本文へ

上司に怒られました

レス73
(トピ主 2
041
さくら
仕事
今日、信頼していた上司に怒られました。怒られた理由・・・それは「お土産」。 上司が旅行土産を買ってきて、私に「配っておいてね。○○部門と△△部門とあとは適当に配って」と言われました。お土産は生菓子でした。お礼を言って、○○部門に配りました。△△部門を見たら誰もいない・・・確かに△△部門はほとんどの人が出張中で、時々帰ってくる人がいる程度。 一応いる人にだけ配って、あとは適当に配りました。配り終えた後・・・「なんで△△部門の人の分を取っておかないんだ?!ちゃんと言っただろう!?」とすごい剣幕で怒られました。確かに△△部門の人はいる人だけ配ったのですけど、全員の分まで残しておくべきだったのでしょうか?生ものなので・・・と思い、いまいる人だけにくばった私は間違い?確かに不在の人の分を冷蔵庫に保管しておかなければならなかったのだなと反省はしています。でも全員の前で怒られるなんて・・・かなりショックです。 私に配慮が足りなかったのは分かりますが、なんだか納得がいきません。△△部門の人の分、すでにほかの部門で配った人へ謝罪をして返してもらって、補充しました。(冷蔵庫で保管)確かに私は悪かった・・・。

ランキング

レス

思い出しました・・・。

😣
チョコ
仕事で怒られると凹みますよね。私がトピ主さんの立場だったら 「ほとんど人がいるか分からない部署に生菓子なんか買ってくるな~(怒)こっちは気を使ったんじゃ~!!」 と、思うでしょう。私もかつて怒られ学んだことがあります。 上司から言われた事に対して「自分が~と、思った、で行動してはいけない。」 「自分の常識は相手の常識と同じかどうかはわからない。」 と、いうことです。「~と思った。」で行動しないといけなかったり、 かえって言われたことしかしないのは、社会人としてどうなの?いいの?とも思いましたが、そういう時もあると割り切りました。 働いているといろいろありますが、頑張って下さい。

次からの教訓にしましょう

🐤
月見だんご
 上司のお土産を配ったりするのは部下が普通にやることなんですか? (ごめんなさい、決まった時間にお茶を入れて配るとか、そういうことをする会社に勤めたことが無いので)お土産などは一人一人に配るのではなく、食べたい人が食べるシステムでした。(中には甘いものが苦手な人もいるし)  そういう職場にいたことがない私には「そんなに怒るなら自分で渡してくればいーじゃん」と思ってしまいますが、 トピ主さんの職場がそういう慣例があるところなら、「配って」と「指定された部署」に配れない(出張者が多い)と分った時点で「出張で不在の人が多いのですが、どうしましょうか」と上司にお伺いを立てるべきだったと思います。

私なら…

😉
茶々
もし同じ状況になったら、私もあなたと同じ行動をするかな? 生ものなので危険ですから。 しかし上司に怒られて謝った後で、「申し訳ありませんでした。しかしせっかく(上司)が買ってきてくださったお土産ですし、もし皆さんのお帰りが遅くなって傷んでしまったらと考えましたので…以後気をつけます。」 と答えておくと思います。 あくまで上司を立てつつ、私も気を使って考えたのよ…というメッセージをこめます。 話し方からすると男性の上司のようですが、男性の中には生ものは傷みやすいということに気づかない人もけっこういらっしゃいます。 怒られても謝り方で好評価されることもありますので、めげずにがんばってください。

上司に確認を取る配慮は欲しかったですね

041
ぷりん
△△部門の人がほとんど不在ということがわかった時点で上司に判断を仰ぐのが、さくらさんの行動としてはベストでした。確認を取らず独断で残りを配ったから上司の逆鱗に触れたものと思われます。 一般に仕事でも何らかのアクシデントで当初予定と異なる事態が発生した場合、まず上司に最新状況を説明した上で指示を仰ぐのが部下として取るべき行動です。自己判断で行動するのは、上司と連絡が取れずかつ即答を求められた場合のみです。その場合でも事後速やかに報告するのが筋道です。 実はこれ、新入社員研修でよく出る問題です。例えば他社に届け物をするも先方担当者不在の際、持ち帰るかのが正しいか?誰かに預けるのが正しいか?実はどちらと答えても不正解です。正解はその場で上司に電話し指示を仰ぐ。届け物の機密度と緊急性によってはどちらの行動もあり得るので、使いが独断では決められないからです。 「たかがお土産で」と思えば上司の怒りは理不尽に感じられるでしょう。しかしこれが仕事だったら上司の叱責はむしろ当然です。大事な局面において独断で判断ミスをする前に叱ってもらった事を、むしろ有難く感じる日が必ず来ると思います。

理不尽だ!!

🐤
チョコ好き
その上司は理不尽です。 落ち込まないで!

生菓子は困るよね

041
ぴぴ
生菓子とか個別包装されていないもの、切り分けなくてはいけないもの、 もちろん、気を遣っていただいて嬉しいんですけど配るのが一苦労ですよね。 今回の件で言えば不在の人の分を冷蔵庫にしまっておき、 メールでその旨を伝えればよかったですね。 CCには上司のアドレス入れて。 でも、そんなものすごい剣幕で怒るようなことなのか疑問です。

生菓子なんて買ってくるなー!

041
ショコラ
 そういう中年男性ってのは、数日後カピカピのわけのわからん物に化けてしまった生菓子に、出張から戻った隣の部署のひとたちが驚いてる姿を見たら見たで、「なんで賞味期限を確認しないんだー」なんて言うんですよ。  お土産は気持ちなので大変うれしいのだけど、仕事が急がしときにそういうことされるとはっきりいって物すごくイライラしませんか?自分は暇だからいいんだろうけど、「こういうことは職場の若い女の子がやるもの」って頭から決め付けないでほしい!あんたのプライベートまでかかわってられるかー!お土産配りに給料もらってんじゃないーっ!  ・・・・・って言えないもんねえ。下っ端は辛いよね。

今後に生かしてください

😨
TT
>一応いる人にだけ配って、あとは適当に配りました 私はこの「適当」が気になるなぁ… 配る人数や時間帯にもよるでしょうが、やはり上司に指示されたことはきちんとしないと。 例えそれが「お土産配り」であってもね。 私ならやはりいない人の分は冷蔵庫保管します。 その部署のお茶の担当の人がいるならその旨伝えればいいし、そういう人がいなければ冷蔵庫なり、みんなが必ず見るようなところに「○○さんからのお土産が冷蔵庫に入っています。」と張り紙するとか。 「お土産だから(仕事じゃないから)適当でいいや」という気持ちはありませんでしたか? その適当さに上司は怒ったのではないでしょうか?

トピ主です

041
トピ主です トピ主
皆さんいろいろなお返事ありがとうございました。うちの職場はお土産は若い人が配るという慣習(?)なので、毎回私が配っています。いつも配り役になっているので、こっちの判断で配る癖がついていました。仕事の書類を配るのであれば、(当たり前なのですが)誰に配るかをきちんと聞き、こちらも責任を持って配っています。配布もれが無いか等必ず確認します。 でも・・お土産でここまで怒るか?!「そんなに怒るのだったら、自分で配ればいいのでは?」とも思いました。(でも上司なので言えません。)もちろん怒られた後は「申し訳ありませんでした。生ものだったので不在の方の分は配っていませんでした。すぐに対処します」と答えたのですが、それでも怒りが収まらないのか「何でだ?!何でちゃんと配らないんだ」とすごい勢いでした。 しかもとても仕事面でもプライベート面でも信頼していた上司だっただけに、かなりのショックです。仕事面で怒られた時は、逆に「叱ってくれてありがとうございます」といつも思っていたのですが、今回の件はなぜか、数日経った今でも、あの時の上司の顔が頭をよぎると恐怖感でいっぱいになります。

”私用”ですよね?

😨
もと末端管理職
考え方いろいろとは思うんですけどね・・ それって上司がプライベートに旅行をした時のお土産ですよね。 でしたらあくまで私用の代行ですよね。 怒るんだったら自分で配れよ!とごめん、 私はそう思ってしまいます。 いくら部下とはいえ、仕事中に 自分の私用の代行をさせて、やり方が気に入らないからと 怒るというのはちょっとねえ・・ 何人ほどの会社か存じませんが 渡していない人をわざわざチェックして 仕事中に、居るかいないか確認して一人一人 トピ主さんが仕事の手を止めて持って行くんですかね・・ 尊敬されている上司の方について、 こんな風に書くのは申し訳ないかもしれませんが 上司の方も部下の仕事について 配慮がないような気がするんですけどね・・ でもま、そんな事も言えないでしょうし、 部門部門で、個人に渡さず誰か一人に預けるとか されたらどうでしょうか。 そして、トピ主さんが”上司”になったとき、 こういう風習は少しずつ無くして行ったほうが 良いかと思いますよ。 社内のコミュニケーションの為なら 自分で配れば良いのですから。

ナマモノを土産にするなど言語道断

うつせみ
大変でしたね。 その上司、まったく気配りにかける御仁とお見受けしました。 まず、職場のお土産にナマモノを買ってくる、と言うこと。ようやく9月になったからといって、気温はまだまだ高いです。ナマモノは痛み易いのに、それを選択するかな。職場の人が食あたりにでもなったら、どう責任とるのでしょうか? 次にさくらさんを「全員の前で」怒ったということ。 第一怒るのではなく注意すべきですよ。しかも何が原因かと言えば「お土産」。ビジネスの現場でありながらビジネス以外のことで怒るとは。 はっきり言えば、その上司さん、少々仕事が出来ない人ではと疑ってしまいます。仮に仕事が出来たとしても、部下の人身掌握がなっていない不適格者かも知れません。 とっとと忘れてしまいましょう。

買ってきた人のせいですから

041
moonycat
とりあえずお土産は買ってきた人のものなので、 「○○さん、すみません。このおみやげ、数が足りないんですけどどうしたらいいでしょう・・・」と本人に聞いてあげて下さい。 多分その上司さん、自分の仕事を部下にあんまり任せられないタイプですよ。 全部自分でやっちゃう人にこういうこと言うタイプが多いです。 上記の説明をしてきっちり返答してくれればよし、「あ~適当にやっといてよ」だったら「じゃぁ、いまいる人にだけお配りしますか?」(←質問で言うのがポイント!)、「そんなの普通きかないでしょ?!」と言われたら「せっかく○○さんが買ってきてくださったお土産ですし・・・」と相手を立てるような言い方をしておく。 人が2人以上いればルールがないとケンカになるもんです。 とりあえず相手に質問して、相手の出方を見るといいですよ。 自分を守るためにね。

逆の立場ですが

🙂
まさこ
私が退職する際、最終日にお菓子を持ってゆきました。 全員に余裕で配れる数で、日持ちをするものを選んでゆきました。 でも、配ってくれた方は、その時席に座っていた人たちにだけ、 3個ずつ配ってしまいました。その時席に居なかった方の為にも、 感謝の気持ちを込めて選んできたのに。 でも、配る人も色々考えて大変だと思うので、依頼した以上は 仕方がないとは思いますが、 その時席に居なかった人たちからは挨拶もナシで非常識だと 思われてしまうと思いました。 トピ主さんの上司も、そうだったのかと思いました。 でも、今後は配る人が迷わぬよう、はっきり指定して配っていただこうと 思います。

そんな会社もあるのですね。

🛳
riverside
 10数年前、「セクシャル・ハラスメント」という考え方が広く一般に認知された時代がありましたよね。  私の勤める会社ではその頃に、「こういうことをしたら性的差別」というラインが示されました。  その一つに、「女性にお茶を入れさせる、お菓子を配らせる」というのも入っています。  大手の企業・外資系などでは、その辺りが明確化されているところも多いと思いますよ。  そんな私からすると、さくらさんは「サービスでしたことで怒られた」という感じで、違う面から同情してします。  「信頼していた上司」さん、自分で買ってきたものは自分で配れよ・・・

食い物の恨み

🐴
ひひーん
確かに、上の方もおっしゃるように、お土産は買ってくるけれど、日持ちとか、皆に配るのに都合がいいような品かどうかとか、配慮しないで買ってくる人いますよね。 それはさておき、思うんだけど、わざわざ名指しで○○部門、△△部門に配れ、て言ってること思ったら、そこは重点的にゴマすっておきたい、と言うことではないのかしら。 それを反故にされたから、上司としてもむかーってことになっちゃったのかも。 それと、うちの前の職場も、土産配りの頻度が高かったのですが、生菓子であっても、お休み、出張の人の分含め全員の分キープして、その日不在の人の分は、「○○さんへ、××さんからのお土産」かなんかメモ張って、冷蔵庫に入れて保存してました。 たかだか土産かもしれないけれど、「自分だけもらえなかった」と、思う人もいるものです。 前の職場では、配る順番にまで難癖つけたオヤジもいましたから(こういう方もいるので、余談ですが、役職の順、後は年功序列で配るのが無難)。 あ、でも勉強になってよかったじゃないですか。こういうちょっとした作業でも気遣いが必要、ということが学べるというものです。

はぁ?

041
rooc
どうかしてませんか?その上司とやらは。 頭悪い人ですか?ハッキリ言ってどうしようもないお子様ですよ、その上司は。 不在中、それも戻りが何時になるかがわからない人に生菓子を配っておくほうが無神経だと思いますよ。 それに本当に○○部門と△△部門に配りたいっていうなら自分でやればいいことでしょう?それを他人に(あなたに)押し付けておいて文句だけ言うとは。呆れるほどバカな上司です。

自分の行動にも反省を

041
かもやん
トピ主さんなりに気を遣ったわけだし、トピ主さんの気持ちも分かりますけどね。 トピ主さんは上司に言われたことをやっていない。これだけでも怒られる理由にはなりますね。トピ主さんの判断で今いる人に配って他は適当に配ろうとするのなら、その前に上司に確認を取るべきでしょう。その点はぷりんさんの言われるとおりです。 このようなことで、どのような反応するかで部下の成長に違いがあるものです。上司を悪し様に言う方はあまり成長は見込めません。今回のことを良い教訓にして次に生かしましょう。

確認は必要

🐷
ケート
上司のお土産を部下が配るっていう時点でおかしいんです、そういう雑用を平気で頼む上司には部下は自分で物事を判断しないで常にお伺いを立てることが重要だと思います。 それにしても…めんどくさい。人に配るのを頼むくらいならお土産自体買ってこないでほしいですよね~。

へっ???

041
はなこ
 以前、目撃した光景です。 同じようにお土産配りを命じられた(?)若いお嬢さんが、 「へっ??わたしぃ???が、ですか~~~???」 と、裏返った声で、答えてました。 尊敬しました。 (なんであんたの半個人的なそんなわけわかんないめんどくさいむずかしい指定有りの雑用をわたしが???) っていうのを、一言で表現したな~~!!って感じで。 そんな指定ありなら、「自分のお土産は自分で配ればぁ~~~?」 ってことですよね。 人にやらせるんなら、配る先まで文句いうな!って思いますわ。 せこっ!!!

トピ主です

041
トピ主です トピ主
皆様からのいろいろなご意見、とても参考になります。時間が戻るのであれば、時間を戻して、やり直したい・・・。そんな気分です。ただ、私が納得いかないのは「仕事」でなくお土産という「プライベート」なことで怒られたことです。やはり、会社にいる時間は「お土産を配る」ということも仕事としてきちんとやり、配り方を間違えたら怒られるという考えでいなければいけないのでしょうか? 私の考えが甘いのかもしれません。でもどうしてもそこまで怒られなければいけないことなのか?ということが納得できないのです。

良い上司なんていないです

😉
悪い部下
トピ主さんはまだ勤めて日が浅いですか? 上司だって人間です。 気分が悪ければ理不尽なことを言いますし、一番立場が弱い人間に八つ当たりだってします。 それまでどんなに良い上司だったとしてもね。 結局、良い上司なんて、幻想に過ぎないんです。 今後はあまり上司の人間性に期待なんてしないほうがいいですよ。 なお他のレスに、必ず上司に指示を仰げというレスがありますが、 明らかに私的なお土産の配布に、いちいち仕事を中断して配布を指示したこと自体、真っ当だとは思えません。 でもま、こういうことも結局「職場」なんですよね。

社会勉強

🙂
海王星
お気持ちはよくわかりますけどね。 でも、上司は「仕事の一環」の意味でお土産配りをあなたに頼み、あなたは「プライベ-ト」だと思った、というおふたりの認識にズレがあるのではありませんか? 上司にしてみれば、お土産品が何であれ、その部署への根回しや気遣いこそが、仕事として大事だったということで。(だから、激怒したんでしょう。) つまり、さくらさんが「引き受けた」時点で、さくらさんが仕事を受け取ったという解釈です。 上司にとっては「プライベ-ト」ではなかったのです。 一般の会社の常識がどうであっても、その会社にはその会社の事情や空気があるものですし、あなたを納得させられることは無いでしょう。 仕事上の叱責だったと勉強した気分でいるほうが、心の切り替えにも良いと思いますが。

わかります。

😀
かぼちゃぱん
トピ主さんの気持ち、わかります。 会社勤めの時、私も同じような事がありました。 「私事は自分でやれ~!!」 何度叫びそうになったか・・・ だから何年かして自分よりも後に入ってきた子には、 基本的に私的な雑用はさせませんでした。 どうしてもと言う場合には一緒にやりました。 今回は嫌な思いをしましたが、残念ながらこういう事は多々あります。 経験を今後に生かしてがんばってください。

お若い方ですよね?

💔
私はもう若いと自称できなくなりつつありますが(^^;) そんな私が、高校卒業と同時に就職する際、親にきつく言い渡された事があります。それは、 「お前はお茶汲みとして採用されたんだ!」 という事。 ・・・はい、間違っています。私が就職する頃にも、既にそんな認識は古臭い過去の遺物でした。 でも親の気持ちは判ります。私はかなりキツイ性格であり、生意気な娘でしたから。上司に「私はお茶汲みに入ったわけではありません!」くらい言っちゃうと思ったのでしょうね(^^;) 「就職した日から先輩と肩並べて一人前の仕事が出来るわけじゃない。教えてもらい、カバーしてもらう。なのに給料は一人前。だったら給料分、他の仕事をしろ。朝の掃除とお茶汲みが手頃だ」 と言われ、実に納得した経緯があります。 間違っているというご意見の方が多いでしょう。でもあえて言います。 それも、上司に言いつけられた仕事ではないでしょうか? 仕事である以上、指示通りにできていなかったらお叱りを貰う。ごく当たり前だと思ったんですが。

心遣いが浅い人。

ワンダー
基本的には上司の方を尊敬されているとのことですのできっと良い上司なんでしょうね。上司が指定してきた2つの部門はきっと上司がよくお世話になっていたり…といった他部門とは別に何か思い入れがあってわざわざ指定してきたんだと思います、そこまで詳しく言わなくても指定することによって貴方にその意味を理解してもらえてるだろうと思っていたのに全然わかってないじゃん、なんで指定したのかもっと考えてよ~、というイラつきじゃないですかね。 つまり上司の指示をもっと深く考えて行動してよー、迷ったなら聞いてくれたらいいのにさーという自分の思いを軽く考えられたという怒りなのでは? 貴方のことを常日頃信用していただけに伝わらなかった、と思い異常に怒ってしまったのかも。 お土産がどうこうではなく、もっと(自分の思い通りに)気を利かせてほしかったのかも。 でも上司も言葉足らずですよねー。 きっと上司の方はお土産ぐらいで異常にキレてしまって反省してると思います。

ポイントを考えてみると

041
かもやん
会社内で上司からの私用の頼まれごとというので、なんか余計な感情が挟まってややこしくなりそうですが、ポイントを絞って考えてください。 要点は、 ・トピ主さんは頼まれごとをして、それを引き受けた。 ・トピ主さんは頼まれた内容で実行せず、トピ主さんの勝手な判断で実行した。 ・トピ主さんの判断で実行したことは、頼んだ人の望むことではなかった。 普通に考えて、頼んだ人は怒ることもありえます。 職場とか、上司とか関係なしに、頼まれごとを引き受けた以上、頼まれたことをその通りに実行する責任があるということです。 あと、トピ主さんが軽く考えていることでも、頼んだ側には重要な意味があることもあります。自分に少なからず非があるなら、怒られたことを素直に受けて次に生かせばよいではないですか?

捕らえ方を替えてみると・・・1

🙂
元・お菓子配達人
トピ主さん驚いてしまったようで、元気を出してくださいね。 私が貴女のトピを読んだ限り、気になる点が2つありました。 ひとつは「○○部門と△△部門とあとは適当に配って・・」と言う指示ガあった点。 その場合は私なら確実に○と△の部署には全員配ったあとで、初めてあとは適当に配ります。 生ものであって心配ならその時点で△部門は留守の人がいるのでどうしましょうか?と確認すべきではなかったでしょうか。 たとえ仕事と関係ないといえ上司が気持ちで購入して来てくれたものです。 最初から適当に判断されて自分の意思を無視されたように感じてもおかしくありません。 気配りはどんなときでも必要ではないでしょうか? また貴女が今回のことを仕事じゃないのに怒られた・・と感じている点です。 確かに会社は仕事をするところです。仕事を優先するのが当たり前です。 でもそれが正論であっても、その正論を盾ににして何でもことが運べば苦労はありません。 いろんな必要な無駄も含まれてはじめて成り立つ場でもあります。

捕らえ方を替えてみると・・・2

🙂
元・お菓子配達人
お菓子を配ることが仕事とはいいません。不満もわかります。 でも、それを今回は上司から頼まれてあなたは引き受けたのです。 引き受けた以上相手の要求になるべく沿って行うこと、疑問があれば確認することはどんな場合も必要です。 たかがお菓子、というのも自己判断ですよね。生ものだからいいか・・というのと同じ。 くだらないと思うことでも引き受けた以上勝手な判断は禁物ですよ。 若いときは私も貴女と同じ感覚でした。 でも社会で長くもまれているうちに一見無駄と思う行為でも、それらですらやる時は責任を持って・・は 当たり前に必要な心構えです。 けして女性がお茶くみするのが当たり前という考えではありませんよ。 でもやらねばならない状況であって、さらに引き受けるのなら「どんなこと」でもしっかりやるべきです。 私はこう思ったのに・・は仕事では通じませんよね。 でも案外他のことでもこの点をないがしろにすると、些細なことでも今回のように馬鹿をみてしまいます。 処世術のひとつと思ってうまく立ち回ることもおぼえる上では良い経験だったかもしれませんね。 元気だしてね。

また説教好きが

041
ポロン
そんなの、上司が悪いに決まっているじゃないですか。こんなことにまで説教したい人が出てくるのは、さすがに小町。 何故、そこまで怒るんだ、その上司。もしかして、△△部署に意地汚い人がいて、後で文句言われるとかあるのかもしれませんね。その程度のことで時間を戻してなんて思うこたありません。尊敬できる上司から、ちっちゃい上司に、トピ主さんの中で格下げすればいいこと。 はなこさんのおっしゃった若いお嬢さんの域に達するには、生まれたところからやり直さないとならないが。これは、人徳ですね。凄いわ(笑)。

想像力と創造力は貴方の能力

041
公文式では??
職務であるかどうかはこの場合、殆んど関係ありません。 「その時、貴方が自分の考えうる最良の手を打ったのか否か」 という問題なのではありませんか? 上司は「それが貴方の考えた最善手?」 と評価します。 人間、色々なところで(ちょっとした事で)能力判定されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧