本文へ

鬼平!

レス19
(トピ主 1
🙂
時代劇が好き
話題
本トピにお立ち寄り、ありがとうございます。

先日、何だか無性に鬼平犯科帳が観たくなり、DVDを借りて来ました。

久し振りに観た鬼平は、以前観た時よりも沁々と感じました。
山田五十鈴がゲストの、昔の女という回だったのですが、台詞回しも粋で、ラストも心に残るものでした。
そのラストシーンにかぶぜて、エンディングのジプシーキングス・インスピレーションが流れて来て、何だかグッと来てしまいました。

私は池波正太郎の小説が大好きで、鬼平犯科帳は全巻を何度も読みましたが、このドラマは、池波原作のイメージ通りだと感じました。
中村吉右衛門は、まさに長谷川平蔵その人そのものに思えます。

鬼平犯科帳が好きな方、この回が特に好きだという方、宜しかったら、レスお寄せ下さい。

ランキング

レス

火野正平バージョンの「一寸の虫」!

🙂
おまさかっこいい
一時間の短いドラマに凝縮されるんですよ、 火野正平演じる仁三郎の最期の日々が、 仁三郎のそれまでも含んで演じていて見ごたえありました。 「なんでこんな簡単なことに気が付かなかったんだろう」 と会得し振舞われた軍鶏鍋を頬張る。 でもその会得とは・・。 それと、 丹波哲郎バージョンの「老盗の夢」 鬼平は吉右衛門さんね。 致命傷を負いながら復讐を遂げる。 壮絶な最期。 それを見つめて、 「たかが盗賊だ」と鬼平。。 これですよ。 トピ主さんやファンならこのセリフの意味わかりますよね。 深いんですよ~。 機会があったら観て~。

毎週録画しています

🙂
はーこ
鬼平半科帳はBSフジで毎週月曜日に放送しているのを録画しています。 先週は春風亭小朝さんと長与千種さんがゲストで、スリが堅気になる話で、昔見たときから好きな話でしたね。 しばらく前にNHKBSプレミアムでやった鬼平半科帳の映画は、世良公則さんがでていて好きでした。今人気の俳優さん達が脇役ででていて、豪華でしたね。

男の中の男

🙂
彦十
長谷川平蔵。 私も、小説を読破し、吉右衛門さんの迫力と色気にやられ、毎回『しびれるーっっっ!』と感激していたクチです。 今年のスペシャルが鬼平ラストだそうですね。 確かに、彦十(江戸屋猫八さん)が亡くなり、粂八の蟹江敬三さんまで亡くなってから寂しくなりましたもんね。 それでも作品は残ります。私も何度でも見るつもりです。 私が1番好きなエピソードは‘昔の男,…タイトルは定かではありませんが、女房殿を娘時代に‘キズモノ,した男が登場。それを鬼平に知られたくないと1人悩む女房殿…しかし鬼平は全て知った上で妻として迎えていた。付きまとう男に『久枝を‘本当の女,にし幸せにしたのは俺だ』と余裕の笑みの鬼平。その度量と愛情深さに、私も惚れ惚れしました。

同じく大好きです

bigmama
鬼平と剣客商売が大好きです。日曜日の午前中は、時代劇専門チャンネルを視てから、家事が始まります。特に、鬼平は、吉右衛門さんのお父さんの時から視ていますが、吉右衛門さんの所作が一番だと思います。それに、今のシリーズの共演者の演技もいいですね。吉右衛門さんの、浪人姿の立ち姿、煙管の扱いに大向こうから声を掛けたいと思うことがあります。歌舞伎も何度か観に行きました。時代劇は、芸達者と所作が綺麗でないと、しらけます。若い俳優さんにも、勉強し引き継いで欲しいもの思っています。

血頭の丹兵衛

🐧
岸井左馬之助
第1シリーズ第4話「血頭の丹兵衛」のラストのところがお気に入りです。 峠の茶屋で、葦火の喜之助役で元新国劇の大御所 島田正吾さんが登場。平蔵 は喜之助を捕えず、蟹江敬三さん演じる小房の粂八にも『お前も好きな所へ行 け。もう俺の前には顔を出すな。その時にはお縄にする。』と言って粂八を置 いて江戸に戻ろうとしました。 粂八は『長谷川さま~!』と平蔵を追いかけて、その後密偵になるという ストーリーでしたが、この場面が良かったですね。

むかしの男

041
よもぎ
鬼平大好きです! 好きな作品は色々ありますが、一番気に入ってるのは「むかしの男」。 鬼平の男の器の大きさを感じられる作品です。 久栄が惚れ直すのも無理はない! ジプシーキングスいいですよね。 中学生の息子も気に入ってます。

好きです

🙂
小房の粂八(蟹江敬三さん)の初登場の回(タイトル忘れました)。 内容自体も良いが、最後に出てくる蓑火の喜之助御頭の俳優さんの芝居にド肝を抜かれた。 これが一流の芝居なのか?!凄い!と思った。 大滝の五郎蔵(綿引勝彦さん)の初登場の回。 綿引さんの芝居も内容も素晴らしい。鬼平らしい話で好き。 フランキー堺さんが、独り働きの盗人役で出演する回(盗法秘伝?) 鬼平を盗人の弟子にするという話。 最後に鬼平が堺さんに小判を渡すシーンの二人の芝居とセリフがたまらない! ほんとたまらない! 与力・佐嶋忠介役の高橋悦史さんも結構好きだった。 猫八さんも梶さんも好き。 鬼平はTVドラマが好きですね。全体的に好き。

すみません…

041
にゃんこ
私はこの回は判りませんが、「密偵たちの宴」というのがあります。 こちらも違った「鬼平」の違った面が観られます。是非お薦め致します。

「笹やのお熊」

🙂
Keyココ
大好きな話は沢山ありすぎて困る程ですが、シリーズ1第13話「笹やのお熊」がその中でも一番好きで、何回も見てしまいます。 北林谷栄さん演じる「お熊」ばあさんが最高。枯れていそうで、枯れていない老女をものの見事演じています。鬼兵との、及び彦十とのやり取りの場面は演技の域を超えていますね。 彦十(江戸家猫八)とは言いたい事を言い合う仲で、ふたりの掛け合いが見られる場面では、芸達者な2人に脱帽です。昔のちゃきちゃきの江戸っ子は、こういう口調でやりあっていたのだろうと、思わせてくれます。江戸下町を感じさせてくれる、最高の演技です。というより演じているとは、まったく思わせない演技力が凄い! 後年(お二人が亡くなった後)、 別の話の中で、他の俳優さんがおふたりの役どころを演じておられましたが、似ても似つかずで、私的には残念でした。

好き過ぎる

🙂
坊主
鬼平犯科帳全巻を何度読み返したかわかりません、鬼平ツアー、時代劇専門チャンネル、今でも鬼平から離れらません。 本当に残念でならないのは、未完である事です。 おまさはあの後どうなったのか・・・

大好きです。

🙂
山葵
私は時代劇専門チャンネルを契約していて、毎週日曜の夕方は池波正太郎アワーです(笑) 鬼平はもちろん吉右衛門版が大好きで、第一シリーズから第9シリーズまで、どれだけ見返したか知れません。 原作もすべて持っています。 「昔の女」は良い回ですよね。 第二シリーズはそれぞれの配役の方が落ち着いて来ていて、キャラが確立して、良作が多いですよね。ゲストも豪華。 「雨乞い庄右衛門」の田村高廣さんの鬼気迫る演技とか、「熱海みやげの宝物」の長さんもいい味を出してました。 好きすぎてどれが一番とかすでに分からなくなっているのですが、伊佐さんの「五月闇」、粂さんの初登場「血頭の丹兵衛」、まあちゃんの「狐火」など、密偵の回が特に好きです。 可愛く焼きもちをやく久枝さんが可愛い「笹やのお熊」の回も印象深いですね(最近見ました)。 シリアスな回と少しコミカルな回がうまく塩梅されているのも、この作品が好きな理由です。 「密偵達の宴」とか。 池波さんは原作にないものを映像化するのを禁じていらしたこともあって、できあがった作品もほぼ池波ワールドで統一されていると感じます。良作が多く、長く愛される理由かな。

大好きです

🙂
まい
鬼平犯科帳、いいですよね。 小説もドラマもクオリティが高くて、どちらも大好きです。 初期はキャストが本当にイメージ通りで、中村吉衛門はもちろん、 特に梶芽衣子と蟹江敬三をキャスティングした人は素晴らしいと思います。 印象に残っている回はやはり密偵達の宴でしょうか。 羽目を外す密偵達が最後に全部バレてビビりまくる姿が面白かった。 おまさが初登場した回でおまさを単身救出に向かった平蔵が悪党に誰かと問われ 「俺はこの女の情夫(イロ)だよ」と言い、それをふすま越しに聞いたおまさが 無くシーンもとても良かったです。 主さんの仰る昔の女もしんみりして、いつもより間を多く取った話でいい回でしたね。 先日もスペシャルがありましたが、さすがに皆さん年を取ってきて亡くなった方も多く寂しくなってきましたが、続いて欲しいなと思います。

凶賊

041
白熊
スペシャル版(小林念侍さんが出演されている方)が特に好きです。中でも長谷川平蔵が夜鷹に、「俺も歳でさ、そっちの方はからきしなんだよ。だからさこっちに来て、温まるまで呑んでいきなよ」と優しく語りかけるシーンと、最後の、夜鷹が夢を見るシーン。女優さんの美しさが際立ったカットは秀逸だと思います。賊には鬼平と呼ばれる程の冷酷さを持つ一方で、弱い者に対する優しさが際立って表現されている作品だと思っています。

この回と云うよりも

🐷
豚の尻尾
次回のスペシャルで吉右衛門の鬼平が終わって仕舞う事の方が 一大事です。 次回の作品が都合150本目になるのを機会に吉右衛門さんは引退する ようです。もう鬼席に入って仕舞った銘脇役。佐嶋忠介、沢田小平次、 相模の彦十、小房の粂八。 願わくば、絶筆となったおまさの行方を知りたいものです。

お頭!

041
白サバ
私も、鬼平大好きです。 特に好きなのが【密偵たちの宴】という回です。 悪い道から足を洗った筈の密偵達が、昔の仕事ぶりを思い出して、おイタ(?)をやらかしますが…。 結局、お頭は何もかも分かっていて、全員まっつぁお、がオチでした。 原作を読んでもドラマ化を見ても、おまささんの荒れようが何故か、笑いを誘いました。 おまささん、ごめんなさい!

むかしの男

😀
平蔵好き
私も池波正太郎大好きです~。 鬼平の話だったらタイトルにあげたように「むかしの男」が好きかなー。 むかしの女も良いですよね。最近だったか、時代劇チャンネルで見ましたよ。 むかしの男は平蔵の妻、久栄の昔の男が出てくる話です。 平蔵の良い男っぷりがたまりません。あんなに胆の据わった度量の広い男はそうそういませんよね~。 中村吉衛門さんもお父様同様、鬼平姿がとても素敵です。

本所桜屋敷

🙂
竹林の猫
鬼平犯科帳、大好きです。 たぶん初期だと思うのですが、平蔵さんの剣友、岸井左馬之介と万田久子さん演じるおふさの回、本所桜屋敷が印象に残ってます。 それまで時代劇は勧善懲悪的ものだと思っていたので。。 左馬之介さん のあまりにビターな初恋にズキュンときました。 その後原作読んで、だいぶはまりました。 オトコ の漢気もオンナの情も、軽やかに描ききっていて、スゴイ。 最近のスペシャルを拝見すると、もう、ひとつの時代が終わりを迎えることに、私は寂しさはありません。 鬼籍に入られたレギュラー陣も多く、リメイクするより再放送でよい、と思います。それだけ、豪華なキャストで完成度の高いシリーズでした。

ドラマの終了、淋しいですね

041
まちこまち
火野正平さんがゲストの「一寸の虫」が好きです。 他のかたがゲストで演じられていたこともありますが、火野さんの回が好きですね。

トピ主です

🙂
時代劇が好き トピ主
皆様、レスまことにありがとうございます。 とても嬉しく思っています。 興味深く、また、頷きながら拝読しています。 恐れ入りますが、まとめての返信お許し下さい。 やはり、鬼平が好きな方は、池波正太郎の独特の世界を理解してらっしゃるなあと感じ入っています。 長谷川平蔵は、悪は憎みますが、人間の持つ弱さも十分に分かっています。 峻烈なまでの厳しさと、大きな背中で人を負うような優しさを感じます。 まさに、リーダーの条件を備えた人物に思われます。 一つ一つのエピソードを語り始めたらきりがないくらい魅力に満ちていますね。 中村吉右衛門の「鬼平犯科帳」は、日本のドラマ史上の中でも、構成・キャスト・音楽どれにおいてもダントツの輝きを放っていると思います。 何よりも、主役の長谷川平蔵に、中村吉右衛門がピタリと合い過ぎるほど合っていて、まさにハマリ役そのものです。 これからも折に触れて観て行こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧