6年生の娘なのですが。
友達関係でトラブルが多く、親としてどう向き合ったらいいのかアドバイスを頂きたいと思います。
娘の性格は一言で言うと「ネガティブ」
自分の事はもちろん物事を何でも否定的な目で見るタイプです。
「良かったこと・楽しかったこと」よりも「嫌だったこと・面白くなかったこと」をまず話します。
買い物に行って誰かと目が合うと「にらんできた」
カートを押す人が立ち止まって商品を見ていると「通るのを邪魔してきた」
電車のドアにはさまれた人を見て「バカじゃないの」と口に出します。
自分の知らない英語を知っている人に「だから?そんなの知らなくたっていいし」と言います。
その都度、「にらんだじゃなくて見た」「避けて通ればいい」「思っても言ってはいけないことがある」と話します。
学校でもその調子らしく、仲間外れにされることもあるようです。
友達にしてみれば何でも悪い方へと話しを持って行かれるので楽しくないのだと思います。
友達に「遊ぼう」と声をかけてもかけられることはありません。断られる事が多いです。
プライドが高く自分に自信があるから他人を見下す、ということとは違うようです。
自分のことも下向きにとらえていて、周囲の顔色を見てばかりいます。自分で何かを決める、ということも苦手です。
常々、「人の良いところを見ること」「楽しむこと」「個人の悪口は言わないこと」と話しています。
決して「陰気」なタイプではなく、成績も中の上です。スポーツもまあまあです。
本人は今の状況について「別に…どうでもいい」と言っておりますが、春から中学生になりますので親としては「ますますエスカレートするようなことがあっては…」と気をもんでおります。
人気者になって、ということではなくせめて友達に恵まれてほしいのです。