本文へ

なんで自分で配らないのだろう?(駄)

レス36
(トピ主 3
😀
はっさく
仕事
こんにちは。はじめてトピを立たせていただきます。 今まで漠然と「なんでかな~」って思っていた事を書かせていただきます。 同僚が旅行先でお土産を買ってきてくれました。そして、バイトの女性に「配っておいてください」って言うのですよね。なんで自分で配らないのかしら?自分で配った方が「どこかへ行かれたんですか?」「○○温泉に行ってきたんですよ」などコミュニケーションもとれると思うのですが・・・。それに「○○さんがお土産くれた」って、より印象が深くなると思います。せっかくお土産を買ったのに、なんで別の人に配らせるのかな?て思っちゃいます。 自分ではない別の人間に配ってもらうのは普通の事なんですかね? KYな人は、忙しそうにしている人に「配っておいて」なんて言うものだから、配る人は流れ作業のようにお土産を配ってしまいます。誰のお土産かも言わずに。なんか、せっかく買ったのにもったいないなぁ・・って思うのは私だけかな??

ランキング

レス

なんで本人に聞かないのだろう

041
Q
トピ主さんは、どうしてその時、その場で、その方に聞かないんでしょうか?

配慮だと思う

🙂
ミク
「どこへ行かれたんですか?」「○温泉へ行って・・」などの会話はいらない方なのではないかしら? 受け止め方もそれぞれでしょうけれど、いかにも「私旅行に行ってきたのよ~」と顕示する行為って好まない方もいるし、○温泉あたりなら自慢にもならないでしょう。おみやげもらう度に、「~に行ったのよ」なんて話をされては、土産戴く側もゲンナリしますよ。そういう配慮のできる人なんですよ。大人の対応だと思いますけどね。 「配っておいて」と言われ、で流れ作業的に配る・・それで良いでしょう。

同感

🍴
花子
大手メーカーに一般職として入社して6年になります。 いわゆる「事務員」ですから、お土産配りもやります。 新入社員の時には「なんで自分で配らないんだろう~」とトピ主さんと同じようなことを考えていました。そして、現在ではそんな疑問も忘れてまさに「流れ作業」のごとく配っています。(トピ主さん、ナイス表現!) 別に、配るのはいいのですが・・・ 配っていると・・・ 「ありがとう、誰から?」→「○○さんからお土産です」 「ふーん、○○さんどこに行ったの?」→「伊豆に旅行に行かれたそうですよ」 「そうなんだ~ありがとう」→「いえ・・・」 というやりとりが多くなります。 どうして私が他人の旅行の説明までしなくちゃならないのか・・・ 最近ではそれが面倒なので「○○さんからです~」と、さくさくっと机に置いていっています。同期のいる他部署では共通の場所に「○○さんお土産 ご自由にお取り下さい」とメモを貼って置いているそうです。うらやましいです。

激しく同意

😣
困っち
イジワルな見方をすると、その同僚さんであるところのヒラ正社員様がバイト女性に唯一「命令」できることだから、かな? なんちゃって管理職気分? 流れ作業的に配っちゃっていいと思います。 ってか、私はそうしてます。 義務的に買ってくるくらいなら、旅行行ったって吹聴しなきゃいいのにね。 そうすれば何も買わないですむと思うんだけど。

分かります

🐤
ぽっけ
部長(部下が100人近くいる)の場合は配るの大変だろうし、 課長の場合もなんとなく課長が配るのもな~、って感じで お土産配り引き受けてましたが、先日、後輩の男性から、 「これお土産なんでお願いします」って渡された時には、 なんか違うよなー、って思いました。 私の職場は女性がお茶汲みやコピーをする習慣もないのに、 お土産配りは女性の役目と思われてるんでしょうか? 仕事で関係している人ならば、「休みをいただいて ありがとうございました」って言いながら自分で配るのが 筋だと私は思います。

一概には言えないと思います

🐱
pochi
トピ主さんの「同僚」が男性か女性かで、 状況が違うかも知れません。 一言で言えば、「一概には言えない」ってことではないでしょうか? 男性だったら「いちいち声高に行き先を言いたくもないなあ、自慢みたいだし」 「本当に忙しいから、悪いけど配っておいて!」「誰が配ってもお土産はお土産だ」 かな? 女性だったら「私がいちいち配るの? 誰かにやって欲しいな~」 「そういうのって「派遣」か「パート」の仕事でしょ?」 「行き先自慢と思われると、うざいしなあ」 「この間もお土産配ったし・・・今回は誰かにお願いしてもいっか?」 あたりでしょう。 まあ、当人にさりげなく聞くのが一番良いかも、ですね。

私の周りの認識

🐶
MYOB
これまで大小問わず、さまざまな会社に行きましたが、お土産の配り方は2パターンでした。 1・お土産菓子置場があり、誰からのおみやげというメモを庶務または総務の方が貼り、置いておく。しかし時間が経っても減らないお菓子は前出の方が配って歩く。 2・これまた庶務、総務の方が初めから配って歩く。 つまり多くの会社で、お土産菓子の担当は、庶務、総務の女性でした。 一度ある方が離職時に持参した菓子を、庶務の方が、ご自分で配ったら、と突き返したところ、部内で何様?とブーイングでした。 このことを複数の会社で働く、複数の友人に話したところ、皆、お土産菓子は本人は配らないのが普通だよ。その庶務は何を勘違いしてるんだろうね、という反応でした。

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
はっさく トピ主
みなさん、ありがとうございます!!私と同じ疑問を持ってる方もいらっしゃって安心しちゃいました。ま~、課長、部長の上司はしょうがないにしても・・・。 その場で聞く、というご意見がありましたが、そうですね、今度聞いてみようかな。 みなさんのご意見が聞けて肩の力が抜けました。 あんまり目くじら立てず流れ作業で配ることにしますわ。 本当にありがとうございました~~

私の職場は本人が配ります。

🐤
ゆきな
お土産であれば、せいぜい同じ課20人分くらいしか買ってこないので、 自分で配りますよ。ちなみに課長も配ってます。 私は入社してからずっと同じ職場なので知りませんでしたが、 お土産を配るのをわざわざ人に頼むんですね・・・なんでだろう? 配れないほど忙しいのかなぁ? でも、私の職場は配られても特にそのお土産についての話はしません。 みんな流れ作業でデスクに置いていくだけなので、 電話等をしていなければ「ありがとうございます」と一言言うくらいです。 同期や仲のよい先輩であればもう少し会話しますが、 いちいち余計な話をしないのが暗黙の了解です。 そう言えば、別の部署にはお土産置き場がありました。 腰の高さのキャビネットの上にあって、 食べたい人が勝手に取るというシステムだそうです。 これだと誰のお土産かは分かりませんが、 アピールしたい人は紙に書いて張っておくとか。 空き箱は最後のひとつを取った人が捨てるそうです。 翌日にはちゃんと全部なくなるんですって。

役割分担

😑
自意識過剰
貴方に配ってもらうのと自身で配るのとで必要なコストを考えたら、バイトさんである貴方に配ってもらったほうが安いから。 一声かけるの何だのは、バイトさんの分を超えた大きなお世話なこと。 正直言って、そんな心配は社員として雇用されてからやってほしい。

MYOBさんは男性ですよね?

pinkeys
女性複数に聞いて「女性が配るのが当たり前」で全員一致なんてあり得ないですもん。 心よくやってくれる女性ももちろんいますけど、そんな人でも配りたくないという人を「勘違い」だなんて言いません。 といいますか、私の会社ではお土産を買ってきた人が配ります。現在外資系に勤務していますが、日本企業のときもそうでした。 こういってはなんですが、自信のある男性はつまらないこと女性に押しつけませんよね。 周囲がエリート男性ばかりなのは、そういう意味でも恵まれていたんですね。(当たり前だと思っていて気付きませんでした。)

けじめなし、なあなあ社風

💤
これでも管理職
トピ主さんの同僚が女の人か男の人か分かりませんが、その人が”自分より下”と思う人に配らせたいのでしょうね。 > このことを複数の会社で働く、複数の友人に話したところ、皆、お土産菓子は本人は配らないのが普通だよ。その庶務は何を勘違いしてるんだろうね、という反応でした。 そりゃ類友というもの!(笑) お土産菓子を他人に配らせる意味はなんですか。お土産配るほんの数分を惜しむお仕事なさってるのかしら。 うちの会社は本人が配るか、またはお土産置場みたいな場所があるので、そこに置いておきます。 個人旅行のお土産菓子配りなんて仕事じゃないのに、けじめのない会社って他のことでも働きづらそう…。

各自で配りま~す。

🎂
こつぶ
男女関係なく、上司も各自で配ります。 (部長は秘書に渡してますが) 最近はもっぱら、「一個ずつ取って隣に回して~」が多いかな。 そうすれば「○○さんからで~す」ってお土産と一緒に伝言 されるし。 それか、 附箋貼ってお土産だけ回ったり 附箋貼って給茶器の脇に置いたり とか 各自でやってます。 自分でお土産買って来て、他の方に配らせるのって何か 違和感感じます。 会社休んで遊びに行ってたのなら、仕事してた人に配らせる なんてなおさら、、です。 あ、土日に行ったお土産を月曜日に渡されても??ですが、、。 いろいろ聞かれたくないなら買って来なければいいだけの 話ですしね。

私は菓子箱を回してもらう。

041
ママ2
自分で配ってたら、ワンフロア100人近くいる社員のところに回るだけで 1,2時間かかってしまうので。席にいない人には後からくばったり面倒だし。 まず自分の部署から回してもらって、その後席の近い順に ○○課→○○課→○○課→ というように菓子箱を回してもらいます。 自分でくばると、配った人全員から「ありがとう」と言われるわけですが それに対しても、「いえいえ こちらこそ」とか「ささやかなもので」とか 何かしら返さなければならないので、かなり面倒。  配って。というより、回して。の方が、頼まれた人も楽ですよね。

お菓子置場に自分で置く

🐧
なす
私が今まで勤めた会社では、給湯室にお菓子置場がありましたよ。 取引先の方が持ってきたお菓子や、お土産のお菓子が適当に置いてありました。 みんな自分でメモを貼ってました なかなか減らない、もしくは賞味期限が短いものは、 気がついた人が配ってました。 開いた箱を捨てたりするのも。 総務・庶務とか営業とか関係なく、気がついた人がやる。 総務・庶務がやることだとは思ったことなかったので、びっくりしました また、他人に(バイトに)やらせるなんて、さらにびっくりです トピ主さんの言う通り、自分でやればいいのに

面倒だから他人任せ

041
総務
総務部で仕事をしていたとき、役員や社長がお客さんから頂いたお菓子や社員のお土産などはぽんぽんと総務へほうり込まれました。 仕事の時間を割いてフロアを練り歩くのって結構手間です。退職の際なら本人が挨拶しながら廻ったほうがいいと思いますがみんな面倒だから総務や庶務に丸投げするんだと思います。 私が総務に入ってすぐのころは配りながら他部署の方とコミュニケーションをとって顔や名前を覚えるいい機会だと思っていましたので頑張って(?)配ってました。 でも慣れてくると正直お菓子配りは「面倒だな」と思う事も多く、全員分は数がなかったりとかもあったので、お菓子置場を勝手に作りメモをおいて好きに取ってもらうようにしました。 そうすれば食べたい人だけ取ってくれるので楽でした。空箱の処理だけきちんとしておくのも忘れずに。

あります!あります!

041
事務員
面倒くさいですよね。お土産配り。 こっちだって暇じゃないのに。。。 なぜ配らせるか? きっと、配る事=世話をする(家事的なイメージ)=女の仕事 って考えているのでは? 自分で配らないなら買ってくるな!って言いたいですね。 どこかの机に置いて勝手に取ってくれればいいのですが。 駄目なんですよ。 「配って」って言われるのですよ。 女性社員の評価が落ちるらしいですよ。「勝手に取って方式」だと。 ばかな考えですよね。

たくさんのレスありがとうござます!

🙂
はっさく トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます! みなさん、いろいろ工夫されているようですね。 「配って」って頼む方は男性・女性両方です。 しかも、個数によってどこのどなたまで配ればいいか微妙じゃないですか??誰まで配ればいいかなんて聞くのも面倒だし、自分のエリア内(10人程度)で配って済ませ、残りは「ご自由にどうぞ」の札をつけておきました。しかし、「あまった時は○○さんや○○さんにもあげて」なんて言うし。誰にあげてるか気になるなら自分であげればいいのになぁ・・・なんて思っちゃいます。 みなさんの意見はかなり参考になりました。なんだかモヤモヤも晴れた気がします。ありがとうございました~~

普通にあるけどなあ

041
ももんが
30代の会社員(女)です おみやげ配ったりとか、いただきもののお菓子を配ったりとかって 手が空いてれば本人がやることもあるし、そうでなければその場に いる一番下っ端が配る、ってごく普通にあることだと思ってました どなたかのレスにあったように、後輩の男が女性の先輩に「配ってください」というのは、職種が同じという前提であれば論外だと思いますが、 誰がやっても良いような雑用系の仕事は、庶務を担当してくれている人に お願いする、ってそんなにおかしいことでしょうか 例えば旅行の次の日の朝に、庶務を担当してくれてる派遣社員の方に 「これおやつの時間にでも配ってください」とお土産を渡す、って 私も普通にやってました もちろんタイミングがあえば自分で配ったって良いのですが、そもそも 打ち合わせしてたり電話してたり、作業してたりで、ちょうど良いタイミングに自分の手が空いているとも限らないので・・・・ 当然、月末とかで派遣さんの仕事量が多いときにはそういうお願いはしない 程度の配慮はしますけれど、その程度の役割分担 って組織としては当然なのではないかと思います

自分で配らないのはみっともない

041
りびえら
男です。 >バイトの女性に「配っておいてください」 これってみっともないですよね。しかもまだ若い男がやったら、みっともなさ倍増だと思います。 日本の企業風土として「お土産ぐらい買ってくか。」て事なんでしょうけど、 なんでバイト女性や総務女性を、お手伝いさん扱いするのかなあ。 あと昔あったのが、若い女性に千円ぐらい渡して、「みんなにコーヒーでも買ってきて。」 みんな引いてましたよ。何様のつもりなんだよって。 どなたかが仰ってたように「管理職気取り」なんでしょうね。 ホントに管理職の人は自分で買ってきて「おーい、みんな一旦休憩しようか。」って言ってますから。

このトピ全然(駄)じゃないですよ

041
りん
まだまだお世話係=女性の仕事 と思われてる会社が多いのか、とわかって 興味深いトピだと思います。 ちなみにウチは、付箋つけて箱ごとおいとく派 です。 役付きの方はともかく、スタッフが休みとって旅行行ってきたなら、 自分で配るべきだと思うけど。

わかる~

😨
みる
本当に、自分で配ってよ!って言いたいですよね。 私は何ヶ月も冷蔵庫に放置してあったチョコ 配らされたことがあって… 案の定白い目で見られました。 いいわけなんかできませんしね… お茶とかお土産くばりとか、会社の円滑油は女性がやるもんって風潮、根強いですよね。 みんな影で文句言ってますけど、しぶしぶきちんとやってます。 たまには若いイケメン社員が、お茶なんか入れてくれたら、ときめくのになあ。

わかります。

041
ナラヤナです
トピ主さんの疑問、私も常々思っていました。自分で配るのが嫌なら買ってこなければいいのに、とも思っていました。配って、と言ってくる人は自分で配る経験がないのか、平気で配りづらい物を持ってくるのがこれまた大変。既出ですが数が微妙なもの、果物、カステラや羊羹のように切らなければいけないもの、個包装ではないあんころ餅等。忙しいときは本当に嫌でした。 すみません愚痴でした。

人事担当です

🐱
momo
中規模の会社の人事担当です。 お土産配りは、率先して引き受けます (長年そうして来たので、いまや、私だけがやる状態)。 と言うのは、人事的に見て、「お土産にまつわるあれこれ」って、 ものすごく人間観察に役立つから。 お土産を配ると、相手の性格がもうばっちりわかります。 安物の飴一個でもきちんとお礼を言う人 ものによってはなぜか言わない人 電話中なら「ありがとっ!」と身振り手振りで示す人 身振り手振りは絶対にしないでそっぽ向いてる人 配っていると仕事の手が完全に止まる人 止まらない人 配ったお土産が当日中に机から消える人 数日間あるいは数ヶ月間、放置している人 「もう一つもらえる?」と必ず聞く幹部 「他の人に行き渡った? それなら貰うよ」と言う幹部 要らないお土産をさっさとくずかごに投げ入れる人 要らないお土産なら他の人に渡す人・・・ こんな人間観察の好機はないと思います。 だから決して「木っ端仕事」ではないです。 人事考査の際には? もちろん「参考情報」として活用します。

謙遜?

041
デカメロン
誰かに頼まれたお土産だからこそ、流れ作業で配り歩けるし、もらった方も「ふーんありがと」で済む。 しかし本人が配ったら、貰う方もそれなりにちゃんとお礼を言わなくちゃいけない。「どこ行ったの?」なんて社交辞令も言わなきゃいけない。 お土産程度で皆にそんな気を遣わせるのはしのびないし、一人ひとりにお礼を言われるのは恥ずかしいし照れ臭い。 というような、日本的な謙遜?の心から、 配り役というワンクッションを置く習慣が定着したのかな、と思っていました。なんとなく。

不衛生な感じ?

041
社長
 「事務員」様が書いてらっしゃる通り、世話=家事=女性のイメージがあると思います。男性は「ヤローから菓子手渡されたって、ムサくてかなわねぇ。」と感じる人が多いのでしょうかね。  またもう一つ、「男が配ると不衛生な感じがする」というのもあるかもしれません。  男性はいわゆる「小」の時、女性とは異なり、直接触れてから用を足さないといけません。勿論手を洗いますが、ちゃんと洗わない人もいるでしょう。だから男が出した茶なんか嫌だなぁ~…と某漫画家さんが述べていたような。(ちょっと潔癖症ぎみな方ですが。)だから飲食物は女性が担当して欲しい、と思うのかも。  男性の皆様、一つの意見として述べただけですが、もしお気を悪くされたのでしたらおわびいたします。

同じく疑問に思っていたので、

🐷
元アネゴ
以前居た会社では「ついでに顔を売って来い」というミッションとして部下には自分で配らせるようにしていました(30代女・中間管理職) 同じ部署内で常時100名ぐらいは働いていたので、夏休みシーズンは、共有スペースに「お土産です」とメモを貼られたお菓子がいつも山積み。 そういう雰囲気は、よそよそしくてあまり好きではなかったので、何か変えたかったのです。 彼らの場合、悪気ではなく変に遠慮して ○配る時間を割くのは会社の不利益だと思った。 ○相手に仕事の手を止めさせてまで、お菓子を手渡すことが気詰まりだ。 ○欲しいと思う人が手を伸ばしてくれたら良い。 などという子が多かったですね。 あと、お土産が慣習化すると ○旅先で仲間を思い、喜んでもらえそうな手土産を選ぶ ○自分の休暇中、何かしらカバーしてくれたであろう仲間に感謝する という、本来あるべきお土産の目的が薄れてしまうようにも思いました。 職場によって文化(?)の違いもあるでしょうから、 あとは趣味の問題だと思いますが、 何より、本人から直接手渡しされた方が嬉しいですよね。 良トピだと思います。

こんにちは!

🙂
はっさく トピ主
こんにちは!トピ主です! 思っていた以上の反響でびっくりです。うれしいです。ありがとうございます。いいトピですって言ってくれた方もいて、さらにうれしい!!! この件では、共感して下さる人が多いんだな~って改めて思いました。 トピを立てるときは、レスが来なかったらどうしよう、とか、ドキドキしていました。 男性の方もレスしてくださって、参考になりました。 みなさん、本当にありがとうございました!!!

逆に言えば

🐷
旅行しない者の立場は
たとえハナにもひっかけてないような下っ端相手とはいえ、嫌がられるようにはならないほうが賢明ってことですよね。組織内で生きるの人間としては。 頼むほうの人物にもよりません? 明らかに数が足らないとか、切り分けないとならないものをよこす人って、どういう倫理の感覚をしてるんだ、と思いますね。 それと、土産配布のためにパートや派遣を雇える会社があるとは、素晴らしいですね。 是非、連休明けに、土産配布係として失業者を雇ってあげていただきたいです、というイヤミを言いたくなりました。 わたしも「単に威張って指図したい心理」に1票です。

雑用は大事

🐱
momo
トピ主さん 皆様 こんにちは 前回レスしたモモです。 このトピはすごく意味があると思います。 必然的に立ったトピだと思います。 お土産配りにしろ、お茶入れにしろ、 企業によって、いろいろと「社風」とか 「文化」があると思います。 面倒くさいなあ~ とか、 なぜこんなことやるの? とか 昔は私も考えたものです。 でも今思うのは、雑用だから大事、ってことかな。 意味がないなら、意味を付け加えれば良いのだし。 だからお土産配りも、お茶入れも やる側が自分なりの意味を考えれば楽しくなるかも知れません。 お茶だって、家では奥さんがお茶出しても 黙って飲む、威張ったおとーさんでも、 家では女性社員がお茶出したら、 「ありがと」くらいは言うかも知れませんしね (言わないと総すかんかも・・・あはは)。 そう思うと、なかなか雑用ってのは奥が深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧