本文へ

自分に自信がない

レス3
(トピ主 0
🐶
コロ子
ひと
昔から人と接するのがすごく苦手です。 大人になり、昔に比べればそれでもましにはなってきましたが。 内気で、みんなにあまり良い印象を与える事ができません。 楽しんでもらえません。 人を不快にしてしまっている気がします。 話す事自体苦手です。 顔の表情も豊かではありません。 他人のために何かをすることも苦手です。 そして、自分に甘いです。 痩せたいと思ってても痩せないし、 外国に住んでいるのに言葉が上達しません。 きっと話すのが苦手なのも原因です。 周りにおとなしい人ってあまり見た事無いし、 友達も皆明るくて、羨ましくてほんとに自分に自信がなくなります。 動物たちを見ていると、なんて純粋な目をしているのだろう、私の目は濁っていて、なんて心が歪んでいるんだろうと思います。 でも、自然や、飛行機の窓から見た風景を見ていると、自分はなんてちっぽけなんだろうと、悩む事もばかばかしくなります。 けれど人に会う事は避けられず、また同じ悩みに陥ります。 いっそ、人里離れた綺麗な田舎で大事な人とだけで生活を楽しんで生きて行けたらなあと思うのですが、そういう訳にも行かず。 誰とでもうまく付き合っていくにはどのような心構えが必要なのでしょうか。打ち解けられない私はおかしいのでしょうか。。。他人が怖いです。こんな自分が嫌です。

ランキング

レス

まず、教えてください。

コロ助
(1)コロ子さんは、どういう自分になるのが理想ですか? どういう人になりたいですか?    理想の自分像を教えてください。 (2)理想の自分になるためには、これからどのような行動が必要だと思いますか?    コロ子さんがこの先「やろうと思えばできるかもしれない」と思うものを教えてください。

マイナス思考を改善される事を集中を。

041
Joker
というのも、文章からトピ主さんの人の良さが現れているからです。 ・みんなに良い印象を与えたい。 ・楽しんで貰いたい。 ・不快にさせたくない。 上段3行だけでも、 裏を返せばこんな風に人を思ったり、 自分をよくしたいと思っているトピ主さんの姿があります。 本当に自分に甘い人は、 自分自身をなんとかしようとは思いません。 自分以外の者に原因を求め、そちらに変わって貰おうとします。 トピ主さんはとても向上心の強い方。 自分に厳しい方だと、言い換えてもいいかも知れません。 ・話すことが苦手。 ・他人の為に何かできない。 ・痩せようと思っても痩せない。 は自分に甘いのではなく、 やり方を知らない/やり方がたまたま間違っている。だけです。 いづれも経験とテクニックで習得できるスキルです。 てっとり早いポジティブ思考の作り方は「身体を動かすこと」です。 他の細かな要素は一端、横に置いといて、 とりあえず身体を動かし、ポジティブ思考に切り替える支度を始めましょう。

微笑んで話を聞けば良い

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。私はもともと営業出身で、現在、小さな会社を経営しておりますが、人と接するのは根本的に好きではありません。出来れば一人きりが好きですが、仕事柄そうもいきません。 そんな私が心がけているのは、人と会う時は常に相手に質問する事です。仕事上の事はもちろんですが、趣味の事などを聞くと相手は私に親しみを感じてくれるようです。 この調子で常に質問し、聞き役に徹しますと大抵良好な関係が築ける事が多いです。自分から主体的に話さずとも上手くいっています。 しかし、第三者に言わせると、「とても人嫌いには見えない。」との事。営業が長かったせいか、かなり外交的に見られますが、本当は『孤独』が好きなのです。 トピ主様は謙虚で素直な方だと思います。【私は知らないという事を知っている。】と、かのソクラテス先生も仰ってました(大げさですかね?)。 自信が無くとも、相手に素直で謙虚な姿勢で臨みましょう。そして、たくさん話してもらい、たくさん教えてもらいましょう。 そんなトピ主様に好感を持たない人は、あまりいないと思いますよ。 御参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧