本文へ

友人の母との関係

レス4
(トピ主 0
🐤
もも
ひと
県外に住む友人の母なのですが(一度会ったことがあります)、
その時私の住む県の特産や私の家の商売の話をしたらやたらと
家に来たいと言うのです。
はじめは、一人目を出産して手がかかっている時期だったので
子育てで忙しいので・・・と断ってしまいました(明日行くと
いう突然のことだったし、予定もあったので)。
でも断ったことに申し訳なくて友人のお母さんに特産を送りま
した。翌年今度は突然のメールで”今週行きたいんだけど、特
産を作っている人を紹介して欲しい”とメールがありました。
2人め出産中で産婦人科に入院していた時だったので、はじめ
はなぜ出産が分かったんだろう!と出産にたいしてのメールか
と思いました。家の商売の関係上紹介できるのですが、友人の
母の考えはただでたくさんもらおうという考えなので、お客さ
んに失礼な態度をとられては困るので悩みました。それに何よ
り自分と子供の事で精一杯だったのできっぱりと”出産直後で
無理です”と返信しました。それでも住所を教えてくれるだけ
でいいと言うのです。
それ以降友人と連絡がつかなくなってしまいました。
また特産の時期が近くなってきたので、今年は送ってあげるべ
きか悩みます。目上の人に対して失礼な態度でしたでしょうか?
このまま友人と疎遠になるのも悲しいのですが、友人以上に友
人の母から連絡がくることを思うと憂鬱です。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

静観されてはいかがでしょうか

041
紅茶好き
ご友人のお母さんには驚きですが、お母さんの一連の言動をご友人はどの程度知っておられるのでしょうか?それは結構厚かましいお願いだと思うし、トピ主さんの事情も無視したタイミングで突然に言われていますよね。お母さんもお母さんなら、それを止めないご友人にも問題がありそうです。 連絡がつかなくなったというのは、「トピ主さんが気持ちよく招待したり、“特産を作っている人”を紹介してくれなかったこと」に対するトピ主さんへの不信感があるのかな?と想像してしまいますが、トピ主さんがご自分の生活を優先されたことや、むやみに紹介しなかったことは良かったと思います。今度はトピ主さん側の信用にかかわることですから。 私なら、今度からは、もうその特産は送りません。まだ何かを頼めるかもしれないと、先方に期待させるメッセージになってはいけないからです。ご友人とのことは残念でしょうが、お母さんの言動は問題なので、ご自分を守るためには仕方ないと割り切られた方が良いのではないでしょうか。いくら目上の人でも、言いなりになってはいけないことがあると思いますよ。

切る

🐤
山浜山
 お話では「友人の母の考えはただでたくさんもらおうという考えなので、お客さんに失礼な態度をとられては困るので悩みました。」ということですが、これだけ分かっているなら悩むことは何にもないはずです。  「今年は送ってあげるべきか悩みます。目上の人に対して失礼な態度でしたでしょうか?」悩む代わりに送るのをやめ、関係を絶つのをお奨めします。でないとさんざん利用されますよ。

ギブアンドテイク

🐷
カンポス
 いくら特産品を扱っているからってそれで生計を立てている以上、ただ、というのはおかしいと思います。 それにかかわるどなたにとっても失礼だと思います。  前回品物を送ったときお礼は来ましたか? 普通の関係なら当然それに見合う位のお礼はあると思いますよ。直接の友人でもないのですから。  そんなにご興味があるのでしたら、是非いらっしゃる前に"営業”をされるつもりでプライスリストを作って予め送って差し上げたらよいと思います。いらしたときは案内するから買っていただくのです。  相手の都合も考えず、人にたかるような非常識な事を自覚しない人に礼を尽くす必要はないと思います。

その方とは距離をおいた方がいいでしょう。

スウィートポテト
>友人の母の考えはただでたくさんもらおうという考えなので 私だったらこういう考えの人を人に紹介することはしません。相手の迷惑になるからです。 出産直後でなくてもその件はお断りする方がいいと思います。もちろん特産も送らない方がいいと思います。今後のお付き合いに期待を持たせてしまうのでこちらから近づくことはないでしょう。その件は断り続けないとご紹介した先の方が迷惑を被ることになると思います。 ご友人とも疎遠になられるのも仕方のないことだと思います。私だったら娘のお友達にそんな件で突然直接メールなどはしません。かなり自分勝手で非常識な方だと思いますので、今後のお付き合いは気をつけられた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧