本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後、なぜ夫婦のお財布を別々にするのですか?

結婚後、なぜ夫婦のお財布を別々にするのですか?

レス119
(トピ主 6
😉
H2O
恋愛
専業主婦(夫)がいるご家庭は収入源が一つだと思うので、夫婦のお財布は必然的に一つになり、そこから各々へお小遣いなどが出てくると思うのですが、共働きの家庭では、

(1)2人のお給料をまとめて、それを生活費・貯金にまわす場合と、
(2)お互い決められた生活費(折半とか)を出して、残りの給料を自己管理する場合に分かれると思います。

私(26歳)と夫(28歳)は結婚前の同棲時は『食費・家賃など全て折半』でタイプ(2)でしたが、結婚後は特に何の話し合いもないままタイプ(1)に移行しました。家のローン(名義)も共同、2人の給料は共同名義口座に自動振込み、必要経費はそこから引き落としです。私の給料は夫の約60%と低めですが(労働時間は同じ)、家事は折半です…。「家事を多くやれ」「男にたかるな」って叩かれてしまいそうですが…。

こんな私からの質問は、タイトルの通りです。一体、自分名義のお金を貯めて、将来どうするのでしょうか?伴侶の経済状況が苦しくなったりしたら「お金貸すよ」とかなるのでしょうか?すごくドライな関係な気がします。それとも、独立しているって言うのでしょうか。独身時代のお金は別、というのはなんとなく分かるのですが…。

「離婚する時に別々の財産があった方がいい」というのは理解できます。私もよく考えてみたら、全て共同財産だと、いつの間にか伴侶に裏切られ共同口座のお金が全部なかった!とかあり得るって今更ながら気付きました。

でも何だかまだしっくりしません…離婚を前提にしているような夫婦生活な気さえしてしまいます。

ランキング

レス

うちは別々

🐤
もこ
アメリカ人と結婚して、うちは別々です。 彼自身も自分で稼いで自分で養って欲しい。 (だったら結婚する意味ないのでは?)と思う方も いると思いますが、それでもうまーくやりくりしています。 もちろん彼の口座のクレジットカードを1つもらっていますが 緊急用でということなので、お財布には入っていますが、 ほとんど使いません。 別々にしている理由はないです。 トピ主さんと同じで結婚する前から家賃もそれ相応出していたし、 食費も全て半分というわけではなく、(稼いでいる額が私と夫とでは 雲泥の差なので)彼が半分以上という感じでした。 今も夫が多く出しているなと感じれば、私が出せる範囲で出しています。 一緒にしても別にいいかもしれませんが、 私の家族もみんな自己管理で出し合っているので、一緒にすると 変な感じがします。。(多く使われるかも!とか何に使っても文句は言えないような気がして・・) 後は、自分でへそくりを貯めれるし(笑) 私が別々にしているのは「へそくり」の為かも?!

専業だけど

🐶
白豆
うちは専業ですがひとつじゃないです。 うちには3つのお財布があります。(厳密な個数は札入れに小銭入れともっと多いですが象徴的な数としてです) 夫の管理しているお財布。ひいては口座。これがA。給与振込みはこれ。 家賃・光熱通信費・カード支払い分などはここから落ちます。 夫が私に毎月渡してくれる食費・雑費用の現金5万円を入れるお財布。これはB。たいてい残りますから余った分はAに返していましたが、夫はなかなかそれを貯金にまわさないで夫こづかいのゆとりにしちゃうので「今年から別ということで貯めといて」と言われました。年間では30万くらいは貯金できます。私のこづかいが特に決まっていないのでこれはCにとなってますが、私は別個に貯金します。 私が独身の頃持っていたお金の財布と口座。(基本専業ですがたまに入る私のバイト代などもここに入ります)これはCで主に夫への誕生日やクリスマス・Vtプレゼントを買ったり、私の趣味に特に相談要らずで気兼ねなく使える分です。 それぞれ自分だけの裁量で使えるお金があると無いではいちいち相談のわずらわしさが違います。夫婦ぐるみのでなく、個人の友人との交際費とかですね。

名義の問題

🐶
白豆
離婚前提でなくても相続の問題はあります。 夫婦どちらか名義のみしか家庭にお金が無いと、(この場合夫名義になるケースが多いと思いますが)急に夫が倒れて最悪そのまま葬儀などになると口座を一時凍結されて相続が終わるまで引き出せなくて、病院の支払いやお葬式代のすぐ払う大きな現金に困ります。 保険に入っていても「すぐ」には間に合わない事が多いです。

人それぞれだけど、私は絶対イヤ。。

🐤
peko
正直お互いが良ければいい事なので、他人が口出しする事ではないと思いますが、個人的にはそういう夫婦にはなりたくないです。 我が家は、夫の転勤のため、私が退職し、新生活に慣れてからパートか嘱託と考えていた矢先にすぐ妊娠してしまったため、現在は専業主婦です。家計の管理については、私がしていますが、実際は現在の方法に落ち着くまでいろいろ意見のぶつかり合いもありました。 結婚当初は、子どもができるまでは私も働く前提だったので、お互いの共同名義口座を作って、私の稼ぎは貯金・・・といった話や、決められた生活費を夫からもらって、私がやりくりするという話もありました。 しかし、私が「私はあなたのお手伝いさんじゃないし、そんな人との子どもを命がけで生みたいとは思わない!」と強気に出た上、夫が私達の親と同世代の先輩から「共同名義口座はいろいろ扱いが面倒」、「そんなせこい事しないで、奥さんに家計を預けるのが夫婦円満の秘訣だ」といったアドバイスをされたことで現在に至っています(笑) 子どもが大きくなったら、貯金の為、パートには出るつもりですし、私の稼ぎはそのまま貯金にまわすと話をしています。

不思議

041
共稼ぎ
日本は基本的に夫婦別財産制です。 感覚的にもなんら違和感なく我が家は別管理ですね。よその家庭が一括か別かは気にしたことありません。 どうしてよその家族であっても財布は一緒じゃないと違和感あるのですか? 独身時代や学生時代に両親と同居していた頃から、トピ主さんやまわりの人たちは給料やバイト代を全て家族名義の口座に入れていたのですか? 一括管理が良くて、トピ主さんがそうされてるならそれで問題ないですよね。よそのやり方に違和感を感じる感性は捨てることをすすめます。

それでもお金で もめたことがありません

🐤
自由
たとえ専業主婦になったとしても きっと生活費を出してくれるだけで財布がひとつになることは ないでしょう。 私のお金からは水道代、電話代、固定資産税、夫の外出用の服 etc 残金はすべて私の自由 >2人の給料は共同名義口座に自動振込み 給料の振込先が同じだなんて考えられないです。 どうしてそこまで一緒にしないといけないのか? フルタイム働いておりますが家事はすべて私がします。 私が家事を怠けても夫から文句も言われません。 >自分名義のお金を貯めて、将来どうするのでしょうか? 貯めるためではなく自由に使っています。 将来のことは考えておりません。子供もいません。 >伴侶の経済状況が苦しくなったりしたら「お金貸すよ」とかなるのでしょうか? そうなります。 折半と決めるほうがドライに感じますよ~ もし離婚したらなんて考えません ケセラセラ~ 欲しい物は自分で働いたお金で買う  夫にはお洒落して欲しいからそれにかかるお金は惜しくない こんな私ドライなのかな? お互いに私がここの支払いするよーとか譲り合ってますね。

続きです

🐧
peko
自分の投稿を振り返った結果、何かトピずれの部分もあった気がした為、補足です。 夫の同級生で夫婦ともに、公務員、家を共同名義で購入、ローンもお互い名義で・・・という夫婦がいるそうですが、お互い財布は別々で、生活費も折半しているようです。 一生子どもがいないなら、離婚もスムーズそう(実際は案外めんどくさいのかしら?)だし、お互いなんでも平等にって感じでいいかもしれませんが、奥さんが妊娠・出産した場合、産休・育休中は給料かなり減りますよね(あまり詳しく知りませんが)・・・それでも奥さんはそれなりに生活費をせまられるのかな~と、他人事ながら身震いがします。 給料が減ったなりにお互いに生活費を出すのは世間的には当然で、平等なんでしょうが、私もただの同居人のようなドライな関係にしか思えないです。また二人の子どもである上、出産は命を削って女性にしか出来ない事なので、少なくともそんな人と一緒に子どもを育てていきたいとは私にはとても思えません。 もし、結婚後も正社員でいられたとしても、出産・育児の事を考えると、夫婦別財布なんていう夫は、他の器量も狭そうに思えるので、それだけで無理です。

本人がよければどっちでもいいのですが

041
にゃにゃにゃこ
>一体、自分名義のお金を貯めて、将来どうするのでしょうか?伴侶の経済状況が苦しくなったりしたら「お金貸すよ」とかなるのでしょうか? そうですー。将来夫がお金に困ったら 「しっかたないなー、私が払ってあげるよ!!」と恩をきせる為でもあり、 逆に、私がもらう立場になったら 「スマナイねー。このご恩は必ず。」とかいう為です。 結婚後数年たった今でも、夫に奢って貰う時には 「ありがとうっ、ご馳走様」とお礼を言います。 逆に自宅でご飯を作る時は、労力と食材費は私が出しているので、 夫がお礼を言うことになります。 逆に、財布が一緒だと「貰う」事に対してのアリガタミが無くなりません? 家計を預る奥様が「~円しか貰ってない」とか、「うちの夫は稼ぎが 悪くて」とかいうのを聞く度に、「何でこの人たちって、『貰う』が アマリマエなんだろう?」って、何やら恐ろしい気分になります。 まあウチは、おそらくは同じくらい稼いでいて (実は、夫の収入知らないんですけどね) 子供産まない予定の夫婦だから出来る事かもしれません。

その切り口は新鮮ですね

🐶
タロウ
それぞれ経済的な観念が違うから、必要な部分だけルールで決めて、あとは放ってあるだけです。 「俺の感覚の方が正しい」 「いいや、私の方が正しい」 ということはないのですからね。 こうした個人の感覚を押しのけてまで統一した財布を作らなければならない事情があるのであればそれは仕方ないことですが、そうではないのでしてません。 当然、何か苦しいことがあれば、必要な範囲で援助します(当然、改善すべき点があれば、それをすることが前提です)。 ドライといいますが、責任を明確にするという意味では、より自分を律するインセンティブになるので、思いやりはこっちの方があると思いますよ。 離婚を前提にしているかどうかは、人それぞれですね。 考えたことはないですが、そういう奇特な方もいるのかも知れません。 どのみち離婚する時は法にしたがって処分するだけなのですが。

とくに深く考えていません

041
オットチャン
私の家は、家計費を出し合って後は個人管理ですので、夫の貯金額収入等わかりませんが、家計は任されています。 個人管理の理由は、それで家計が十分やっていけるからだと思います。もし、私が専業主婦だったり、ローンを抱えていたりすればおこづかい制になるのでしょうが。 今はおこづかい制にする理由が無いです。 家のローンも終わり(夫名義)、車も夫が個人のお金で買っていました。 お互いへのプレゼントも、自分のお金から出しています。 外食の時は、家計費から出したり、夫に出してもらったりと、駆け引きが楽しいですよ~ 家計費の貯金も貯まっているので、このままいこうと思っています。 もちろん離婚を前提としている訳ではないですが、離婚する時は、もめないでしょうね。

きちんとされてるんですね

🐴
うふふ
生活費を出し合うとか、家計とか、そんなこと全然考えてません。いい加減な夫婦です。 結婚当初は、「二人で収入に応じた比率で生活費を出し合い、それを家計のお財布として、あとはそれぞれ自己管理」なーんて思ってましたが、 日用品の買い物をするのは私。自分のお小遣い用と家計用と、二つのお財布を持ち歩くのが面倒になり(1軒のお店で家庭用と自分用の買い物をすることもあるし)、すべて自分用のお財布から出すようになってしまいました。 家計用の口座(夫名義)に入金するのもやめてしまいました。 夫は家計用の口座に毎年1年分ずつ入金していて、そこから電気・ガス・水道・固定電話代・NHK受信料が引き落とされます。 それ以外は、基本的に払った方の負担で清算なし。家賃・子どもの保育料・日用品の買い物・家族旅行の代金・新聞代等はいつも私が払っています。 負担額から言ったら、私の方がずっと多いんでしょうけど、お金のことを考えるのは面倒なので、気にしません。 (続きます)

現在独身なので参考にはならないのですが…

ささら
なんとなく、結婚したらお財布は別がいいなと、思っています。 わたしも仕事を辞めるつもりはないし、共同の生活のための資金と自分のお金は明確にしたいと思います。 でも専業主婦だったら、口座を分けたり分散させたりするのはともかく、2人別々の財布というのには違和感があります。 白豆さんの理由にはとっても納得しました。 ところで、日本って基本的に夫婦別財産制だったんですか? それは知りませんでした。 私の両親は、2人で自営だったこともあると思いますが、お財布はひとつでした。

きちんとされてるんですね・2

🐴
うふふ
だから、「自分名義のお金を貯めて、将来どうするのでしょうか?」と言われても、そこまで考えてないというか、 給料は自分名義の口座にしか振り込まれないので、勝手に貯まっちゃうんですよね。それをわざわざ自分以外の名義に変えると、贈与税がかかっちゃいそうだし、自分名義のまま放置するしかないんですけど。 「伴侶の経済状況が苦しくなったら」って、たとえば夫が失業したり、病気になったりしたら…私が生活費全額出しますけど。当たり前でしょ、家族なんだから。 あまり深く考えずに適当にお金を使って生活していましたが、「お財布は一つ」じゃないことについて、こんなことを思う人もいるのか、とびっくりしました。(リアルで他人に家計の話なんかしませんけどね。) 家計について、きちんとされてるんですね。でも、他人のことなんていいじゃないですか。自分と違う価値観の人なんてゴマンといますよ。その家庭でいいと思ってやってるんだから、いちいち気にしない、気にしない。

信頼してないからかな。。。

心春。
祖母が「夫なのに収入を教えてもらえなくて、昔の夫婦ってなんだったんだろう」と不平不満をぐちってました。 実家は自営業ということもあり、常に両親で経営も家計も話しあってました。 そんな家庭で育ったので、お互いの収入も把握しているし、貯蓄なども話し合って決めてます。夫婦で人生のパートナーだと思っているからかな? 別々で管理するってことは、お互いに信頼がないから任せられないのでは? と個人的にはそうおもいます。 私のまわりでは夫婦別管理してる人ほどマイホームは遅いし、子育ては妻任せですね。

うちは財布は別です

🐱
おこのみやき
タイプ(2)です。財布は別のほうが自分でお金を自由に使えるからです。 共同だと自由にお金を使えなさそうだし、お小遣い制だとまとまった出費が必要なときに足りなくなりそう。 夫婦それぞれが使うお金が平等ではないのに、共同だと「アンタお金使いすぎ!」でもめません? 自分名義のお金は、主に大きな出費になる保険や車にかかる費用、旅行に充てています。 自分名義の貯金は、家を購入するためです。家のための貯金は夫と共同名義にしてもいいような気がしますが、共同名義の口座を持っていないので。 うちは生活にかかるお金は夫婦で1つにまとめていますが、口座は私名義です。共同名義にしたかったけど、できなかったのです。 トピ主さんは「共同名義口座」をお持ちだそうですが、夫婦で共同名義口座が持てる金融機関があるのですか?

幸せな家庭に育ったんですね

💰
まねー
トピ主さんの考えには賛成ですが、夫婦別々の財産でもいいと思ってます。理由は両親が離婚の際にお金のことで醜くもめるのを見てきたからです。周りで夫婦別財産にしている人もそういう人が多いです。離婚前提というか、元々結婚に夢がなく結婚願望もありませんでした。 愛し合って結婚した2人だからこそ、最後はもめずに別れたいです。 もちろん別れないのが一番ですけど、終わりがあるかもしれないという危機感はいつもあります。私はその方がいつまでも恋人同士のようにお互いを思いやれていい時もあると思ってます。「あっ、最近おしゃれしてない、やばい!」とか(笑)「離婚なんて簡単にできないから」とたかをくくって好きなことをしていると、突然相手から離婚を言い渡されて驚くかもしれません。

相続対策のため

🙂
toica
我が家は相続のためにきっちり別にしています。 というのは、私たち夫婦に子供はなく、夫には前妻との間に子がいるからです。 私が死ねば遺産の1/3は私の母へ、夫が死ねば半分は子へ行きます。 そのときに揉めないため…というか、きちんと分けておくのはお互いの自衛のためでもあるでしょうか。 口座が凍結されて生活費が引き出せない…とか、葬儀や入院費の支払いができない…なんて事態も避けられますしね。 まぁ、こういう事情じゃなくても私なら別財布だったと思います。 今は共働きですが、専業主婦なら生活費とお小遣いをもらって、やりくりするでしょうね。 夫の収入がわからなくてもきちんと生活できるなら別に構いません。

財布?家計じゃなくて?

🙂
なごり雪
共稼ぎさんがおっしゃっているように、日本は夫婦別財産制です。 つまり >専業主婦(夫)がいるご家庭は収入源が一つだと思うので、夫婦のお財布は必然的に一つになり ここですでに勘違いしてます。専業主婦の場合、夫の給与所得はすべて夫の財産となります。 そこから、扶養家族である妻や子に夫が出費しているという形です。 >結婚後は特に何の話し合いもないままタイプ(1)に移行しました。 これは夫婦間同士が合意していれば何の問題もありません。 >家のローン(名義)も共同、 これは初めて聞きますが、そんなことできるんですか?普通はどちらか一方が借入人であり、保証人ではないでしょうか? >私の給料は夫の約60%と低めですが(労働時間は同じ)、 労働時間は関係ありません。トピ主さんの給料収入はトピ主さんの財産です。 まあ、ここまでは法律論として 共働きでも専業主婦でも、家計は話し合い、合意の上で一緒としても、個人の会計は別にしているケースが一番多いのではないでしょうか? 妻がいくら貯金を持っているか知らない、なんて旦那さん、珍しくないですよ?

自分の好きに使いたい

041
でん
うちの場合、私の方が稼いでいる、なのに家事はどうしても女の方が中心となってやることになる、ということもあり、私の稼ぎは私の好きに使いたいので別会計です(一定金額を家計に入れてます)。 実は、、、これで全部同じ口座に入れていたら夫が悲観するかも?と思うほど収入差があります。なので、うちの場合は別々にしておいたほうがいいと思うのです。 もちろん、自分名義でも貯金をしていて、いざとなれば夫婦のお金として使うつもりはあります。

別々がいい

041
けい
白豆さんのケースは主さんが疑問に思われているのとは違うと思いますよ。 それは置いておいて。 私は(2)がいいです。 同じ額だけ出し合ってひとつの財布に入れ、そこから生活費を出していくのが希望です。 同額を出した残りはお互いの裁量であれば、頑張った分は自分の自由になり、働くモチベーションになりますし。 前の結婚で財布をひとつにしたら、仲がいい時はいいのですが、悪くなった時の不平等感がありましたので。 自分の裁量の金銭がなくて、次第に嘘を付く様になった男性の同僚も居ます。 いずれもその人次第、その夫婦次第では?

徹底別管理だワン

🐶
パパ夫
名義を一緒にしておくと管理が簡単でいいんですけど。何でもそこに入れてそこから出す方式。俗に言うどんぶり(前掛けの袋)勘定と言うものです。 勘定をたくさん持っている(複数名義、私の場合は私、妻、子供)で持っているので、ある勘定に不具合が出てもその勘定を復活している時間に他の勘定から融通がききます。 会社で言うと単式帳簿か複式帳簿かと言った所だと思います。 子供の通帳まであるので、振り分けできますので妻が妊娠したときから個別に子供の財産が贈与出来ます(年110万まで無税)。 徹底的に名義を分けておくと小さなお金の集団が出来るので、大きな買い物をする時は複数口座からまとめる手間が面倒ですので大きな買い物がおっくうになるので衝動買いを防げます。 >離婚を前提にしているような夫婦生活な気さえしてしまいます。 縁起でもないのですけど、死別と言う離婚はさけられません。死亡通知がされるとその人の口座は一時的に凍結されて入出金は出来なくなると記憶しています。間違っていたらすみません。   共同名義の口座って作れないと思いますよ。筆頭(代表個人)がいるはずです。

信頼しているからこそ

041
うさこ
お互いフリーで別財布です。(二人とも在宅勤務) 夫が家賃と光熱費、保険料などを出し、食費は買い物に行ったほうが払います。私は主にレジャーと貯金係(共同口座を作っています)です。お小遣いはお互いのモラルに任せます。大きいものは相談。家事は分担しています。 不満がないのは、世帯年収にすると多少ゆとりがあることと、私のほうが楽をさせてもらっているからかもしれません。夫も生活費を出せばあとは自由なため、不満はないようです。お互いの口座残高やギャラはすべて知っています。二人で夢、目標があるため、まったくオープンですね。 別財布なので記念日には自分の財布からプレゼントをしたり、ラブラブですよ。お互いに誠意を尽くした付き合いをしてきたので、全く損得感情が沸きません。何かあっても、たぶん相手を助けたくなるでしょう。それは、お互いフリーランスで創作活動をしているという同志的感情や、困難を二人で乗り越えてきたという自負があるからかもしれません。 現在妊娠中で仕事はしばらく休みますが、夫がすべてフォローしてくれる安心感があります。 お互い強く信頼しているから、別財布でも同じでもこだわらないんですよ。

専業主婦です

😉
りんご
結婚当時はパートに出てましたが、初めっから財布は1つです。 結婚した時、夫が独身の時に貯めてた口座の通帳も預かりました。私が希望したわけではなく、夫が『嫁が管理した方がいい』と思ったからです。 夫の給料が振り込まれたら、私が引き出し、夫に小遣いを渡す。残りはどう使おうが、私の自由です(高給取りではないので、やりくりするだけですが) ただし、財布が別々の夫婦でもいいと思います。こういう夫婦の関係に『正解』はないと思いますし。 私が夫だったら、通帳も印鑑もすべて嫁に渡すとは思えません(笑)。ちなみに私が独身の時に貯めた貯金は夫にはナイショです。夫が完全に私を信用してくれてる、ということで頑張ってやりくりしてます。1年に2回くらい『これだけ貯金できたよ』とだけは、夫に報告してます。

100%ガラス張り

041
60代男
わたしの家は収支ともまるまるオープンでやっています。 子どもが2人いて夫婦2人ともフルタイムで働き、それぞれ 収入があります。わたしの口座と連れ合いの口座それぞれ に入る収入額、それぞれが使う支出額。それを単一の家計 簿で管理しています。 収入・支出とも100%ガラス張りというこのやり方は、結婚 以来ずっと続けています。 この方法のいいところは家計の状態を夫婦が把握できるこ とです。毎月どれぐらいのお金が残るか、今現在の貯金の 額がどれぐらいか、耐久消費財にはどれぐらいの予算をあ てることができるか、相談する前にだいたいわかってしま います。 この方法が可能だった理由は、おそらくわたしが家計簿を を独身時代からつけていて、記録を残すことに抵抗がなか ったためだと思います。それともうひとつ。夫婦の間に秘 密を持たないことが(金の問題についても)当然だと思えた からでしょう。 パートナーに秘密にしておきたい収入や支出がある、とい う夫婦は多いのでしょうが、われわれはそういう意味では 少数派なのかもしれません。

別財布です

🐱
るる
お互いが納得していればいいと思いますが、 ドライというのはちょっと心外です。 家は周りの人がうらやましがるほどの仲良し夫婦です。 別財布か同財布かで夫婦の関係の良し悪しを図るのはやめた方がいいです。 別財布にするのは、自分で稼いだお金は自分で管理したいとお互いが思っているからです。 家庭用のお金はそれぞれ出し合って貯金も個人とは別に家庭用があります。 だからと言ってお互いの収支を秘密にしているわけではなく、 今後の事もしょっちゅう話し合っています。 自分が管理している…とお互い思っているので 責任を持って話し合いをして円満です。 結構結婚後に財布を一緒にして、何年かして奥さんや旦那さんのお金の使い方(もしくはお小遣い?)でケンカしたり揉める夫婦居ますよね。 そういう話を聞くとお財布を一緒にしなければいいのにって思います。 私は逆に、自分で稼いだお金なのに結婚したからって管理を放棄して人に任せる感覚のほうが分かりません。 上記あくまで私個人の意見です。 感覚や価値観で人それぞれなので、主さんが主さん家庭のやり方でご夫婦納得しているのなら良いのでは?

普通別の預金あると思うけど。

チュウ
 我が家は、当然のように夫も自分名義の通帳があり、独身時代の通帳もあり、定期もあるので簡単にはおろせないのもある。  私は定期、独身時代の通帳、カード決済用の通帳、二人の共有通帳があります。 夫は付き合いのゴルフがあることや飲み会の付き合いもあるので、夫が銀行にいけないときは私が自分のをおろして貸すことありますよ。    逆に、夫婦なんだから一緒にお金貯めようよ、なんていわれたらドン引きですわ~。  私が家は家の名義も夫のみです。万が一の時に妻や子供に負債を負わせるのがイヤだそうで、そうなりましたよ。  主さんのように財布は全部一緒って、、、そのほうが依存関係がキツイ印象だと思う。  お互い何に使ったか明細とか見せあうようなことしたらケンカになりませんかねぇ~。  私たち夫婦は細かいこともしないし、財布は別々、管理は大雑把、貯蓄は保険と会社天引きの貯蓄、養老保険などなど備えあれば憂いなしで生きてます。  離婚なんてまったく考えたこともない。 財布を一緒にしないとやっていけないことにはなりたくないですね。 夫も好きなようにお金使いたいだろうし、私もそう。 

年収による

041
きいろ
勿論、夫婦別会計で独立しているって理想ではありますが、年収が低い場合自ずと同一にして計画的に貯蓄するほうが良いと思います。 でないと働いている間は運転資金がある程度あるけど、定年時期に困りませんか? 財産が別れていれば精算するのは楽ですけどね。

特に理由はありません

041
パピコ
フルタイム共働き夫婦です。 結婚当初から別会計で、夫が家賃、光熱水費、娘達のヤマハ代金。私は保育料、食費、レジャー費、その他諸々です。夫の月々の給料がいくらか知りませんでした。が、同じ職種なので大体分かります。 家も結婚2年半で建てて、昨年ローンの借り換えをし、二人それぞれの口座からローン引き落としが始まりました。 上手くいってます。私の車の買い替え時に夫が現金くれました。それから数年後の夫の車の買い替えでは、私がローン組みました。 適当ですが、バランスいいと思ってます。 離婚は見据えていません。

うちは別財布

041
はなまる
共働き歴13年、子一人のはなまるです。 タイトルどおり、うちは別財布です。 専業主婦の奥さんがいる同僚などは、 忘年会や送別会シーズンなどに飲み会が重なると、 「飲み代は月に2回まで。それ以上は自分で何とかして!」 などと言われるらしいです。 自分が稼いだお金なのにな~。 私は夫にそんなこと言いたくないので、別財布です。 あと、二人とも稼いでいるのですから、 同じくらい貯金が増えていくのがよいと思っているので、 なるべく月々の預金口座の増え方は同じくらいにしています。 とりあえず13年、特に問題なく過ごしています。

ちょっとうらやましいです。そんなに信頼できて。

041
非別口座
うちは、現在共同口座ですが、『離婚前提』という意味、わかります。両親が離婚していて『夫婦は他人』というのを嫌というほど味わったからです。ですから、独身時代に貯めたお金は一切夫には教えていません。その有無も教えていないです。彼も聞いて来ないし、私も彼に聞いたことはありませんが。 浮気関連などは夫として信頼していますが、お金のことは信頼しきれないですねぇ。ちょっと寂しいかも、と思いますが、トピ主さんが書かれている「いつの間にか伴侶に裏切られ共同口座のお金が全部なかった!」というのを両親で見ているので。しかも、お金を失った側に引き取られたので、金銭的にとても厳しい子ども時代でしたから。 友人夫妻が(2)の方法を取っていますが、ご主人が「俺のお金」という言葉を使う度に奥さんが苦い顔をしているのが印象的です。夫婦二人の気持ちが揃っていないと、それこそ離婚に繋がりかねないですね。 私がそれでも共同口座にしているのは、夫の希望ということもありますが、現在住んでいるところが外国で、この国では別口座だろうと共同口座であろうと、離婚の際、夫婦の財産は半分ずつに分けられると決められているからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧