本文へ

10代の子供の託児所

レス9
(トピ主 0
041
ちょこまか
ひと
長年、海外に住んでいて、日本の事情が良く分かりません。今年の夏に子供2人を連れて日本、東京に10日間行こうと思っていますが、私一人で外出しなければならない時があるのですが、(何時間かの間のみ)その間、子供を預かってくれるところはあるのでしょうか?子供たちは10代前半で、日本語はかなり解る方だと思います。母国語は英語です。どなたかご存じありませんでしょうか?

ランキング

レス

留守番じゃだめ?

041
やすな
トピ主さんの国では子どもだけで留守番したり、外出させるのは禁止なのかも知れませんが、日本ではよくあることです。 滞在されるホテルで2人でビデオでも見ながらお留守番ではだめでしょうか?

児童館

041
とむじぇり
海外だと、子供だけの留守番は禁止だとしても 日本の場合、10代になれば託児はほとんど無いと思います。 大体が未就学児までで、自治体のファミリーサポートだと 小6までは利用可能なところもありますが、 これも在住・在勤者が対象なので難しいかと。 ホテル等での留守番が不安であるなら、 近くの児童館・渋谷の児童会館やこどもの城などはどうですか? 小学生以上なら、子供だけで遊べる施設です。 児童館によっては、夏休み期間にイベントをやっていると思います。 ただし、あくまでも遊ぶ場所の提供です。 指導員・スタッフはいますが、託児所とは違っていちいち面倒は見てくれません。 これらの施設、子供は楽しいと思いますが、 ホテルでの留守番が一番かもしれませんね。

期待されている答えと確実に違いますが

😀
karon
 もう15年以上前ですが。  小学校の卒業旅行として友達4人だけで、名古屋から東京ディズニーランドに日帰りで行きました。  新幹線→TDL現地へはツアーコンダクターの方と行きましたが、現地は自分達だけです。  特に困ったこと等なく、めちゃめちゃ楽しかった記憶しかありません。    トピ主在中地は、子供だけでお留守番してはいけない地域とお見受けしました。  でも子供って結構度胸持ちなので、「日本でしかできない冒険!」とでも思って、そういう場所に放り込んでみてはいかがでしょうか?  または中学の修学旅行チックに、 1.自分達で行く場所を選ぶ 2.交通手段や時間のスケジュールを自分達で立てる 3.親に承諾を得る 4.終わったら報告をする!  としたら楽しいのでは?  もしこういうことに抵抗がおありなら、ホテルやお家にDVDやゲームをいっぱい持ち込んでおこもりさせておくのはどうでしょう?  東京のどこかによるかもしれませんが、深夜以外なら大体どこでも安全ですよ~。のんきすぎるかしら???

うーん。

041
ru
お金を掛けていいなら、ベビーシッターサービスはどうですか? 10代との事で引き受けてもらえるかどうかは分かりませんが。 泊まるホテルに尋ねてみるのが一番ですよ。 あと、本が読めるなら図書館。 時間がどの程度かは分かりませんが、 近くの映画館で映画を見せると言うのも出来るかな。

使えるかわかりませんが

041
とぽ
慣れない異国の地にお子様だけで留守番させるのは不安‥とお見受けしました。 確かに10歳を越えての託児はあまり聞いた事がありません。 ただ、以前友人がその手の話していたのを思い出したので記憶を辿って検索してみました。 アクアシティーポピンズキッズルーム (東京 アクアシティお台場) こちらは12歳まで預かりOKなようです。 友人は結婚式に出席する為に託児所を探していて見つけたようですが、実際に利用していないのでサービス等は何とも言えません‥ それと、日本語が分かると言っても英語が主なようでしたら、何処へ預けるにしても一度受け入れの可否は確認した方がよいと思いますよ。 (何かの場面で英語が伝わらないのは大変ですので) 私からの提案としては、数時間とのことなので映画館の利用はいかがでしょうか? 日本はシネコンがたくさんありますから、ちょうどの時間の映画を2本位続けてみれるようにチケットを購入して渡しておけば、お子さんも座席さえにつければ問題ないかと思います。 多少の英語がしゃべれるスタッフもいると思いますし。 ご自身の用事に近い場所を選べば、時間も短くて済みますよ!  

10代前半というと・・・

🐧
青い鳥
小学校高学年から中学生くらいですよね。日本では行動的な子は子供同士だけでプチ旅行とかしちゃいます。 なので、10代前半で託児所!?!?!?と、最初は目を疑いましたが、外国からこられるのですね。なるほどです。 映画などもいいですが、はとバスツアーはいかがですか? お子様が興味をもたれそうなコースがあるか調べてみてはいかがでしょうか。

学生アルバイトは?

🙂
おひょい
たとえば、女子大の学生課や寮に、英語のできる短期シッター求む、という依頼を出してみてはいかがでしょう。学生の方でも英語の勉強になる、ちょっと面白いバイトですし。日本の女子大生が好む(かつお子さんにとって安全で無難な)、カフェや雑貨屋さんに案内してもらうのは、素敵なホリデイになると思いますが。

もどかしい~

041
hana8
あぁ・・・是非ともベビーシッターしてあげたいです。 が、ここではメルアドなどは書いちゃいけないんですよねぇ~。 海外に住んでいた経験があります。 更に、現在、0歳~11歳の子(4家庭)のシッターを定期的にしています。 すべて、外国人家庭のお子さんです。 トピ主さんの気持ちわかります。 11歳の女の子の家庭は双子でアメリカ人なので本当にぱっと見、大人びていますが、 両親は13歳手前までは、何かあると困るのでシッターをつけているのです。(知らない国なので余計でしょう) 自分のことは何でもできるので何をしてあげるわけではないのですが、おうちで一緒の時間を過ごしています。(週1~2回) ん~~、助けてあげたいけど連絡手段がありませんね、、 無意味な投稿でごめんなさい。

トピ主です

041
ちょこまか
私たち親子はアメリカからですので、子供だけでのお留守番はさせた事がなく、ましてや異国でという事ですと、なんとかして見ていただけるところを探したいと思います。やはりベビーシッターをあらかじめ見つけておくのが良さそうかと考えています。 日本のお子さんは10代前半になれば、電車でどこでも行くとの事ですね。確かにちょっとした冒険が楽しい時期ですよね。こちらでは子供達の学校の送り迎えなども、親がほとんどがしていますし、日本の様に子供達だけでの外出するのはとても想像出来ません。少なくとも、アメリカの大都市では、子供のちょっとコンビニ、ちょっと文房具を買いに行くのでも、親が車で連れて行くのが普通です。その点、子供の行動範囲がしっかり把握出来るので良いのですが、お留守番もさせた事がないというのは、きっと日本のみなさんは、驚かれるのでしょうね。なんだか話がそれましたが、なんとか夏の日本への旅行前にベビーシッターを見つけたいと思います。ご心配して頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧