本文へ

娘の事

レス32
(トピ主 0
🐶
青い鳥
ひと
36歳の娘が頻繁に母子家庭の彼氏の家に泊まりに行く事で悩んでいます。初め一人暮らしの家に泊まりに行ってるのかと思っていました。気まずく無いのと聞くと気まずいけど歓迎されると… 結婚前提な関係ではなく彼氏・母親・娘が何を考えてるのか理解出来ません。 娘の事を考えるといい大人何だし幸せになるチャンスを私が奪うのはと思い見守っていますがムカムカしてる自分がいます。 実家に頻繁に泊まる・泊める人の気持ちが理解できません。 仮に結婚したとしても親戚付き合い等到底出来ません。 どうしたらいいのですかね?

ランキング

レス

いやいや、あなたの考えの方が理解できません

😒
禰豆子
何が問題なんですか? 母親と一緒に住んでいる家に娘さんが泊まりに行ったら何故駄目なのでしょう。 仮にその彼と娘さんが結婚したら、その家で同居することになるかもしれないですよね。 交際期間がどのくらいなのか分かりませんが、彼の母親と彼は結婚前提の付き合いだと思っているのでは? どちらにしても母親と2人暮らしの家に彼女である娘さんが遊びに行ったり泊まることについて違和感は感じません。

16歳じゃなく36歳だよね?

🙂
ヨーコ
娘さん36歳なのよね。 16歳じゃないよね? 26歳でもないよね? う~ん・・・ 36歳ってもうとっくに親元から自立して生計を立てて、会社でも役職について部下がいるような年齢の大人 ・・・中年の大人ですよね。 その大人の娘さんの恋愛をそこまで把握している親って・・・どういう関係なんだろう? ちょっと理解できない。 頻繁に泊っていると、細かいことまで親に喋ってしまう娘さんもどうかとは思うけど。 まさか・・・娘さんも実家暮らしだったりする? もしも36歳の娘を実家暮らしさせているのなら、どっちもどっちな親だと思うけどね。 36歳の子どもの生活や恋愛に干渉する親。 歓迎している分だけ、先方の方がまだマシかもしれないね。

でも、、、

🙂
ねこの散歩道
主さんにとっては可愛い娘さんかもしれませんが、アラフォーの中年の女性が自分の意思で彼氏の家に泊まり歩いてるのだから、放っておいてあげたらどうですか?結婚しないけど、彼氏とその親と仲良く過ごしてるだけだろうし。 これを続けることが幸せになるチャンスだとは思いませんけど、今娘さんにとってこの関係は大切なのでしょう。余計な心配だと思うから、ムカムカするなら娘さんと会話する機会を減らし、少し距離を置くしかないと思います。何でそんなに彼氏とどうしてるとか知ってるのですか?距離が近すぎません?

あなたがおかしい

🙂
おーまいごっと東
娘というから何歳なのかと思ったら36かいな。 子離れができとらんのか。そんなんだから36にまでなって独り者なんじゃないか? 「親戚づきあいもできない」? 普通は、嫌でもうわべだけのつきあいをしておくものだ。 親がこんなんだから子が36にまでなって独り者なんだ。

気が早すぎる

🙂
親の付き合いは薄く
親戚づきあいをしなければいいと思いますよ そもそも、トピ主様が結婚するわけでもないですし 娘さんの幸せになるチャンスを奪いたくないなら、放置でしょ いざ、結婚となったら、その時は挨拶や結婚式ぐらいはお付き合いして、そこからは娘さん任せでいいでしょう 36歳なんだし そもそも、結婚話なんて出ていないんでしょう?

母子家庭?

🙂
トピ主様 母子家庭の彼氏 とありますが 父子家庭では?

娘さんの好きにさせる

🙂
匿名
犯罪でも何でもないから、好きなようにさせたら? あまり親が口を挟むと、娘さんは一生結婚できませんよ。 失敗しようが上手く行こうが、自己責任で。 あなたと娘さんは別の人です。 あなたがどうのこうの考えても無駄です。 親が反対して、独身のまま、亡くなったとか、いますよ、私の周りでも。 36歳の娘さんって、もういい大人ですよね、17,8の娘さんじゃなくて、成人後かなりの年月経っていますよ。そんな母親が居る家だから、帰りたくないのでは?

そこじゃないって

🙂
まる子
トピ主も娘と同居ですよね? 36歳にもなって親と同居している娘を 心配した方がいいです。 このまま娘が出ていけば子育て終了で万々歳。 娘がどこへ泊まりに行こうが娘の自由。 そんなことより36歳にもなって実家暮らしの娘に 危機感を持った方が良い。 ムカムカする矛先がズレてます。

よくわからないけど。

🙂
あ。
彼氏が母親と暮らしているということ?父子家庭ではなく、母子家庭なんですよね。彼氏は何歳くらいなのでしょう。彼氏が娘さんと同じくらいの年齢なら、そうおかしな話でもないと思うのですが。

大人のすること

🙂
桃姫
「母親」とは、彼氏の母親でしょうか。同居? あー、彼の母親だとしたら、そちらの気持ちは理解できますよね。 孫に新しいお母さんができそう、て思っているのでしょう。 歓迎しかないでしょう。 相手のお子さん小学生くらいでしょうか。 トピ主さん、お相手方に色々と思うところはあるでしょうけれど、あなたが干渉できるのは娘さんだけじゃないのかな。しかも社会性も判断力も充分であろう年齢の。 結婚前提ではない、ならなおさら、自分のしていることが何を招くかを今一度考えた行動すること、と釘刺すくらいですかね。 ほだされてズルズルと結婚するかもだけど、そこは娘さんの判断。親戚付き合いするしないの方は、トピ主さんが決めればいいと思う。強制てことないだろうし。

大変失礼ですが

🙂
hapiko
トピ主さんは娘さんが自分の知らない家で寝泊まりしているのが嫌なのかな? それとも、結婚前の娘が彼氏の家に寝泊まりするのが嫌なのかな? 育ってきたまたは育ててきた文化の違いもありますね。 いずれにしても世の中的に「婚期を逃している」36歳の娘さんにもしかしたら結婚できるかも知れないチャンス。 親なら黙って見守りましょう。 そういう相手を選んでしまったのも娘。 その年齢ならそういう相手に捕まってしまうのも分からなくはない。 どんなに一生懸命育てたかわいい娘であっても、36歳独身を選んでくれる男性はそう居ません。 普通のご家庭、真面目な会社員、誠実な人。 そこから大きく外れていいなら間口は広がる。 婚活市場で言えばそんなもんなんです。

放っておきましょう。

🙂
ゼットン
二十歳前後ならともかく、もう40歳に手が届こうかという娘さんですよ。 いい大人なのですから、放っておけばいいのです。 また、頻繁に親と暮らす家に泊まる、泊めるということでイラつくのなら、娘さんに自立してもらえばいいことですよね。 お相手の家庭を非常識かのように、親戚づきあい出来ないなんて言われていますが、40歳近い娘のことをあれこれ心配しているトピ主さんも、どうかと思いますよ。

先方が招いている可能性は?

🐶
岡崎
>気まずいけど歓迎される ということは、娘さんが積極的に泊まりに行っているというよりは、彼の母親が招待しているのでは? 娘さんが36歳ということは彼もそれくらいのアラフォーでしょ? アラフォーで未だに実家に居てああもう息子の結婚は絶望的だ…というところに彼女が出来れば、そりゃ大抵の母親は大歓迎するでしょうね。 年齢的に孫は難しいかもしれないけど息子が孤独死する可能性はグンと低くなる訳ですから、救世主のようなものでは。 いい歳した大人なんだから片方が一人暮らしするかホテルでも使いなさいよとは思うけど、まあ先方が歓迎しているなら好きにさせといたら? このチャンスを逃したらそれこそ娘さんも結婚は厳しくなるのでは。

確かに

🙂
クリームパン
そんなだらしない家とは関わりたくないですね。 でも、娘さんが将来どうするかは別問題です。 彼と結婚となっても、別段彼の母とはお付き合いしなくて良いんじゃないですか?常識も無さそうだから年賀状とかお歳暮とかやらなさそう。 私があなたなら娘さんに、「あなたとお義母さんがうまくいかないときに彼があなたの味方をしてくれなさそうなら、結婚はやめておきなさい」と言っておきます。あと、彼が仕送りしたいとか同居したいと言い出したらどうするか?と。 いやでも、その前に娘もだらしないな。親の顔を見てみては?

いい大人ですが、ね。

🙂
古女房
フラフラと遊ぶ、年齢ではありませんよね 普通に結婚して、家庭を築いていってほしいですよね、 娘さんの方が、結婚したくないのでしょうか? 知り合いの家庭でも、母親がいる一戸建ての家に、息子の女友達が、たびたび来ていたようでした。 玄関から、息子の部屋に直に行けるから、会わないまま、仕事終わりに来て、深夜に帰っていたようです。 10年くらい親とはほとんど会わないまま、付き合っていたようでした。 二人は高校の同級生。 ある日、親の兄弟「叔父」が、息子に彼女に会わせろと言って、 二人に、「結婚しなさい」と言ったのです。 背中を押されたら、軽やかに、はい、となり、彼女の御両親に挨拶に行きました。 身内だけのささやかな式をあげて、 そしてもう10数年になります。 トピさん、娘さんの幸せを思われたら心痛ですよね。 二人に、どう考えているか、聞いてみたらいいかもしれませんね。

棚に上げてる(笑)

🙂
どら焼き
娘さん達が未成年だったら共感できるけど もう立派な御年齢の娘さんなのですから御自身の意思で宿泊しているのでしょう。 向こうの母親からすれば 『頻繁に泊まりに来るけど、どういう育てた方のお宅なんだか…。 息子の手前無愛想にはできないだけ…』かもしてませんよ。 見方によれば『ルーズな金銭的余裕のないカップル』の印象。 それと彼は未成年じゃないのでしょう。『母子家庭』って表記は如何なのかと思う。 トピ主宅は両親揃っていても娘の彼宅の外泊を止めれず容認しているのでしょう。 どっちもどっち感でしかないわ。

口を出すなら手も動かす

🙂
もっさん
娘さんとしてはおそらくこれが最後の結婚チャンスだと思っているのでしょう。 向こうの機嫌を損ねたらいけないので誘われたら行くしかない。 彼としては家デートで食事はママが作ってくれるならお金がかからない。 彼ママは独りで放置されずに寂しくない。 まぁこんなところかと。 確かにスマートな男女の恋愛ではありませんが法に触れているわけでもなし、 当人らが納得しているなら外野が口を出す問題ではありません。 >どうしたらいいのですかね? 嫌ならトピ主さんが代わりとなる高収入で誠実なナイスガイを探してきてあげればいいんじゃないですかね。

幸せになるチャンスなのですか?

🙂
ゆかたん
あなたの娘が一番おかしいし、とがめないあなたも十分おかしいです。 かれのお母さんも、同じように感じていることでしょう。 来た人を追い返すこともできず、迷惑だと思います。

確かに大人のやることだけど…。

041
それでもね。
成人のカップルだしお互い1人暮らしで泊まるというのならまだ分からないでもない。 何よりも相手の親が居る実家に結婚も婚約もしてないのに泊まりに行くのですからね。 泊まりはねえ…。気まずいと言うか恥ずかしいというか。 母子家庭だろうがそうでなくても関係ないですね。 これが彼氏の実家に挨拶に行き宿泊勧められてもホテルに泊まるのが育ちの良いお嬢さんと思いますが。 普通の感性としては親が居る家に泊まりに行くなんて躊躇どころか「泊まりにおいでよ」と言う彼氏にも困惑するわ。彼も似た年齢? 彼氏も娘さんもお互い実家暮らしとしてもお付き合いの仕方も他にあるでしょうにね。 もしやそういうのにお金掛かる事に拒み安上がりとされているなら、娘さんも悔しくないのでしょうかね。 彼母も気を使っての歓迎だとは思いますけれどね。 相当迷惑だとは思いますよ。でも言えない。 実子にもガツンと言えない親も居るものでね。 もう成人の子供でも言わなきゃわからないって子供も居るもので。

父子家庭かと思ったら、

🙂
大根餅
お母さんと同居している彼の家庭のことを「母子家庭」とは、母子家庭に対して偏見を持っているようですが、それはおかしな考えですよ。 今時は離婚している人が多いですし、母子家庭や父子家庭は普通にあることですので、両親が揃っていないからといって、大人として変な呼び方は、恥ずかしいのでやめたほうがいいですね。 36歳の娘さんがどこに泊まろうと勝手です。 トピ主さんにできることは、子離れすることですので、余計な心配はせずに見守ってあげましょう。 あんまり過干渉だと、娘さんのほうから疎遠にされますよ。 めんどくさい親にならないよう、気をつけましょうね。

困りましたね

🙂
バラ
そうですね、私が親でも引っ掛かりますね。 いい年して何やってんのか、と言う気持ちと、いい年だからもう自分の居心地よいように生きてるんかな、と思ったり、よくわからないですね。 歓迎されるというのですから行った時は娘さんは彼氏や母親と楽しく過ごしてるんでしょう。 様子見てあまりずるずるするようなら相手に詰め寄ってもいいんでは? 娘さんのことを大事に思い結婚することになれば最低限の親戚づきあいは必要でしょうね。

娘の人生ですからね~。

041
小梨
多分、彼氏の母親が歓迎しているのは、このまま結婚して同居して欲しいからだと思います。彼氏は家デートで金銭的負担がへるし、自分のテリトリーなので楽だからでしょう。 トピ主さんの娘さんは何を考えてそんな事をしてるのか謎ですが。既成事実を作ってデキ婚しようとしてるのでは? 普通の親なら、子供の恋人が泊まりに来るのは迷惑だし、自分の子供がいい年してそんな事をしていたら咎めますよね。トピ主さんは咎めないのですか?私が上記と同じような事をしていたら、母親は注意すると言ってましたね。 自分の責任は自分で取ることが出来る年齢なので、相手の迷惑にならないように節度を持ったお付き合いをするように注意した後は放置でいいのでは?

どうすることもできない

🙂
こしあんこ
トピ主さんが、自分の考えを変えていくしかありません。 と言いつつ、私もトピ主さんの心配は分かります。 けれども、仕方がないのですよ。 トピ主さんにできることは、お嬢さんに、「私は、あなたの幸せを願っている。だから聞くのだけれど、彼と今のお付き合いを続けていて、あなたは十分幸せなのよね?結婚が唯一のゴールみたいに考えているわけではないのね?」と聞くことぐらいじゃないですか。 結婚するにしろ何にしろ、お互いを尊重して大事にし合える人と出会って、幸せな時間を過ごしてほしいわけですよね。 「結婚しないのか?」「いつまでこんな付き合いするつもりか?」「相手の親も親だ!」じゃなくて、「大事にしてもらってるの?幸せなのね?」と聞くだけで十分で、それ以上のことはできないと思います。 ちょっと気になったのですが、トピ主さん、36歳の立派な大人の恋愛状況をよくご存じなのですね。 お嬢さんの恋の情報から、ちょっと遠ざかるのも良いかもしれません。 知りすぎるのも、あれこれ案じすぎてよくないですよ。

相手家庭を馬鹿にする権利ある?

🙂
止めない時点で一緒
娘はもう、「いい歳したおばさん」なんですよ。 「嫁入り前の娘がだらしない」を通り越してる、小学生くらいの子供がいてもおかしくない年齢の、十分大人。 そんな年齢の二人がやらかしてるだけ。 相手のお母さんも、30後半の二人にいう言葉は無いのでは? 結婚する気はないとは知らないかもしれないし。 そもそも、トピ主さんこそ娘の非常識を止められていないくせに、相手家族を落として責めるのはおかしいのでは?

娘さんと話し合う

🙂
りん
泊める人は彼と彼の親なので聞けませんが、泊まるのは娘さんでしょ? そんなに気になるなら、娘さんに「気まずくないの〜」とか遠回りな聞き方しないで、トピ主の思う事を言ったら良いと思います。 結婚前提でも無いのに、泊まりに行ってるのは何故か。 それで良いのか。 36才だからこそ、ちゃんとして欲しいんじゃないですか? 結婚したら親戚付き合い出来ないとか言ってますが、泊まってる娘さんだって、向こうにどう思われてるかわかりませんよ。 歓迎されてると言いますが、それは娘さんが言ってる事で、本当のところはわかりませんよ。 ただの社交辞令の可能性もありますしね。 自分の子供が大事なら、かげで子供に注意はしても、彼女本人の前では取り繕う場合もあると思いますよ。 向こうのお宅よりも、まずは自分の家としては娘さんにどうして欲しいのか。 そこを娘さんと話し合ってはいかがですか。

??

🙂
匿名
>>凛さん 何か勘違いしていませんか? 娘さんの彼氏が母親と暮らしてる家に、お世話になってると言う意味ですよ。 彼氏自身がシングルで子供を育ててる訳ではないと思います。 それはさておきトピ主様。 皆さん書いていますが、娘さんはもう大人ですから放置しましょう。

節操がないのでは

🙂
アイコ
彼の母親が、なぜお泊まりを許しているのか私も理解できません。 だってご近所に聞かれるじゃないですか。 息子さん最近結婚したのって。 もう大人だから付き合うのは自由です。 でも親には世間体っちゅうもんがあるからね、泊まるのは他所でしてほしいもんです。 お金が惜しいんですかね。 責任は彼と彼の親にあるわけじゃないです。 トピ主の娘が行かなければいい話。

怒りの方向が違うのでは?

🙂
よっさん
先に言っておくと娘さんは、いい歳した大人です。親が、ごちゃごちゃ言う歳ではありませんが、結婚前の娘が!とお怒りなら彼氏や彼氏の親にではなく、娘さんにだと思うのですが、彼氏の親に怒りが向くのは何故ですか? もしかして娘を取られた!という嫉妬ではないですよね?! ムカムカするなら娘に教育して下さい! いい歳した大人が、人様の家に頻繁に泊まりに行くとは何事か!と。 人様(彼氏の親)の迷惑も考えられないとは子供か!と。 彼氏の親だって本当は迷惑してるかもしれないですよね?   心から娘さんを歓迎してくれてるなら可愛がってくれて有難うございます。お邪魔ばかりして申し訳ありません。普通はこうなんですけどね… 親戚付き合いもしたくありません! って、何故、こうなるのですか?

本人に任せる

🙂
和泉のおかん
娘は放置で。 娘の方も育ちの環境面で色々あったのでは? でないとそんな非常識な事にはならないと思うな。 他人の母親が居るのに同居中の息子、彼の実家へ度々行き泊まりまでする平気の精神。 まあもう36なら任せる。 最後の恋だと思っているのかも、それか自分宅よりマシだと思っているか。 似た者同士では。 36で親から自立出来てない、親も今だに娘娘と構う子離れ出来ていない家庭と、彼の方もいい大人なのに親から独立出来ていない子供。 成る様に成る。 娘が楽しそうにしているならそれでヨシとする。 結婚しても相手の親との交流は要りませんよ。 顔合わせや挙式では会いますが、それ以降は会わなくても大丈夫ですから。

うーん

🙂
ぽん酢
>実家に頻繁に泊まる・泊める人の気持ちが理解できません。 頻繁に泊まりに来るけど、あちらの親がどうして止めないのか、気持ちが理解できないって 彼の親は思っているのでは? 気まずいけど歓迎されているって、すごい返事ですね。 気まずいならそれは歓迎されてないって事なんだけどね。 あなたの娘は、母親と暮らす彼の家に平気で泊まれる大人に成長したって事ですよ。 そして彼も、母親がいる家に平気で泊まらせる人だと。 仮に結婚したとしたら、似たもの夫婦ってことです。 どちらの母親も泊りを止めないなら、似た者同士では? あちらは息子に注意しているけど息子が突っぱねている可能性もありますね。 もしかして止めてないのはあなただけだったりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧