本文へ

私だけ幸せになっていいのでしょうか

レス8
(トピ主 0
😢
ゆきんこ
ひと
はじめまして。  よろしくお願いします。  今年の春に結婚し他県に嫁ぐことになりました。    おととし祖父が亡くなり、  遺産相続の件で家族内トラブルが起こり、  私の家族はみな近隣に住んでいますが心はバラバラです。    結婚する彼はとても優しくて、私自身は幸せです。  でも、家族の中で私だけが幸せになっていいのか、  「いちぬけ状態」になっていいのか、  バラバラになった人たちを置いて出て行っていいのかと考えると、  複雑な気持ちになります。 家族たちは私の結婚を喜んでくれていますが、  私だけが幸せになって申し訳ない、  決して幸せだと思わないようにしよう、  などとおかしなことを考えている自分がいます。  この気持ちを誰にもうまく説明することが出来ず、  またどうすることも出来ず、ただただ心を痛めています。    どんな気持ちでお嫁に行けばいいのか分からず、悩んでいます。    私だけが幸せになって、いいのでしょうか。  バラバラになった家族達のことはどうしたらいいのでしょうか。 

ランキング

レス

私だけが幸せになって、いいのでしょうか。

🛳
はいはい
タイトルが間違っているような? 私が一番目に幸せになり、家族もこれから幸せになれると思いましょう。 トピ主さん以外は幸せになれないなんて、思い込まない方が良いですよ。 一人幸せになれば、他の人も幸せのお裾分けで、次々と幸せになれるはず……。 家族がバラバラになったのは、トピ主さんのせいですか? バラバラに見えても、内心では家族のことを考えているかもしれません。

幸せになろう

御崎
貴方は幸せになってください、なるべきです。 そして、その幸せな気持ちを家族へお裾分けすればいいのです。 貴方が明るい灯台となって、荒んだ気持ちを慰め励まし家族を愛して幸せへの道を照らして差し上げればいい、 貴方がそうして差し上げることによって、ご家族の方々の殺伐とした心も和むのではありませんか?

まず、ゆきんこさんが幸せになって下さい

🐤
かぜのこ
幸せは伝染します。 まず、ゆきんこさんが幸せになって下さい。 『決して幸せだと思わないようにしよう』なんて思わないで。 今、40代ですが、 20代の頃、似たようなことを感じていたことがありました。 学生時代にクラブが分裂して辛かったことがあり、 20代の終わり頃、その時の仲間が結婚して幸せそうだったので、 『ああ、私も幸せになっていいんだ』となぜか感じました。 きっと、それまで仲間を差し置いて幸せになってはいけないように感じていたのでしょう。 それまで、そんなこと自分が感じていたなんて思っていなかったし、 別にフツウに幸せだと思っていたのだと思いますが。 この年齢になると、ホント良いことは伝染するのだと感じることがよく起こります。 (逆のこともありますよね。) まず、ゆきんこさんが幸せになってください。 そして、他のご家族にも幸せが訪れますように。。。

絶対幸せにならないといけない

041
ネオ
トピ主さん、相続での親族間のトラブルは身近にみるとさぞおつらかったでしょう。ある種人間不信にもなりますよね。 でもトピ主さんはいちぬけた、と絶対幸せにならないといけません。何故なら、ご両親はただでさえ親族の問題を抱えて頭が痛いのに、これでトピ主さんが夫婦仲がうまくいかない、とか姑と折り合いが悪いとか聞かされると、ますます頭が痛くなってきます。 ご両親はトピ主さんが片付いてほっとされるでしょうから、絶対幸せになってご両親に余計な心配をさせないことが一番です。 親族間のことはトピ主さんがどう考えても何とかなることでもありませんので、ご両親に任せるしか方法はないのではないでしょうか。 お幸せに。

幸せは永遠ではない

🎶
あゆママ
結婚を控えてらっしゃる方にこんなことを言うのはいけないのかもしれませんが、誰でもそうですが幸せは永遠に続きません。 トピ主さんだって結婚して全てが終わりじゃないでしょう? 新たな人生・生活がスタートするんです。楽しいことばかりが待ってると思いますか?人生なんて「9割が苦で1割が楽」です。 そう考えると、自分だけが幸せになっても・・・という考え方はおかしいと思いませんか? おそらくトピ主さんの家族関係はもともと危うかったんです。それが相続問題で一気に崩れただけ。 原因はひとつではなく長期に複雑に絡まった問題があったからでしょう。トピ主さんに原因があったわけではないですし、またトピ主さんの力でどうにか出来るものでもないと思います。 >どんな気持ちでお嫁に行けばいいのか 是非新しい生活に胸を膨らませて行って下さい。 >バラバラになった家族達のことはどうしたらいいのでしょうか これは家族一人一人が考えることだと思います。トピ主さんがどうこうできるものではないと思います。 相談があれば相談にも乗ればいいけれど、基本的には静観されたほうがいいと思います。

幸せの連鎖のはじまり。

🛳
タコノマクラ
ご家族想いの優しい方ですね。 ご心労お察し致します。 ゆきんこさんの幸せな結婚は、きっと神様が仕組んだものですよ。 歯車が少しズレてしまった家族が、また少しずつ噛み合って幸せになれるようにきっかけを作ってくれたのではないでしょうか。 貴方の結婚が、きっと家族みんなの幸せにつながりますよ。

水を差すようで悪いのですが

041
モヤコ
私が結婚する前の年、父の姉の多額の借金が発覚し、親族や孫夫婦まで巻き込む大騒動になりました。 私の結婚式の時、父方の親戚は殆ど来ませんでしたよ(苦笑) 私は父方の親戚が好きではないので、ラッキーと思ってましたが。 トピ主さんの方はもっと深刻そうですから、呑気に「私ばっかり幸せで…」なんて言ってるけど、周囲がお祝いムードにならなかったり、やはりお金の事でアレコレ言われて大変かもしれませんよ。 覚悟を決めて結婚準備した方が良いと思います。 そして幸せになって、周囲も幸せにしてあげて下さいね。 もしかしたら、結婚を期に皆さんの心も戻るかもしれません。

トピ主です

041
ゆきんこ
皆様、貴重なご意見を本当にありがとうございました。  どなたからいただいたご意見からも優しさを感じて、自分は絶対に幸せにならなければいけないんだ、と強く感じました。    色々なご意見を読んで、私だけ幸せになっていいの?と思っていた私はまだまだ未熟だったのかもしれないなぁと思いました。  物事は色々な角度から考えることが出来るのだなと。    そしてひとつ思ったことは、幸せになるためには勇気を持って家族の問題からは少し距離を置くことも必要なのかもと。  彼らは彼ら、私は私と・・。     そうして少し離れたところから私は私の人生を一生懸命生きれば、いつしか家族も変わっていくかもと・・。    すみません、ひとりひとりの方へお返事が出来ず、また独り言のような内容になってしまいましたが、ここでコメントをいただいたことで、考えが整理が出来た気がします。    本当にありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧