本文へ
  • ホーム
  • おしゃれな人、教えてください。

おしゃれな人、教えてください。

レス8
(トピ主 1
🙂
ああちゃん
 ファッション雑誌によく載っている1ヶ月コーディネート・・・。

もとが違うので参考になるような、ならないようなもやっとした気持ちで眺めているのですがずっと以前から不思議に思っていたことがあるので質問させてください。

オフィスの室内でストールを巻きっぱなしってありですか?
 スカーフはありだと思います。実際見かけたこともあります。
 しかし、カジュアルな服装ではないスーツっぽい格好にストールを巻いてオフィス内で事務仕事って私の職場では見かけないのです。

しかし、ストールを巻いてこそ引き立つ場合ってありますよね?
 ストールを取ってしまったとたん、めっちゃ地味になってしまうような格好の場合そのままストールをしていてもマナー違反にならないのでしょうか。それとも、見かけないということはやはりマナー違反?ちなみにウチの職場はおしゃれな女性がほとんどいません。私もその一人なのですがなんとかおしゃれになりたいのです。

ランキング

レス

もしかして 

🙂
ああちゃん トピ主
 一般の女性にとっては、パンツってスカートの中にはくものですか? くらいの常識で答えてくれる方がいないのかなぁ?  ストール巻いて室内で仕事してる人っていますか~????    私してますって人がいた返事してください。

巻いてないですがいいですか...?

041
りこ
職場によっては、普通に巻いてますって人もいますよ。きっと。 マナーというより、職場全体の雰囲気から外れないように配慮するのが大事なのかな、と思います。 職場で浮いちゃったらせっかくのおしゃれも台無しですから(笑)。 ストールとひとくちに言っても、色、素材、巻いた時のボリューム、長さなど色々ありますよね?。 もし巻くなら、どんなストールであれば職場の雰囲気になじむか考えてみては? お互いおしゃれを楽しみましょう!

オフィスにいました

041
にこ
カジュアルな服装でしたが、ストール巻いたまま、仕事している人、オフィスにいましたよ。 一応、おしゃれさんと言われてる人でしたが、私にはちょっと微妙だったかな・・・。 彼女が言ってたのは、おしゃれの意味より、むしろ寒いから巻いてるとのことでした。 だから、服装は変えてもストールは2-3日同じものを巻いてることもありましたよ。 移動で違うオフィスに行っちゃったので、最近は見ませんが、きっと今もストール巻いて仕事してるんじゃないかなぁ。

いますよ~

💡
ユーカリ
私の職場(デザイン事務所)ではストールは、「あり」です。私はストールも巻きますし寒いときには毛皮のストールも巻きます。髪の色もネイルの色も自由です。男性で帽子をかぶっているひともいますし。(お客さんと会うときはそれなりに、、一応TPOという考えはあります) これがおしゃれかどうかは別として、マスコミ関係の制作系は多かれ少なかれ、そんな感じです。テレビ局とかだと室内でサングラス掛けてる人もいます。要は周りと違和感がないということですよね。 雑誌を作る人達も出版社や編集プロダクション勤務、もしくはフリーのライターなどですから、服装ルールも一般の会社のそれと異なると思います。だから雑誌に掲載されているようなストールのファッションも、夜のパーティーに備えた着替え術なども、作り手からみたらリアルなのだと思いますよ。 トピ主さんの会社のルールや服装のテイストがわかりませんが、きついルールがないのであれば、誰か一人がおしゃれになると、影響されてみんながおしゃれになる・・・なんてこともあるのでは?? トピ主さんが突破口かも!

邪魔なんじゃ…?

🐱
お節介焼き
事務系の仕事をします(制服は事務服です)。 ストールは仕事中はないかな…(ちなみに、ストール自体は好きです)。 トピ主様もおっしゃる通り、スカーフはありだと思うんですけど、ストールはスカーフより長い、大きいイメージがあります。仕事中は邪魔になるのでは? 私は髪もロングですが、必ずまとめます。一口に事務と言ってもいろいろですが、ストールはありと言う方がいないのは、やはりないからなのでは…?

ありがとうございました

🙂
ああちゃん
 ユーカリさんの突破口説にかけてみます。  おばさんばっかりの職場でもおしゃれ心を忘れないぞ!  そういえばマニュキアのときもかなりどきどきしたけれど、周りは批判的な雰囲気ではなかったなぁ。でも、誰も見ていないのにそんなにがんばってどうするの?って思われているかもしれませんね。  しっかり仕事した上でこれからもがんばっていきます。 りこさん、にこさん、お節介焼きさんもありがとうございました。

私の友人にいました

🐤
かなえ
当方地方に住んでいますが、その友人は東京に2年間いたせいかとてもおしゃれでしたね。ストールの時も、私はあら~素敵!と思っただけでした。 でも私の上司(彼女は違う部署でした。)は非常識!と陰で非難してましたね。 まぁ、その上司は、制服が13号の新人女性に、在庫がないから11号を着ろと言い張り、無理なことを説明してもなかなか納得しなかった???の方だったので、この方は無視してよいかと…

ありますよ

041
のの
スーツに軽くストールを巻いてなどはしていました会社にマニキュアをして行くのはあたりまえでしたから手首は時計ではなくブレスレットでしたし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧