本文へ

またか~い

レス3
(トピ主 0
🐧
りぃ
ひと
30代女性です。職場の、愚痴です。 後輩の女性が退職することになりました。 理由は仕事量、仕事の内容に対し給料があまりよくないこと。…というのは表向きな理由で、ほんとうは上司とうまくいかず、もう疲れた、、とのこと。 この上司、接し方のコツを知っていれば悪い人ではなくむしろいい人ですが、自分となんとなく相性がよくない(と感じる)相手には露骨にそれをだすからやっかい。 同じ理由で辞めた後輩はこれで何人目か…。 まぁ…、後輩たちにも大なり小なり問題がある場合もあるのでどっちもどっちで。 で、私は、やばそうと思ったら上司と後輩の間に入ってお互いのフォローをしてましたが、なんかさすがに疲れてきました。 なんたって、後輩が辞めるたびに、仕事のしわ寄せが私にくるもので。もううんざり。勘弁してほしい~。 でも、この上司はけっこう頼りになるので、いないとその上の上司も困るし、、 まぁ…、みんな大人なんだから、一歩譲って仲良くしてほしいものです。 愚痴でごめんなさい。。

ランキング

レス

橋渡し

🙂
ゆうぽん
大変ですね。お察しします。 雲行きが怪しいと感じてからフォローをしているとのことですが、次回は初めから仲良くなれるようなフォローをなさってみては。 双方に相手のいいところをさりげなく伝え、共通点に気づいたらそれも知らせて親近感を持たせる。 後輩には、上司と接する際の注意点を伝授。「こういうことを嫌っているから気を付けてね。私も昔はよく叱られたのよ」なんて。入りたてで周囲に溶け込みたいと考える人であれば従ってくれるのでは。 苦手意識が生まれる前にお互いに好感を持ってくれたらしめたもの。 そうするうちに周囲からのトピ主さんの評価も上がるでしょうし、居心地もよくなるはず…たぶん。 後任にいい人が選ばれるといいですね。

改善しない上司の方が不要

😨
イランイラン
トピ主さんが間に入ってしまうから、上司が自身の改善点にいつまでも気がつかないのでは? 「いい人」がどうかなんて、仕事には関係ありません。 人材を育てるのも管理職の重要な仕事です。 その上司、能力がないなら、さらに上が降格させればいいのに。 その上もきっとダメダメな管理職なんでしょうね。 何人止めても原因を探ろうとしない、自浄作用のない企業など、淘汰されればいいのに、と思います。 これ以上、犠牲者を出すべきではないですからね。

だから

😀
nikka
あなたが輝いていられるんだよ~。 感謝もしよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧