本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いでオススメのもの教えてください!

結婚祝いでオススメのもの教えてください!

レス12
(トピ主 3
041
さくらこ
ひと
お稽古事で親しくさせていただいている方(30代前半、女性)が結婚されるので、結婚祝いを贈りたいと思っています。 普通の友人関係と違って、「欲しいものある?」って聞きやすい関係ではないので、何をプレゼントしたらよいか、迷っています。 数年前に私が結婚したときには、披露宴にご招待し、ご祝儀を頂きました(金額は3万円)。 彼女は、海外挙式で国内でのパーティーもしないとのことなので、お稽古の先生から、「個別でプレゼントにいたしましょうね」と言われています。 私が最初に思いついたのは、2万円ぐらいで、ジノリやロイヤルコペンハーゲンなどの無地のシンプルな食器類ですが、この予算に自信がないのと、もっと良いアイディアないかなーと思ったので、ご相談させていただきました。 ちなみに、カタログ以外で考えてます。 ご意見お待ちしています!

ランキング

レス

現金が一番

041
chun
トピ主さんが結婚された時にも相手の方に現金を頂いたのですよね? 相手の欲しいものが具体的に分からない場合は、現金が一番喜ばれるプレゼントだと思います。 食器類などは自分で好みのものを選びたいと思う方が多いのではないでしょうか?

商品券と…

041
しゅく
予算が二万円なら商品券一万円とあとはちょっと高い鍋とかやかんなんかの調理器具が私は嬉しいです。 長く使えるし多少好みと合わなくても使えるし。

現金。

041
私なら現金を贈りますし、貰う側としても現金が嬉しいです。最近結婚しましたが、いただきものにこういうのは大変失礼なのですが、品物でのお祝い(消え物ではなく、残るもの)は困りました。食器もいただきましたが、趣味も違いますし、すでに持っているサイズや形と重なってしまいました。結局箱に入れたままになってしまっています。トピ主さんの場合は事前に希望を聞けないということですし、ご自身のときに来ていただいたとのことですから、なおさら現金がよろしいかと思いますが。

ありがとうございます。

041
さくらこ トピ主
>chunさん レスありがとうございます。 トピにははっきり書いていなくて申し訳なかったのですが、先生から「現金以外のプレゼントを」と言われています・・・すみません。 >しゅくさん レスありがとうございます。 調理器具、確かにあっても困らないですよね。 手渡しを考えていたので思いつきませんでしたが、先日結婚しましたハガキで住所を教えてもらったので、お送りすることも検討してみます!

ここは無難に

💄
びびあん
自分のときに来ていただいていないなら、品物でもよいかと思うのですが、30代前半ですともういろいろお持ちになっていることもあると思います。 そうすると、どんなにいろいろ考えていただいても、ものが重なったり、趣味に合わなかったりすることがあるかもしれません。まして、何がいい?と聞けない仲となるとなおさら、品物が気に入る確率は低いかと思います。 なので、無難なのはやはり現金かと思います。 小さな予算だと何を選んでいいかわからず、私も悩んだ末現金にすることがほとんどです。

現金もしくは商品券

😉
通りすがり
ご予算が2万円ということであれば、是非現金もしくは商品券にしてさしあげてください。 お祝いということですし、常識的な人であれば内祝いをされます。 2万円相当のモノをもらっていた場合、その1/3~1/2程度の内祝いをされると思いますが、これがまた結婚で物いりな場合は痛いのです。 モノを送られるのはトピ主さんだけではありません。 他の方からもモノばかり合計20万円分ほどもらった場合、その内祝いにかかる費用は6万円~10万円。現金や商品券でもらっていれば、そのうちの何割かを内祝いにあてることができるんです。 私が昨年結婚した時も、ウエッジウッドやジノリの素敵なお皿を頂きました。私は洋食器にはうるさく、正直好みではなかったので使っていません。 その人が欲しいモノがばっちり分かっているのなら良いですが、どんなにトピ主さんが悩んでここで質問されても、お友達の意見ではないですからどんぴしゃな贈り物とはいかないでしょう。 現金や商品券が一番というのはもらう方の本音かと思います。 でも・・・海外挙式だけされて式に招待されていないのであれば予算は一万円で良いと思うんですが?

花瓶は?

🐤
もも
お稽古事のお仲間ということで、いくらか趣味も分かっているの でしょうね。私が案外実用的だと思っているのが、花瓶です。 食器類は生活に必要なので、用意する順番も高いと思うのですが、 花瓶って意外に無かったりしませんか。私は2人から、時期を 違えて頂きましたが、とても重宝しています。思い切って大きめ なのがお勧めです。金額もお祝いに見合うと思います。 花瓶敷きも一緒だとなお良し?

現金が一番でしょうが・・・

💡
黎音
個人的にお気に入りの商品をあげますと・・・ ・ネスプレッソ(1.5万円~あり) ・保温調理鍋(シャトルシェフ等)1万円位~ ・圧力鍋 ・ハンディブレンダー でしょうか。 コーヒー好きならネスプレッソがオススメですが、 保温調理鍋は一家に一台あってもいい!と思える くらいお勧めです。 問題はどれも持っておられないことが前提ですが かぶると邪魔になるでしょうね。。。

ありがとうございました。

041
さくらこ トピ主
皆様レスありがとうございました。 >ふさん、びびあんさん、通りすがりさん トピの書き方が不鮮明ですみませんでした。 現金以外でということで質問させていただいていましたが、 やはり現金の方が良いような気がしてきました。 また、この場合相場は1万円程度なのですね。知りませんでした。 ありがとうございました! >ももさん レスありがとうございます。花瓶ですか~思いつきませんでした。 >黎音さん レスありがとうございます。いろいろと教えていただきありがとうございます!既に持っているアイテムか、確認しないとですね~。 私自身は、自分が結婚したときはご祝儀以外のプレゼントはあまり頂かなかったので、何人かからプレゼントされた品物は全て嬉しく、今も大切に使わせて頂いてますが、披露宴をされていない方は、ご祝儀も集まりづらいでしょうし、やはり現金が良いですよね。 先生のご意見もあり、品物でと考えておりましたが、別に現金を差し上げても先生には伝わらない事だと思うので、現金1万円+ちょっとしたプレゼントにしてみようかと思います。ありがとうございました。

私の経験ですが

🎂
nana
お友達に頂いて嬉しかったものは ・ルクルーゼのお鍋 ・圧力鍋 ・シンプルなカトラリーセット ・大きめの花瓶 ですかね。 どれもとても重宝しています。

かぶらなそうなもの

041
チロ
 ごめんなさい。辛口かな・・・。  食器類は他の人とかぶるかもしれません。バカラのグラスや、ブランド物の食器は、結婚祝いの定番です。  私の経験ですが、自宅でホームパーティーをした時、主人の後輩の方が、結婚祝いと称して、デロンギのコーヒーメーカーを小脇に抱えて持ってきてくれました。小脇に・・・にも笑えましたが、デロンギも嬉しかったです。  私自身は、酒好きにはドンペリ、食器が欲しい人には、江戸切子のグラスなど、他の人のプレゼントとかぶらなそうな物にしました。

ありがとうございました2

041
さくらこ トピ主
トピ主です。 nanaさん、チロさん レスありがとうございました。 先日お祝いをお渡ししてきました。 結局、1万円分の商品券と、気持ちとして6000円程度のお菓子(日持ちするもの)を差し上げました。 一緒にプレゼントをあげていた方も大体同様の事をしていたので、よかったかなと思ってます。 皆さんからお勧めされたもので、参考になったものがたくさんあったので、今度ご結婚される方がいるときに、手渡しでないときや新居にお祝いに行くときなどに候補にしたいと思います。 皆様、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧