本文へ

仕事始めのお土産配り(駄)

レス30
(トピ主 1
二重人格
仕事
仕事始めの昨日、帰省先からのお土産を持って来た人が9人いました。お土産を配るのは庶務担当(パート)の私の仕事です。 いつもは有難いですが、年始の仕事が溜まっていたこともあり、以下の人にイライラしてしまいました。 ・会社の土産なのにロールケーキを買ってくる。カットされているが個別包装ではないので、皿に取り分けが必要! ・25人の職場なのに24個入を買ってくる。自分の分はいらないつもりかもしれないが、その事を言ってくれないので、私以外の24人に配ることに…私が食べられない! ・せっかく、配ったのに『こんなに食べれない』と言って不味そうな菓子だけを選んで、私に戻してくる。私だって食べたくない~! ・9人の土産がケーキ、チョコ、マドレーヌ、饅頭等の甘いものばかり。昨年の盆休みもそうだった。一人ぐらい塩煎餅を買ってこい! ・『支店長には2個配って。それとお世話になった○○さんにも2個ね』と細かく指示する。自分で配れ~! ・そもそも、人が買ってきたお土産を私に配らせるの。自分で配れ~! 以上。決して人には言えない愚痴でした。おつきあい頂きありがとうございます。

ランキング

レス

うわあ、お疲れ様です。

😝
mama
自分の会社員時代を思い出しました。 今、夫が会社にお土産買う時は絶対に個包装で 数も確認しますよ。そういうの気が利かないと 奥さんどんな人?って思われそうで。 でも皆が休暇を取った年末年始にお土産って 必要なのかなあ?自分だけ休みもらったなら 感謝をこめて配るけど。 そう言えば、首都圏から別の地域に転勤したとき、 ある街の小学校では、土日とかGWに 家族で旅行すると教室で給食後に「○○さんの お土産です」と先生がクッキーを配ったりする と子供が言っていました。 習い事の教室でも「帰省した」「旅行行った」 と休み明けにはお土産交換があり、ちょっと 引きました。

わかる!

041
1_3
うちの会社もです テメーで配れー!!! 配ってもらって文句いうな!! あースッキリ

羨ましい・・・

041
みぞれ
美味しそうですね。タップリ食べて当分お菓子買わないで良いとか・・・ うちは一人事務で全員男性なので、誰も何も持ってこないです。 仕事始めだけ、私が全員分のお菓子を1個づつ買って持って行き、朝のお茶の時に配ります。もうみんな当然のような顔で・・・ 数年前など美味しい落雁を選んで(もちろん買って)出しましたが、社長に 「これ何、法事でもあったのかな?」と言われて、ガックリしました。 確かに法事によく、おまんじゅうや餅や落雁が出る地方ですが・・・ (よく見てよ!それと品が違うだろう?落雁だと法事だと思うんですか?) と言いたかったですが、何も言えないでにっこり笑って「買ってきたんですよ」とだけ言いました。 もうお茶だけにしようかとか思うのですが、なかなか出来ません。 経費は細かく会計事務所が指導に来て「これいらないから、やめなさい」と言われるのでとても出ません。 私もお正月にいっぱい貰えて心いくまで食べたい・・・塩せんべいもあったら良いのに・・って思ってみたいです。

お疲れ様です

041
まみ
お土産配り、自分でしてほしいですよね。 私もロールケーキや個包装されていない物を配るのに苦心しましたが、ある時からコーヒー置いてあるところに「〇〇さんからのお土産です。」と書いた紙を貼って置いておきました。 で、配れるお菓子を配りながら「コーヒーのところにロールケーキもあるので一つ取ってくださいね~」と伝えていました。 取らない人もいて残るけど、その時はその時で。いちいち面倒みきれません。 個数が足りないのは次から持ってきた人は除いて配ればいいですね♪ というか、本当に持ってきた人が自分で配ればいいのに~。

トピ主様、お疲れ様でした。

🐧
小雀
トピ主はいい人だなと微笑ましく思いました。 お仕事を頑張ってね。

配るんだ

041
あらら
大量にある時には配らなくていいのでは? どこかにまとめて置いて 「皆さんからのお土産があります。各自貰って下さい」で、 名札でもつけて「1人1個」とか書いておく。 でもそれじゃダメなんでしょうね。 ご苦労様です。

わかるわー

😠
元派遣
数がちょうど良くて個包装なら嬉しいんだけど、、ロールケーキや林檎やすいかは派遣仲間内に大不評でした! 女子のみんなが甘いモノ好きじゃないので、こっそり処分されてたお局様もいましたね。。めんどくさいのはご自身で配るか、切り分けや皿洗いを手伝ってほしいですよね。 特に珍しいモノ以外は、大概口にしてるし、この習慣辞めて欲しい!!

うちの職場では

041
梅の花
休憩室に「○○さんからです」と書いて置いておきます。 そして皆一言お礼のメッセージを書いていただきます。 暗黙の了解で早い者勝ちで(笑) 可能なら主さんの職場でもどうですか? ラクでいいですよ。

大変ですね

041
私はお土産を個人的にもらうのがあまり好きではなく 大勢の職場だったら個人的にもらうことになることは ないだろうし、嫌な物は受け取らずに済むと思って 居ましたが、大勢いる職場のお土産配りも大変ですね。

めんどくさー

🙂
匿名
>塩煎餅を買ってこい! いやはや笑わせてもらいました! 確かに9人はしんどいわ。それにロールケーキっていつ買ったんだい?と聞きたくなりますね。 数が足りない時は、上司に相談しています。こそっとじゃなくて、わりと周りに聞こえるように♪(悪意) お土産は一度部長を通すので、「○○部長、すみません。×さんのお土産24個入りなんですよ、25人だからどうしたらいいと思いますか?」もちろん×さんは近くにいます 私の心の声(恥をかけ~そして次には25個持ってくるんじゃ) うちの職場では、全部を一日で配らずに、一日1つか二つに分けて配っていますよ~

自分でやるべき

🐶
わんこ
 休み明けで忙しいなか、おつかれさまでした。  自分で配ったらいいのにね。  せめて「手間かけてすみませんね」のひと言くらいあれば、  気持ちよく出来るのかもしれませんけど。  「自分で配ってくださいね~」とは言いにくい雰囲気なんでしょうか。  言い方を変えて、「○○さんご自身で配れた方が、喜ばれますよ」と言ってみるとか。    あなたが、誰が見ても忙しい状況なら、どこか目のつくところに置いて、「××さんからの  お土産です。おひとり□個 取ってください」と紙を貼っておくというのは  いかがでしょう。  でも、やっぱり出来ないかしら。

一番困ったのは「ういろう」

041
むっちー
せっかくのお土産に文句言いたくないし、それも仕事の一部でしょと言われればそれまでですが、やはり個別包装で数が足りるものが一番ですよね。 私も昔、部長から「はい、お土産」と言って20センチ位の太い魚肉ソーセージ状の塊を2本渡されました。 「ういろう」というものを初めて見ました。 どうやって食べる…いやその前にどうやって切る?同僚と悩みました。 くっつくういろう&包丁と格闘しながらなんとか30人分に切り分けましたが、 取ってくれる人があまりいませんでした(泣) 余ったところ部長に見つかったらどうしようと怯えました(笑) その後もお菓子配り係はやりましたが、 自分よりもヒマな人から「これ、3時に配って」と言われて配っている時に、 出先の上司からの電話で「そんなこと後回しで見積書FAXしてくれよ!なにやってんだ!」と文句言われた時が一番ストレスたまりました。 それ以来、忙しい時は忘れたふりします。 「あ~ごめんなさい。こっちの〇〇提出してからでいいですか~?」 トピ主さんもあまりにも支障がでるようなら、上司の前でパニくったところを見せてみてもいいと思います。

ほんとにね~(笑)

041
しょむざつむ
分かります。 自分で買ったお土産、なんで他人に配らせるんでしょうね。

確かに甘いお菓子ばかりでした(笑)

😉
さくら
お土産を配る習慣なのですね。それは大変です・・・ 我が部署は、休憩室の机にどどーん!とメッセージを添えて 置きっぱなしなので、手間いらずです。 流石にカットしなくてはならないお菓子は、誰も購入しません。 年明けなので、お菓子三昧で、幸せなお昼休憩を堪能しています。 でも、一人ひとりに配るシステムだと、面倒ですね。 誰が配ると思ってるんだい!ってな感じで・・・ トピ主さん、お疲れ様でした!

わかりますよ!

041
元営業事務
今は、すっかりお局なので、他の人のお土産のお菓子を配る機会がない40代ですが、昔はよく配りました。小っちゃい缶入りのレアチーズケーキを10人で分けろとか。美味しいんだけど、忙しいときにイラッと来ちゃうのが赤福。りんご剥かされたりとかね。自分で配ればいいのに~と思ったものです。なので、私は自分の時には小分けになっているものを買ってきて自分で配りますね。 とにかく新年早々、本当にお疲れ様でした。

大変ですね…

041
ウラン
うちは部長も自分で配るんです。 一度赤福を買ってきた新人くんがみんなに笑いながらどやされてましたが、 個装じゃなかったのは彼だけじゃないかな。 ちなみに赤福は、お皿やフォークなんてもちろんないから、 メモ用紙に置いてもらいかぶりつきましたよ。 自分で配るから個装を選ぶのかもしれないですね。

そんなにー

😨
そうでしたか
そんなに困らせていたなんて…!!! お土産売り場のお菓子と言えば 甘いものが本当に多いのですよ。 せんべいはかたくて、誰とは言わないけど 歯周病には辛いと言われるし。 「そもそも、人が買ってきたお土産を私に配らせるの。 自分で配れ~!」ですが、 ちなみにうちの庶務の方はたくさんお土産が 来たら、賞味期限の早いものから 計画的に配ってくださっています。 だからお任せしているの。 同時に皆が皆に配ったら、一気に皆の血糖値が上がって 会社の存亡の危機だと思ったの。 でも配らせてごめんね。 本当に嫌ならもうぜーーーーったいに買って来ないから ここで言ってね。

えー?

041
匿名
置いておいて適当に持って行ってもらうか、自分で配ってもらえないんですか? 「配った人もお礼言われたいだろうし、自分で配った方がいいと思います」 と提案してみては?

いっそのこと

🐷
すいまー
お土産コーナーを作り、【○○さんより】と札を立てて 「ご自由にお取りください」として、2、3日して 余ったら本人に返すって言うのはどうでしょう。

土産

🐷
えっとー
お土産を配るのは庶務担当(パート)の私の仕事です。 だから、愚痴なのよね。 愚痴だけど、面倒だよね。 頑張ろうね。

足りなかったら買ってきた人にあげなくていい

041
とも
おそらくそのつもりで買ってきた。 そうじゃなくても何か言われたら 「24個入りだったので」 で終わりですよ~ 何にしても、忙しかったら仕事優先ですから、じゃ駄目なの?

お疲れさまでした。

😑
ちま
細かく指示って・・ほんと自分でやってほしいね。 そして人数分がないのにも困る。2箱にしろっての! でも戻してくるなんて非常識だよね~持って帰ればいいのにさ。 まさか主さんが食べ終わったお皿を洗ったわけじゃないよね?そうだとしたらほんとお疲れ様でした・・

すごくよくわかる!!

🐴
もと新人
私も新人の頃はお菓子配りしてました。 50人位いた部署でした。 「配って!」と頂く時には笑って受け取りますが、 心から「自分で配ってよね」と思いました。 個人的なお土産は特に。 (当時はいつも笑顔を心がけ、感じの良い可愛いがられ新人でしたので微塵にも態度には出しませんでしたが) 仕事が忙しいのもあるんですが、お菓子配りって本当に面倒なんですよね。 今となれば普段会話のない人とも話せるチャンスと考えられるんですけど。。 最終的に、公共の場所に頂き物のお菓子をドンと置いて 「皆様でどうぞ」メールを出して終了にしました。 キリがないし。 人数分がなくても、早い者勝ちってことで済ませられましたし。 配られる人にとっても、配る人に迷惑かけるよりは省略化してもらった方がいいと思いますよ。 つか、個人的なものなら自分で公共の場所に置いて!ですよね

お気持ち察します。

😭
しろろろん
トピさんのお気持ちがすごくよくわかります。 私の会社も35人程のグループで女性は2名いますが、お菓子配りは私の役目みたいで、ほぼ全員私に当然のように持って来ます。 配ってももらって当たり前と思う人もいるし、 もう一人の女性も同じです。私が忙しくバタバタしてても何もしてくれないし(期待していませんが…) 酷い時は誰からのかも分からず出社したら机上に置いてありました。 私はおやつ係か?!と叫びたくなるほどです。 本当に自分で配ってほしいと思います。配れないなら購入しないでほしいです。

お疲れ様です

🐤
素肌のもも
私も愚痴っていいですか? 会社の人の土産の饅頭など3箱あった…。 それも家に。 隣に差し上げた。 貰って嬉しいけど、気持ちだけでいい。 誰も手を付けない。 会社にもバラで貰ったものがある。 はぁ~。

うちは自分で配るシステムです

041
買ってきた本人が各机に置きます。 わざわざ事務の人の手を煩わせるなんて・・・ あと甘いもの嫌いを公言してる人がベテランに何人かいるので 塩味系も多いです。 いろいろですねぇ。

トピ主です

二重人格 トピ主
お土産にケチをつけるようなトピを書いてしまい、皆様からお叱りのレスがあるのではと心配してましたが、励ましのお言葉や改善策等を提案していただき、ありがとうございます。 前の職場は女性が多く、各自で配っていたのですが、今の職場は女性が少ないので仕方ないのかなと思ってます。 以前、若手の男性職員が自ら配っていたのですが、恥ずかしそうに配っているので、ちょっと気の毒でした。 頂いたお菓子は1個だけ残念なのがありましたが…他はとても美味しいものばかりで、自宅に持ち帰り、家族にも好評でした。 昨年はカットされていないパウンドケーキがあったので、今年はカットされていたので、それなりに気を使っているのかもしれません。 皆さんから、教えていただいた改善策を参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

わかります

🐤
こん
お気持ちすごくわかります…特にロールケーキとかふざけんなってなりますよね… 私は数が人数分ないときはレンジの上にでも置いて数に限りがあるので早い者勝ちです!ってメールを送っちゃいます(笑) 年始のお仕事、落ち着いたでしょうか?お疲れ様です…!今年もまったりがんばりましょ~!

私も!

041
奈々
まったく同感! 私の会社は貰い物が多く、日常です。 甘い物が嫌いな私は配るだけで食べたことがありません! 誰かたまには「イカの塩辛」でも持って来い!!

褒めて伸ばそう

🎂
出不精&デブ症
皆様お疲れ様です。 私も年明けお菓子配りに忙殺されていました。 私はかなりお局なので、配り方も全て一任して貰ってます。 (でなきゃ配らないし) ・沢山あるお菓子は給茶器の側に「××さんからです。 ご自由にどうぞ♪」とメモ付で置いておく。 ・ロールケーキ等美味しくて少量のお菓子はラップで 1ケずつくるんで女性だけ。帰宅していただきます。 ・若い社員には「こういう時はしょっぱいものが 喜ばれるよ」「個別包装だと嬉しいな」 「××出張行くなら、このお菓子が有名みたい」と さりげなくインプット。その通りにしてくれたら 大げさに感謝すると次回も期待できます。(笑) お菓子配りは大変な時もありますが、皆さんの好意でも あるので仕事の一環と割り切って、自分が大変と 思わない程度にやっています。 でも以前「手作り最中」(皮とあんこが別々になってて、 食べる時に作るもの)と「広島菜の漬物」を大量にいただいた 時は給湯室に籠って格闘してました。ちょっとイラッとした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧