本文へ

私病気ですか?

レス5
(トピ主 0
😣
あしたば
話題
フルタイムで働く主婦34才です。子供は8才(男)3才(女)で二度の育休を経て今に至ります。夫は基本的に日曜日しか休みが無いので、家の事は全て私がやっています。おととしに念願のマイホームを購入しました。大きな病気もなく元気に過ごす子供達。私の実家も近くにあります。 これだけ並べると、環境にも恵まれ幸せそうですが・・・ とにかく忙しく一日24hでは足りません。保育園、小学校の支度や行事、役員、仕事、家事等々・・・平日は体は何とか動くのですが、土日は何もする気がおきません。溜まった掃除や洗濯をしなければいけないのにダメなんです。ご飯もろくに作れません。一歩も外に出たくなく、人にも会いたくないです。(平日は食事は作り、人にも会えます。) せっかくのマイホームなのに家の中はメチャクチャで、休日しか遊んであげられない子供達の相手もできず、ゲームやDVDを見せてる状態です。 タバコの本数もだいぶ増えました。「これじゃダメだ」と思いながらもダラダラ過ごしてしまいます。ただの怠けでしょうか?病気の初期でしょうか? 何でこんなに、いっぱい、いっぱい、なんでしょうか?他のママ達はもっと余裕がある様に感じます。みんなドラマの話などで盛り上がってます。私はドラマを見る時間もありません。皆さんどのように過ごしてるのでしょうか?

ランキング

レス

実際にお忙しい

🐴
小太郎
お仕事と家事を両方されているとのこと、さぞかしお忙しいことと思います。専業主婦の私からすると、本当にがんばっておられると思います。 さて、他の兼業ママと比べても、疲労感が強いとお思いなのですね?他の方もお疲れだとは思いますが、ちょっとご参考までに私の話をしたいと思います。 私の子どもが幼稚園だったとき、同じように疲労感に襲われて、何も出来ない時期がありました。子どもを寝かしつけて、そのまま布団の脇に倒れ込むように寝てしまい、夜中の3時頃に大人ベッドに戻ったことも数知れません。そんなとき、ふとしたきっかけで整体に行ってみて、施術をしてもらったら、体がものすごく楽になって、数日間は嘘のように動くことが出来ました。…ただし、すぐに元に戻ってしまったのですが。 そのことから考えて、どうも骨盤が歪んでいるようだと思い、骨盤をととのえるためにストレッチを始めました。すると次第に体力がついてきました。あしたばさんもお忙しいことと思いますが、何かテキストを探して、ストレッチやピラティス(これおすすめ)をやってみてはいかがでしょうか?体力がつくと、本当に精神的にも余裕が出ますよ。

病気というか

041
まいは
それは病気というか実際に忙しいのでしょう? 平日に24時間では足りないと思っているのに土日まで家事に追われているのでは やる気が起きなくて当然です。 >何でこんなに、いっぱい、いっぱい、なんでしょうか? フルタイムで働いて、家事すべてこなして、子供が二人いれば当然です。 >私はドラマを見る時間もありません。 それだけ忙しければドラマを見る時間なんてなかなかないでしょう。 実際に忙しいんですって。単純に。

当然では?

041
ru
私もフルタイム子供二人。夜の帰宅は7時半から8時くらい。 保育園の役員、学校のPTA、子供会の役員。 土日は生ける屍状態で、ドラマなんか何にも知りません。 もう夕方まで寝てたりしますよ。 昼とかちょこっと起きてご飯作ってまた寝てます。 全部出来るわけ無いですもん。 周りのフルタイムママもそんなもんですよ。 日曜とかちょっと用事で家に行くと、 「はぁー。ごめーん。」って頭ぼうぼう、パジャマです(笑)。 旦那さんは何してるんですか? 少し協力を頼んだらどうでしょう。 私も日曜に買い物とか、子供と旦那で行ってもらったりします。 あ、お子さんが二人とも小学生になれば、 行事が一つになって少し楽になりましたね。

休息できていない

🐷
普通の人
土日という「休日」はあるものの、体も心も「休息」できていないのだと思います。 そんなことにも気づかないくらいに(我が身の状況分析できない位)お疲れのようです。 恐らく、職場も家庭も「仕事場」になってしまっているのでしょう。 子育ては投げ出すわけにはいかないので、過労→退職 という構図になってしまうでしょう。 (私は過労で退職経験があります。) それを避けるには今ここで何か手を打たないと、人生は長いので、 そのうち本当に心の病気か体の病気になってしまいますよ。 事情を話して、「病気予防」を兼ねて、ご家族やご実家の協力のもと、 たとえば1ヶ月ほど生活パターンを変えて休息を実現なさって下さい。 役員も代わってもらいましょう。 例)土日はお子さんをご実家で見て頂く。土曜の午前中に掃除業者に家事・片付けを済ませてもらう。 土曜午後~日曜夕方まで一人でゆっくり過ごす。海を見に行くとか、寝てばっかりでもいいと思います。 突然体を壊して休職したり入院するよりは、掃除業者や実家へ支払う経費は安いはずです。 どうぞ、お大事になさって下さいね。

家事を完璧にこなしているとかかな?

🐤
ぴより
毎日、お仕事、家事育児お疲れ様です。 週末は、張り詰めていた気が緩んで動けなくなるのではないでしょうか? つまり、限界まで毎日いっぱいいっぱいなのでは? 家事は完璧にされる方でしょうか? 8歳ならお手伝いできると思いますので、お子さんに手伝ってもらうのはいかがでしょうか?上の子がやってると下の子も覚えて一緒にやってくれます。私の友人の子供は、友人がぎっくり腰で起きれなかったとき、カレー作ってましたよ、5歳と3歳が。「ママー次どうするのー?」って言いながら。まぁ、ちょっと普通じゃないかもしれませんが。でも洗濯物たたむとか、お掃除とかできますよ。DVD見せたまま放置よりコミュニケーションが取れてよいかも。 また、きちんと家事をこなす方でいらっしゃるなら、手抜きという技を覚えてはいかがでしょうか?そうこれは「技」だと思います。 ごはんのおかずのうち一品は出来合いの物を買ってくるとか、アイロン当てなくていい生地の服を買うとか、大皿料理にして洗う食器を減らすとか。 あまり一人でご無理されないで、旦那さんにも日曜はヘルプを申し出てもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧