本文へ

柑橘類を切った後の包丁

レス4
(トピ主 1
🐤
kirin
話題
柑橘類が好きで、グレープフルーツやネーブル、スウィーティーなどをよく食べます。 皮を全部むいて、なかの房もむいて、もりもり食べるのが大好きなんです。 でも、柑橘類をむいたあとの包丁のにおいがきらいなんです。 さびたような、すっぱいような・・・ 手にもにおい、つきますよね? 包丁も手も、念入りに洗剤で洗うのですが、においはなんだかすっきりとれないんです。 包丁のにおい対策、なんでもいいから是非教えてください。

ランキング

レス

えっ

🐤
つるるんたまご
洗ってもにおいが取れないのですか? 不思議だなあ。 柑橘類は錆びがすぐ来ると思うので 使用したら間髪を入れず、直ちに洗います。 食べてから洗っていませんか? 食卓に並べてからにしてませんか? 包丁は柄の部分もちゃんと洗っていますか? 刃と柄の繋ぎ目もきちんと洗えていますか? 今どきの洗剤で 落ちない事はないと思うのですよ。

包丁の刃は鉄ですか?

🐧
とも
すいません。かな~りお聞きしたい事と違う答えですが…。 お使いの包丁は鉄ですか? 私も以前小ぶりの鉄の包丁を使っていて、同じような感想を持ってました。 きっと柑橘類の酸と鉄が反応してるんだな~って思ってました。 今使っている包丁はステンレスなんですが、さびたにおいはしないです。 サッと洗剤で洗えば柑橘のにおいも取れます。 ステンレスかセラミックの果物ナイフを試してみては? と思い、レスさせていただきました。

錆びてる?

041
きりりん
ステンレスだと違うかもですが、 鋼の包丁は柑橘類など切るとすぐ錆びがきます。 切ったそばから洗わないと、金気臭くなるかも・・・。 私も柑橘類大好きですが、いちいち刃物を出すのが面倒なので プラスチックの皮むき器で皮だけむいて、房は手むきです。慣れてるからそのほうが早いし。 皮むき器、いいですよ。プラスチックだから金気臭くはなりませんし、とがってないので安全です。

ありがとうございました。

🙂
kirin トピ主
やっぱりサビているのかな?と思いました。 明日からは柄と刃の継ぎ目まで、しっかり洗って、きちんと乾かして使ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧