本文へ

嫌われる娘

レス4
(トピ主 0
041
イカリング
ひと
6年生の娘なのですが。 友達関係でトラブルが多く、親としてどう向き合ったらいいのかアドバイスを頂きたいと思います。 娘の性格は一言で言うと「ネガティブ」 自分の事はもちろん物事を何でも否定的な目で見るタイプです。 「良かったこと・楽しかったこと」よりも「嫌だったこと・面白くなかったこと」をまず話します。 買い物に行って誰かと目が合うと「にらんできた」 カートを押す人が立ち止まって商品を見ていると「通るのを邪魔してきた」 電車のドアにはさまれた人を見て「バカじゃないの」と口に出します。 自分の知らない英語を知っている人に「だから?そんなの知らなくたっていいし」と言います。 その都度、「にらんだじゃなくて見た」「避けて通ればいい」「思っても言ってはいけないことがある」と話します。 学校でもその調子らしく、仲間外れにされることもあるようです。 友達にしてみれば何でも悪い方へと話しを持って行かれるので楽しくないのだと思います。 友達に「遊ぼう」と声をかけてもかけられることはありません。断られる事が多いです。 プライドが高く自分に自信があるから他人を見下す、ということとは違うようです。 自分のことも下向きにとらえていて、周囲の顔色を見てばかりいます。自分で何かを決める、ということも苦手です。 常々、「人の良いところを見ること」「楽しむこと」「個人の悪口は言わないこと」と話しています。 決して「陰気」なタイプではなく、成績も中の上です。スポーツもまあまあです。 本人は今の状況について「別に…どうでもいい」と言っておりますが、春から中学生になりますので親としては「ますますエスカレートするようなことがあっては…」と気をもんでおります。 人気者になって、ということではなくせめて友達に恵まれてほしいのです。

ランキング

レス

言ってもマイナス

🐧
ぽぽ
お母さんのお気持ちはわかりますが、 悪循環のような気がします。 まず、お子さんへのお説教をやめて みたらいかがでしょう。 娘さんが少しでもいい方向にと思う お母さんの気持ちも、娘さんにとっては、 ますます楽しく過ごそうと思えなく なるものではないでしょうか。

身近に悪い見本が?

プリッツ
私も口の悪い小学生でした。 なんでかなーと自分なりに理由を考えましたが、父が他人を批判してばかりの人だったのです。 子供の前でも平気で母親をけなす人でした。 馬鹿とかレベル低いとか。 そんな父を母は立てていたので、偉い人(父)がそうしているんだから、それが正しいことなんだと、勘違いしちゃったんですね。 でも成長するに従い、それが人として間違っていて、とってもカッコ悪い、恥ずかしいことなんだと気づきました。 キッカケは、人を批判してばかりの父にも、実はたくさんの欠点があると気づいたこと。母はけして他人をけなさない人で、そんな母の方が人に愛されやすいと気づいたこと。言葉は恐ろしいもので、使い方を間違えると、酷く他人を傷つけるものだと気づいたこと。 それ以来私は、すごく人との会話に気を遣う様になりました。 お嬢さんが気づけるかどうかは分かりませんが、「言葉が凶器」になりうるのだと知れば、徐々に改善されると思います。 また身近に悪い見本があるようなら、お母様がそれを容認するような態度はとらないことが必要だとも思います。

自信を持ち、自分を好きになろう。

041
れお
娘さん、趣味はありますか? 勉強も、スポーツも、特に「楽しい」と打ち込んでの成果ではないんじゃないですか? 『好きなもの』がないと、「私には何もない」と自信も持てず、自分に対して否定的になってしまうかもしれません。自分を否定している人は、他人に対しても妬みしか生まれてきませんので、バカにするような発想・発言をしてしまうのです。 熱中してのめり込んでいるものがあれば、努力が結果に出るたびに喜びを知り、自然と自信も付き、今よりも明るく前向きになれると思いますよ。

自信

041
I.C
あまり自分に自信がない子なのだと思います。 親が褒めてあげないと・・・。 勉強もスポーツもよく出来るんだから、もっと自信もっていいんだよ。 この一言で娘さん、まちがいなく救われる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧