私は、10年前に日系ボリビア人の夫と結婚をして現在ボリビアに住んでいます。
ここには私の友達も家族も一人もいません。
この国の人はスペイン語を話します。
10年も住んでいれば言葉も習慣も慣れて楽しく過ごしているはずと思うでしょうが、私はほとんど家にこもっていることが多く友達もいないし人と話すのが苦手なので、いまだに十分に理解することができません。
なのでなかなかこの国に馴染めず、この国にきたことを最近ではすごく後悔しています。
子供は3人いるのですが、そのうち2人は小学校へ通っていて毎日楽しそうにしています。
ここには日系の人たちがたくさんいて、毎週土曜日には日本語学校へも行っています。
なので、日本語で話せる人達もいるんですがどうしてもなじめなくていつも一人です。
一人に慣れてはいるのですが時には淋しくなったりもします。
夫からは私には友達を作る努力が足りない。なんでもっと自分から友達になろうとしないか?と言われるのですが、友達って努力をして作るものなのでしょうか?
夫は生まれたときからこの国に住んでいるので家族も親戚も友達もなじみのある人たちがたくさんいます。
私に無いものをみんな持っています。たまには不公平に感じることもあります。
私自身、人付き合いがすごく下手で日本にいる友達を指折り数えても片手で余るぐらいしかいません。
まず、この国に馴染むことから始まるのかな?とも思うのですが今のところ私はこの国が嫌いです。
でも、夫の仕事や子供の学校のことがあるので日本には遊びには行けても暮らしには行かれません。
自分で選んだ道なので私はここで一生を終えるしかないと思ってはいるのですが・・・。
だらだらと長くなりましたが、私が質問をしたいのは「友達って努力で作れるものなのでしょうか?」ということです。