんの状態が悪くて1人では育児が無理という状況だったら仕方ないですけど 特別何もなく、夫が自分のことくらい自分で出来る人なら実家の手伝いなしでも育児はできます。可能です。 どうしても里帰りする必要が出てきたら 市販されてるホウ酸団子を大量に設置しては? 家の外にも設置するのがお勧めです。

は?自分でやれば?

😠
子持ちししゃも
これから子ども産もうとしてる人が何を甘えてるんですか。 "母と片付け…"って気にしてるのは自分なんだから一人でやればいいでしょ。 何の為に不衛生だと? 自分の子の為でしょ? むしろ「片付けさせてください」と頭を下げる側では。 大変なら自腹で清掃業者やとって片付けるなりすればいいだけ。 ケンカの原因はわかりませんがトピ主さん甘えん坊丸出し。 いくつか知りませんがこれから母親になるんだからしっかりしなさい。

里帰りする必要ないでしょ

041
おばさん
実家と家が近いのなら、2,3日おきにお母さんに手伝いに来てもらって、後は夫婦で過ごせばいいじゃないですか。 ご両親には自分たちの生活を守る権利があります。 だから、実家に帰って産後を過ごすのが必ずしも親孝行とは限りません、そんな考え方は、とぴぬしさんの独りよがりです。 便利なサーヴィスも、機械も沢山ある今の時代、産後の里帰りは、必ず必要なものではないです。 トピ主さんが自分の事しか見えていないとおもいますよ 「もう帰ってこない」といったのですから、それが一番いいですよ。

里帰りが親孝行? 謎だ?

🐤
母さん
甘えすぎ!! 実家がそんなに近くてしょっちゅう行っていたのなら、安定期にあなたがせっせと片付ける事もできたはずです。里帰りは家事が重労働だった時代(日が昇る前に起きて釜戸にまきで火を付けてご飯をたく。井戸で水を汲む。嫁は畑仕事)に、安心して子供を産み、出産後に体力を回復できるように実家に帰る制度です。ガス水道が完備され、深夜営業のスーパーがあり、ネットで何でも買える現代なら、里帰りしなくてもやって行けます。私(50代)は、3人目は里帰りしていません。上が小学生だった、近所のスーパーが20時までになった、布オムツから紙オムツ主流になっていた、ネットで買い物はまだ出来なかったけど、通販が充実してきた…。あれから20年、こんなに便利になったのに甘えすぎ!! 私の更年期は、50肩、寝汗、午前中エンジンかからない、イライラ位ですが、症状が重い人は日常生活に支障をきたし、体も心もボロボロで鬱になる事もあります。あなたのお母様の事は分かりませんが、私も掃除は週一、台所の片付けはまとめてになり、夕飯はかなり手抜きになっています。産後しばらくは赤ちゃんは動けないので、。周囲を清潔にすれば大丈夫です。

帰るのやめたら?

041
kana
実家に帰らない選択してご両親には来ていただいた方が 赤ちゃんにもぬしさまの精神的にもいいのでは?

帰らなくていいんじゃないですか?

041
たろすけ
>実家に帰って産後過ごすのが親孝行でもあると思うし 本当に、そう思ってますか? 何がどう親孝行なんでしょう?全く、理解できません。 産後の里帰りは、産後、赤ちゃんのお世話に注力し、そのほかの家事(炊事洗濯掃除)を補助してもらい、水仕事から遠ざけ、産後の回復期を順調に過ごすためで、お手伝いしてもらうことが多いのに、どうして「親孝行」なんでしょう? >「もう帰ってこない。お母さんが私の家に来て面倒見て」 喧嘩して啖呵切ってるわりには『面倒見て』って中途半端ですね。 なんで喧嘩した相手のお世話をしに行かなきゃいけないんでしょう? してもらって当たり前、赤ちゃん見せるんだから親孝行、というような発想が本当に理解できません。里帰りしないなら全部自分でやる、でしょ。

出産里帰りが必ずしも親孝行ではない

041
ぐんぐん
産後はホルモンバランスや赤ちゃんのお世話疲れで今以上にストレス感じますよ? ご両親にはご両親の生活習慣がありますから それらを主さんの出産里帰りのために変えるか変えれないかは ご両親が判断すること 不満に感じて衝突するなら ご自宅で過ごした方がお互いにとっていいと思います。 お子さんが外出できる頃になり 孫に遊びに来て欲しいとなれば ご両親自ら片付けて環境を整えてくれるかもしれませんよ? 出産里帰りが必ずしも親孝行でもありませんし,,, 祖父母は孫のためには何でもしてあげなければでもありません。

絶対やめといた方がいい

🙂
みかん
産後、ママはただでさえホルモンバランスが崩れ気持ちも不安定になるのですから、そんなストレスのもとで子育ては無理です。 お母さんに通ってもらいましょう。お父さんだって見に来てもらえば済む話です。 >実家に帰って産後過ごすのが親孝行でもあると思うし そんな話、聞いたことありません。 今の状況ではむしろ逆でしょう。

無理です

041
蹴瓶
なんで里帰り出産を選ぶのか…不思議すぎます。判断力も常識的にもズレまくっている不思議なご家庭ですね。 虫がいるんじゃなくて、ゴキブリがわいているような家が、新生児が迎えられるようになるのと、産後一人でやるのとどっちが現実的ですか? 親孝行って意味も解らないでなんとなくで使ってませんか?

立場をわきまえましょう

041
氷砂糖
実家に帰って産後過ごすのが親孝行?? ウーン…「孫の顔を見せるのが親孝行」くらいは聞いたことありますけど… 手厳しいことを言いますが、トピ主さんは産後の手助けをお願いする立場ですよね? 喧嘩に発展してしまった上に、上から目線の捨て台詞はいただけないです。 実家の衛生状態が気にかかるなら、 「すみませんが、こちらに手伝いにきてください」と頭を下げるのが普通なんです。 実家を出て別世帯を築いているなら、今住んでいる人の住まい方に口出し無用です。 ご実家はもうあなたの家ではありません。 実家を汚いだのなんだのと批判しながら、子供の頃から嫁に出るまでの自分の荷物やら何やらを 実家に置きっぱなしにしてる人も結構いますからね、世の中には…(呆)

絶対に帰らない

まゆ
わたしの実家も汚いです。 短時間の滞在ならなんとかなりますが、トイレお風呂泊まりなんて絶対にしません。お母さんに来てもらえば?それがダメなら自分達で乗りきるかな。

いやー呆れる。

041
タヌポン
うちはひとり親で貧乏暮らしで兄弟も多かったけど、そんな汚くはなかったです。 いや平均以上には汚かったけど、それでもゴキが出るほどではなかった。 そんなところで赤ちゃん育てるなんておかしいですよ、旦那も嫌がるのでは? 私も産後は母親に頼りたかったけど、実家は汚いので「自分の赤ちゃんだ!自分でやらなきゃ!」と一人で育児しました。 床上げとか関係なくひたすら頑張ってましたね(良くないことだけど、致し方ない) 親孝行という言葉を使って楽をしようとしないで、赤ちゃんのとをか考えて産後の過ごす場所を決めるべきです。 貴方にとっても重大事件だけど、赤ちゃんにとっても世に出てきたという重大事件。 親子が清潔で気兼ねせずいれる空間を作るのは貴方ですよ。 私は姑さんには頼らず、実家にも頼らず、激務の旦那に時々しがみつきつつ頑張りました。 母親は強し、赤ちゃんサイドで考えましょうよ。

新生児が病気になってもいいの!?

🐷
長男の嫁
今のままの状態の実家に、旦那さんは泊まれますか?義父母が出産のお祝いにきたら、家に上げることはできますか?保健所から保健師が産後訪問に来ても、大丈夫? 無理無理無理! って思うのなら、出産後の里帰りは止めましょう。トピ主さん達は麻痺してしまっています。第三者を上げられない汚宅では、新生児は病気になってしまいますよ。 近いのだから、昼間にお母様にトピ主さん宅に来てもらいましょう。 その際、手洗いはしっかりしてもらいましょうね。 さ、自宅で赤ちゃんと過ごす準備を始めましょう。 お身体お大事に。

子供の健康より親孝行が大事なの!?

041
じゅんくん
生後9ヶ月の子供がいます。 新生児って、哺乳瓶も毎回消毒するくらいですから、菌に弱いんですよね。 なのに、よくそんな実家に里帰りしようと考えますね。信じられない。 赤ちゃんの健康が第一じゃないの? まだ産んでないから分からないのかな?? 「もう帰ってこない。お母さんが私の家に来て面倒見て」ってセリフも甘えすぎ。 もうすぐ母親になる大人のセリフじゃありませんよ。 「面倒を見に来て下さい、お願いします」でしょ?? まだ一人目でしょ? 自宅で自分でがんばればいいと思います。 洗濯は全自動だし、食事は宅配すればいいだけ。 最初から人に頼ることを考えすぎです。 もっと大人になってください。生まれてくる赤ちゃんのために。

信じられない

ニモニモ
ゴキブリだらけの家で食事できるんですか? まして新生児を寝かせるのに?ゴキブリがミルク臭い赤ちゃんにたかりますよ!! 多分、深夜にはスゴい数のゴキブリが出てますよ! 絶対に私なら出入りしませんね! トピ主さんは慣れていて鈍感なんでもしょうけど、旦那さんとか来たら?大丈夫ですか?衛生観念の物差しが狂い過ぎですよ! 聞いただけで不快だし気持ち悪っ!

里帰りは親孝行じゃない

041
二人産んだ
自分の親はあなたがいなくても生きていけます。 あなたも親がいなくても生きていけます。 親孝行はそれで十分です。 かよわい新生児の最適な環境を優先しましょう。 あなたの実家は世間一般の「まともな」里帰りの状況じゃないんです。 現実を受け入れて、自宅ですべて乗り切り、実母に手伝ってもらってください。 親孝行の方法は一つじゃないんです。 憧れを捨てて、現実に見合ったやり方を選択してください。

どうして?

041
みーこ
あなたも安定期の頃に掃除しないのですか?ちょこちょこできたはずですよね。今頃になって何を言ってるのか。親も親だけどあなたもどうかと思う。

心配なし!

蛙の子は蛙
トピ主が物心ついた時から、Gが出まくりの家だったんですよね? で、トピ主姉妹はそのご実家で、特に大病などもせず、すくすくと育ち現在に至る訳ですよね? なら大丈夫じゃないですか? そりゃあ汚い家より綺麗な家の方が良いに決まってますが、トピ主姉妹が平気だった実績から「絶対やめた方が良い」とまでは言い切れないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧