本文へ

子供が喜ぶ料理

レス26
(トピ主 1
🐴
su
話題
当方.40歳の♂です.妻,子供3人です.
私自身,独り生活が長かった(13年)ということもあり,料理にはそれなりの自信を持っていました.

ところが,小学生の子供に料理(カレー,ハンバーグ,シチューなど)を作ってやると,これがほとんど不評なのです(不味い,と言ってくれればいいのですが,固まったように食べます.一言も口をききません).
確かに,不味い時はわかります.でも何とかしたいです.

一応,レシピ通りに作っているのですが,どこが不味いのでしょうか.
独身時代のカレーは,非常に好評だったのですが・・・

ランキング

レス

もしかして、大人味?

🐱
35歳の主婦です。小学生が2人います。 我が家は夕飯は毎日主人が作ります。多少遠慮して、食べてる時もありますが、概ね好評です。 トピ主さんはたまに作ると言う事でしょうか。普段は奥様でしょか。奥様のハンバーグとトピ主さんのハンバーグで何か違うところがありませんか。 我が家はハンバーグにナツメグは入れません。臭み消しなのでしょうが、子供達には気になる味の様で嫌がります。なくても出来ますから。 カレーもスパイシーだったりしませんか?お子さん何歳かはわかりませんが、辛かったり、スパイスが臭く感じたりとかではありませんか。 ご覧になっているレシピは大人用の本格的なやつでしょうか。子供仕様のレシピもあるのではないでしょうか。 普段お子さんが喜んで食べている味をご存知ですよね?徐々に我が子好みにしていってはどうでしょう。我が家の煮魚は娘が甘めが好きなので甘めです。本当はもう少し甘味を抑えたいのですが(笑)

大人の味?

041
おばさん
子供は大人より味覚が敏感です、大人がおいしいと思っても、子供には、きつすぎる味と言うのはあるかもしれません 例えば、スパイスやハーブの量が多すぎるとか、カレーなら辛すぎるとか レシピ通りに作っているといってもレシピも大人向きのものと子供向きのものがありますから、独人時代大人に喜ばれたカレーのレシピが子供に受けるとは限らないですよ

レシピどおりではなく

ゆき
大人でも、人それぞれ「味」に好みがあるように、子供にも好みがあると思います。レシピどおりではなく「今日のはどうだい?」と聞きながら(不味いか?とは聞いてはいけません)奥様にレクチャーを受けつつ(やっぱ、子供の好みは母親が良く知ってると思いますので)トピ主様と子供さんだけの「味」を作っていかれたら良いと思います。

比較研究

041
もりもり
奥さんの手料理でも外食でもレトルトでも お子さんがおいしいと言ってもりもり食べるカレーやハンバーグを お父さんも食べて味見しましたか? 比較して、ご自身の味とどこが違うか、ご自身の舌で比較研究してみてください。

本格的すぎる、とか?

041
おばはん
私の父のカレーもまずかった…。 何しろ本格的すぎて、いつもの食べなれているカレーとは違い過ぎるんです。 小麦粉から炒めて作ってましたから。 ああ、お子さん達の様子が手に取るようにわかります。 まずいとは言えない(父にとっては良くできた料理らしいので)、でもおいしくない、さぁどうしよう…。 子供の舌は意外と既製品が美味しく感じるんですよ。 どんなレシピなのかわかりませんが、子供には子供向きのほうが喜ばれると思います。 うちの子なんか、有名店の1つ500円のプリン食べて「まず~い!」といい、スーパーの3個88円のプリン食べて「もう1個!」でしたから。 そんなものです。

子供が好きなメニューを一緒作る

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。私もトピ主様と同様、休日に子供達に料理を作ってあげます、ただし朝昼晩3食です(遊びに行く時は外食もアリ)。 もう、子供達が2歳頃からの事なので特に意識していませんが、完全に子供味で、スパイスなどは利かせずに作ります。ですので、たまに山椒バッチリ、豆板醤入れまくりの激辛麻婆豆腐などを自分専用に作って食べたりしています。 御勧めは一緒に作る事です。餃子などは材料をコネコネすると泥遊びみたいで楽しいし、皮に包む時も色々な形を作らせたりして、遊び感覚で参加させるのです。 途中で味見させたりすると、腹ペコモードに拍車がかかり、「いただきま~す。」といった瞬間からブラックバスかピラニアのような状態になっています(苦笑)。 トピ主様の味が大人向け過ぎるのだと思いますので、上手にリサーチしながら一緒に作ってみてください。きっと楽しい食卓になると思います。 そして昼間は一緒にスポーツなどをして御互いお腹を空かせましょう。空腹こそ最高の調味料でしょう。 御参考になれば幸いです。

大人の味覚で美味しい物は

🐤
まだむY
子供に不評、という事はままございますね、残念ながら。 ハンバーグやビーフシチュー等のドミグラスソース系のものより、ホワイト系のマカロニグラタンやクリームステューになされば、子供と大人の好き嫌いの幅があまり大きくならないかと思います。 お父様がごはんを作ってくれるなんて、とても素敵です。お子さんだってそれは嬉しいと思いますよ。 これからも、楽しくお続け下さいませ。

もちろん

🐴
su トピ主
香辛料など,刺激物は入れず,塩加減も子供向けの味付けにしています.これは当然でしょう.「大人の辛さ,味付け」を子供に押し付けるほど,私は頭悪くないです. 結局,私に料理のセンスが無い,ということですか・・・ あっ!でも1回だけ,「包み焼きハンバーグ」は喜んで食べてくれました.

そもそも

041
どーなぷ
カレーやハンバーグならハズレないというのは大人の思い込みだと、我が子を持って知りました。我が家の娘はカレー、ドリアなどご飯にとろみのあるソースをかけた料理は嫌いです。肉より魚が好きで、肉料理が続くと不満たらたら。ファストフードのハンバーガーも喜びません。 お子さんの好みを、ちょっと観察してみてはどうでしょうか。

かなり気を使っていらっしゃる、ということでしょうか

🐱
レス拝見致しました。 その好評でした「包み焼きハンバーグ」とその他のハンバーグの相違点は何でしょう?包み焼きだけですか? 重ねての質問失礼しますが、奥様のお料理との相違点は何かお気づきでしょうか。普段はお子さん達は奥様のお料理を美味しいと食べているのですよね? 我が家は主人がほぼ作るとレスしましたが、オムライスは私の物を好んでいました。私は普通のケチャップライス(若干薄味)に薄焼き卵の昔っぽいもので、主人はしっかり味のライスに卵2個使うトロリオムレツタイプ。今風ですね。 そうしたら主人のは残すのです。なので後日私のオムライスを食べて娘の好みを把握して作っていました。なので今は主人のオムライスも残しません。徐々にトロリオムレツタイプも食べるようになりました。 もう、本人に聞くのが一番かなと思いますけど。今日も主人は「うどんのツユ、薄かった?」とか聞いてました。少し薄いけど美味しいよと言われてました。 香辛料等等はトピ本文ではわかりませんでした。なので、質問致しました。皆さんもそう思ったのではないでしょうか。そんなに落ち込まないで下さい。

お子さんにも好みがあるのでは

041
shin
子供といっても味の好みはあると思います。 私は小学生低学年で既にイカの塩辛、刺身といった酒のつまみ系が好きでした。割と味付けも刺激がある方が好みでしたね。ついでに肉じゃがとかすき焼きといった甘い系の味付けの料理は嫌いでした。やはり子供でも好みの違いがあったり、子供だからという配慮がいきすぎている事も考えられるんじゃないでしょうか。 後、私は母が仕事をしていたため母方の祖母によく面倒を見てもらっていました。母の料理が不味い訳ではないのですが、祖母のものとは雲泥の差がありました。周囲の料理が上手、子供にも好評な方の料理や味付けを学ばれてはどうでしょうか。

聞く相手が違う

041
ととら
トピ主奥様はお料理はなさらないのですか? 奥様の料理は子ども達に不評なのですか? 子供が奥様の料理を喜んで食べるのなら、まず、奥様に聞けばいいのに。 どこが不味いのか? なんて、食べてもいないのに分かりません。 「私は頭悪くないです.」って思わず、「あったまわるー」ってつっこんじゃいました(笑)

子供が喜ぶと思っている、大人の料理?

041
りりぽ
カレー,ハンバーグ,シチューがみんな好きだとは限らないのでは? うちの子は(もう少し小さいですが)、ハンバーグよりひじきの炒めもの、茶碗蒸し、親子丼の方が食いつきが良いです。むしろ、ハンバーグは肉っ気が嫌なのか、ほとんど食べません。 奥様のお料理ではカレー,ハンバーグetcは食べるなら、味や食感の問題、もしそうでないなら、本当にお子様の喜ぶ料理が何かを研究してみてはいかがでしょう?

子供に好みを聞かないのですか?

🐱
tomo
 一緒に作って意見を聞いてみてはどうですか?子供なりに気を遣って注文をつけにくのかもしれないし、どこがどう違うのか説明できないのかもしれませんね。卵を割ったり、野菜を切ったり、調味料を計ったり何かを手伝わせたらどうでしょう。我が家の小2の息子は、卵を割ってキャベツを洗っただけなのに、意見してますよ。父親自慢の野菜炒めに「今度は僕にコショウを入れさせて。少しヒリヒリするよ。」等。作る所を見せて、食べている時に味の感想を言わせて見ては?娘の時もそうですが、自分が手伝った料理の感想を私に聞きたがりました。奥様を味方につけてはどうでしょう?  最新レスで少し気になったので、一言。「お父さんの自信作だよ。おいしいよ。」というふうに出してないですよね。これを言われたら、絶対子供も奥さんも何も意見できないと思います。料理を自信たっぷりで出されたら、大人でもマイナス意見は言いづらいですからね。

食べた人にしかわからない

🐶
白豆
一番無難な「子供向けではないのでは?」というみなさんの問いかけには「私は頭悪くないです.」ですもんねー。 文末には「。」という社会ルールもできてないのでそれで頭いいのかな? あなたのそのビミョーな料理を奥さんに食べてもらって感想を聞くしかないんじゃないですかね。

子供の嗜好は奥が深い・・・

💡
おかあさん
うちの小学生(低学年と高学年)が喜ぶのは ●ハヤシライス(カレーよりも「断然」好きだそうです) ●クリームシチュー(クリームコーンと粒コーンが入ってます) ●照り焼き味のもの ●ケチャップをかけて食べるもの こんな感じでしょうか。 非常に、子供らしいラインナップ。 しかしながら、実は更に大好きな物がありまして・・・ ●ひじきの煮物(ふっつーの家庭料理) ●鯵のマリネ(揚げた鯵と玉ねぎと人参とピーマン) ●焼き茄子(ポン酢とすり胡麻でいただきます) ●レバーの甘辛煮(特にハツは争奪戦) ・・・などなど定番のお惣菜・魚料理に目がありません。 ひじきの煮物に至っては、作っている最中から小躍りしてます(笑) まずは、お子さんの好きな物・好きな味をリサーチしてみては? 「これが好きって言ってたから、作ったんだよ!」って言えば、 いつもよりいい笑顔で食べてくれるんじゃないかな~。 がんばってくださいね♪

イベント感があれば喜びます

041
ぼんち
子供が意外と好きなもの、それは・・・ 『家で食べるおべんとう』。 包み焼きハンバーグもそうですが、ちょっとしたイベント感がありますよね。パーティの盛り合わせ料理やお子様ランチも同じ仕組みかと思われます。 小学校も高学年になるとお弁当は通用しませんが、ちょっとしたイベント感のある料理は大人でもワクワクしませんか? 例えば、見た目は全部同じだけど中身は実は4種類、食べるまでわからないライスコロッケとか。カレーだったら、たまにはナンで食べてみるとか、挽肉とみじん切り野菜でキーマカレーにして、リング型で抜いたご飯の中心にカレーを入れるとか。 あとは、クリームシチューにさつまいもを入れたり、ちょっと甘みを出すのも喜ばれやすいです。 焼きながら食べるお好み焼きも「お父さんと一緒に休日食べるメニュー」っぽくていいですね。 「料理には自信が」と書かれていますが、子供向けの料理はこだわらずにシンプルに作ったほうがいいですよ。で、見た目や楽しさにこだわって、ちょっとだけ甘め。

レシピ通り=美味しいわけではない

🙂
一児のママ
子供は母親の作った料理が一番おいしい、と思っていると思います。 なぜなら食べなれた味だから。 レシピ通り=美味しい、と必ずしもみんなが感じるわけではないのでは? 私はレシピ通りには作りません。 だいたい好みの味(勘です)に変えてしまいます。 きっとお子さんの好みの味があるはずなので、皆さんが言われているように直接聞いてみるか奥さんにアドバイスをもらってみては? 味覚は感覚ですので、文字だけの世界ではどうしたらいい、とは言いにくいです。

子供を喜ばせたいの?

041
Route20
誰のために作りたいのでしょうか? お子さんを喜ばせたいなら、お子さんの好みをリサーチして喜びそうな料理・味にするよう努力すればいいのでは? ここで聞いてお子さんの好みの料理を教えてもらえるとでも思ったのでしょうか? なんだか子供を喜ばせたいんじゃなくて、貴方が喜びたいだけでは?と思ってしまいます。 魚釣りをするのに、釣り針には魚の好みの餌(みみずとか)をつけますよね? 決して貴方の自慢のカレーとかつけて釣りしませんよね。魚が喜んで食べるわけありませんから。 お子さんが喜ぶ料理でしょ?食べる人が何をどんな味のものを食べたがるのか、それを理解する事が料理の基本だと思います。

就学前ですが・・・

041
.や,は使わない。
私の子供は子供の好きそうなイメージのあるカレーやスパゲッティなどは好きではありません。安肉のハンバーグの肉臭さはかなり嫌がります。逆に焼き魚、納豆、酢の物などの方が喜びます。 勝手に子供が好き、と決めつける必要はないのでは?食べてるのだし、いい子じゃないですか。 横ですが「,」や「.」は日本語では使いません。パソコン、もしくは携帯初心者ですか?

そんなあなたに

🐤
あひる
お子さんの食が進まないのは、やはり「いつもの味」ではないからでしょうね。 子供って意外と基本の味とか好きですし。給食で慣れている味とか、大人が 「え?こういうのがいいの?」 と思うような味でも慣れているほうを選んだりしますよね。 で、そんなあなたにお勧めするのが、巨大ハンバーグです。 包み焼きハンバーグが受けたとのこと。 おそらく見た目とかワクワク感なのだと思います。 作り方は簡単。 いつものようにハンバーグのタネを作り、それを全部、一気に全部ですよ。 丸くして巨大ハンバーグ一個をフライパンで焼きます。 最初は強火で底を固め、ひっくり返したら弱火でふたをして中まで火を通してくださいね。 大きなお皿にもり、周りをブロッコリーやプチトマトなどできれいに飾り、トマトケチャップで飾りつけ。 飾り付けやソースなんかは各家庭でお好きにどうぞ。 うちは子供の名前とか書いちゃったりします。 で、そのまま食卓へ。 目の前で切り分けてお召し上がりください。 うちはこれ、子供の誕生日とかにします。大喜びです。

気取った味はイヤ

041
モコド
なんとなくトピを読んで受けた印象ですが。おいしいものを作ろうと気取りすぎなのかな?私も、おいしそうと思ってレシピ通りに作っても家族には不評だったものってあります。有名な料理研究家のレシピでもね。でも、同じ材料を使って、自分好みの味になるように調味料の量をかえたり少しアレンジを加えるだけで好評だったものもあります。あー自分が子供の頃好きだったあの味こんなだったよな、とかカンで。案外「おいしいと思われたい」と作った料理って分かるんですよね。そのプレッシャーでもうおいしさは少し減。子供が好きそうとか関係なく、童心にかえったつもりで自分の食べたい味の料理を作ってみるのは?ケチャップとこしょうだけでいためたスパゲティとかさ(これは私のなつかし料理ですが)。何コレ?って言われても、お父さんは小さい頃これが好きだったんだよ~とか、そんな話をするのも楽しいですよ。ちなみに、私が今でも覚えてる父の料理は卵焼きです。うれしかったなぁ~。

サンドイッチや手巻き寿司

041
ツクネ好き
具材を色々用意して、サンドイッチや手巻き寿司はどうでしょう がんばっておられるようなので、ちょっと方向の違うものです 一緒に作って一緒に食べる 小学生の子供さんが3人もいたら、にぎやかで楽しそうです 休日など時間のあるときにサンドイッチ用のパンに、自分で好きなものをはさんで食べるのって楽しいです 手巻き寿司も同じです 具材は事前に「何が食べたい?」とリサーチして 簡単な汁物とサラダ、から揚げや炒めソーセージなどつまめる物を添えて

頑張ってますね~

🙂
魔法使いのおばちゃん
子供の味覚って大人が思っている以上に敏感ですからね~。 調味料ひとつとってもお子様の好みが色々あるのではないでしょうか。 (違ってたらゴメンナサイ) 例えばシチューに牛乳を入れるのが好きとか嫌いとか。 コーンを入れるとしたら粒/クリームの好みとか。 カレーはいつも奥様が使っているメーカーの物と違うものを使ったとか‥。 盛り付け1つにしても子供はお母さんのと違うと「…」って思うかもしれません。例えばキャベツの千切りの上にハンバーグをド~ン!!と乗せてしまうのはNGとか。ちゃんと分けて盛り付けて欲しいとか‥付け合せの野菜の好みもあるかもしれませんよね? 一番良いのは奥様に教えてもらう事だと思うんですけど。 お揃いのエプロンでもプレゼントして一緒にキッチンに立って下さいな☆ パパに美味しい料理を作ってもらえて子供たちは大喜び!お休みの日はダンナ様がご飯作れば奥様も大喜び!!(後片付けもよろしくね!) パパの株がグ~~ンとアップ↑↑ お父さん頑張れ~!!

お子さんとコミュニケーションは取れていますか?

🐶
へーちょ太郎
お子さんの様子は見た目である程度分かるようですが、トピ主さんはお子さんに直接感想を聞かないのですか? 「ほとんど不評なのです」と書いているということは、今回が初めてではないということですよね? トピ主さんの書き込みの範囲内で私なりに推測すると、こんな感じになりました。 1.トピ主さんは腕によりをかけて料理を作ったが、お子さんの口には合っていない 2.しかし、お子さんは何らかの理由によって、トピ主さんに対してその旨の意思表示ができないでいる 3.トピ主さんからお子さんに対して、感想を聞いている様子もなさそう 4.1~3の状況が既に数回続いている 以上の点から、個人的にはお子さんの食べ物に関する嗜好が原因ではなく、お子さんとのコミュニケーション不足が原因と感じました。 とりあえず、お子さんには単刀直入に「どうだった?」と聞くのが一番てっとり早いでしょうね。 あと、お子さんがいない時に奥様に聞いてみるのも手だと思います。 トピ主さんには直接言えなくても、奥様に話していることがあるかもしれませんから。 もし見当違いでしたら、申し訳ありません。

経験談

041
ことり
子供の頃、休日には父親が夕食を作ってくれていました。 カレーとか焼きそばとか。 私、これが気持ち悪かったんです。 父親は愛煙家だったので、父の休日は家中臭いし、何となく父親に対して不潔感を抱いていたのです。 父は外食も多く、舌が肥えた人でしたので、それなりに旨いものを作ってくれていたはずなのに・・。 味覚って精神的なものと直結するものですね。 すみません。 ちょっと酷な話になってしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧