本文へ

【不利益な配転】労務問題に詳しい方

レス3
(トピ主 0
😣
悩んでいます
仕事
現職で管理者(課長)を務め、部下7名です。

会社から突然配置転換の命令が下されました。
私が1名部署に残り、残りの部下7名は他部署に転換する内容でした。

・役員変更に伴う新体制構築
・円滑な組織形成の為との理由のみで具体的な理由はなし
・全員が直近の評価制度で悪い評価なし
・事前の説明や打診はなし

仮に命令を受けたとして7名分の業務を1名でこなすことは到底不可能です。
そのため、一旦合意を保留した状態にしています。

なし崩しに退職を選択させようとする会社の意図が見て取れるのですが、
この場合の配置転換命令は「不利益変更」にあたるのでしょうか。

仮に退職を選択する場合退職を勧奨されたとして「会社都合」での退職見込みはあるでしょうか。

必要事項や交渉におけるアドバイスなどありましたらお願い致します。

ランキング

レス

配転は不利益変更になりません

ぱんだ
労働問題に詳しいものです。 いくらでも例外はあるので一般的なことを回答します。 通常、正社員、管理職ということを考えても配転は労働条件の変更になりません。 あくまで配転命令です。会社には配転の命令を出す権利があります。 よほどの事情がないとこの配転命令を拒否するのが正当とは判断されません。 ましてや今回は主さんは配転しない(部下が配転する)のですから主さんがとやかくは言えません。 部署に一人残って業務量が多大になっているのに過大な残業させられたり、一人でこなすよう圧力をかけられたりするならそこを問題とすることはできます。 退職勧奨かどうかは現在のところ証明するのは無理でしょう。 いずれにせよ民事的なことになりますから、まずは部署の人と一緒に会社と話し合う、無理なら労組に頼り解決を目指してみては? 解決できないなら最終的には裁判になります。 もし退職を求められているという確証があり自分も応じてもいいと思うなら率直に会社と話し合って良い退職条件を引き出す方が賢明かもしれません。 いずれにせよとことん戦う気がないのなら無駄にもめない方がいいと思います。

答えられません・・笑

😀
鯨夢
余りにも茫洋とした質問ですね。 どのような部署で、何が業務範囲なのか判らなければ誰もコメントできませんよ 会社規模や組合の状況はどうなんでしょうね。 役員変更とは天下り?昇進?で異なりますね 合意って管理職ならばそれまでに誰かから噂など聞かなかったのでしょうか 人事部は何と言っているのでしょう 退職勧奨ということでは、貴方はそういう話を聞いていたのでしょうか この情報で答えられる人がいれば、それは無責任な回答でしょうね。 本気ならばこういうところで聞くよりも、然るべき機関に聞いたほうが速いでしょうね。

状況によりますね

💍
コンシェルジュ
部下全員の配転と、課長一人が部署に留まることに合理的な理由があるのかどうかです。 一人だけの部署で機能するのなら、もともと不要な部署であったとも言えます。 それとも部署の機能を他の部に移転させて、トピ主さんを閑職に追いやるのであれば意図的な退職勧奨の可能性があります。 でも、裁判で立証するのは難しいかもしれません。 この場合、退職の条件として会社都合を要求すれば了承されるのではないでしょうか。 ただし、退職金の割り増しなどは難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧