本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの、披露宴の演出お手伝いについて

子どもの、披露宴の演出お手伝いについて

レス3
(トピ主 0
🐤
ハナヨメ子
話題
初夏に挙式・披露宴を予定していて、参列者は親族・友人合わせ80名くらいです。
新郎新婦共に20代後半です。

いとこ(同い年)の子供達に、挙式と披露宴の余興の手伝いをお願いしています。
子どもは3人で、上から小2の女子、幼中の男子、幼少の男子です。どの子も、はしゃいで騒ぐタイプではありません。
いとこに打診したところ、「おゆうぎ会でもモジモジしたりしないから大丈夫だよ!ありがとう!」とのことでした。(おゆうぎ会は、近くの文化センターの大ホールの舞台でやるそうです)

そこで、何をやってもらうかなのですが、一人にはリングボーイorリングガールをお願いしようと思っています。後の二人には何がいいか、いい案がありましたらお教え下さい!

最初は幼中の男子にリングボーイをお願いする予定でしたが、女の子は一人だけなので、女の子が目立つほうがいいのか悩んでいます。
また、他の二人には何を頼んだらいいのか・・・。
式場に、フラワーガールorフラワーボーイは断られてしまいました。
キャンドルリレーを予定しているのですが、最初の点火を頼むのはちょっと地味でしょうか? 
花束等の演出は、いかにも…で、あまり気がすすみません。
なお、きょうだい平等にしたいので、全員に何かをお願いする予定です。子供達も楽しみにしてくれています。

また、お礼ですが、このくらいの年齢のお子さんは、どんなものを喜びますか?
女の子にはサンリオ系の文具を詰め合わせて贈る予定なのですが、男の子は全く想像がつきません。
トミカなどは重なりそうですし、安易にお菓子もどうかな?と・・・。
いとこには「いらないよー」と言われてしまったのですが、お祝いを頂いてしまったので、ナシというのも・・・。
両親には、2~3000円くらいのお礼をするように言われました。

どうぞ宣しくお願い致します。

ランキング

レス

子供達が幼稚園の頃

🐱
知り合いの披露宴にご招待頂き新郎、新婦に花束贈呈を頼まれました。 姉、弟で、年長、年中でした。でも花束贈呈ではお嫌なのですね。でも、そのくらいの年代のお子さんのやる事って他に見たことないので、何が出来るのでしょう? お礼は必要なかったのですが、花束と交換と言う形でお菓子の詰め合わせを頂きました。娘にはディズニーのマリーちゃんの缶に入ったお菓子、息子にはカーズの形をした缶に入ったお菓子でした。宴終了後旅行だったので旅先で美味しく頂けました。 モノは好みもありますから難しいかも、しれません。

私の時は・・・

🙂
あかり
義母のたっての希望で甥・姪にリングボーイ&リングガールをお願いしました。 当時、7歳男児・5歳男児・3歳女児でした。 7歳の子が心配性なので3人で歩いてもらいました。 7歳の子がリングを持ち、他の二人は手を繋いでバージンロードを歩いてくれました。 3人だったので心強かったのか、ちゃんとできましたよ。 ホテルの方には3歳の子はきまぐれなのでぐずったら出ませんとお知らせしておきました。 お礼は、子供にはおひらきの時にお菓子の詰め合わせを渡しました。 (これは他の子供ゲストと共通) 義妹に御礼として5千円包みました。 甥たちにはスーツ、姪にはドレスと気を使ってもらったのでせめてもの気持ちとして渡しましたよ。

義弟の結婚式の時・・・

トパーズ
1歳2歳5歳の子が5人いました。1歳と5歳が一人ずつ、2歳が3人です。 人数が多かったし、5歳の男の子が恥ずかしがって1人じゃ嫌だと事前に宣言したので、甥っ子姪っ子全員から花束贈呈をしました。 と言っても1歳の子は歩かないのでパパが抱っこ、2歳の娘は私が離れると泣いたので子供だけではなかったけど。でも可愛かったですよ。 お礼はそれぞれ好きなおもちゃを頂きました。親としてはお菓子よりおもちゃの方が嬉しいです。これは事前にどんなのが好きか聞かれました。 小さい子はママと一緒じゃないと嫌がるかもしれないし、大きい子は恥ずかしがる事もあるのでお子さんに何かしてもらうのは案外難しいかもしれません。 リングボーイ・リングガールって結構重要な役ですよね。事前にご機嫌が悪くなったりしないかな? また私の叔母が結婚する際、従姉妹が年中さんで花束贈呈をする予定だったのですが、お昼寝をしてしまい急遽私の弟が代理で出たことがあります(小2)普段お昼寝をしない子でも、いつもと違う雰囲気に疲れて寝てしまうこともありえます。 以上の経験から・・・みんなで花束贈呈が一番無理がないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧