本文へ

自分の内面磨き方法

レス2
(トピ主 0
🐴
ナッツ
ひと
はじめまして。結婚して一年。色々と環境がかわり、自分の性格も変わったなぁと最近思う事が多いのです。 1人付き合いが億劫に思うようになった 2苦手な人が増えた 3キツい性格になった 4無関心になった 昔からの底意地の悪さが今になって自覚してきただけかもしれません。 私はずっと人運がいいと思っていました。私の周りには『めっちゃ嫌な人』がほとんどいなくて、もちろん『苦手』な人は少しはいたのですが、とにかく周りに感謝してもしたりないくらいいい人に囲まれてきたような気がしていたのですが、最近は嫌いな人が増えました。 たぶん相手が悪いのではなく、自分の気持ちに非があるのだと思います。 こんな自分を変えたいのです。自分の内面をみがく為に心かけている事があれば是非お教え下さい。 ちなみに、私は今『苦手』な人の事を別な人と話す時、その人の『いい所』を話すようにしています。無理やりでも、悪口をいうより、誉める方が自分が気持ちいいんです。 そのうち、『苦手』な人も『本当はいい人かも』と思えるようになってきたり‥。 それから、人を妬んでしまいそうになる時、『いいね。羨ましい』と面と向かって相手に言うようにしています。 口に出すとすっきりして別に妬む気持ちがなくなるんです。不思議‥。 昔どこかで見た言葉『他人を変えるのは難しいけど、自分を変えるのが一番手っ取りばやい』という事、今実践してみようと思います。 人を妬んだり、人の嫌がる事を言うような人を見て嫌な気持ちになるのに、自分もそんな人になっている。 未熟な私です。根性が悪いんだと思います。でも変わりたいとあがいています。 どうぞアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

通るべき道

041
まち
私のまわりにも「できた人」は多いですが、彼らだって最初は苦労知らずのお坊ちゃんお嬢ちゃんだったはず。 でもいばらの道を経験して次第に人間ができてきた・・・? そんな単純なものでしょうか。 私の個人的意見ですが、苦労知らずのお嬢ちゃんが試練を経験したとき、思いっきり嫌な人間に変身することってよくあると思うんです。 堕ちるところまで堕ちて、もがいて苦しんで、次第に人間として熟していく。 そういうものじゃないでしょうか。 でもそのまま本当に堕ちてしまう人もいますね。 這い上がっていく人とはどこが違うんでしょう。 私は「このままじゃいけない」と思うかどうかだと思いますよ。

若いときはちやほやされがちだから

若くないわ
男女ともに苦労なくお友達にもなれるし、オヤジさんにもかわいがられる。 ただ自分が年をとってくると周りに気を遣わせてしまうから、いろいろ嫌になってくるのかもね。 私など美容院に行くのさえ億劫です。若い美容師に話題に気を使われながら髪をいじられるのもいやだし、その気を使ってふってきた話題にさえ全然興味がわかなかったり。 だからもう私はあきらめました。無理するのは止めました。 他人に期待はしないし、他人のこともうらやましいとか思わない。自分がいままで経験してきたことが一番良かったと思うし、回りに残った人たちが最高だと思う。ここまできたらわずらわしい他人に時間を使いたくない。だって残り時間も少ないと思う。川村カオリさんとか見てると、自分も明日いきなり死ぬ可能性もある。 あんまり我慢してまで嫌なことはしたくないです。 他人なんてどうでもいいんです。 快適なことしか追及していないので余計なストレスもなくあるもので楽しめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧