はじめまして。結婚して一年。色々と環境がかわり、自分の性格も変わったなぁと最近思う事が多いのです。
1人付き合いが億劫に思うようになった
2苦手な人が増えた
3キツい性格になった
4無関心になった
昔からの底意地の悪さが今になって自覚してきただけかもしれません。
私はずっと人運がいいと思っていました。私の周りには『めっちゃ嫌な人』がほとんどいなくて、もちろん『苦手』な人は少しはいたのですが、とにかく周りに感謝してもしたりないくらいいい人に囲まれてきたような気がしていたのですが、最近は嫌いな人が増えました。
たぶん相手が悪いのではなく、自分の気持ちに非があるのだと思います。
こんな自分を変えたいのです。自分の内面をみがく為に心かけている事があれば是非お教え下さい。
ちなみに、私は今『苦手』な人の事を別な人と話す時、その人の『いい所』を話すようにしています。無理やりでも、悪口をいうより、誉める方が自分が気持ちいいんです。
そのうち、『苦手』な人も『本当はいい人かも』と思えるようになってきたり‥。
それから、人を妬んでしまいそうになる時、『いいね。羨ましい』と面と向かって相手に言うようにしています。
口に出すとすっきりして別に妬む気持ちがなくなるんです。不思議‥。
昔どこかで見た言葉『他人を変えるのは難しいけど、自分を変えるのが一番手っ取りばやい』という事、今実践してみようと思います。
人を妬んだり、人の嫌がる事を言うような人を見て嫌な気持ちになるのに、自分もそんな人になっている。
未熟な私です。根性が悪いんだと思います。でも変わりたいとあがいています。
どうぞアドバイスをお願い致します。