私と友人は同じ大学の同じ学部を目指していました。
いわゆる難関大学なため二人とも頑張って勉強しましたが、友人はマイペースで、自分を追い込むよりは、ドラマなども見つつ受験生活を送っていました。私は趣味の一切を断ち切らなければ合格できない!と考えていたため、友人のマイペースさがやや気になっていました。
私は受験中マイペースでいることへの疑問を何度か伝えようかとも考えましたが、マイペースは友人の好きなところでもあるし、別に悪いわけではない性格を直せというのは、おせっかいではないのか。またもし伝えたとしたら、そこには親切だけでなく優越心もふくまれてしまったのではないかと思い、結局なにも言いませんでした。結果私は合格できましたが、友人は第二志望校進学になりました。
今は、志望校合格が出来ずとも、得るものはあるし、成長も出来るため、私が口出ししなくて正解だったと考えていますが、友人は結果に満足していないようで時々あそこでドラマを見ていなければ…などと口にします。
そのためやはり気になることは言うべきだったのではないかとも思っています。
皆さんはこのようなときどうするのでしょうか。是非教えてください。