本文へ

披露宴に招待されるのを未然に防ぎたい

レス11
(トピ主 0
041
BUI
ひと
職場でお昼を食べているグループの中の一人(12歳年下の昼休みだけのつきあい)から披露宴に招待されそうです。
4人で食べているのですが、私以外は同じ部の同期や先輩の仲です。
二人を招待する手前、私だけ呼ばないわけにはいかないと考えると思うのです。
もし呼ぶ気がないのであれば一番いいのですが、その辺は知りようがありません。
私的には全く興味のない相手で、昼休みだけ仕方なく話している程度の人なので、披露宴に費やす時間も費用も一切出費したくないと思っています。
ただ、お祝いの品くらいは義理で贈る気持はあります。
まだ招待されていない今のうちに、確実に招待されないように仕向けたいのです。
どんな手段があると思いますか?
ちなみに披露宴の日程さえ決まっていません。

ランキング

レス

変なの

るるママ
まだ披露宴日が決まっていないうちから、呼んでほしくないって変です。 行きたくないなら呼ばれてから(もしかして呼ばれないかもなんですよね?)断ればいいことでしょうし、考えすぎだと思いますが。。。

そりゃ無理だ

041
ちね
誘わせないのは難しいですよ。 誘われてから断るしかないでしょう。 良く顔を合わせる関係なら、招待状出す前に口頭で誘われますよね。 その時、披露宴の日時を確認し、 「実はそのころ親戚の結婚も…家帰って、日程確認してみるわ」 翌日 「ごめんなさい、やっぱり親戚の披露宴と重なってたわ、ごめんなさいね」 しかないのでは?

考えすぎです

041
むっくむく
毎日顔を合わすのなら事前に打診がありませんか? もしあったら>ちねさんの方法で断れば良いと思います。 いきなり招待状をもらったのなら、同じく「親戚の結婚式と重なって」で良いでしょう。 変に事前に手を回そうとすると、逆に不自然になって、出ざるを得ない事になるかもしれませんよ。 お祝いの品を渡す気はあるのですからそれを渡して終わり、で良いのではないでしょうか? 「招待されたら絶対出席!」ではないですよ。 それとも招待されたくない特別な理由があるのでしょうか?

相手も困っているかも

🐱
にゃんくま
ならば、 「皆さんが撮った披露宴の写真絶対に見せてくださいね!どんな様子だったのか話を聞くのが楽しみです。」 っていう、私は行かないけど前提の話はいかがでしょう?

お祝いの品を

😀
そうだ
贈ってしまいましょう。 「これが私のお祝いの気持ちです~!人生の晴れ舞台たのしんでね♪写真みせてねー。」 と言って、式が終わるまで笑顔でスルー。

変な人だなー

041
bug
招待されたら当たり障りなく断れば良いだけです。 「時間も費用も一切出費したくない」なんて拒絶反応丸出しなのは、実は断る勇気が無いからなのではありませんか? そうでなければ「確実に招待されないように仕向けたい」なんて普通考えませんよ。 トピ主さんは変な人だなー。

一緒に食べるのをやめる

041
Boo
昼だけのおつきあいなら一緒に食べるのをやめればすみますよね。 昼休みだけ仕方なく話している程度の人なら披露宴に招待されるとは思いませんけど。 3人のうち2人は、職場の同期、先輩という間柄なので招待の可能性もありますが、 昼一緒に食べているというだけで、相手もたいして親しみ感じてないのに 義理でご招待は、私だったらしませんね。 一緒に食べるのをやめれば、唯一のつながりもなくなるわけですから、 相手も招待する理由はなくなってすっきりです。

忙しい私

💡
やぼちゃん
・週末はとっても忙しい! 理由は遊びや習い事より”介護””親族の経営する店の手伝い”などのほうがいいかな。とにかく週末は忙しいんだと日頃からアピール。 わざわざ忙しい週末に時間をとらせて・・と思ってくれないかな? ・ヤボったくしておく どうも披露宴に若い女性を呼ぶのは”場の華やかさ”をアテにする部分があると思うのです。 どうにも服のセンスが悪く、あるいはマナーがなっておらず、呼ぶとまずいんじゃないか?と思わせればしめたもの。 でも、既にオシャレだったら急に変えると不自然。 ・最近、従姉妹がお見合いしてね、、、、 結婚するかもしれないのよ・・・位の話題を流しておく。 日にちを聞いた直後に「同じ日ね」と言うのはわざとらしいので、後日「重なってしまってごめんなさい」。

誘われてから断れば?

041
匿名
なんか変です。 誘われれば招待状が来るでしょう。。 招待状に欠席の返事をすればいいだけのことでしょう。 口頭で誘われたら、その日は親戚のお祝い事がとか言って 断ればいいだけのことですよ。 それに、披露宴も決まってない時にそこまで心配するのって・・。笑 呼ばれないかもしれないじゃないですか。 心配しすぎですよ。 まずは誘われないとね~。笑

二次会呼んでね。または写真見せて。

041
まや
職場の後輩が結婚する時のこと。 私は彼女のアドバイザー的な立場で仕事を協力して行う立場にありましたが、勤務地も違い、直属の上司と言うわけではありませんでした。彼女と親しい社員が、苦手な○○部長を呼ぶことになり、そうなると○○課長もってことになっちゃうのでいろいろ大変そう・・・、のような話をちらっとしていたので、そのメンツを呼ぶとなると私をどうするか迷ってるだろうなあ、と思いました。本当に仲良しの社員の枠がなくなるのもかわいそうだと思いましたし、正直、私は「結婚式に出て3万円」って言うのがどうも好きになれない慣習なので、「二次会、やるなら呼んでね。なるべく都合つけて、○○ちゃんの彼をみたいな」と彼女に言いました。彼女は笑顔で「はい。ぜひ。ありがとうございます!」で、もちろん披露宴には呼ばれませんよ。 二次会に出るのが嫌でなければ、そういう手もあります。 それから、「○○ちゃんのウェディングドレス姿、ステキだろうなあ。結婚式、終わったら写真見せてねー」って言うのも、出ないことを前提にした話なので、敏感な相手になら効果があると思います。

わかりますよ

🐱
まじ?
>二人を招待する手前、私だけ呼ばないわけにはいかないと考えると思うのです。 ここですよね。 互いにもやもやしているところが嫌なんですよね~。 わたしもやぼちゃんさんの 従姉妹の見合いに賛成です。 これならいつ披露宴がきてもOK ただし未然ににはならないねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧