本文へ

パンプスって素足で履きますか

レス5
(トピ主 0
041
匿名
春になり、パンプスを履く機会も増えると思います。
最近、ストッキングってあまり履かなくなりましたよね。なんだか野暮ったいような気もするし。

パンプス用の靴下をいくつか持っているのですが、いつも靴の中で脱げてしまって、気持ち悪いのです。

いっそのことサンダルのときのように素足だったら楽なのにと思いますが、やはり蒸れるのでしょうか?素足で履く人なんていないですか?

ランキング

レス

そうですかね

041
ベア
パンプスはサンダルと違って素足で履くことを前提として作られていないと思いますがね。 足の裏はいつもある程度汗をかいてますから、素足だと汚れが直に底に付いてしまって不衛生じゃありません? 靴下を履けば汚れにくくもなりますけど。 まあ、靴が汚れても構わない、自分の素足に自信満々というのなら止めません。 ただし、一日おきに履く等して乾かさないと雑菌が繁殖して臭くなりますよ。

履きません

041
ゆみねぇ
必ずストッキングを履きます。靴擦れしてしまうので。

履きたいけど履けない

041
ウサけい
ちょうど同じことを考えていました。 素足でパンプス、おしゃれだと思います。 よく読むファッション雑誌では、素足でパンプスというコーディネートが多いです。 春や初秋は本当に困りますね。 ストッキングは確かに野暮ったく感じます。 でも、素足は窮屈に感じるし、靴擦れもしたりして、履き心地がよくありません。 なので、結局薄手のタイツやストッキングを履いています。 ストッキングも薄手で自然なものを選べば、多少は素足っぽくなります。 ベージュ色の柄タイツは、ストッキングほどかしこまらず、普通のタイツより軽やかでおすすめです。 あとは、オーバーニー、足首までの靴下などでしょうか。 これは服を選びますね。 靴屋さんに聞いてみたところ、素足で履くことは全然問題ないそうです。 店員さんも素足で履いていましたし、素足で履くことを前提にして作っているメーカーもあるとのことでした。 中敷が本皮のものがいいそうです。 ただ、毎日履かないなど匂いの対策は必要だと思います。 素足への憧れはありますが、なかなか難しいです。

こんな靴下を履いてます

😀
たいさく
つま先部分だけのストッキング地のパンプス用の靴下を持ってます。 多分ショッピングモールの中の靴下や下着などが売っているお店で買ったと思うのですが、探してみてください。 あまり長距離を歩かないので分かりませんが、とりあえずズルズル脱げることはなかったはず。 あとはレース地でつま先だけでかかとにはゴムで引っかけるタイプもありますよね。 トピ主さんが仰ってる「パンプス用靴下」は、レース地のつま先からかかとまで覆うタイプのですよね? 私もユニクロで3枚ワンセットのを買ったのですが、室内で履いているだけでもすぐ脱げるのでタンスのこやしになってました。 ある時思いついて、かかと側とつま先側を逆に履いてみたんです。 そしたら全然脱げない、かかと側のほうが短いので(説明伝わりますか?)逆に履くとパンプスの中に隠れて見た目もいいし、つま先側のほうが布が多いのでかかとにしっかりかかるから脱げないんだと思います。 足の形もあるかもしれませんが一度試してみてください。

素足で履く派

041
るん
基本的に素足で履いています。(スカートの種類によってはストッキング履きます) ただし、必ず市販の中敷きを使用しています。 中敷きのいいところは、 ・足の摩擦から靴の傷みを軽減できる。 ・汗を靴に染み込ませなくて済む。 ・ヘタってきたら交換してリセット。 これで、靴の中はキレイなままです。結果、長持ちします。 今は起毛タイプの中敷きを使用していますが、感触がとても 心地よくて気に入ってます。 自分の足にちゃんと合った靴を選べば、素足でも靴擦れの心配はご無用ですよ。 なかなか出会えないんですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧