本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になっても褒められたいと思うのは変ですか?

大人になっても褒められたいと思うのは変ですか?

レス26
(トピ主 0
😨
おもち
ひと
私は27歳の社会人です。

先日、仕事が遅い後輩の業務の一部をかわりに私が担当することになり、
・私だけあきらかに業務量が多いのに平気で仕事を振り分けてくる上司
・おもちさん仕事早いから助かります~とヘラヘラしている後輩
・嫌なのにハッキリ断れない自分
全てに嫌気がさし、ちょうど週末だったこともあり気分転換に実家に帰りました。

車で泣きながら突然帰った為、最初は親も「どうした?なんかあったの?」と心配されましたが、上記の理由を話したところ「なんだ、そんなことか~いちいち泣かなくてもいいでしょ」と言われてしまい、カチンときた私は「頑張ってるね。とか、もっと他に言い方あるでしょ!!」と言い返したところ、「27歳にもなって親に褒められたいなんていつまで甘えてるんだ!!」と怒られ、「結婚はまだか?そんなことで泣くようじゃ子育てできないよ」など関係ないことまで持ち出してお説教されてしまいました。

たしかに今思うと泣くほどのことではなかったかもしれませんが、大人になっても誰かに褒められたい、優しい言葉をかけられたいと思うのはおかしなことなんでしょうか??

ランキング

レス

何歳になっても褒められたいです

🎁
manbou
私は、トピ主さん位の娘がいる50代のおばさんですが、褒められたい、優しい言葉をかけられたいと思っていますよ。 トピ主さんは頑張り屋さんなんですね。 だから上司にも後輩にも頼りにされているんです。 ご両親は、ここで甘やかしてはいけないからと、あえて厳しい言葉で励ましたのかもこれないですね。

私も27歳

041
ピイ
別に、27歳になっても親に褒められたいと思ってもいいけど、論点がズレてませんか? 会社のちょっとした出来事をいちいち泣きながら親に話して慰めてもらう、って考えが変だというだけ。 おまけに、お気に召した言葉でなければ、逆ギレ、八つ当たり。 私も27歳ですが、それはないですよ。

親だからね

🐤
こめ
うーん、それを親に求めるからいけないのでは? 自立しろと追い出すのは親の仕事のうちです。 親友や彼氏にお願いしましょうか。

褒められたいけど

🙂
せいら
親からはいらないかな。 身内に褒められるとこそばゆい。 「そんな時は美味いもの食べて寝ろ」 とぶっきらぼうにされるほうが ありがたいです。

人をほめてますか

041
プラネッツ
トピ主さんは普段から親をほめてますか。 人をほめてますか。 大人になっても確かに人にほめられたいという気持ちはあると思います。 実際たまにほめてくれる人がいると頑張れます。 ただ親にそれを強制することはできないです。 その時の親の言葉を聞いて「それもそうだな」と普通は思います。 それができなかったということはトピ主さんはまだ親に甘えているのです。 私は最近思うのですが、 親こそが人からほめられたいんじゃないかと。 だから私はできるだけ親をほめます。 そうすると「ほめてくれて嬉しい、ありがとう」といわれます。 私は子どもの頃あんまり親にほめてもらえなかったんですけど、 だったら親もそうなんじゃないかなと思ったんです。 この先もう短いけど、人からほめられる人生というのを 親にあげようって思いました。 トピ主さんも親をどんどんほめてみてはどうでしょう。 自分がほめられたかったら、まず人をほめる。 そうすると時々思いが返ってくるかもしれませんよ。

必要です

🙂
わた子 40代
それはそれはトピ主さん、つらかったですね。 たった一言、 「そうだったの」 「話してくれてありがとね。よく帰ってきたね」と 受容してもらうことができていたら どんなに落ち着いた気持ちになれたことでしょう。 そして、 「お母さんありがとう。うん。また頑張るね。私」 という気持ちも湧いてきたことでしょう。 こども、おとな  関係なく、いくつになっても“褒められる”ことは必要です。 精神面でももちろんですが 身体面においても、褒められる ということは とても重要です。 脳科学者 川島隆太教授の 大人のドリルシリーズにも書いてあります。 人は、褒められているとき、【脳の血流がアップ】します。 また、 褒められることで、また頑張ろう と 前向きな力が生まれます。 友達、上司、そして家族。 誰からでも 褒められることは、生きていくうえで 本当に大事なことと思います。 褒められ、また、こちらからも たくさんの方を、 たくさん褒め 褒め褒めスパイラルが生まれると もっともっと、いいことあります。

何歳になっても嬉しいもん

🐧
詩音
何歳になっても褒められたら嬉しい。 普段高齢者に関わる仕事ですが、100歳になっても褒め言葉に照れながらも嬉しそうにされます。 人間、いくつになっても褒められたら嬉しい。 もちろん、これを職場やママ友関係に「私を褒めろ。」オーラ満載で来られるとげんなりします。 家族や友達なら良いと思います。

おかしくないです

🙂
るん
アラフィフになった私も、褒めてもらうと嬉しいです。 親に褒めてもらっても嬉しいです。 そして辛い時に家族が頑張ってるね、辞めていいんだよって言ってくれることに救われます。 きっとトピ主さんの親御さんも、泣いてる我が子にビックリしたんですよ。 もっともっと深刻なことかと心底心配したら、理由が仕事のことでホッとして、なんだそんなことかと安心しただけです。 我が子が泣くって親にとっては心が痛いんですよ。 私も我が子が泣いてたとしたらすごーく驚きます。何があったんだ?どうしたんだ?って。 そこでもし、部活で怒られたとか成績が下がったとか言ったら、なんだ~そんなことか~、良かったとホッとしちゃいます。

何とも言えないよな

041
匿名
トピ主さんは愚痴を吐きたくて、共感してほしいってことなんだろう。 そのこと自体が責められるわけではないが、相手が共感してくれるか次第でもある。 共感の中でも「慰め」とか「心配」であるなら、じゃあどうするという先がある。 でも「褒める」って物理的には何の価値ももたらさないものでもある。 なぜなら「褒める」というのは気分を良くするだけの話ですからね。 特別良い結果を出した際に評価されることが伴った「褒める」なら良いけど、 トピ主さんのように後向きの姿勢のときに褒めても余計苦しめるだけにも成りかねない。 だって、現実から逃避しているだけにもなるからね。 心の持ちようで時間が解決するなら時間稼ぎ=我慢の意味では良いだろうが… 気持ちは分かるけど、実家から戻って冷静になったときのトピ文の最後の部分のように 自分が求めていたものがほとんど価値が無いって薄々わかっていない? その場だけ褒めてそれで終われるなら「おだてれば済むなら安いもの」って価値だから。 それよりも認めて貰って評価してもらうことが現状を改善する手段でしょう。 待遇面でも良いし、職位とか立場などで権限が広がったり裁量権や自由の幅が広がる。 それをどうやって手に入れるかを考えるのが先だよね。 (職場によってはそれらが無理な場合もあるだろうが…) 別に現状維持で満足なら、タダで出来る褒美である 「褒めて」貰って満足しても良いとは思うけどね。

ほめられながら育った?

🙂
ぽかぽか
う~ん あなたにとって仕事って褒められたいからやってるんですか? そうじゃないですよね? 確かに 後輩さんもあなたに対して感謝の言葉はあっても良いとは思います。 「手伝ってもらってすみません」とか「ありがとうございます」とか…。 でもそれを褒めろとは思わないけどな…。 私は逆に褒められるのが苦手です。 何か裏にあるんじゃないかとおもってしまうぐらいです。 これは祖父がすごく厳しい人だったのでそうなってしまったんだとは思いますが、 いい大人になって感謝の言葉はうれしいけど、褒めるのはなんだか馬鹿にされているような気分です。

難しいところだけど

041
kuma
正直、27歳という年齢と、今回の内容とを考えると 私が親でも、「そんなことくらいで」って言ってしまいそう。 何よりダメなのが「嫌なのにハッキリ断れない」というところ。 自分で断ることをしないくせに、グチグチグチグチ言うな、と言いたい。 これが小学生の我が子なら、「そうかそうか、じゃぁこうしてみたら?ああしてみたら?」とアドバイスもするし、慰めもするし、褒めることもするでしょう。 でも、あなたは27歳。 そんな年齢はと~~っくに過ぎているのです。 それにね、親が「なんだ、そんなことか~いちいち泣かなくてもいいでしょ」って言ったら 「そうだね、聞いてくれてありがと~。」でいいでしょう。 27歳にもなって、親に心配かけてどうするのですか。 考え方が幼過ぎるのです。 普段からそういう感じだから、親だって心配で「もっとしっかりせい!」と説教もしたくなるのでしょう。 あなたがしっかりしてくれば、周囲だって認めてくれるし褒めてもくれますよ。 誰だって、何歳になったって、褒められれば嬉しいのもです。 だから褒められたいと思うことは決して変ではありませんが、 今回の内容だと、甘ったれだと言われても仕方がないということです。

仕事でしょう?

041
soro
もう新入社員じゃなくて、後輩を教える先輩の立場でしょう? 経験に応じて出来ることは増えているはずですし、こなさなくてはなりません >私だけあきらかに業務量が多いのに平気で仕事を振り分けてくる上司   後輩が終わらないものを貴方に振り分ける上司の行動はあたりまえのこと、 それが能力差を考えた仕事の采配で、代わりに貴方の評価は上がるはずです。 貴方が上司になって、10の仕事が有るとして、コストをかけずに 早い部下と遅い部下、どの人材にどれくらい分け与えるか考えてみてください。 >おもちさん仕事早いから助かります~とヘラヘラしている後輩 お礼を言ったのに貴方の怒りと主観でヘラヘラしていると見えているだけ、 悲壮な顔で泣かれれば満足ですか? >嫌なのにハッキリ断れない自分 仕事ですから断ると貴方の評価が格段に落ちるだけです。 業務時間内であるのなら、その仕事は貴方に割り当てられた仕事です。 なぜ、そんな当たり前のことで、泣きながら帰るのでしょうか? 学校と違い、職場は「誰もが・横並びに・同じだけ」の量が出る場所では ありません。自分の分が早く終われば遊んでいられるのは学校のテストだけ。 職場は勤務時間内に各自が「能力ごと」に速やかに業務をこなす場所です、 そして、その量や出来で評価が上がり、給与や昇進に差が付く、 それが仕事をするということ、貴方はそれでお金を貰っているのです。 褒めるなら自分で自分にご褒美を、大人は自分で自分を褒めましょうね。 美味しいものを食べて、遊びに行きながら軽く友達に愚痴でも言いましょう。 働く大人は皆そうしています。

そうねー

😨
ななこ
褒めて伸びるタイプ 叱られて、くそぉーと思い頑張るタイプ の2通りありますよね。 私も叱られると萎縮しちゃうので褒められて調子に乗って頑張るタイプなのであなたの気持ちはわかります。 が、泣いて親に慰めてもらおうみたいな事はしないなぁ。 褒めるべき!と強制もしないなぁ。 27歳で少し幼い印象をうけました。 本当に、そんな事では子育てできないって言われた親御さんのいう通りだと思います。 自分の子供、思う通りにいきません、旦那も仕事で私の気持ちなんかわかってくれず、1人でヘトヘト、泣きたくなる事しょっちゅうでした。

子供っぽい

🙂
hac
仕事できるなら、できない人や上司に感謝されて人の分まで仕事して凄い素晴らしいってことでしょ。 仕事多いなら、後輩を教育するしかない。 それかその後輩をクビにしてできる人を入れるように直訴に行く? それとも仕事量に見合って給料を増やしてもらうように直訴する? そのくらいの不公平に泣いているようなら、子供がいてもいなくてもこれから先長い人生生きていけません。

褒められる=存在価値を感じる

30代 既婚女性
おもちさんの気持ちよく分かります。 自分ではもうキャパオーバーで必死でやってるのに 周囲はそれが当然だと思ってなんとも言わない 何か言っても「それはあなたが仕事出来る人だからだよー」でおしまい ただトピ主さんはお母様に「褒められたい」と思ったわけじゃなくて同調してほしかったんですよね。 それを現場を見てもないで「そんなことで」って言われるのも悔しかったんじゃないでしょうか? 私も職場でいくつか兼任させられテンパってる状態でも処理が遅いと文句を言われ 処理が早ければ褒められるわけでもなく仕事が追加されるだけ 帰っても家事を全部こなしたって褒められるわけでもなく手を抜くと「最近家が汚い」と文句は言われる 常に自分は「誰か」の為に動かなくてはいけなくて 自分の為には誰も動いてくれない・・・そんな気持ちになって 鬱の様になってきます トピ主さんも無理しないでください 褒められたいという気持ちは誰にでもあるものだと思います

頑張ってるよね

🙂
ほぅ
 小さくても、毎日の積み重ねが大きくなったんですよね? 「毎日、○○してるの」 「なんだ、そんなこと誰でも簡単にできる」  そんな些細なことでも、2年後、3年後に大きな差ができるのと同じに 疲労やストレスだって、毎日我慢してたらおかしくもなるのにね。  上手にガス抜き、ストレス発散できるようになりましょう。 説教で、結婚だの言い出す親御さんは、ちょっと考えて欲しいな。

絶対必要!

🐧
りり
結婚しても、お仕事お疲れさま、ご飯いつもありがとうって言葉必要です。 相手の苦労を認める言葉ですよ。 もしかして会社の人はとぴ主さんが苦労してるのを見て見ぬふりをしてるんじゃないですか? いつもありがとう、お疲れ様なんて声をかけると「私実はやりたくないんです」 なんて言われちゃ困るから、こんなの平気でしょ?という感じでねぎらいの言葉をかけない のかもしれませんね~ 褒められない、認められないなんてゴールのないマラソンみたい。辛くて当然です

仕事でしょう?

🎶
ケセラセラ
仕事で褒められる=査定評価が高い=給与や賞与が高い 仕事の場合、言葉で褒めることはほとんどありませんし、いくら言葉で褒められたとしても給与に反映されなければ頑張りを評価されていないという事ですから、褒められないからと泣くなんてまだ子どもですよ。 それとも親に慰めてもらったり仕事の事で褒めてもらいたいなら、いい加減、精神的自立をしなさいと思います。人に褒めて貰うのではなく、自分で自分にご褒美をすればいいと思います。ちょっと高いレストランで食事するとか、ちょっと高いアクセサリーやバッグを買うとか、皆さんやってる事ですよ。 それから仕事を断るのは「嫌だから」ではなく、「物理的に無理。時間的に無理。派遣などで仕事内容が契約にないから無理」などの理由がある場合のみです。

わかるわかるよ君の気持ち

🙂
じゃん
わかるーわかるよー。その気持ち。 人はずっとほめられたいよ。でも、まあいろんな人がいるからね、私はトピ主さんと同じだと思います。 私はたぶん80歳になっても90歳になってもほめられたいし、認められたいと思います まぁ甘いって言う人も絶対いると思います。たぶんこのレスでもいるんじゃないかなー。でもそれ見ておちこまないようにね 仕事ではあんまりほめてくれないので、家族や友達とはお互いに褒め合ってます。 悪い冗談もディスリあいも平気な人もいますが、私は全然だめなんですよね だから居心地がよすぎて褒め合う人としか付き合わなくなってしまいました笑

疲れてるんですね

🙂
tokumei
ご自分でしっかりと断る方法を考えましょう お休みしたりリフレッシュしたりと走り続けるだけじゃなく休むことも「与えられる」のを待つのではなくて自分で勝ち取りましょう。 親じゃなくて聞いてくれる人はいるものです。(持ちつ持たれつで) そういう人も元気なときに探しておきましょう。 まだお若いですが、これからもっと大変なことはありますよ。

あはは

041
おばちゃん
自分の事を認めてもらいたいっていうのはある。 けど、親に褒められたいって親元に行くのは、私はなかったなぁ。 トピ主さんと同い年くらいの時にゾンビのように1時間半かけて通勤して毎日がキッツイ生活送っていましたが、親になんか言う事はなかったなぁ。 友達に愚痴の方がいいと思いますよ。 トピ文を読むと、きっと子供のころから相談ごとのできる親御さんだったんだろうなぁって思いました。 親御さんの受け答えもまともで、ちゃんとしてるのが伝わってきます。 トピ主さん、ファイト。

変じゃないですよ

041
いやいや
「認められたい」「大切にされたい」 「褒められたい」「労わられたい」 どれも自然にある気持ちでしょう。 親御さんは、トピ主さんが泣きながら帰ったので、 物凄~~~~く心配されて、 その反動で「それぐらい」と叱られたのでしょう。 (車運転する最中は泣いていませんよね? 危険なので、精神的に不安定な時の運転は避けましょう) トピ主さんはとても頑張っているけれど、 やはり無理なことは断るべきだし、 そこはきちんとして自衛してほしい。 親御さんにしたら、何時もついていられるわけじゃないし、 心配だからこそ 「しっかりしてほしい!」という気持ちが先に立つのでしょう。

一括りにするからおかしい

041
こんぶだし
大人になっても褒められたいと思うのはいいのですが、トピ主さんの場合はオーバーなんですよ。褒められたいというような内容ではない。 すべてをひっくるめて、そう思うのは間違い。

おかしくないよ

041
まこ
人は何歳になっても褒められれば嬉しいし、モチベーションも上がる。 先日も90歳のおじいさんを沢山褒めて来ましたよ。 嬉しそうに色々なお話しをして下さいました。 仕事って大変だけど、お仕事頑張ってね。 そして、褒めてくれる人を見つけてね。 応援しています。

断りましょう

041
けるん
大人になっても誉められたいのは変ではないです。 でも、、、27歳で、仕事を断れないのは、良くないです。 「無理です」 「手一杯です」 「実力不足で申し訳ありません」 どれでも良いので、きっぱり断りましょう。 27歳で断れなくて、実家に「ママ~」と泣きつくのは、情けないです。頑張って、断りましょう。ママは助けられません。

お疲れ様

041
ベルガモット
28歳の娘が居ます 偶に実家に帰ってきては、愚痴を言って帰ります 彼女がまだ学生で家に居た頃 学校のことやバイトのことで愚痴を言っていた時に、 説教めいた余計なアドバイスをしてしまったことがあります。 その時に娘に言われたのが 「うんうん、そうだね~と、黙って聞いて欲しいだけだから、アドバイスは要らないから・・・」 いやぁ~我が儘な奴だと思いましたが、でも、そりゃそうだよね。 最近は、アドバイス一割、黙って聞く六割、同調三割(笑)でしょうか 泣きながら帰った、年頃の娘に対して 親御さんは、何事があったのかと、心配されたことでしょう で、心配から一気に反対の方向に振れてしまってのお小言だったのかしらね ホッとしてついつい本音が出てしまったのかな? トピ主さんは親御さんに十分愛されていると思いますよ お褒めの言葉がなくとも、心の中では頑張っている娘を応援していると思います。 私の娘、アラ還の私の愚痴に対しては、まず受け入れてくれて、共感して 最後に、でもねお母さん・・・と、諭してきます。 意見がすぅ~っと心に響きます。 背負うた子に教えられです。 まずは、トピ主さんも親御さんに対する態度で、手本を見せてあげて下さい。 で、いくつになっても褒められると、気持ちが良いもんです。 私も木に登っちゃいますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧