本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人へのアドバイスってどこからがおせっかいでしょうか。

友人へのアドバイスってどこからがおせっかいでしょうか。

レス5
(トピ主 0
041
ニクス
ひと
私と友人は同じ大学の同じ学部を目指していました。
いわゆる難関大学なため二人とも頑張って勉強しましたが、友人はマイペースで、自分を追い込むよりは、ドラマなども見つつ受験生活を送っていました。私は趣味の一切を断ち切らなければ合格できない!と考えていたため、友人のマイペースさがやや気になっていました。

私は受験中マイペースでいることへの疑問を何度か伝えようかとも考えましたが、マイペースは友人の好きなところでもあるし、別に悪いわけではない性格を直せというのは、おせっかいではないのか。またもし伝えたとしたら、そこには親切だけでなく優越心もふくまれてしまったのではないかと思い、結局なにも言いませんでした。結果私は合格できましたが、友人は第二志望校進学になりました。

今は、志望校合格が出来ずとも、得るものはあるし、成長も出来るため、私が口出ししなくて正解だったと考えていますが、友人は結果に満足していないようで時々あそこでドラマを見ていなければ…などと口にします。
そのためやはり気になることは言うべきだったのではないかとも思っています。
皆さんはこのようなときどうするのでしょうか。是非教えてください。

ランキング

レス

アドバイスしないと思います

041
紅茶好き
お友達が真剣に取り組んでいたら合格していたのか否か、それはもう誰にもわからないことですよね。受験のみに集中しても不合格になる人もいれば、マイペースで生活を楽しみながら合格する人もいるかもしれません。 後で「あの時こうしていれば」と繰言を言われると、トピ主さんも胸が痛むかもしれませんが、それはお友達の選択した方法だと割り切ってしまわれるのがいいと思います。 アドバイスはどこからがおせっかいか-という線引きですが、基本的に私は、頼まれない限りアドバイスはしないのが良いと考えています。基本的にというのは、命にかかわることや、反社会的なことについては、恐らく黙っていられずに何か言ってしまうような気がするため、「絶対に」ではないのです。といっても、そんな話でも、本人の気持ちが動かなければどうしようもないことだと考えてはいるつもりです。 ・・ということで、私はトピ主さんと同じ態度をとったと思います。

相手がアドバイスを求めてきた時だけ

041
パール
その時トピ主さんが友達にアドバイスしたとしても 聞いてもらえなかったかもしれません。 それだけならいいけど、友情が終わってしまう場合もあるでしょう。 友達が「つい怠けちゃって勉強に集中できなくて困る~。」 みたいな事を言ってきたらアドバイスすればいいのでは? 私自身、相談もしてないのにアドバイスされるのが嫌いです。 ハタから見ると歯がゆくても、本人にとっては別に気にしていないし、 問題とはとらえていないという事もあります。 そういう事をむやみに指摘してしまうと、言われた方は単なる悪口 や批判に感じてしまうと思います。 今回のことは友達自身の問題なので、トピ主さんが 責任感じることはないと思います。

頑張っても駄目な時もある。それが現実。

041
まつりだわっしょい
だと考えると、とてもじゃないけれど、そこまで叱咤激励しない方が良いです。しかも恩師でも何でもない友人にですよ? 親友でも尊敬しあえる同士じゃないと、そんな風に励ましあったりできません。 そもそも友人のやる気が無ければ、追いついてこないわけですし。 今は友人も面白く無いでしょうがこれから先は違ってくるかもしれません。 その時まで暖かく見守る事くらいじゃないでしょうか。出来る事と言えば。

昔のことは言わない

041
ちね
「あの時○○していたら良かったのに」 こういう発言はダメです。 でも、受験勉強の最中に 「そんなにのんびりしてて大丈夫?」の一言くらいはでしょう。 ただこれも、あまりしつこく何度も何度も言ったり、 強引に勉強させるための行動を伴うようになるとやりすぎかな。

時には、見守ることも大事

🐱
kat
終わったことは、仕方ありません。それに、その友人が、本当に、満足していないのであれば、受かった大学に行きながら、また、ニクスさんの受かった大学を受験することもできますし、また、編入することができるのならそうすることも考えられるでしょう。とにかく、その友人は、今、とても、心が傷ついてるはずです。やたらと、アドバイスをするよりも、今は、ただその友人の言ってることを聞いてあげるだけでいいと思います。時には、アドバイスをしないで、見守ることも大事だと思います。その友人が自分自身で立ち上がれるかどうか、責任ある行動ができる人間になれるかどうか、あなたの力を借りないでできるかどうか、それも、友人としてしてあげれることなんでは?って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧