本文へ

「彼氏いるんですか?」

レス33
(トピ主 0
🐧
anego
恋愛
30歳(独身・フリー・女)です。 恋愛について不器用というか、無頓着というか、無機質というか・・・ まったく興味が無い訳じゃないし、恋愛したいという気はあるのですが、いざ彼氏ができても、仕事優先にしてしまい、プライベートとの両立が上手くできなくて、いつも長続きしません。 そんな私ですが、今ちょっと気になる人がいます。 仕事関係で顔見知りになった方で、立場的には私が客に当たるのですが、4つ年下で、うちに訪問してた際に喫煙ルームで二人きりになり、他愛のない会話をしていた時、プライベートの話になったところ、「彼氏いるんですか?」って聞いてきたんで、「いませんよ。あんまり興味ないんで。」って答えたところ、「僕、**さん(私のこと)みたいな方好きですよ。」と返ってきました。 続けて「そうですか?」と返したところ「僕、年上好みなんですよね。」という発言。 これはいったい、どういう意味なんでしょう? 彼とは2・3回顔を合わせたくらいで、面識があると言える程の仲ではありませんが、好意を持ってくれていると受け取ってよいものでしょうか? 私的には、割とタイプなので、若干意識しているし、こう言われて嬉しい気もしています。 ・・・が、いい歳こいて勘違いも甚だしいという自分も居て、悩んでおります。 飲みにでも誘うかと考えているのですが、相手は仕事上の取引先でもあり、迂闊に行動できないなと。 皆さんはこんな状況だったらどうしますか? ぜひ、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

まあまあ

041
00100kai
付き合うかはともかく 飲みに行ったり、遊びに行くくらいは良いではありませんか?そこからまた違う出会いもあるかもしれないし・・(その彼かもしれないし、その彼の友達かもしれないし、その彼の兄弟かもしれないし・・笑) ちなみに私は系列会社の9歳年下の人と仲良くなって飲みに行ったりしているうちに「彼氏いないなら付き合って」と軽~く言われ「いないからいいよ~」と軽く応じて 2年付き合った後に結婚しちゃいました。 気楽に始めたので(年が違いすぎるのですぐ別れるだろうと双方思っていた)付き合っている間も楽でしたよ~。本当の事を言うと彼の(夫になりましたが)お兄さん狙っていたんだけどね~(お兄さんの会社の誰かでも良かった) とにかく知り合いや仲間が欲しかったです。

そういう意味…

🐱
たま
どういう意味って、あなたに好意があるということでしょう。 たぶん、彼はあなたが自分に好意を抱いているということを察して、自分も同じ気持ちであるとあなたに伝えたのだと思います。 ただ、もう少し彼の人柄の良し悪しをを見極める必要がありそうですね。

様子をみては?

041
chun
彼はトピ主さんに好意を持っていると思います。 ただ、トピ主さんが彼のお客様にあたるということなので、トピ主さん以上に迂闊に行動できない立場なのでしょう。 交際して上手くいかない時のことを考えると慎重にならざるえないし、出来れば年上であるトピ主さんの方からアプローチしてほしいのではないでしょうか? ちょっと男らしくない感じもしますが、軽く飲みに誘って様子を見るのはよい考えだと思います。

うーん

🙂
あられ
彼、女性にモテるタイプなんじゃないかなあ?数回しか会っていなくて仕事上お客さんにあたる人に対してなかなかそういうことは言えないと思うんだけど。自分に自信があるのだと思います。 飲みに誘うのは彼から誘われるまでは待った方がいいですよ。

ほめことば

041
まや
同じようなことをなんども言ってきた取引先の人がいました。冗談だと思ったし興味なかったので流してましたが、2ヶ月後長年付き合ってる人と結婚しましたよ。 特に付き合いたいとかじゃなく、「あなたは素敵な人」と言うほめことばでそういうことを言う人もいます。 気になるなら、 「今度言ったら本気にしちゃいますよ」とふざけていってみてはどうでしょうか。

リップサービス

🎂
ちんちくりん
私がそんなこと言われたら、そう思います。 〇〇さん(トピ主さん)「みたいな人」が好きだということはトピ主さん限定じゃないし、年上好きにしてもそうだし。 あくまでも「私」じゃないのね?っていう。 でも、まったく興味がなかったら彼氏の有無を聞くこともないので、しばらくいろんなお喋りを楽しまれたらいかがでしょう?

気楽に

041
くに
気楽に遊んだりしてみては?

自分から誘っちゃダメです、誘わせないとね♪

041
朧月夜
ライバルは年下の女の子ばかりの中、7歳年下にプロポーズさせた経験からのアドヴァイスですが。 「僕、**さん(私のこと)みたいな方好きですよ。」 と彼が言った時のあなたの反応が、何か強烈に彼を絶望させる様なものでなかった限り、黙っていてもお誘いがある筈です。あなたが行動を起こさなくても、あなたの事が本当に気になるなら、彼の方が膠着状態に耐え切れなくなって次のアクションを起こしてきますよ。向こうから好意を示してきている状況で、何故あなたが飲みに誘う事を考えるのか解りません。 安売りな態度は禁物ですよ。年上なら尚更です。その上で疑問なんですがこの彼、信用しちゃって本当に大丈夫なんですか?若いにしても言動が少々軽々しいと言うか、あなたをからかってる風に聞こえなくもないのですが。それを見極める為にも、あなたが意識しているという素振は見せない事です。別に必要以上にツンツンしろって意味じゃないんですよ。普通に愛想良く、ビジネスライクな態度を貫く事です。相手が本気なら、きっとそれで益々火が付く筈です。逆にそれで何もアクションを起こしてこない様なら、実は本気じゃなかったって事でしょう。

そういう意味

041
様子見
だとは思いますが、危険な香がしますね。 まだ顔を合わせて二、三回ですよね?良くない意味で女慣れしていて軽そうな印象を受けました。(股をかける人は割と誰彼構わずかけるので、お客でも安心しきらないように) こういう男性に真面目な女性がころっと引っ掛かって遊ばれたりするケースもあると思うので、慎重に。ちゃんと相手の人となりを見極めるまで深入りしないほうがいいかも知れません。

好意がなければ聞けません

🐧
fit
誤解を受ける場合があるので、好意がなければ、そういった質問はしません。真に受けてよいとおもいます。但し、いざ親しくなってみたらば、やっぱ違ったというようなこともあります。お互い様ですが、よい恋愛に発展するかは別問題ですが、これまでの失恋をよい糧にして恋愛を期待してよいと思います。

適当にあしらって

😑
とおりすがり
彼26ですよね? 2~3回顔を合わせた位でそのアプローチをしてくるのだから ・女慣れしている ・好意を持っていることがバレバレ ・簡単になびくと思っている プラス深く考えてないと思います。 タイプの女だな~♪と軽~く接近して来てる感じ。 仕事関係で、トピ主様がお客様でしょ? 私も職業はそのような立場(仕事相手から接待される側)でしたが 生意気なボウヤ♪と適当にしておけませんか? 飲みに行ったり恋愛ゴッコを楽しむのはいいんだけど 酒が入れば簡単に「ホテル行こっか」とか来ますよ。 その時貴女がドツボにはまる事無く大人の女性らしく上手に振る舞えて 仕事優先!の精神が発揮されれば問題無しなんですが。 >これはいったい、どういう意味なんでしょう? と聞かなきゃわからない事から失礼ながらピュアな方と推測しての率直な意見です。 >相手は仕事上の取引先でもあり、迂闊に行動できない との事ですので、彼に合わせて軽~い対応推奨です。 本当に貴女に一目惚れして、何とかお近づきになりたいと思っての真面目な発言なら 「僕、年上好みなんですよね。」とか失礼じゃない?そんなの関係ないでしょ。

嫌われてはいない

041
ちね
彼氏の有無を知りたい=気になっているということでは? あまり深刻にならず、食事でもお茶でもお酒でも、 何気なく誘ってみればいいのでは?

この恋愛パターン

妄想マニア
 こんにちは。40代子持ちのパートタイマーです。若い人と違って古臭い恋愛感を持っていて非難されてしまうかもしれないけれど、喫煙場所での告白ってなんか「安く見られてる」って感じがしてしまうのは私がオバサンだからでしょうか。多少、恋愛経験のある私からの感想ですが、結婚には至らないかもって。 もっと爽やかな何かがあってもいいのかなぁなんて思いました。私だったらタイプでも興ざめしてしまいます。トピ主さんにとっては「恋愛」=「結婚」ではないかもしれませんけれど。価値観が違ってごめんなさい。

ご飯に誘う

041
スー
彼はあなたに好感を持っているってことでしょう? あなたも、割とタイプだと思っているのだし、ご飯にでも誘ってみては? 付き合うとかそういうことにはこだわらず。 その先があるかどうかは未知数。タイミングもありますしね。 一回の食事は、「知り合いとの会食」で済まされるレベルです。 とりあえずゴー!でしょう。 まだまだ「これってどういうこと?」「いい歳して」「取引先だし」って あれこれ悩む段階ではないでしょう。 友達にしろ、つきあうにしろ、二人で会い続けるような雰囲気が出来てから悩んでもいいと思います。

もちろん好意は持っている。けど!

041
マリオン
もちろん、トピ主とどうにかなりたいとおもっているのでしょう。 でも、あくでも遊びとしてではないかと。 まさに「女をひっかける」とか「粉をかける」という形容がふさわしい、実に軽々しい態度。年上がすきなんですよねーって言って、女がふらっとしたら食っちゃおう、それだけ! っていう印象です。 トピ主も軽く遊んでちょっとだけいい思いをしたいのなら食いついてみてはいかがでしょう。その彼、楽しそうではありますが。

う~ん、微妙…

😨
ちーかま
話を読む限りではですよ!一言で言うと「釣ろうとしてる!?」 と、私は受け止めます。 友達(男)に聞くところによると… 「もし本気でいいな、と思っていたら年上が好きと思っていても 本人の前では言わないっていうより言えないよ!」と言う事です。 まぁ人にもよるのでしょうけど私の場合ですが、こんな感じで寄 ってきた人はいましたがやっぱり軽い人でした。女の扱いに慣れて いると言うのか…。 もし変な事になったら相手だってやりにくいだろうし変な事はして こないだろうと思ってるのは甘い考えなのでここはしっかり大人の 女の余裕を見せてください。 本当は手の上で転がすように様子を見るのもいいのですが、とにか く先にこちらがはまってしまわない様に気をつけるべし!ですよ。

興味はある

🐧
ぺんた
好意というよりは「興味がある」という状態でしょうか。トピ主さんからの感情に気づいて粉を振りかけた感じがしますね。つまり「トピ主さんから誘ってもらえばお相手しますよ」ってことです。 彼は女性慣れしていて自分にも自信があるのでしょう。でないと「僕、**さん(私のこと)みたいな方好きですよ。」「僕、年上好みなんですよね。」なんてことは言えないと思います。 ひとつの経験として遊ばれてみますか?ずっと彼からの誘いを待ってみますか?

期待しすぎず、楽しむつもりで。

😉
どきどきするのぅ
彼、なんかストレートですね。好みのタイプから言われたら舞い上がってしまうところですね。  恋ってなかなか拾えないものだし、彼に興味があるなら進展させればいいのでは?  ただ、他のレスを読むうち、「ちょっと軽いかな」「誰にでも言ってそう」「取引先だからリップサービス」。たちの悪い場合、誰か共通の顔見知りと「トピ主さんが堕ちるかの賭けをしている」(以前こういうの聞いたことあるので)など、リスクも感じました。 なので、あくまで↑タイトル通り、私ならですが、様子を見つつ楽しみたければ、進んでみるし、リスクが大きく感じたらやめるかな。

トピ主です。

🐧
anego
皆さん、たくさんのレスありがとうございます! まぁ、意見としては半々ですよね。 そりゃそーだ。 自分としても、そう簡単に遊ばれてなるものかと構えてますし、その気が無いにしても、話してる時は楽しんでるので、とりあえず恋愛感情抜きで、気軽に食事にでも誘ってみようと思います。 と言うか、聞いてないのにあちらさんから携帯アドレスが届きました。(お互いDOCOMO同士なのでSMSで) 確かに26歳と未だ若者の分類に属してますからね。 ここは一つ、三十路オンナの威厳(?)を見せ付けてやる! >朧月夜さん 非常に参考になるアドヴァイス、ありがとうございます! 「自分から誘っちゃダメです、誘わせないとね♪」→そのとおり。 ですが、とりあえずファーストインプレッションだけ声掛けしてみます。 そのまま良い関係になって、恋愛関係になれれば儲け。 ま。脈無しならそれはそれで(笑) また経過ご報告します♪

ただのリップサービス

041
なお
>相手は仕事上の取引先でもあり どう考えてもリップサービスです。 あなたに好感を持たせて自分の業績を良くしようとしてますね。 今頃いいカモだと思われてますよ。

うぶですねぇ

041
お名前
喫煙ルームでの会話って、結構砕けた感じになりません? 年上の人からの彼氏有無確認の会話はセクハラと思われるから、年下の人ぐらいしか、妙齢の方にこんなことは聞けません。 外見がイマイチな女性には興味本位で聞きます。心の中では「彼氏なんていないだろうな。いてもブス専の男だろう」と思いながら。 外見が普通の場合、いきなり結婚は?なんて聞けませんから、その布石として彼氏の有無を聞きます。 聞いた後は、相手を持ち上げるために「年上好き」をお世辞でいいます。 たいてい、このパターンだと思いますよ? 何度も、彼氏のことについて聞かれたり、好みですと言われ続けるのなら、あなたから飲みに誘ってもいいんじゃないですか? 1度だけの話題なら、ただの話題、興味本位で聞かれたと思っておいた方がいいでしょう。

私はやめた方がいいと思います。

🙂
りん子
トピ主さんがちょっと、心ひかれてるところが、もうすでに危ない気がします。(苦笑)ましてや、恋愛経験があまりないので新鮮というか、ドキドキ感も出てくるでしょうね。・・・あなたが23、4の方だったら、遊んでも・・と言えますが、もし、相手が不誠実な男性だったら、ある意味、取り返しがつかなくなりませんか?どうも臭うんですよ、彼の“インチキ臭さ”が。(苦笑)私の夫は本当に真面目な人です。物足りないところはありますよ。でも、いろんな人の家庭を見てきて、我ながら、いい人を選んだと思いました。色っぽい人はドラマや映画の中で堪能すればいいじゃないですか。ご自分を大切にしてくださいね。 私の友人は39歳で真面目ないい人と結婚をしました。一生懸命、努力してお見合いパーティとか、そういうサイトとかで探して昨年、結婚しました。彼女も恋愛をしてきた人ですが、その過程は、楽しい反面、とても苦しいこともいっぱい体験してきた上でのことです。私に止める権利はないけれど、慎重に、ご自分を大事にされることを祈ります。

多分営業

041
仕事の営業か、恋愛の営業か、わかりませんが。 それは多分営業です。 彼にとってはお天気の話みたいな気楽なもので、 女性に対しては「彼氏いるんですか?」と一応チェックをいれて、それから「タイブなんですよね」と一言そえておく。 タイプだっていえば別にさぐりを入れたことに対して不信がられないし、相手は言われて悪い気はしないでしょう。 その程度だと思います。 本当に好意があれば、もっと「いい雰囲気」「好感を感じられる会話」を作っていけるんじゃないのかな。 (一体2人の間にどんな共通点があるかなとか、もっと世間話で話題を広げられるのでは?) (いきなり彼氏チェック、次に好みなタイプ発言。。。一体中身はどこにあるの?) でもあなたが彼に対して興味があるなら、そのまま、接近していいと思いますよ。 恋愛に関して言えば、何がきっかけで発展するかは誰にもわからないですから。

頑張って!!

🙂
美穂子
今後の展開がどうなるかドキドキ、ワクワクですね~!毎日を楽しんでください。ご縁のある人ならきっと、テクニックとか使わなくともありのままのanegoさんを見せれば、トントンとうまくいくと思います!! イキイキと仕事をして素敵な笑顔を心がければ大丈夫だと思いますよ。 応援しています。

どうしても待てないんですねぇ

😨
恋愛器用
自分から誘っちゃうんですかあ。どうしてもガツガツしている様に見えちゃうけど、なぜ待てないかな?他の方も言っておられる様に、本当にトピ主が気になるなら彼から誘ってくるのに。それを待たずに誘っちゃうのは、一刻も早く距離を縮めたいんですね。でもそれはトピ主の本心を晒す事だし、彼には間違いなく焦りが伝わっちゃいますよ。それ解ってます? 私なら手の内を見せる様な真似はしないな。別に『ルールズ』の実践なんてくだらない事を説くつもりはないけど、トピ主の様なケース(年下相手、しかも女慣れしてる)なら、自分からは動かないのが基本でしょう。本心では焦ってても余裕ぶって見せないと、年上女の勘違いは痛々しいですよ。 ただしトピ主がなりふり構わず彼が好き!という気持ちであれば、上記は全部無視して玉砕覚悟でぶつかるのもアリだとは思います。みっともなくてもイタくてもいい、それよりも彼への気持ちの方が上回っていると言える程であれば、です。そこまで情熱があればどんな結果になっても後悔はないだろうし、逆にぶつからないで終わってしまう方が後々悔いになるかもしれないからです。 どうですか?覚悟はありますか?

誘うのは軽い感じで!

🙂
あられ
ショートメールが届いたのですね。ショートメールだと時数が少ないですよね。飲みに誘うと書いてありましたがもう誘ったのかな??誘う時はホントに軽い感じで誘った方がいいですよ。「今度飲みにいきましょうね!」みたいな。 「いつにする?」「今週末空いてるよ」のような具体的なことは相手に言わせましょう。頑張ってください☆

うわァドキドキしますね 

041
猫飯
素敵じゃないですか 慎重論もあるようですが「手持ち情報」ではタイプなんですよねー トピ主様も都合のいい事を想像されているようには思えません なので、背中を押させていただいちゃいます 誘いましょう そうしないと何もおきませんもの 「誘ったから何でもアリ」なんて勘違い男なら そこでサヨナラ、ですよー 自分、男ですが 仕事からみでも 「うわーいい感じ」と思った方には チャンスがあれば「素敵ですねー」「ドキッとちゃいます」その他もろもろ 言ってますよ ちゃらい奴、と嫌う方がいるのも事実ですが 気になる人に声をかけなくてどうする 、です 伝えなければ何も始まらない! お食事できても「顔見知り以上になれたー、次はお友達昇格目指すぞー」 てな気持ちです (男の心情の参考に…あんまならないですね。いつも「タイプじゃない」って言われるほうなので) 素敵な出会いになる可能性があるんですから 動かなくてどうするの ガンバです

トピ主です(進展報告)

🐧
anego
皆様、ホントにたくさんのレスを頂きありがとうございます。 先週、打合せのため彼に会いました。 というか、その前に届いたショートメールから携帯アドレスに進展して、ちょいちょいメール交換してたんですが(笑) そして、打合せの後、彼から次の一言が。。。 「来週あたり時間ありますか?例の約束(食事に行く事)、忘れてないですよね?すごい楽しみで、本当なら今日にでも行きたいとこですけど(笑)」 誘われましたよ!内心、ちょっと驚きです。 皆様からの指摘もあり、社交辞令半分と捉えていただけに、彼から誘いがあるとは予想外でした。 というよりも、自分から切り出すつもりではいたのですが。 ということで、とりあえず来週末に食事に行くことになりました。 が。慎重に行きたいと思います。

楽しみですね!でも…

🙂
おせっかいオバサン
すぐやっちゃダメですよ~! その人女扱い上手そうだから、流されないように! 遊びの恋で終わるか、本気の恋に進展するかは、トピ主さんのコントロール次第!かも? ホドホドに気をつけながら楽しんでくださいね!

断る気が無いのがバレてる

041
あき
もちろんお互い独身なのですから恋愛は自由なのですが、仕事関係に影響が出ると辛いですよ~。しかも取引関係でしょ。 下手すると周りを巻き込みます。30代ならその辺りの慎重さも欲しいところです。 ま、今はそういうことは考えられないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧