本文へ

彼といる自分が嫌い

レス8
(トピ主 0
🙂
ベーコン
恋愛
私には付き合って3ヶ月の彼氏がいます。恋愛経験皆無の私にとって初めての彼氏です。恋愛にあまり興味がなく、プライベートが充実していたため尚更恋愛とは無縁でした。3ヶ月前、職場で知り合った人に好意を持っていただき、全く私はその気がなかったのですが、告白され付き合うことになりました。気がなかった為、そんな中途半端な気持ちで付き合うのは申し訳ないと断ったのですが、少しずつ好きになってもらえるように頑張るし大好きなんですと彼の圧に押され付き合い始めました。しかし最近になって彼のこと好きになってるのか?むしろ彼と付き合ってる自分をどんどん嫌いになってないか?と思うようになりました。先述のとおりプライベートが充実してるので、私は彼と頻繁に会ったり連絡とったりしなくても全然平気です。その何十倍も彼は寂しいと言います。愛されすぎて鬱陶しいと思うくらいです。しかも彼は私と少しでも喧嘩すると仕事を休むくらいメンタルが弱いです。社会人として自己管理してと口うるさく言うのですが、元々メンタルや体調が弱いので尚更落ち込ませてる気もします。正直面倒だなと感じることも多く、そんな思ってるのなら好きではないんじゃないか?と思ってきてます。しかし恋愛経験がないためよくわかりません。一番適した言葉は"嫌いじゃない"です。気が弱い彼はことあるごとに謝ってきます。謝罪を求めてないよと伝えても、癖なのかすぐごめんと。こちらも申し訳なくなるし、可哀想になってくるし、お別れしようかなと考えてるのですが、きっと彼はそれでもいいからそばに居てくれという気がします。納得してもらう方法、もしくは別れなくてもうまくいくアドバイスなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

あなた次第かな?

🙂
みちょ
主様はおそらくさっぱりした男前な感じの女性で 彼が多分…難ありですよね? トピ文からはそう思いました。 てか、彼女と喧嘩したから仕事休むとか、社会人としてヤバいです。彼女に精神的に依存しすぎてやばいです。 トピ主さんはおそらく、とても良い意味で賢くい方かと思うので、これ以上アドバイスとか、気が引けますが… 「お別れ」一択ですよね、その方。

けっこう、厄介な相手に目を付けられましたね。

🐤
晩春のベース
それは、全く相性が悪いですね。 彼氏といて、自分がますます好きになる、そんなお付き合いもあります。 主様は依存されているんです。相手から好きだと押されて、なんだかそんな気にさせられているだけ。嘘の気持ちだから、本当は好きでもなんでもないから、彼氏といると嘘の気持ちを押し付けられてしまうので、自分が嫌いになるのです。 できるだけ早く別れましょう。気が弱く見せかけて、相手に罪悪感を抱かせ、思い通りに主様をコントロールしようという彼氏の罠に、ハマりかけています。 >こちらも申し訳なくなるし、可哀想になってくる これこそが彼氏の狙いです。彼氏は今までの成育環境から、罪悪感で人をコントロールできることを学び、無意識にそれを使っているのです。 >少しずつ好きになってもらえるように頑張るし大好きなんです そういわれたけど、好きになれなかった。お付き合いはやめます。と宣言しましょう。相手は、主様の罪悪感を刺激して、縋ってきます。場合によっては自殺をほのめかすや、職場に悪い噂を流すなど、手段を択ばないかもしれません。でも、好きになれない、付き合えない、を繰り返して、撃退しましょう。 最悪の場合は、転職が必要になるかもしれません。

彼のためなら

🙂
ねこ
キッパリ別れるです。 彼が落ちこむとか関係有りません。それは彼の問題。 喧嘩で仕事を休むとか尋常では無いです。気持ちの立て直しは彼が自分でコントロールすべき問題。 自己コントロールが出来ない弱い男性だからこそ、なおさらトピ主さんは彼を尊敬も出来ないし、頼りにもならない。惚れる事はない。どちらかというと喧嘩で仕事を休む彼に呆れてしまう。男性として好きになれない。 彼のためにと思うなら、なおさらハッキリ「別れたいから、別れるね。好きじゃないし無理」と立派な悪役になりましょう。相手はもちろんフラれて傷つきますが、ハッキリとフラれた方が回復も早くなる。いつまでも執着しなくてすむからです。 相手をフル時に生半可な返事や誤魔化しは、相手のためにもならない。 結局悪者になりたくない自分の罪悪感を軽減させる小手先の誤魔化しだから。小手先の誤魔化しをした場合、相手はすがり付くし、なんとか復縁を求める。執着させてしまう。次に進めないのです。 さっさと別れてあげるのがお互いのためです。 一緒に居て何の実りもない、自己嫌悪に陥る付き合いは、お互い不幸です。

今まで通り

😣
恋するクッキー
トピ主さんが羨ましいです。多分、プライベートが充実しているから、男に没頭しないですむのですね。それか、今までも好きで好きでって人が居ないのでしょうね。彼氏なのですか?疲れません?好きでも無い相手と居るのは!!トピ主さんは今までどうりで良いのでは?別に、彼の為に、態々、時間をさくことも無いと思います。職場が一緒なのでしょう?帰りに、食事するとか、ランチ程度で良いのでは?トピ主さんが会いたいと思えば会えば良いと思います。私は、好きな人としかお付き合いした事ないので、妥協して、告られて付き合った事(学生の時は、紹介はありました)惚れやすいタイプなので、好きになる事が多いです。少しでも、負担に思う恋は長続きしません。疲れるだけです。彼に好きになる要素がありません。同情して、ただ、可哀想だからとしか思いません。ただ、優しいのかな?好きなうちは、一生懸命振り向いてくれる為に、愛してるとか言葉を言いますが、貴方が好きになった途端、態度が変わる事はないですか?まー悪い人じゃないのであれば、気疲れしない程度に、デートして、様子をみてからでも良いのでは?本当に別れたい時は、好きな人が出来たと言うのがベストか、はっきり、嫌いになったと言ってお別れしましょう。トピ主さんの別れなくても良い関係は、適度に距離を取る事かな?少し、思わせぶりな態度を取っておけば、自分の事少しは好きなのかな?と思って、離れないでしょう。

私は無理。

🙂
あとむ
>しかも彼は私と少しでも喧嘩すると仕事を休むくらいメンタルが弱いです。 私も若い時にこういった彼氏がいたのですが… 速攻でお別れしました。 だってプライベートな事が原因で仕事を休む人なんて尊敬が出来ないですから。 そんなの愛じゃないし。 ただただ自分の気持ちを優先してるだけの人です。 だって職場にも迷惑掛けてるでしょ。 幼稚すぎ。 そんな人をどう愛せと?? 恋愛感情関係なく人として私は無理です。 そういう人は執着心が強いので、交際が長引けば長引くほどあなたに依存してきますよ。 対応出来ますか? 同じ寂しがりの依存型の人なら合うのかも知れませんけどね。 あなたには合わない。 人間的に魅力のある人なら、最初に好意がなかったとしても3ヶ月の間に惹かれる部分があるハズです。 でももうあなたは面倒臭いと感じているでしょう? この先付き合っていても、更に面倒臭くなるだけですよ。 彼は変わらないですし、長引くとストーカーになる可能性があるので、早めに縁を切る事をオススメします。

お別れすべき

🙂
日日是好日
何故付き合っているのか意味がわかりません。 恋愛経験が少ないということなので、これもひとつお勉強したということでお別れしたら良いと思います。 押されても好きでもない人と付き合わないのが一番です。私も若い頃は相手の気持ちが強いほど冷めるというか引いてしまいましたね。 お互いに相手のことが好きであり、その人といる自分が好き!と思える人とお付き合いした方がよほど人生楽しめると思いますよ。 しかも通常”プライベート”という言葉は、仕事以外のことで、お付き合いしている彼との関係も含めて表現することが多いのに、そこであなたのプライベートと切り離されている彼っていったい…不思議でした。 私はお別れに一票投じます。

やっかいなタイプに引っかかった

🙂
けるん
職場で圧に負けて付き合わない方がいいですよ。別れるときも同じ職場なので、かなり気まずいです。 社会人にもなって、「少しずつ好きになってもらえるように頑張るし大好きなんです」と、圧をかけてくるタイプはだいたいが自己中です。大好きな人がそこまで好きじゃない気持ちを尊重できなくて、自分が大好きという気持ちが大事なタイプなので、こういうタイプからは逃げるに限ります。 どうするのですか?面倒で自己愛強いタイプに引っかかってしまったので、一生面倒見る覚悟を決めるのか、今なんとか切るかですよ。まず言っておきたいのは、彼が一番愛しているのはトピ様ではなくて自分のことです。それでもトピ様が彼が可哀そうだからと面倒を見るのなら、頑張って下さい。 私だったら、少しずつ好きになってもらえるように頑張ると言ったのは、何だったのかと聞いてみます。トピ様のペースは尊重せずに、その何十倍も寂しいと自分の心情を訴えてきて、どこが頑張っているのですか?そもそもそんなにメンタル弱いと、恋人への圧になるので、まずは自立してもらいたいです。恋人に依存しないで自立する努力をすること、これが最低条件です。

と言うか・・

🙂
さーや
大して好きでもない人と交際して、その人の事であれこれ悩む!という感覚が全く分かりません。 異性として惹かれない人と一応交際してみる・・なんて感覚が私には分からないので。 主さんは何してるんですか?としか思いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧