本文へ

池波正太郎氏のファンの方!

レス31
(トピ主 3
🐱
ここみ
話題
池波正太郎さんの本に、はまっています。 鬼平犯科帳、剣客商売、仕掛人藤枝梅安・・ミーハーです。 あの独特の文章が好きです。何度でも読み返してしまいます。 ファンの方は、幅広い年齢層に及ぶと思われます。 皆さんの池波本賞賛の声をぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

お膝元

041
ちげえねえ
私は台東区の大川(隅田川ですね、先生の本でもおなじみの)沿いに住み、勤務地は本郷や神田、日本橋を転々としておりまして、ゆかりの地や、小路などに小体な店を見つける楽しみなど、満喫しております。30代女性です。 理想の上司は?という質問に、「鬼平です」と回答しております。 普通の作家でよく感じる、行間の雰囲気、というものよりもむしろ、1文章の最後に残る独特の空気感、というのでしょうか。それがダイスキです。 しかも、ちょっとした自然の描写や、読むとお腹が空くお料理の数々、地名とその説明から垣間見える人々の暮らしが素敵なんですよね。 先日、中央図書館に行ったので、池波正太郎記念館に立ち寄り、また(!)剣客商売を借りてしまった。。。本ではなくてDVDを借りようとしたのに、貸し出し中で、寂しくなってつい。 今、夜中なのに、芹と鴨の鍋が食べたい状態です。拷問ですわ。

真田太平記が大好きです

🐤
いばら
私も池波先生のファンです! 今までに読んでるのは真田太平記をはじめ、蝶の戦記とか、戦国時代が舞台のものが多いです。真田太平記の舞台のひとつ、長野県の上田市にもいったことがあります。 作中にでてくる人々が本当に魅力的だと思います。 あと池波先生はエッセイも面白いですね、、、たまに笑えるところもあります。 鬼平犯科帳とか、江戸時代が舞台のものは読んでないのでこれから読もうと思ってます。

池波さん

🐱
りえ
みなさんがどんなレスをされるか楽しみに何度も見たのですが、池波さんのファンはやっぱりテレ屋さんが多いみたいなので、出てきました。不思議ですよね、他の作家や芸能人でも自分がファンの人って、親しみをこめて呼び捨てにするものですが、何故か池波さんだけは、親しみをこめて「池波さん」と呼ぶ。 私はトピ文にあるような有名な作品も好きですけど、短編集が好きですね。「おせん」とか。と言いつつ、鬼平の台詞のひとつひとつまで覚えていますけどね。 中村吉右衛門が平蔵を演じているTVドラマは、池波さんもとっても気に入っていたと聞きました。確かに歴代の平蔵の中で一番イメージに合っていると思います。 剣客商売のTVドラマは、どうも配役が今一つなのかピンと来ませんよね。ドラマはさておき・・・。 作家が亡くなってしまうと新刊が出ない、ということを当たり前なのにこんなに悲しく思った作家は初めてでした。池波さんを読むと心が軽くなる。銭金には変えられない、人間の温かさや真実を感じる。 浅草の松風(知ってるでしょ?)で、「はい、おつもり」と言われて帰る気持ち良さ。さぁ、帰って靴を磨こう!!

中毒してます

041
mayu
はーい!私もファンです。 大学時代に鬼平に出会ったのがきっかけで、 山のような池波作品を片っ端から読みまくりました。 あの独特な文章には中毒性がありますね。 読んだ直後は、頭の中で考えることが 傍点だらけになってしまいます。 勝気な女たちが数多く登場するところもいい! 三冬や手裏剣の達人のお秀、おまさはもちろん、 盗賊の女たちも面白い。 ドテッとした感じのお春は女らしくてかわいいけど、 巧みに船を操る腕を持っている。 彼女らが活躍したり、男たちをあぜんとさせるような話は すっと胸がすきます。 男たちのなかでは、「あほうがらす」の中におさめられている 「鳥居強右衛門」が私は一番好きだなあ。 読み返したくなりました!

やっぱり鬼平

041
ねこさん
30代(女)ですが20代の頃からファンです。 剣客商売、藤枝梅安、その他の短編集など、だいぶ読みました。 鬼平は先にTV(中村吉衛門版)を見てしまったので、本は読んでいませんが大好きな作品です。 この鬼平は最近またDVDで最初から見直しているところだったので、個人的にはとてもタイムリーなトピでした。 少し前まで深川のあたりで仕事をしていたので、「本所深川の・・・」といった説明があるあのお話はどの辺のことだったんだろう?と1人想像しつつ通勤しておりました(笑)

お名前ちょうだいいたしました

041
正太郎の父
池波ワールドにどっぷりつかって早くも20年以上がたちました。 池波先生がお亡くなりになった年に長男が生まれ、正太郎と名づけました。

忠臣蔵ものから・・・・

🐧
minowa
池波正太郎真田太平記館の在る県に住んでいます。 忠臣蔵が大好きでいろいろ読み漁っていた頃、「堀部安兵衛」と「おれの足音」を見つけました。 読みやすく、殺陣の様子も迫力がありすっかり虜になりました。 以来、剣客商売、真田もの、鬼平・・・・・と全て読みきりました。 最近の文庫本は字が大きくなって助かります。 電子本もいいのですが、寝っころがれないのが難点です。

大ファンです~~~

😍
taiko
 剣客商売、梅庵は特別編も含めて全巻揃いましたが、鬼平はまだですね~~是非集めたいです!    大人な味のお勧めは「黒白(こくびゃく)」ですねー、ちとホモセクシュアルもどきの剣客商売番外編なんですが、こんなアウトローな内容でも池波さんが書くと気品さえ感じますよ。面白かったです。秋山小兵衛と主人公の果し合いの話なんですが、味わい深い一品でしたー。是非読んでみてください~!

花ぶさに行ってきました

🙂
るり
エッセイに登場する美味しいもの屋さんに行くのが好きです。 山の上ホテル、松屋、鴨鍋屋(名前ど忘れ)など、いろいろ行きました。 ちょうど先週、 末広町の花ぶさに行ってきました。 美味しかった~。

むーーーーーーっちゃ

😍
大好き
私も大好きです!! 10年以上前に、会社の社長に勧められて剣客を読み初め 鬼平、藤枝梅安その他、読みました。 私は物語に出てくるお料理が、どれもおいしそうで 食べてみたいな~と思ってしまう、食いしんぼうです。

好きです。剣客商売

041
あ~
料理の描写がいいです。 文体も好きです。 ハマります。

邪道かも知れませんが・・・

041
KL
私は池波さんの食べものに関するエッセイが好きです。 誇り高い江戸っ子でいらっしゃって、一昔前の東京の下町の食べもののお話に纏わる、池波さん自身の幼少の頃の思い出話がとても好きです。 流石池波さん、状況が頭に浮かんでくるように、よく書けてるんですよ、ホントに。 晩年は池波さんが愛された、東京の下町文化や職人気質のお店がどんどん失われていくのを、本の中でも嘆いておいででした。 池波さんが好きだったお店、私も機会があれば是非訪れてみたいです。

読んでます。

041
みどりのおじさん
剣客商売にはまって読んでました。時代劇はTVで観るよりも、小説にかぎりますね。 私のオススメは「幕末新撰組」です。永倉新八を主人公とした小説でなかなか面白いですよ。 他の作品も読みたいのですが、アメリカのド田舎に住んでいるため、手に入れるのが困難です。

皆さん、ありがとうございます!

🐱
ここみ トピ主
トピを立ててから沈黙が続き・・ あれれ場違い?埋もれてしまう? ところが一転、昨夜からとても嬉しく拝見致しました。 ちげえねえさん 台東区の墨田川沿い、羨ましいご環境です。 私は利根川沿いでちょと趣が違います(笑) 1文章の最後に残る独特の空気感・・そう、おっしゃる通りですね。 日本語って素晴らしいんだと気づかされます。 いばらさん 真田太平記、実は戦国時代物をあまり読んだことが無く 手を出せずにいました。 背中を押された思いです。ありがとう! 帰りに本屋に行こうっと。 りえさん 松風!ごめんなさい。勉強不足、知りませんでした。 検索してしまいました。とても初心者な私です。 池波さん、今のこの時代、どんな作品をお書きになったのでしょうか・・ 思いを馳せてしまいます。 mayuさん 中毒性。そうですよね、病み付きです。私には精神安定剤です。 疲れたとき、しんどいとき、池波本をかかえてしまいます。 あの文章に触れると癒されるのです。あほうがらす未読です。 チャレンジします。 -昼休み終了に付きここまで-

今日も日が暮れた。。

🐱
ここみ トピ主
ねこさん 10年以上の愛読者様でしょうか。 こちら初心者2年目です。 本所深川・・もう少し自分の時間が持てるようになったら ゆかりの地を訪れてみたいと考えております。 それまでは・・・資金を貯めます!! 正太郎の父さん お子様はまもなく二十歳になられるのでしょうか。 親子で鬼平、剣客・・・ 共通の趣味になったら楽しいでしょうね minowaさん 真田太平記館、またまた検索。。 堀部安兵衛、おれの足音、候補に加えます。 私も寝転がって文庫本派。これ最高ですね! taikoさん 剣客は揃いましたが、黒白は未読。 楽しみです! 鬼平最終巻・・・未完なのは知っていたけど あの場面、やるせなかったです るりさん 池波さんのご贔屓のお店、場所 きっとどれも粋なのでしょうね 今は本だけの楽しみですが 近い将来、きっと旅に出ます(笑) 大好きさん 右に同じです! 私の作れるのは、せいぜい根深汁もどき。 違うんですよね~本当の味はきっと・・・ 出汁をとり、味噌は手作り、 裏の畑から抜いてきた泥葱。。 -ではひとまず-

父娘で鬼平ファンです

041
ぱっち
今まさに鬼平の再放送を(地方)TVで観てました(笑) 中村吉衛門の鬼平犯科帳から入ったのですが、 昨年に原作本を全巻そろえました。父も持っているのですが。 最後の未完、残念ですよね。 そして、先月「真田太平記」を読み終えたところです。 歴史の勉強を始めるにあたって、まずは池波さんの小説で、と思いまして。 次は「剣客商売」でも~ 蛇足ですが、本を読んで改めて中村吉衛門さんの鬼平は 個人的にもはまり役だと思いました。 「おい、おぱっち」 と呼ばれたです。んふ、んふふ・・

えっせい

😍
おはげ
私も池波さんのエッセイ大好きです。特に好きなのが”食卓の情景”でてくる料理、みんなおいしそうですよ。

行動力に感心させられました

041
後期高齢者2年生
 池波正太郎の作品、1冊も読んでいないのですが仲間に入れてください。 鬼平犯科帳、剣客商売の映像作品、ほとんど見てきました。主役、脇役それぞれ好演、すっかり魅せられてしまいました。  私は昭和20年3月まで本所区太平町に住んでおりました。国民学校6年生までです。そのためか映像作品の中で地名が出ると懐かしく回想に耽ることがあります。太平、石原、報恩寺、報恩寺橋、剣術道場、押上・・・など出ると作者はよく知っているな、ずいぶん歩き回ったんだな、小説を頭の中で空想だけで書いているのではないのだな、感心させられました。  ある回、タイトルは忘れましたが今の石原町あたり「草木が鬱蒼と茂り人っ気ない寂しい、道らしい道のない場所に夜鷹が出没・・・」とかの鬼気迫るナレーションにびっくり仰天しました。子ども心にその通りは商店街、明るいイメージが身についていたからです。  江戸切絵図・本所絵図を購入、江戸時代の地図と現況を重ね合わせときどき思いを馳せている次第。ところでどうして夜鷹って言うんだろう、不思議に思い調べましたら本当にそういう鳥がいたんですね。映像を見るにも辞書は離せません。

ませた子供だったんでしょうね

041
通行人
小学生の頃、「鬼平」をテレビで見て好きになりました。 時代劇が大好きだった父親の影響で、テレビも時代物を見る機会が多かったからでしょうね。 といっても、白黒版で松本幸四郎の鬼平。 作者が、幸四郎をイメージして鬼平を書いたといってるくらいだから、それこそはまり役。 吉右衛門の鬼平も良いけれど、幸四郎の鬼平、一見の価値有です。 >>みどりのおじさん アメリカにお住まいであれば、電子書籍での購入はいかがですか? 池波氏の作品のすべてが電子化されているわけではないので、ご希望の書籍があるかどうかはわかりませんが。 実は、私の所有している鬼平および梅安は、電子書籍版です。いつも背広のポケットに鬼平全巻を忍ばせて通勤してます。

剣客商売ですね。

😨
kenshin
藤田まことのTVドラマから嵌って(同氏の舞台「剣客商売」も観ました)、原作は全作読破しました。剣の描写が何といってもカッコいいし、時代背景も田沼意次という歴史では悪役で片付けられてしまう人物を違う視点で書いてあること、主人公がいろいろな探索に使う「つなぎ」といったフレーズも、現代にも通じる内容で、何度も読み返せる作品です。

週末

🐱
ここみ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 長かった感のある1週間を終え、 リフレッシュにと、 いばらさんお勧めの 真田太平記を買ってきました!! 今夜は読書を楽しみたいと思います。 あ~さん 池波さんの料理の描写 読んでると腹が空いてきますね~ 剣客商売では田沼意次の書き方が 好きです。 すっかりあの時代に興味が沸いてしまった。 KLさん 池波さんの幼少の頃のお話のなかでは、 豆腐の話、好きです。 冷奴。麦茶、夏の描写がよかったです。 そういえば、作品中の料理を作ってる本もあるんですよね みどりのおじさん 幕末新撰組、未読です。 や~まだまだ読んでないほうが多いんですね私。 テレビドラマは、鬼平しか見てないんです。 哀しい終わり方とエンディング曲。 実はこれが池波作品のきっかけです。

やっぱり鬼平!

🐱
はなみ
梅安も剣客も好きだけど、やっぱり鬼平です。 途中で終わってしまったのでなんとも残念で。 ちなみに我が家の一番上の猫の名前は平蔵です。 「へいちゃん」と呼ぶと返事をして走ってくる可愛い奴です。

大好きでーす

🙂
小柳さんのファン
私が初めて読んだ本は「人斬り半次郎」です。 主人公の中村半次郎が可愛くて可愛くて、ハマッちゃいました。 それから池波さんの作品をほぼ全作品揃えました。 鬼平も梅安も剣客商売も本当に面白い、イメージが「柔らかい」んですよね、文体かキャラのせいか。 優しい雰囲気がするんです。 あー、また読みたくなってきた。 ちなみに私が1番好きなキャラは「小柳さん」です。

もう読めないと思うと辛い!

🐤
ぱん
時代劇が大好きな祖母の為に「鬼平犯科帳」の文庫本を全巻プレゼントしました。その祖母が昨年亡くなり、何となく手にした「鬼平」。 「江戸」の市井モノが大好きな私はすっかりハマッて、「剣客商売」「仕掛人 藤枝梅安」と続けて読みました。 池波先生の名前は知っていましたが、作品がこんなに面白いとは…! 主人公に入れ込んでしまう作品の素晴らしさ。 「絶筆」がこんなに辛い作家は初めてです。

何度も読み返してます

😀
あこ
私は、母に教えてもらってからのファンです。 エッセイが好きです。 食卓の情景、散歩の時何か食べたくなって、・・・ 現在、在米暮らし。この本を持ってきて、本当に良かった!! 氏の描く、イラストも大好きです。

鬼平に出てくる食い物が食べてみたい。

041
はかせ
まだインターネットがない頃にアメリカ留学中、無性に日本語が読みたくなって大学の図書館にあった鬼平を読みまくりました。江戸情緒がたっぷりで泣かせる話もあり、夢中で読みました。 私は食いしん坊なのでやっぱり「五鉄の軍鶏鍋」とか「桐屋の黒飴」なんかがとっても印象に残っています。鬼平と一緒に舌鼓を打ってみたいですね。

たにしのぬた

🐱
ふるる
鬼平や剣客商売の登場人物も大好き、話の中に出てくる食べ物もまた気になって仕方がありません。 田おこしの時期に、鬼平が母の実家の三沢家に行き、ふるまわれた「たにしのぬた」。 忠吾が男色家の盗賊に拉致される話に出てくる「一本うどん」。 長野のねずみだいこんのすりおろし汁で食べる「おしぼ汁」のおそば。 鯉の洗い、軍鶏鍋、鮎めし、etc…。 読んでいると、もう食べてみたくてたまらなくなります。 でもたにしなんて今どき売ってるのみたことないしね・・・。 ねずみだいこんは、長野の友人にわざわざ送ってもらい、家で作って食べてみました。寒冷地の痩せた土地で作られた大根は小さくて、水分が凝縮されていて、大層辛く、これをすりおろしたものを汁にしてそばを食べます。これはめちゃうま!でした。長野では、うどんを食べるほうがメジャーだと聞きましたが…。 池波さんは長野がお好きだったようで、鬼平にも長野出身の食べ物や盗賊がたくさん出てきますね。 ちなみにうちの猫♂の名前は、「銕三郎」です。 ウチでは「てっつぁん」と呼んでいます。

寂しい 1

041
oma
素晴らしい時代劇の作家達が次々亡くなってとても寂しいです。 正太郎氏はもう直木賞を受賞した<錯乱>以前より読んでいます。剣客商売、鬼平、男振等が好きです。中村吉右衛門の鬼平は時代劇の中で一番だと思います。 私には今の時代劇作家のものは読みにくく感じます。正太郎氏はその時代特有の難しい言葉の説明がちゃんと中に織り込まれてあるせいか物語がすっと頭に入ってくるんです。氏のエッセイもいいです。フランスの田舎がお好きのようでした。 氏から学んだと思えることが二つあります。 一つは<大人になるということは自分で考え、それを実行しそれに責任をとることだ>これを読んだとき私はもう若くありませんでしたが心が引き締まりました。もう一つは軍需工場で働いていたときの上司から教えられたそうで<物を作る前の手順と段取りをすることの大事さ>です。これは氏の(真田太平記)の真田丸や(剣客商売)の鐘淵の家の秘密の出口や(蝶の戦記)の忍者の秘密の洞穴にも通じているようで興味深いです。 すみません 続きます。

寂しい2

041
oma
神田にある(竹村)の栗ぜんざいも妹一家と食べに行ったことがありましたっけ。ああいう古きよき時代の雰囲気なくなってほしくないなーです。 亡くなってから台東区の中央図書館に氏を偲びにも行きましたし(花ぶさ)にも行ってみました。女将さんが氏の祥月命日から戻ったばかりと言ってらして<そこの角にいつも先生が座ってらしたんですよ>カウンターをさされました。寂しくなりましたとお話ししました。女将さんをはじめ板前さん達も良い方達のようで気持ちよくも写真をとらせてくれました。箱膳もおいしかったし漬物が最高でした。お亡くなりになってもうもう9年にもなるのですね。その前にフアンレターをお送りしなかったことが心残りです。

寂しい3

041
oma
すみません(手順と段取りが大事)と学んだとレスしたばかりなのにそうでないのがもうばれました。も一つ私が大事にしている氏の本について付き合って下さい。それは(男の系譜)という題名です。幕末とか明治維新の時代はいろいろ思想がいりみだれて誰がどういう思想なのか私はいまだに混乱してしまうのですが氏のこの本ですっきりするのです。学校の教科書より分かりやすかったです。(戦国と幕末)も同じ系統です。 王子権現の近くにある我家のお寺が氏の小説に出たことがあります。すこし寄り道をして王子権現の大銀杏の木を眺めて帰ることもあります。でもあの大きないちょうの木が何百年もたっているのか確かめたことはありませんがそうだと信じたいです。 池波正太郎さんたくさんの面白い本をどうも有難うございました。早々に旅だってゆかれとても寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧